Схема постановки основного опыта РСК Ингредиенты
| Номера пробирок
|
|
|
| Испытуемая сыворотка
| 0,5
| 0,5
| —
| Антиген
| 0,5
| —
| 0,5
| Физиологический раствор
| —
| 0,5
| 0,5
| Комплемент
| 0,5
| 0,5
| 0,5
| В термостат при 37 °С на 1 час
| Гемолитическая сыворотка
| 0,5
| 0,5
| 0,5
| Эритроциты барана
| 0,5
| 0,5
| 0,5
| В термостат при 37 °С на 30-60 минут
|
Результаты РСК учитывают дважды: после инкубации в термостате и на следующий день (через 18-20 часов). Интенсивность реакции оценивают по 4-баллъной системе:
++++ полная задержка гемолиза: жидкость над эритроцитами не окрашена, эритроциты в осадке;
+++ неполная задержка гемолиза: жидкость над эритроцитами слабо-розового цвета, значительный осадок эритроцитов;
++ частичная задержка гемолиза: жидкость красная, осадок эритроцитов;
+ слабая задержка гемолиза, жидкость интенсивно-красная, незначительный осадок эритроцитов;
± следы задержки гемолиза: гемолиз почти полный, при взбалтывании со дня поднимается незначительный осадок в виде облачка;
— полный гемолиз: лаковая кровь, осадок отсутствует.
Результаты опыта РСК
1 2 3
1-опыт, 2-контроль сыворотки, 3-контроль антигена.
Контрольные вопросы
Дайте определение понятиям "антиген" и "антитело".
Каковы основные свойства антигена?
Что такое вакцины?
Как определяется концентрация бактериальных тел во взвеси?
Что такое оптический стандарт?
Какие методы введения антигенов в организм животного Вы знаете?
Какие компоненты участвуют в реакции агглютинации?
Как ставится ориентировочная реакция агглютинации на стекле?
Для чего нужен контроль при постановке реакции агглютинации?
По каким признакам определяется степень агглютинации в пробирках?
Как производится оценка степени агглютинации?
Для чего необходим контроль в реакции агглютинации?
При какой степени агглютинации реакция считается еще положительной?
Какая агглютинация происходит раньше: 0- или Н-?
Какие компоненты участвуют в реакции преципитации?
Какова методика постановки реакции кольцепреципитации?
Для каких целей используется реакция преципитации в агаре?
Какова методика постановки реакции преципитации в агаре?
В чем заключается сущность реакции пассивной гемагглютинации?
В чем заключается сущность реакции латекс-агглютинации?
Какие преимущества имеет РПГА?
Какие компоненты участвуют в РПГА?
Что такое сенсибилизированные эритроциты?
Как определяют результаты РПГА?
Какова методика постановки реакции пассивной гемагглютинации?
Что такое комплемент?
Какую роль играет комплемент в реакциях иммунной сыворотки?
Как получают гемолитическую сыворотку?
Какова методика постановки реакции гемолиза?
Что такое гемолитическая (индикаторная) система?
Если конечным результатом РСК является гемолиз - реакция положительная или отрицательная?
Какие компоненты участвуют в РСК?
Для чего необходимо определение рабочих доз антигена и комплемента?
Как определяют рабочую дозу комплемента?
Почему испытуемая сыворотка должна быть инактивирована?
Как ставят основной опыт РСК?
Если в сыворотке больного отсутствуют антитела к антигену, каким будет результат РСК?
Что называется титром гемолитической сыворотки?
В каком разведении берется в основной опыт гемолитическая сыворотка?
Какие контроли используются в РСК?
Какова классификация форм приобретенного иммунитета?
Каковы различия между искусственным активно и искусственным пассивно приобретенным иммунитетом?
Какой иммунитет создается при введении гамма-глобулина?
Какие условия хранения иммунопрепаратов?
Как получают химические вакцины?
Как готовят анатоксины?
Как получают иммунные диагностические сыворотки?
Какими свойствами обладают иммунные сыворотки?
Как получают лечебно-профилактические сыворотки?
Как производят очистку лечебно-профилактических сывороток?
Какие преимущества имеет гамма-глобулин перед сыворотками?
В каких единицах дозируются антитоксические сыворотки?
В каких единицах дозируются анатоксины?
Каковы методы введения аллергенов?
Каковы способы введения вакцин?
Как готовят аутовакцины, каково их назначение?
Приложение к ЗАНЯТИЮ 16
|