Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Компьютер и мобильник - подальше от беременных

Задания для контрольной работы

Задания по модулю 1. «Организационно-правовые основы

Безопасности жизнедеятельности и охраны труда»

50. Санитарно-гигиенические правила пользования персональным компьютером.

Сегодня без использования компьютеров не обходится практически ни одна организация нашей страны. В то же время приходится констатировать как факт: сам по себе компьютер не без основания является одним из факторов производственного «риска». Интенсивность и однообразие работы, достаточная нагрузка для зрения, электромагнитное излучение, электростатическое поле, эмоциональные перегрузки – все это может не лучшим образом отражаться на здоровье человека. И уменьшить опасность тут возможно только при строгом исполнении определенных правил. Причем, согласно словам начальника управлении охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Леонида Граковича, подобные правила не имеют исключений – они касаются как субъектов хозяйствования разных форм собственности, так и индивидуальных предпринимателей.

Одно место. Шесть «квадратов»?

Первый и чуть ли не первый вопрос – где можно использовать компьютеры? Между тем, говорит Леонид Гракович, на этот счет существуют довольно конкретные нормы. Так, ПК необходимо установить на столе, где достаточно места не только для монитора и клавиатуры, но и также – для размещения документов. При этом расстояние от края стола до клавиатуры не может быть менее 30 см, а от экрана монитора до работника – менее 50 сантиметров. Сам монитор должен находиться на уровне глаз. Кроме того, нелишне заметить: недопустимо размещать системный блок в «закрытой» мебели или непосредственно на полу. А обязательное требование к розетке – наличие заземления.



Не менее важное правило – доступ свежего воздуха и наличие в помещении естественного освещения. При этом последнее должно попадать на рабочее место сбоку и желательно – слева. Кстати, в связи с этим есть следующий запрет – на организацию «компьютерной деятельности» в подвалах. И исключение здесь можно сделать только с разрешения санитарно-гигиенической службы.

Дальше. Корпус ПК, а также клавиатура должны быть одноцветными и ни в коем случае не блестеть. Плюс ко всему, напоминают в министерстве, в организациях любой формы собственности категорически запрещается использование компьютерной техники без свидетельства государственной гигиенической регистрации.

И еще. Стоит отметить, что в помещении, где работает несколько человек, нельзя ставить мониторы по принципу «экран к экрану». Причем расстояние от задней части одного монитора к экрану второго не может быть менее чем два, а между боковыми поверхностями мониторов – менее 1,2 метра. Одновременно при выполнении творческой работы, которая требует значительного умственного напряжения или высокой концентрации внимания, стоит изолировать рабочие места перегородками высотой 1,5 – 2 метра. К тому же определено, что на каждое «компьютеризированное» место должно припадать по крайней мере 6 квадратных метров помещения. Потому что в обратном случае считается – ПК может оказывать негативное влияние на коллег по работе.

Через два часа – перерыв

Работники, которые постоянно имеют дело с компьютером, должны проходить обязательные предварительные медицинские осмотры и, соответственно, не иметь противопоказаний. К работам, связанным с ПК, не должны допускаться беременные женщины и женщины, которые кормят маленьких детей грудью.

Что до остальных категорий, то для них никаких ограничений фактически нет. Однако здесь же необходимо помнить – постоянную работу за компьютером ни в коме случае нельзя исполнять без регламентированных перерывов. Причем при 8-часовой смене перерывы на 15-20 минут должны делаться через каждые два часа работы. А в последние четыре часа 12-часовой смены – через каждые 60 минут.

К слову, чтобы снять напряжение и усталость, во время регламентированного перерыва можно заняться каким-нибудь другим делом. А еще лучше – сделать несколько нехитрых упражнений. К примеру, закрывать и открывать глаза, «поводить» взглядом по кругу или по условной диагонали.

- Воздействие ПК на здоровье в любой ситуации много в чем зависит от самого работника, - продолжает Леонид Гракович. – И речь не только о том, насколько такой работник исполняет режим труда и отдыха. Не менее важно придерживаться и других правил. Скажем, не курить в помещениях за компьютерами, делать регулярную уборку, в конце концов, не начинать исполнять свои профессиональные обязательства на машине, в которой «дрожит» или мигает экран монитора. В последнем случае необходимо сразу же сообщить непосредственному руководителю или лицу, которое занимается техническим обслуживанием оборудования.

«Опасность» требует подтверждения

В качестве своеобразной «компенсации» за постоянную занятость за компьютером работник может получить до 7 дополнительных дней трудового отдыха. А также доплату. В зависимости от степени вредности, за каждый час «особенной» работы размер такой доплаты составляет от 0,1 до 0, 31 процента от тарифной ставки І разряда, которая принята в конкретной организации. Причем минимальный «пункт отсчета» в данном случае – тарифная ставка І разряда бюджетников.

Правда, рассчитывать на дополнительный отпуск и доплату можно только при двух условиях. Первое из них – непосредственная и «полная» занятость на компьютере, иначе говоря, занятость продолжительностью не менее чем 50 процентов от всего рабочего времени. А условие второе – подтверждение фактора «вредности» определенного места результатами специальной аттестации.

- Кроме проведения соответствующих замеров и констатации «вредности», во время аттестации должны разрабатываться мероприятия по доведению условий труда до норматива, - отмечает Леонид Гракович. – Однако как раз здесь и возникает разве что не самая значительная проблема. Практика показывает, что часто после сложения плана мероприятий по сущности не делается ничего. Как нанимателей, так и работников полностью устраивает вариант доплат. И это при том. что иногда для создания безопасных условий труда требуется не так и много – установить современную компьютерную технику с жидкокристаллическими мониторами.

Компьютер и мобильник - подальше от беременных

Любое достижение прогресса не только упрощает нашу жизнь, но и заставляет расплачиваться за это хорошим самочувствием. Нет смысла запугивать будущих мамаш пагубным влиянием компьютеров, мобильников и т.д., и все-таки несколько полезных советов дать можно.

По словам медсестры 23-й детской городской поликлиники г. Минска Ирины Шевцовой, прежде всего надо договориться со своим начальством об установке современного, наиболее безопасного компьютера. Сведем время работы за ним, а значит, время, когда подвергаетесь электромагнитному облучению, к минимуму. Это особенно важно на начальной стадии беременности. Помните, что утверждение обывателей о безопасности ноутбуков не соответствует действительности. Ноутбук хоть и в меньшей степени, чем стационарный компьютер, но также генерирует излучение. Крайне неразумно класть ноутбук на колени, в непосредственной близости к животу, и проводить за просмотром фильмов или прослушиванием музыки по 2-3 часа в день. Куда более полезно посвятить это время прогулкам в парке.

Воспринимайте мобильный телефон как средство экстренной связи, пользуйтесь им тогда, когда действительно необходимо решить важные вопросы. Как показывает практика, многочасовые беседы с подругами по мобильнику в большинстве случаев лишены рационального смысла. Избавьтесь от вредной привычки использовать мобильный телефон в качестве будильника, - положив его на прикроватную тумбочку. Доверьте дело пробуждения нормальному будильнику-часам. Медиками до конца не изучено, насколько опасен мобильный для плода, однако Всемирная организация здравоохранения рекомендует беременным свести к минимуму время пользования этим достижением техники.

Задания по модулю 2. Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях

50. Экономические последствия и материальные затраты на обеспечение безопасности жизнедеятельности.

Наибольший экономический и материальный ущерб исчисляется от природных чрезвычайных ситуаций (стихийных бедствий). Он зависит от вида стихийного бедствия, размеров зоны поражения, численности проживающего в этом районе населения, вида и количества промышленных объектов и сельскохозяйственных угодий. Стихийные бедствия могут быть причиной техногенных аварий и катастроф.

Техногенные аварии и катастрофы происходят на промышленных объектах и транспорте. Особенно опасны техногенные чрезвычайные ситуации на объектах атомной, химической и нефтедобывающей промышленности.

Экономический и материальный ущерб от природных и техногенных чрезвычайных ситуациях подразделяется на прямой и косвенный.

К прямому экономическому и материальному ущербу относятся: •

гибель и травмирование людей; •

затраты на проведение спасательных работ и эвакуацию населения; •

повреждение и разрушение жилых зданий и подсобных помещений; •

разрушение промышленных объектов; •

повреждения гидротехнических сооружений; •

разрушение коммуникаций и дорог; •

гибель сельскохозяйственных животных; •

снос плодородного слоя земли; •

уничтожение урожая.

К косвенному экономическому и материальному ущербу относятся: •

затраты на лечение людей; •

возмещение причиненного ущерба пострадавшим; •

ремонт гидротехнических сооружений; •

восстановление жилых зданий и подсобных помещений; •

наведение порядка в зоне чрезвычайной ситуации; •

восстановление поврежденных и строительство новых промышленных объектов; •

замедление темпов развития региона; •

ухудшение условий жизни населения.

Соотношение прямого и косвенного ущерба составляет 70% к 30%.

Экономические последствия и материальные затраты на обеспечение безопасности жизнедеятельности на промышленных предприятиях зависят от несчастных случаев.

Несчастные случаи на предприятиях - это случаи, произошедшие на предприятиях с работниками и другими лицами при выполнении ими трудовых обязанностей и работы по заданию организации или индивидуального предпринимателя.

Результатом несчастного случая является травма.

К травме на производстве относятся нанесения телесных повреждений другим лицом, острое отравление, обморожение, поражение электрическим током, молнией, укусы насекомых и другие, повлекшие за собой необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату трудоспособности либо его смерть, если они произошли: •

в течение рабочего времени на территории организации или вне её (включая установленные перерывы), а также при выполнении работ в сверхурочное время, выходные и праздничные дни; •

при следовании к месту работы или с работы на представленном работодателем транспорте или на личном транспорте при договоре с работодателем или по его распоряжению; •

при следовании к месту командировки или обратно; •

при действиях в интересах работодателя.

Каждый случай нетрудоспособности влечет за собой убытки: прямые и косвенные.

Прямые складываются из потерь, связанных с экономической деятельностью. Косвенные убытки составляют возмещение вреда потерпевшему, регулируемые Гражданским кодексом РФ.

Существуют следующие формы возмещения убытков: •

выплаты денежных сумм в размере заработка (части заработка, в зависимости от ущерба здоровью); •

компенсаций дополнительных расходов; •

выплаты единовременного пособия; •

возмещение морального вреда.

Задания по модулю 3. «Техника безопасности и пожарная

Безопасность»

Для обеспечения безопасности труда человека в системе «человек – машина – среда» требуется создание определенной пространственной совместимости. Системой средств безопасности предусмотрен метод нормирования разрывов и габаритов безопасности. Под разрывом и габаритом безопасности обычно понимают минимально допустимое расстояние между объектами, представляющими потенциальную опасность. Нормирование разрывов и габаритов безопасности играет большую роль в предупреждении производственного травматизма.

Нормы технологического проектирования регламентируют ширину проходов и проездов, расстояние между оборудованием при его различном расположении. Так, на территории ремонтной мастерской ширина дороги (проезда) при одностороннем движении транспорта должна быть на 1,8 м, а при двухстороннем – на 2,7 м больше ширины сельскохозяйственной машины; ширина пешеходной дорожки должна быть не менее 0,9 м.

Требования безопасности к конструкциям ремонтно-технологического оборудования устанавливают следующие разрывы при установке оборудования на сборочном участке ремонтного предприятия:

Расстояние между оборудованием, мм:

- по фронту 500...1200

- между тыльными сторонами оборудования 500...1000

- от стены 1200...1500

- до тыльной и боковых сторон оборудования 500...800

Расстояние между сборочными столами при расположении, мм:

- по фронту 2000...2500

- «в затылок» 1000...1700

Расстояние между слесарными верстаками при расположении, мм:

- попарно по фронту 2000

- «в затылок» 1000

Между ремонтируемыми машинами, их боковыми сторонами и торцами, а также между машиной и стеной или стационарным оборудованием расстояние должно быть не менее 1,2 м. При установке машин на хранение ширина прохода между боковыми поверхностями двух машин, стоящих одна за другой, должна быть не менее 1 м.

Ширину проезда при установке трактора с прицепом (или машиной) на машинном дворе для обеспечения свободного выезда и въезда можно подсчитать по формуле:

(3.12)

где b – ширина проезда, м; т, п – длина трактора и длина прицепа с дышлом, м; Rа – радиус поворота агрегата, м; bп – ширина прицепа, м.

Разрывы и габариты безопасности определяют на основе изучения характерных особенностей объектов, условий проявления их потенциальной опасности, степени разрушающего действия и зоны распространения появившейся опасности.

Правила дорожного движения нормируют разрывы транспортных средств при движении по дорогам. При переправе по льду транспортных средств установлены расстояния между машинами и осями полос движения, зависящие от массы агрегатов.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.