Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Проблема эффективности менеджмента.

 

Проблема эффективности менеджмента является составной частью экономики управления, которая включает рассмотрение: управленческого потенциала, то есть совокупности всех ресурсов, которыми располагает и которые использует система управления; затрат и расходов на управление, которые определяются содержанием, организацией, технологией и объемом работ по реализации соответствующих функций управления; характера управления труда; эффективности управления, то есть эффективности действий людей в процессе деятельности организации, реализации интересов, в достижении определенных целей.

Существуют факторы интенсивные и экстенсивные. Первые обеспечивают повышение эффективности менеджмента за счет мобилизации внутренних ресурсов, совершенствование организации труда управленческих работников и улучшение его условий, подготовка кадров управления. Вторые предусматривают привлечение дополнительных ресурсов увеличение численности управленческого персонала, расширение технического оснащения труда управленцев на качественно неизменной основе.

На эффективность управленческого труда влияют прямые факторы это квалификация персонала, состояние оборудования и косвенные это психологический климат, групповая динамика.

В управленческом процессе используются человеческие, материальные, информационные и финансовые ресурсы, и в зависимости от того, как умело и целенаправленно они используются, достигается тот или иной результат. Эффективность менеджмента - это результативность функционирования системы и процесса управления как взаимодействия управляемой и управляющей систем, то есть интегрированный результат взаимодействия компонентов управления. В более упрощенном варианте данное определение можно представить следующим образом эффективность менеджмента - это сопоставление потребленных ресурсов с полученным результатом. В оценке эффективности управления наиболее сложным является определение его результата. За результаты управления нередко принимаются некоторые производственные и экономические результаты: темп роста производительности труда, качество, ритмичность работы и др., что нельзя считать бесспорным.



В каждом из этих результатов, безусловно содержится и овеществленный труд персонала управления. Однако управленческий труд проявляется в этих показателях не прямо, а опосредованно, в виде соответствующих воздействий на тех, кто занят непосредственно производительным трудом. При этом такие воздействия менеджеров в виде приказов, указаний, распоряжений во многих случаях проходят через ряд ступеней управления по направлению сверху вниз. В результате к труду руководителей, затраченному на высшей ступени управления, добавляется труд менеджеров нижестоящих ступеней, т.е. конечный результат управления и его эффективность достигается совокупным управленческим трудом.

Результаты и эффективность управленческого труда в конечном итоге управления в целом зависят от многих условий и предпосылок. К их числу относятся потенциал сотрудника, его способность выполнять определенную работу; средства производства; социальные аспекты деятельности персонала и коллектива в целом; культура организации. Они в значительной мере зависят и от личности самого руководителя: его авторитета, стиля работы и т.п. Поэтому все эти факторы действуют совместно, в интеграционном единстве

Конечный результат управления часто называют эффектом управления. Эффект представляет собой результат осуществления мероприятий, направленных на совершенствование производства, бизнеса и организации в целом. [4]

 

Повышение эффективности менеджмента.

 

В настоящее время в вопросах механизации и автоматизации труда менеджера определились два основных направления. Первое осуществляется посредством внедрения ЭВМ, разработки экономико-математических методов и моделей, второе - применением средств оргтехники и разработанных на её основе организационных проектов и систем комплексной механизации и автоматизации труда менеджера.

Усложнение задач управления предприятием, все увеличивающийся поток информации, совершенствование технологических процессов требуют использования современной вычислительной техники, а также математического и программного обеспечения средств и систем передачи и обработки информации.

Для взаимодействия с ЭВМ в условиях автоматизированной системы управления (АСУ) на предприятиях должны быть созданы абонентские пункты, состоящие из устройств сбора, регистрации, передачи, подготовки, ввода и вывода информации в ЭВМ вычислительного центра.

Необходимость использования ЭВМ в управлении предприятием обусловлено следующими причинами:

1. Большой ассортимент продукции затрудняет определение покупательского спроса и его прогнозирование. Товарооборот, а следовательно, и прибыль предприятия зависят от степени удовлетворения фактического спроса. ЭВМ может обеспечить учет реализации товаров в ассортименте или по видам продукции, что позволит управлять товародвижением в соответствии с изменяющимся спросом. Это относится и задач управления товарными запасами.

2. Экономический анализ результатов работы предприятия связан с трудоемкими расчетами. Применение ЭВМ позволяет не только автоматизировать эти расчеты, но и повысить их качество за счет применения экономико-математических методов.

3. Большой объем памяти ЭВМ, высокая скорость поиска и обработки данных позволяют не только освободить менеджера от технической, монотонной работы, но и повысить оперативность и обоснованность принятия управленческих решений.

Перспективным направлением в развитии организационных форм использования вычислительной техники является создание сетей вычислительных центров, объединенных между собой. [5]

 

Заключение.

 

Эффективность управления - это относительная характеристика результативности деятельности конкретной управляющей системы, отражающейся в различных показателях, как объекта управления, так и собственно управленческой деятельности (субъекта управления).

Содержание эффективности как управленческой категории составляют результаты действия, соотнесенные с целью и затратами. Основными понятиями эффективности управления являются: эффективность труда работников аппарата управления; эффективность процесса управления; эффективность системы управления, эффективность механизма управления и технических средств.

Общая формула эффективности: отношение полезного результата к объему использования ресурсов, или соотношение качества (как совокупности полезных потребительских свойств) к издержкам. Существуют различные подходы к оценке эффективности управления, каждый из которых можно использовать в зависимости от обстоятельств. Перед использованием конкретного подхода необходимо оценить, какие цели необходимо достичь с минимальными затратами средств с учетом мотивации персонала. - критерий эффективности управления - показатель, выражающий главную меру желаемого результата, которая учитывается при рассмотрении вариантов решения. Он выступает выражением цели многогранного процесса менеджмента. Критерии эффективности управления подразделяются в зависимости от субъекта и объекта управления.

Критерий эффективности управления определяется оптимальностью функционирования объекта управления, и характеризует качество труда в управляющей системе, экологическую и социальную эффективность. - для измерения эффективности менеджмента существует система критериев и показателей.

Для оценки эффективности производства и управления используется система обобщающих и частных показателей, количественных и качественных, нормативных и затратных, экономических, социальных, политических, духовно-культурных. Виды эффективности часто противоречат друг другу, а выбрать эффективность, удовлетворяющую всех, практически невозможно.

Существует множество факторов, которые тем или иным образом влияют на эффективность управления, путем ее сдерживания или повышения. При этом на эффективность влияют как факторы самой организации, так и факторы сотрудников данной организации. Каждый из указанных выше факторов может воздействовать на систему управления сам по себе в отдельности, а также в совокупности с другими.

При совместном положительном воздействии они обеспечивают существенный рост результативности менеджмента. Пути повышения эффективности управления должны быть направлены в основном на усовершенствование профессионализма, уровня квалификации, личных и деловых качеств самого руководителя или на изменение стратегии предприятия, ее организационной структуры, технологий производства, условий труда и отдыха, коммуникационные процессы, современная техника т.д.

Предприятие также самостоятельно выбирает пути и методы повышения эффективности менеджмента, исходя из специфики своей деятельности, сложившейся организационной структуры управления, экономических и социальных результатов деятельности, финансовых ресурсов и многого другого.

 

Список литературы:

Режим доступа:

 

1 Технический менеджмент http://allrefs.net/c5/20x9e/ [стр. 2]

2. Средства и системы внутриофисной транспортировки документов http://www.metodkopilka.ru/tema_quotklassifikaciya_tehnicheskih_sredstv_upravleniyaquot-10604.htm [стр. 3-7]

3. Классификация технических средств менеджмента, факторы оценки

эффективности менеджмента http://www.orwell.ru/library/bl/bovykin/kniga [стр. 8-10]

4. Проблема эффективности менеджмента http://magref.ru/tehnicheskie-sredstva-upravleniya/ [стр.11,12]

5.Повышение эффективности менеджмента http://otherreferats.allbest.ru/management/00237344_0.html [стр. 13]

6. Эффективность менеджмента http://bibliofond.ru/view.aspx?id=2517 [стр.14, 15]

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.