Ст.47: Обвиняемый вправе представлять доказательства. Билет 9
Уголовно-Процессуальные отношения
Уголовно-процессуальные правоотношения можно определить как общественные отношения, урегулированные уголовно-процессуальным правом.
Теория права выделяет в правоотношении четыре взаимодействующих элемента:
субъект правоотношения
объект правоотношения
субъективное право
юридическая обязанность
Субъектами уголовно-процессуальных правоотношений являются государственные органы, должностные лица, граждане, организации. Всегда должен выступать государственный орган или должностное лицо, которые наделены властными полномочиями.
Любое правоотношение — это отношение как минимум двух субъектов, наделенных правами (мерой возможного, свободного поведения) и обязанностями (мерой должного, обязательного поведения). Соответственно, каждый субъект уголовно-процессуального правоотношения имеет права и несет обязанности.
Субъекты уголовно-процессуальных отношений:
государственные органы и должностные лица, осуществляющие производство по уголовному делу (органы дознания и предварительного следствия, прокуратуры и суда). Это лица, наделенные властными полномочиями, которые обязаны обеспечивать, в пределах своей компетенции, решение задач уголовного процесса, обеспечивать права и законные интересы личности в уголовном процессе, участвовать в доказывании. Данные лица вправе принимать решения, постановления, определения, суд также вправе выносить приговор;
участники уголовного процесса (подозреваемый, обвиняемый и подсудимый, адвокат, потерпевший, гражданский истец и гражданский ответчик и их представители)
Признаки:
Для этих правоотношений характерен корреспондирующий характер отношений сторон, поскольку участники уголовно-процессуальных правоотношений наделяются взаимными юридическими правами и обязанностями.
Правоотношения в уголовном процессе характеризуются как властные отношения
Носят волевой характер
Охраняются гос-м
В уголовно-процессуальных правоотношениях в силу публичности уголовного судопроизводства преобладает публичное начало
Уголовно-процессуальные правоотношения являются средством реализации правовых предписаний и следствием регулирования поведения граждан, государственных органов при возбуждении уголовного дела, его расследовании, судебном разбирательстве и при производстве в других стадиях уголовного процесса
2. Особенности участия в доказывании защитника, подозреваемого, обвиняемого, а также потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей.
Защитник:
Ст.53: Защитник вправе собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи.
! Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов в защиту подозреваемого, обвиняемого или подсудимого лежит на стороне обвинения. Все доводы, обосновывающие их невиновность или смягчающие ответственность, должен выявлять, собирать, закреплять и представлять дознавателю, следователю, прокурору, суду адвокат или другой защитник.
В этом состоят особенности участия защитника в доказывании, субъектом которого он признан. Согласно предписаниям УПК адвокат вправе собирать доказательства путем: получения предметов и иных сведений; опроса лиц с их согласия; истребования справок, характеристик, различных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления и др. Собирание доказательств адвокат осуществляет посредством совершения процессуальных действий, которые включают как следственные и судебные, так и иные действия, предусмотренные УПК.
К иным процессуальным действиям, предусмотренным законом, относятся действия адвоката по собиранию доказательств.
Закон об адвокатуре в систему средств доказывания включает и такие, как возможность собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, собирать и представлять документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами, привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи, фиксировать, в том числе с помощью технических средств, информацию, содержащуюся в материалах дела.
+ Один из способов осуществления адвокатом доказывания на досудебном производстве состоит в участии в производстве следственных действий. Защитник вправе участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в производстве иных следственных действий, производимых с участием подозреваемого, обвиняемого, либо по его ходатайству, либо по ходатайству самого защитника.
Подозреваемый:
Ст.46: Подозреваемый вправе представлять доказательства.
Показания подозреваемого – отдельный вид доказательств. Поэтому его роль в доказывании, разумеется, велика.
Показания подозреваемого — это полученные при допросе, проведенном в ходе досудебного производства, и зафиксированные в установленном законом порядке сведения, сообщенные лицом об обстоятельствах, послуживших основанием для возбуждения в отношении его уголовного дела, или для его задержания, или для применения к нему одной из мер пресечения до предъявления обвинения, или для уведомления о подозрении его в совершении преступления, а равно об иных обстоятельствах.
Предметом показаний подозреваемого является информация, в связи с наличием которой в отношении его было возбуждено уголовное дело, лицо было задержано или в отношении его была избрана одна из мер пресечения. Также это могут быть любые иные обстоятельства, входящие в предмет доказывания. Показания подозреваемого, как и в случае с обвиняемым, служат не только доказательством, но и средством защиты его законных интересов. Процессуальные правила производства допроса подозреваемого, обеспечивающие условия для дачи им правдивых показаний, те же, что и для обвиняемого.
Обвиняемый:
Ст.47: Обвиняемый вправе представлять доказательства.
Показания обвиняемого — также отдельный вид доказательств. Это полученные при допросе, про веденном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде, и зафиксированные в предусмотренном законом порядке сведения, которые исходят от лица, привлеченного в качестве обвиняемого, по существу предъявленного обвинения, а также об известных ему обстоятельствах по уголовному делу и имеющихся в уголовном деле доказательствах либо об иных обстоятельствах.
Особенность показаний обвиняемого состоит в том, что они имеют двойственную природу: с одной стороны, позволяют установить обстоятельства, подлежащие доказыванию, с другой — являются средством защиты от предъявленного обвинения.
Предмет показаний обвиняемого определяется прежде всего содержанием предъявленного ему обвинения, но это могут быть и любые иные обстоятельства, входящие в предмет доказывания.
! При оценке показаний обвиняемого также необходимо учитывать, что он является участником процесса, заинтересованным в определенном исходе разбирательства уголовного дела.
Потерпевший:
|