Управление охраной природы в РФ Государственное управление природоохранной деятельностью в РФ осуществляют ее высшие органы власти: Федеральное собрание (Государственная Дума и Совет Федерации) с одной стороны (через Комитет по экологии) и Правительство РФ с другой (через Государственный комитет РФ по охране окружающей среды или сокращенно Госкомэкология РФ). Они руководствуются принципами:
плановости, единства человека и природы, комплексного подхода, учета местных условий, разграничения контрольно-надзорных и хозяйственно-организационных функций, госучета и ста-тистической отчетности. Такой же принцип управления действует в субъектах РФ (республиках, краях и областях). Его ведут соответствующие представительные органы власти с одной стороны (через комиссии по экологии), а с другой - соответствующие администрации, губернаторы (через комитеты ОП).
ФС РФ осуществляет законотворческие и контрольно-надзорные функции по ОП, а также рассматривает и утверждает государственную экологическую программу и контролирует ход ее выполнения. При ФС РФ создан Высший экологический совет (ВЭС) России, Он является консультативным и экспертным органом парламента. В ВЭС входят экологи, геофизики, экономисты, юристы и психологи. Его целью является всемерная помощь парламенту, так как экологическая обстановка в стране сейчас очень тяжелая, Это принципиально, новая форма взаимодействия законодателей и ученых. Нижестоящие законодательные собрания субъектов РФ решают идентичные функции, но для своих курируемых территорий.
Правительство РФ через Госкомэкологию и Министерство ресурсов разрабатывает и обеспечивает практические мероприятия (базирующиеся в основном на экономических методах управления) по ООС, рациональному использованию и воспроизводству ПР, а также ведет контроль, госучет и статотчетность, планирование и осуществление международного сотрудничества по ОП. Госкомэкология РФ (центральный аппарат 421 единица и 7525 единиц в территориальных органах) осуществляет государственную политику в сфере ООС, обеспечение ЭБ и сохранения биологического разнообразия, межотраслевую координацию и функциональное регулирование в этой сфере деятельности, а также ведет государственный экологический контроль. ГЭЭ и управление государственными природными заповедниками и другими особо охраняемыми территориями. находящимися в его ведении. Она проводит работу через республиканские, краевые и областные (а в Москве и Санкт-Петербурге - через городские) комитеты ОП, которые подчиняются республиканским правительствам или главам администраций краев и областей.
Тверской обком ООС организует работу 36 райкомов (в том числе и горкома г. Твери) ОП (муниципальные органы ООС), 5 штатных инспекций (по охране вод, атмосферы, земельных ресурсов, животного и растительного мира, государственной экологической экспертизы) и 12 специализированных лабораторий.
Большую помощь государственным и муниципальным органам по ООС в РФ оказывают общественные экологические движения, К ним относятся: Всероссийское общество ОП (наиболее массовая организация), молодежные движения дружин по ОП (в основном при университетах), экологический Союз, общественный комитет спасения Волги. Всероссийское общество охотников и рыболовов и др. Дляих вовлечения в конструктивную работу при Госкомэкологии РФ создан общественный Совет из числа ученых, общественных и государственных деятелей, руководителей предприятий для глубокого анализа крупных проблем по ООС и выработке рекомендаций по их решению. Аналогичные советы созданы и при республиканских, краевых и областных комитетах ООС. Так, при Тверском обкоме ООС он состоит из 37 чел.
В последние годы в РФ появились и сторонники международной экологической организации "Гринпис", которая является в настоящее время наиболее активной и целеустремленной общественной организацией мира по защите природы планеты.
Общественность в нашей стране неоднократно предупреждала грубейшие экологические ошибки (например, затопление Западно-Сибирской низменности и поворот северных рек на юг), используя радио, телевидение и средства массовой информации. В настоящее время она включена в качестве одной из решающих сторон в разработку проектов новых и реконструкции, технического перевооружения и расширения действующих технических объектов, введение новых и совершенствование действующих технологий. Без согласия общественности такие проекты не реализуются, особенно в том случае, когда они ведут к изменению привычных условий жизни и традиционных форм занятости населения, или же к возможности его переселения в другие районы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Состояние экологического кризиса стало характерной чертой жизни во всех промышленно развитых странах мира, в том числе и в РФ.
Экологическое неблагополучие в РФ приводят к тяжелейшим социально-экономическим последствиям. Так, в РФ основной причиной преждевременной смерти являются социально-экономические факторы. Прирост населения РФ сокращается, средняя продолжительность жизни мужчин в 1996 г. составила всего 57 лет. Все большее место в структуре заболеваемости и смертности занимают болезни, вызванные неблагоприятными экологическими факторами (раком легкого болеет почти в 2 раза больше людей, чем раком желудка; от 10 до Щ населения РФ страдает от аллергических заболеваний и т.п.). Экологическими причинами обусловлена высокая детская смертность, рост числа врожденных аномалий и т.п.
Фактически все тяжелейшие последствия экологического кризиса в РФ созданы "усилиями" технических специалистов, лишенных чувства экологической ответственности и не имевших элементарных экологических знаний. В наше время бакалавр, инженер и магистр должны не только принимать грамотные инженерно-технические решения, но и уметь оценивать их экологические последствия и выбирать обоснованные методы и средства защиты ОПС. А это значит,что им необходим определенный минимум знаний по экологии и умение использовать эти знания в своей профессиональной деятельности.
Основные последствия экологических нарушений,их причины и меры профилактики представлены в табл. 3.1. Снижение почти всех представленных в табл. 3.1 основных результатов негативных процессов в ОПС (за исключением может быть только биологической деградации биосферы) требует разработки и внедрения новых инженерно-технических решений и прежде всего создания новых технологий и средств защиты ОПС.
.Радикальными мероприятиями по охране ОПС являются: создание принципиально новых экологически чистых технологий, безотходных производств, систем оборотного водоснабжения, замкнутых территориально-производственных комплексов, применение новых эффективных способов и средств очистки и обезвреживания выбросов и сбросов.
Выполнение нашей страной определенных обязательств по защите озонового экрана, а также принятие срочных мер по снижению парникового эффекта представляют собой, прежде всего инженерно-технические задачи. При их решении выпускник вуза должен правильно оценивать экологическое значение разрабатываемых вариантов и находить наиболее эффективные и рациональные средства защиты ОПС. Экологическая обоснованность технических решений является гарантом их экономической эффективности.
Экологические проблемы заставили человечество осознать необходимость переориентации на новый путь развития, главная цель которой - достижение гарантии во взаимоотношениях с природой. Новый подход к экологическим проблемам получил название глубокой экологии. Ее основные положения: 1) все формы жизни биосферы имеют собственную ценность, независимо от полезности для человека; 2) у человека нет права уменьшать разнообразие форм жизни (исключая случаи крайней необходимости, например, уничтожение возбудителей СПИДа и других особо опасных инфекций); 3) расцвет человеческой культуры возможен лишь при сокращении численности человечества; 4) необходимо срочное изменение техники и технологий (создание экологически чистых производств и т.д.), экономики и идеологии (создание своего рода нового нравственного императива - системы экологической этики и экологических запретов).
БИБЛИОГPАФИЧЕСКИИ СПИСОК
1. Бережной С.А., Романов В.В., Седов Ю.И. Экология: Учебное пособие. - Тверь: ТвеПИ, 1993.
2. Сборник типовых расчетов и заданий по экологии: Учебное пособие / С.А. Бережной, В.В. Романов, Ю.И. Седов и др.; Под ред. С.А. Бережного, - Тверь: ТГТУ, 1995.
3. Лабораторный практикум па экологии / Под ред. В.Н. Мартемьянова, - Тверь: ТГТУ, 1997.
4. Реймерс Н.Ф. Природопользование: Словарь-справочник.-М.: Мысль, 1930.
5. Толковый словарь по охране природы / Под ред. В.В. Снакина,- М.: Экология, 1995,
6. Реймерс Н.Ф. Экология: Теории, закона, правила, принципы и гипотезы ,- М.: Ред. журнал "Россия молодая". 1994.
7. Стадницкий Г.В., Родионов А.И. Экология: Учебное пособие.-М.: Высшая школа. 1938.
8. Агадванан К.А.. Горшин В.И. Экология человека,- М.: KPUK. 1994.
9. Одум В. Экология: в 2-х т.- И.: Мир, 1986.
10. Сборник важнейших официальных материалов по санитарным и противоэпидимическим вопросам: Том 2 (в двух частях) / Под общей ред. В.М. Подольского,- М.: НИЦ Госкомсанэпидемнад-зора РФ, 1993, 1994.
11. Охрана окружающей среды: Учебник / С.В. Белов, Ф.А. Барбинов, А.Ф. Козьяков и др.; Под ред. С.В. Белова,- М.: Высшая школа, 1991.
12. Нормы радиационной безопасности РФ (НРБ-96): Гигиенические нормативы ГН 2.6.1.054-96.- И.: ИИЦ Госкомсанэпидемнадзора РФ. 1996.
|