Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Применяемые технические приемы.

Описанные и рекомендованные здесь методы и технические приемы выбраны исходя из критериев безопасности, эффективности и использования минимального набора снаряжения.

Внимание! Это не исчерпывающий набор приемов. В каждой конкретной ситуации спасатели должны выбрать и/или комбинировать наиболее подходящие для данных условий приемы и методы.

Оттаскивание пострадавшего из опасной зоны.

Если пострадавший находится в опасной зоне (камнепад, ледопад, опасность схода лавин и т.д.) на относительно простом рельефе, то его надо срочно эвакуировать из опасной зоны. Проще всего это сделать, перемещая его волоком, как показано на рисунке. Данный способ позволяет транспортировать пострадавшего в одиночки и при этом снижает вероятность получения им дополнительных повреждений.

 

Организация самостраховки.

При совершении восхождений в двойке или в малой группе рекомендуется организация самостраховки из основной веревки с помощью узла стремя. Такая система позволяет сократить количество снаряжения и повысить надежность самостраховки. Альпинист может легко отрегулировать длину самостраховки, узел легко развязывается после нагрузки. Если используется отдельная самостраховка, то она должна быть выполнена из динамической веревки. Возможно использование промышленных сшитых самостраховок или самостоятельное завязывание. Самостоятельно завязанные самостраховки — к страховочной системе привязываются узлом восьмерка, на концах узел Барел.

Исключительно для спуска по веревке или в аварийных ситуациях могут применяться самостраховки, завязанные из нейлоновой сшитой петли 80-120 см. Но надо помнить, что выход на такой самостраховке выше точки закрепления и падение с фактором рывка больше 1 очень опасно. Использование петель из материалов дайнема и спектра допустимо только в аварийной ситуации.



Спуск по веревке с узлом.

Для организации спуска по веревке с узлом требуется один дополнительный репшнур для схватывающего узла и два муфтованных карабина. До узла спасатель спускается обычным образом, осуществляя страховку схватывающим узлом выше спускового устройства. При приближении к узлу спасатель останавливается и организует себе страховку, завязывая узел стремя на 1-1,5 метра ниже узла и прикрепив его карабином к страховочной системе.

После этого он снимает спусковое устройство и устанавливает его ниже узла. Удобно прикрепить спусковое устройство к себе с помощью самостраховки или оттяжки. Под устройством вяжется схватывающий узел.

 

Важно! Схватывающий узел под нагрузкой не должен достигать спускового устройства.

 

Спасатель пододвигает к себе верхний схватывающий узел, снимает с него нагрузку и отвязывает его, повисая на спусковом устройстве.

Далее развязывается страховочный узел стремя и спуск продолжается обычным порядком.

 

Важно! Обязательно нужно организовать подстраховку из грузовой веревки ниже узла.

 

Организация подъма/спуска по веревке с помощью схватывающих узлов.

Для организации системы подъема или спуска по нагруженной веревке потребуется короткий отрезок репшнура 1,2-1,5 метра и корделет. Схватывающий узел из короткого отрезка репшнура крепится к страховочной системе с помощью оттяжки, петли или отрезка репшнура..Также можно использовать корделет.

Важно правильно выбрать длину петли — в не нагруженном состоянии узел должен находится в районе локтя поднятой вверх руки.

Схватывающий узел из корделета вяжется на 5-10 сантиметров ниже первого схватывающего узла, один из концов корделета продевается в силовые петли страховочной системы или в муфтованный карабин и ниже завязывается еще один узел. Таким образом второй схватывающий узел крепится к страховочной системе спасателя и обеспечивает страховку.

Концы корделета с помощью узла стремя или проводник крепятся к ноге спасателя.

Необходимо правильно выбрать расстояние от схватывающего узла до страховочной системы спасателя — это расстояние должно быть меньше, чем длина петли первого схватывающего узла.

Подъем или спуск по натянутой веревке осуществляется попеременным перемещением схватывающих узлов.

Организация подъма по веревке с помощью схватывающего узла и СУ в режиме автоблокировки.

СУ в режиме автоблокировки крепится к силовой петле страховочной системы.

Схватывающий узел из корделета вяжется в районе локтя поднятой вверх руки.

Вяжется узел вай нот.

Один из концов корделета продевается в силовые петли страховочной системы или в муфтованный карабин и ниже завязывается еще один узел. Таким образом второй схватывающий узел крепится к страховочной системе спасателя и обеспечивает страховку.

Концы корделета с помощью узла стремя или проводник крепятся к ноге спасателя.

Подъем по веревке осуществляется попеременным перемещением схватывающего узла и выбиранием веревки через СУ.

Вместо СУ в этом способе можно использовать узел гарда.

Переход от подъема к спуску.

Если, при осуществлении подъема с помощью СУ и схватывающего узла, потребуется перейти к спуску — то порядок действий следующий.

Организовать подстраховку с помощью узла стремя.

Вщелкнуть самостраховку в узел Вай нот, снять нагрузку с СУ.

Перевесить СУ в позицию для спуска. Перенести нагрузку на СУ.

Развязать узел стремя.

Начать спуск, страхуясь схватывающим узлом, расположенным выше СУ.

 

Подъем по веревке с узлом.

Для организации подъема по веревке с узлом требуется один дополнительный репшнур для схватывающего узла или зажим. При приближению к узлу дополнительный зажим или схватывающий узел устанавливается выше узла и спасатель пристраховывается к этой точке. Далее спасатель, сохраняя страховку на двух точках, по очереди переставляет зажимы/схватывающие узлы выше узла на веревке. После выхода выше узла дополнительный зажим/схватывающий узел снимается. Рисунок.

 

 

Передача страховки на стианцию при нижней страховке и срыве лидера.

Ситуация.

Второй участник находится на станции, осуществляет страховку — СУ на страховочной системе, лидер вылез за перегиб, сорвался и висит на веревке. Попытка наладить с ним контакт не удалась. Второй – далее спасатель, должен передать страховку на станцию, освободится от веревки.

 

Порядок действий спасателя.

Если станция, на которой стоит спасатель, пригодна для закрепления веревки и рассчитана на нагрузку по направлению «вверх» (скальный выступ, дерево, шлямбурные крючья), то страховка передается на эту станцию. Если станция расчитана только на нагрузку «вниз», то спасатель должен либо усилить эту станцию, добавив точки страховки работающие «вверх» либо организовать новую станцию. При выборе места для новой станции он плавно выдает или выбирает веревку, при этом пострадавший не должен перемещаться. Найдя удобное место для станции спасатель блокирует страховочное устройство см рис, и организует станцию. Для безопасности и удобства работы спасатель организует себе самостраховку на этой станции.

Далее из корделета (7 мм репшнур длиной 4-6 метров) на натянутой веревке выше страховочного устройства вяжется схватывающий узел, из свободного конца корделета с помощью узла Мула организуется плавающая точка крепления, спасатель крепит схватывающий узел и грузовую веревку к станции. Надежность закрепления проверяется плавным переносом нагрузки с СУ спасателя на схватывающий узел.

Свободный конец спусковой веревки, ниже страховочного устройства, с помощью узла Мула крепится к станции. см рис стрХХХ. При этом важно, чтобы слабина в системе была минимальна, и в случае отказа схватывающего узла исключить динамический рывок.

После этого спасатель освобождается от страховочного устройства, оно вместе с карабином остается висеть на веревке. При необходимости страховочное устройство может быть снято с веревки, образовавшаяся слабина выбирается через узел Мула.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.