Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Основные теоретические концепции международных отношений.

Геополитика

Научная интерпретация природы международных отношений связана с наличием общеметодологических концепций, определяющих подходы, ключевые принципы и приемы научного анализа этих отношений. К числу основных концепций относятся: марксистская теория мирового революционного процесса, теория политического реализма, модернистские теории международных отношений и геополитическая теория.1. Важное место среди теорий международной политики занимает марксистская концепция политики, созданная К. Марксом, Ф. Энгельсом и В.И. Лениным. Для нее характерны: классовый подход к анализу мировых проблем, изучение внешней политики государства в связи с внутренней, рассмотрение международных отношений в каждую историческую эпоху в соответствии с закономерностями развития конкретных общественно-экономических формаций, исследование объективных и субъективных факторов расстановки сил.

2. Теория политического реализма во внешней политике была разработана в середине XX в. Признанным авторитетом данного направления является Г. Моргентау.

Международная политика понимается "реалистами" как борьба сил, ведущаяся суверенными государствами в погоне за превосходством и властью. При этом власть — это взаимоотношение двух субъектов мировой политики, когда один из них может влиять на другого (вплоть до полного уничтожения). Из борьбы за власть выводится "политический детерминизм" мировых процессов.

Реалисты считают, что в политике всегда выражаются общезначимые или групповые интересы, а в международной политике — преимущественно национальные интересы. По их мнению, национальный интерес представляет собой осмысленную и отраженную в деятельности субъектов потребность поступательного развития национального государства.



Национальные интересы это "интересы национальной безопасности" (оборона страны); "национальные экономические интересы" (сохранение связей с партнерами, наращивание экспортного потенциала и заграничных инвестиций, защита внутреннего рынка); "интересы поддержания мирового порядка" (упрочение международного авторитета и позиций государства). Борьба за реализацию национальных интересов позволяет державе занять в мире положение, соответствующее ее силе. "Международная политика, как и всякая другая, — подчеркивает Г. Моргентау, — это борьба за власть... Цели внешней политики должны определяться в терминах национального интереса и поддерживаться соответствующей силой...".

3. Модернистские теории, созданные в противовес традиционной теории реализма, иначе подходят к рассмотрению внешней политики государства. Если реалисты рассматривали государства как цельные единицы, определяющие свой курс на основе национальных интересов, то модернисты рассматривают государства как системы, подверженные различным факторам, влияниям извне и изнутри. Например, Дж. Розенау считает, что система факторов внешней политики включает:

1) индивидуальные факторы (личные качества, таланты, предшествующий опыт политических деятелей), которые влияют на принятие решений;

2) ролевые факторы (поведение государственных деятелей, обусловленное исполнением ими политической роли и не зависящее от личностных характеристик);

3) правительственные факторы.

4) неправительственные аспекты общения (основные ценности общества, степень его сплоченности и национального единства, уровень промышленно-экономического развития и т.п.);

5) внешние факторы (географические реальности, стабильность в странах — объектах внешней политики данного государства и т.п.).

По мнению Дж. Розенау, центральной задачей внешней политики является политическое (на уровне государственной власти) усиление возможностей национального общества по поддержанию постоянного контроля над его внешним окружением".

Если с традиционной точки зрения угроза силой — наиболее эффективное средство внешней политики, то модернисты делают упор на стимулирование или препятствование развитию процессов взаимовыгодного сотрудничества.

4. Введение в научный оборот самого термина "геополитика" связывают с именем шведского ученого и политического деятеля

Р. Челлена (1846-1922). Он характеризовал геополитику как "науку, которая рассматривает государство как географический организм или феномен в пространстве".

Отцами-основателями и главными адептами геополитики считаются американский историк А.Т. Мэхен, британский географ и политик Г. Маккиндер, американский исследователь международных отношений Н. Спайкмен, германский исследователь К. Хаусхофер.

Центральное место в детерминации международных отношений того или иного государства в геополитике отводится его географическому положению. Смысл геополитики виделся в выдвижении на передний план пространственного, территориального начала.

По мнению Г. Маккиндера: "Тот, кто управляет Восточной Европой, руководит Хартлендом (срединной землей) Евразии; кто управляет Хартлендом, руководит мировым островом Европы, Азии, Африки, а тот кто управляет мировым островом, руководит миром". Хартленду противостоит "островной комплекс" (Америка, Австралия, Океания, Великобритания), родина либерализма.

Значение географических факторов для исторических судеб народов отмечается практически всеми исследователями международной политики. Они важны для понимания ресурсов держав и при планировании ими внешней политики. Главный недостаток этой модели международных отношений, как, впрочем, и других, — в абсолютизации какого-то одного из разнообразных компонентов уравнения мировой политики.

Таковы основные теории внешней политики, лежащие в основе политической науки о международных отношениях и внешней политике. В той или иной степени они находятся на вооружении политиков, оказывают влияние на формирование внешнеполитического курса государств нашей планеты. Разумеется, ни одна из этих теорий не является исчерпывающей и не обладает монополией на истину в последней инстанции. Однако взятые вместе, они с разных сторон и по-разному освещают сложный и противоречивый мир внешней политики.

 

Современные тенденции развития международных отношений.

Глобализация

Современный этап человеческой истории характеризуется стремительностью перемен, новыми формами распределения власти в международных отношениях.

Ушло в прошлое противостояние двух сверхдержав — СССР и США. Разрушилась старая система международных отношений, которая получила название биполярной — двухполюсной, наметились новые тенденции.

Первой тенденцией развития современных международных отношений стала их глобализация, заключающаяся в интернационализации экономики, развитии единой системы мировой связи, изменении и ослаблении функций национального государств, активизации деятельности транснациональных негосударственных образований..

Второй тенденцией развития международных отношений стало нарастание глобальных проблем и соответственно, необходимость их совместного решения.

Научно-техническая революция (НТР), зародившаяся в середине XX в., в течение нескольких десятилетий произвела такие радикальные изменения в развитии производительных сил, перед которыми блекнут тысячелетние достижения наших предшественников. Она способствовала резкому повышению производительности труда, привела к огромному приросту необходимой для людей продукции. Но существует и другая сторона этой революции: возникло множество неординарных проблем, которые встали перед человечеством во весь рост и показали, что наш неспокойный и полный противоречий мир есть в то же время взаимосвязанный, взаимозависимый и во многом целостный мир. Мир, императивно, повелительно требующий не разобщения и противостояния, а объединения усилий всех стран и народов во имя сохранения цивилизации, благополучия как нынешнего, так и грядущих поколений людей.

Все глобальные проблемы, стоящие перед человечеством, можно разделить на четыре основные группы: политические, экономические, экологические, социальные.

Важнейшая из них, раньше всех заставившая человечество сначала почувствовать, а затем и понять надвигающуюся угрозу, — появление, быстрое накопление и совершенствование оружия массового поражения, которое в корне изменило ситуацию в мире. Характер ядерного оружия не дает возможности любому государству военными средствами обеспечить надежность своей обороны. Иначе говоря, безопасности в мире можно добиться лишь совместными усилиями. Она может быть либо общей для всех стран, либо ее вообще не может быть.

Важной проблемой, беспокоящей все человечество, становится международный терроризм, среди различных форм которого опасным остается государственный терроризм.

К другой, не менее важной, но гораздо более трудно решаемой группе глобальных проблем следует отнести проблемы сохранения окружающей среды. Опасность нарушения экологического равновесия возникла не сразу. Она надвигалась как бы исподволь, иногда в результате неосведомленности, а чаще всего из-за пренебрежения людей к возможным вредным и даже губительным последствиям своей практической деятельности.

Проблема сохранения окружающей среды органически связана с резким возрастанием хозяйственной деятельности человека, обусловленной закономерными тенденциями общественного развития: увеличением численности населения, его стремлением к прогрессу, улучшению материального благополучия и т. д..

Экологические проблемы тесно взаимосвязаны с экономическими — с проблемами роста общественного производства и возрастанием в связи с этим потребностей в энергии и сырье. Природные ресурсы не безграничны, а поэтому требуется рациональный, научно обоснованный подход к их использованию. Однако решение этой задачи связано с немалыми трудностями. Одна из них обусловлена резким отставанием развивающихся стран по уровню потребления энергии на душу населения от промышленно развитых стран. Другая трудность вызвана технологическим несовершенством производства многих государств, в том числе и России, в результате чего происходит большой перерасход сырья, энергии, топлива на выпуск единицы продукции.

Обостряются и выдвигаются на уровень глобальных многие социальные проблемы. Последние десятилетия отмечены растущей обеспокоенностью человечества потоком опасных болезней и вредных пристрастий. Сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, СПИД, алкоголизм, наркомания приобрели интернациональный характер и стали одной из глобальных проблем.

Весь мир не может не тревожить углубляющаяся пропасть в уровне жизни народов развитых и развивающихся стран. Слаборазвитые страны регулярно сталкиваются с голодом, в результате которого гибнет большое количество людей. Усугублению данных проблем способствует также несоответствие в соотношении между демографическим ростом населения и динамикой производительных сил. Людей всего мира тревожит рост преступности, усиление влияния мафиозных структур, в том числе и наркомафии.

Третьей тенденцией современных международных отношений является усиление разделения мира на два полюса: полюса мира, благосостояния и демократии и полюса войны, брожения и тирании. Большинство человечества живет на полюсе брожения, на котором преобладает бедность, анархия и тирания.

На полюсе мира, благосостояния и демократии находятся 25 стран:

государства Западной Европы, США, Канада, Япония, Австралия и Новая Зеландия. В них проживает 15% населения земного шара, так называемый "золотой миллиард". В этих странах преобладают богатые демократии, в которых уровень жизни рядового гражданина по историческим меркам весьма высок (от 10 до 30 тыс. долларов ежегодного дохода), продолжительность жизни не менее 74 лет. Такого благосостояния страна может добиться только благодаря наличию высокоразвитой наукоемкой экономики.

На другом полюсе находятся государства Африки, Азии, Латинской Америки, республики бывшего СССР и стран Востока. В них более 80 млн человек живут в условиях нищеты, а из 500 млн голодающих около 50 млн ежегодно умирает от истощения. Эти государства поставляют развитому миру энергоносители и сырье, а так же выступают в качестве свалки для ядовитых и химических отходов.

Четвертая тенденция развития современных международных отношений — перераспределение власти. Идет процесс становления мультиполярного (многополюсного) мира. Сегодня все большую роль в международной жизни приобретают новые центры. На мировую арену все активнее выходит Япония, которая уже сегодня является "экономической сверхдержавой". Идут интеграционные процессы в Европе.

В Юго-Восточной Азии возникли новые постиндустриальные государства — так называемые "азиатские тигры". Есть основания думать, что в обозримом будущем в мировой политике сильнее всего заявит о себе Китай.

Среди политологов пока нет единого мнения о будущем системы международных отношений. Одни склонны считать, что в настоящее время происходит формирование системы коллективного лидерства США, Западной Европы и Японии. Другие исследователи полагают, что надо признать США единственным мировым лидером. Третьи не исключают возрождения биполярной системы, в которой место СССР в идеологическом и военно-политическом противостоянии с США займет Китай.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.