Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Принцип уничтожения девиации

 

Магнитная система чувствительного элемента морского магнитного компаса состоит не из одной стрелки, а из одной или нескольких пар постоянных магнитов, которые называются компасными стрелками. Компасные стрелки располагаются параллельно друг другу одноименными полюсами в одну сторону и жестко скрепляются между собой. Такая магнитная система обеспечивает компенсацию так называемых девиаций высшего порядка и придает чувствительному элементу необходимые динамические качества.

Для уничтожения других видов девиации компенсируют магнитное поле судна в том месте, где установлен компас, искусственно создавая с помощью постоянных магнитов и брусков мягкого железа такие магнитные силы, которые равны по величине и противоположны по направлению силам, вызывающим девиацию. В этом и заключается принцип уничтожения девиации.

В прямом положении судна девиация магнитного компаса является результатом действия на компас пяти магнитных сил: А,В,С,DиЕ. Эти силы имеют различное происхождение и производят неодинаковую по характеру девиацию: постоянную, полукруговую и четвертную.

Силы А и D, Е, вызывающие постоянную и четвертную девиацию, происходят от продольного и поперечного мягкого в магнитном отношении судового железа. Следовательно, и компенсация этих сил может быть осуществлена при помощи только мягкого в магнитном отношении железа. Например, если попытаться компенсировать силу D при помощи постоянных магнитов, то компенсация не получится, так как при перемене курса судна направление силы D относительно судна изменится, а направление сил образуемой постоянными магнитами, остается относительно судна неизменным.



Силы В и С вызывающие полукруговую девиацию, происходят главным образом от твердого в магнитном отношении судового железа (составляющие Р и Q) и частично от мягкого в магнитном отношении судового железа (составляющие сZ и fZ), расположенного перпендикулярно палубе. Следовательно, силы Р и Q надо компенсировать постоянными магнитами, а силы сZ и fZ- брусками мягкого железа.

Однако силы сZ и fZ от курса судна не зависят и в данной магнитной широте действуют подобно постоянным силам Р и Q. Поэтому силы В и С компенсируются при помощи постоянных магнитов. Но компенсация сил В и С постоянными магнитами справедлива лишь для какой-нибудь одной магнитной широты.

При перемене судном магнитной широты, составляющие сZ и fZ изменяются, вследствие чего компенсация сил В и Снарушается. Однако при плавании судна в экваториальных и средних широтах силы сZи fZ при перемене магнитной широты изменяются настолько незначительно, что этими изменениями можно пренебречь. Если в процессе плавания судно значительно изменяет магнитную широту, то изменением сил сZи fZ пренебрегать нельзя, и в этом случае для обеспечения постоянства компенсации сил В и С принимают специальные меры.

Компенсация сил В и Смагнитами-уничтожителями, которые придаются к компасу специально для этой цели.

Работа по уничтожению девиации магнитного компаса выполняется в следующем порядке: вначале уничтожается четверная девиация, затем креновая и наконец, полукруговая. Постоянная девиация вообще не уничтожается вследствие малости силы А.

Такой порядок девиационных работ обусловлен следующими причинами. Для уничтожения четвертной девиации применяются бруски мягкого в магнитном отношении железа, которые устанавливаются в непосредственной близости от компаса. Однако это железо, как и любое железо, не является абсолютно мягким в магнитном отношении и обладает некоторой долей постоянного магнетизма. Следовательно, установкой брусков мягкого железа уничтожается четвертная девиация, но вводится полукруговая и креновая девиации. Поэтому креновую и полукруговую девиацию уничтожают после четвертной.

 

Способы уничтожения девиации магнитного компаса

 

Полукруговая девиация

Способ Эри является одним из наиболее распространенных способов уничтожения полукруговой девиации.

При уничтожении полукруговой девиации способом Эри силы В и С компенсируйте на четырех главных магнитных курсах по девиациям, наблюденным на этих курсах.

Основными достоинствами этого способа является простота его применения и высокая точность результатов. Этот способ не требует вспомогательных приборов и поэтому применим для компасов любых систем.

Однако способ Эри имеет некоторые недостатки. При работе способом Эри приходится ложиться на магнитные курсы и на каждом из них определять девиацию, что возможно лишь при наличии на берегу створа или в крайнем случае отдаленного ориентир.

Способ Колонга получил широкое распространение в практике девиационных работ так какон выполняется на компасных курсах и в процессе работы никакие ориентирыне нужны. В этом заключается существенное преимущество способа Колонга перед способом Эри.

Но для выполнения работ этим способом необходимо иметь вспомогательный прибор - дефлектор. И по своей точности способ Колонга уступает способу Эри.

Основной причиной неточности компенсации сил В и С способом Колонга является индукция измерительного магнита дефлектора на мягкое железо, которое находится нактоузе для уничтожения четвертной девиации.

 

 

Четвертная девиация

Для того чтобы уничтожить четвертную девиацию, необходимо компенсировать силу которая эту девиацию вызывает т.е. силу D. Этого можно достигнуть с помощью компенсаторов из мягкого железа трех видов: продольных брусков, поперечных брусков и шаров. Компенсаторы устанавливают на верхнем основании нактоуза.

Для выбора какой компенсатор из трех является наиболее приемлемым для практических целей, надо сравнить такие их качества, как компактность, удобство в обращении, простоту изготовления.

 

Креновая девиация

 

Уничтожение полукруговой, четвертной и креновой девиаций и определение остаточной девиации у всех компасов производятся по одинаковой методике. Для упрощения и экономии ходового времени уничтожение полукруговой девиации и определение остаточной следует производить по сличению с гирокомпаcoм. Перед уничтожением девиации и её определением судно должно лежать на курсе в течение 2-3 мин, все подвижное железо вблизи компаса (стрелы, краны, шлюпбалки и т.п.) должно быть закреплено по-походному.

Если уничтожение девиации или её определение производится после длительной стоянки в порту на одном курсе, то до начала девиационных работ следует описать одну-две циркуляции, давая машине переменные хода. Девиационные работы следует выполнять на среднем или малом ходу. Производить пеленгования и сличение на циркуляции недопустимо.

Во время пеленгования необходимо следить за горизонтальностью котелка.

Определение и вычисление коэффициентов и таблицы девиации следует производить с точностью 0,5°.

При правильной установке котелка в нактоузе отсчет 0° по азимутальному кругу должен быть обращен в корму.

Работа по уничтожению девиации магнитного компаса выполняется в следующем порядке: вначале уничтожается четверная девиация, затем креновая и, наконец, полукруговая. Постоянная девиация вообще не уничтожается вследствие малости силы А.

Такой порядок девиационных работ обусловлен следующими причинами. Для уничтожения четвертной девиации применяются бруски мягкого в магнитном отношении железа которые устанавливаются в непосредственной близости от компаса. Однако это железо как и любое железо, не является абсолютно мягким в магнитном отношении и обладает некоторой долей постоянного магнетизма. Следовательно, установкой брусков мягкого железа уничтожается четвертная девиация, но вводится полукруговая и креновая девиации. Поэтому креновую и полукруговую девиацию уничтожают после четвертной.

Креновая девиация уничтожается при помощи так называемого кренового магнита, помещенного вертикально в трубе девиационного прибора. Если ось кренового магнита не строго перпендикулярна плоскости картушки компаса или не проходит через центр картушки, то этот магнит, уничтожая креновую девиацию, вводит полукруговую. Поэтому полукруговую девиацию надо уничтожать после креновой.

Чаще всего на судне приходится уничтожать полукруговую девиацию совместно с креновой, так как обе они часто изменяются.

Ни одним из способов девиацию нельзя уничтожить до нуля. Поэтому после уничтожения девиации необходимо составить таблицу остаточной девиации и пользоваться ею для исправления показаний магнитного компаса.

 

Остаточная девиация

Ни один из применяемых на практике способов уничтожения девиации магнитного компаса не обеспечивает абсолютно полного ее устранения. Даже после очень тщательного уничтожения у компаса сохраняется остаточная девиация. Это объясняется несколькими причинами.

Одной из них являются ошибки, допускаемые при уничтожении девиации самим наблюдателем. Сюда относятся ошибки в подведении отсчетов картушки под призму при операциях с магнитами, ошибки в отсчете величин сил, измеряемых дефлектором, ошибки при взятии отсчетов по шкале инклинатора, погрешности вычислений и т. д. Другим источником ошибок в уничтожении девиации являются погрешности приборов: эксцентриситет картушки компаса, неверное расположение главных делений её шкалы, застой картушки, погрешности пеленгатора, неправильное взаимное расположение измерительного и вспомогательного магнитов дефлектора Колонга, плохая подгонка дефлектора к пеленгатору, застой магнитной системы инклинатора, неверное расположение пазов для кареток с магнитами на трубе девиационного прибора и ряд других инструментальных погрешностей. При большой начальной величине девиации компаса значительное влияние на точность ее уничтожения оказывает ошибка в курсе судна. Наконец, следует заметить, что при разработке некоторых способов уничтожения девиации с целью их упрощения принимают определенные допущения: не учитывается полностью или частично ряд факторов, от которых в известной степени зависит точность результатов уничтожения.

После тщательного уничтожения всех видов девиации опытным девиатором или штурманом ее остаточная величина обычно бывает около 1-2°.

Такую девиацию нельзя считать пренебрежимо малой, ее необходимо учитывать при переводе и исправлении румбов.

Допустимая величина остаточной девиации главного компаса указывается в «Наставлении по организации штурманской службы на судах».

Рабочим документом, пользуясь которым судоводитель производит перевод магнитных курсов и пеленгов в компасные и наоборот, является таблица остаточной девиации, вычисляемая девиатором или штурманом. В ней приводятся значения девиации компаса для 24 или же 36 компасных курсов. Вычисление таблицы - такая же важная часть девиационных работ, как и уничтожение девиации. Более того, если ошибка в уничтожении девиации скажется лишь в том, что остаточная девиация будет иметь несколько большую величину, чем обычно, например вместо 1° она достигнет 3°, то ошибка в составлении таблицы может повлечь за собой очень серьезные последствия вплоть до аварии судна.

Таблицу остаточной девиации вычисляют заново каждый раз после уничтожения девиации, даже если уничтожались не все виды девиации, а только одна какая-либо из них, например полукруговая, четвертная и т. д. Кроме того, таблицу приходится иногда вычислять или исправлять в море, когда поправки компаса, определенные по наблюдениям, показывают, что девиация по каким-либо причинам изменилась, и, следовательно, прежней таблицей пользоваться уже нельзя.

Казалось бы, что для составления таблицы остаточной девиации достаточно записать в соответствующие ее графы результаты наблюдений девиации, выполненных одним из навигационных или астрономических способов на 24 или 36 компасных курсах. Однако такой способ составления таблицы на практике не применяется, так как для определения девиации на столь большом числе курсов потребовалось бы очень много времени, особенно при работе на крупнотоннажных судах. Помимо этого, нужно учесть, что все ошибки, допущенные наблюдателем при пеленговании створов или небесных светил, а также ошибки вычислений целиком войдут в такую таблицу. Поэтому таблица остаточной девиации не составляется, а вычисляется.

Применяемый на практике метод вычисления таблицы состоит из трех этапов:

- определяют девиацию на восьми главных и четвертных компасных курсах;

- по полученным девиациям вычисляют коэффициенты девиации А, В, С, D и Е;

- по известным коэффициентам вычисляют таблицу девиации для 24 или 36 компасных курсов.

Указанный метод обладает существенными достоинствами: во-первых, для работы этим методом нужно сравнительно немного времени (1-1,5 ч требуется для определения девиации на восьми курсах и еще 10-20 мин для вычислений и заполнения таблицы девиации); во-вторых, при вычислении коэффициентов A, В, С, D и Е благодаря применению особого математического приема обработки наблюдений значительно уменьшается влияние на результаты вычислений случайных ошибок, допущенных при пеленговании, т е. ошибок в определении девиации.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.