Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Прямой и косвенный методы расчета денежных потоков

 

Предприятие может отчитываться о движении денежных средств, используя либо прямой, либо косвенный метод расчета. Расчет прямым методом ведется посредством отражения итогов операций (оборотов) по счетам денежных средств за период. При этом операции группируются по трем видам деятельности. Необходимые данные для заполнения формы можно получить непосредственно из бухгалтерских регистров.

Расчет денежного потока прямым методом дает возможность оценить платежеспособность предприятия, а также осуществлять контроль за поступлением и расходованием денежных средств. В системе внутрифирменного финансового планирования разработка кассового бюджета в большинстве случаев ведется именно прямым методом. В Российской Федерации прямой метод положен в основу формы отчета о движении денежных средств.

Прямой метод имеет довольно простую процедуру расчета, понятную бухгалтерам, составляющим отчетность. Необходимые данные для заполнения формы можно получить непосредственно из бухгалтерских регистров.

Расчет денежного потока прямым методом дает возможность оценить платежеспособность предприятия, а также осуществлять контроль за поступлением и расходованием денежных средств. В системе внутрифирменного финансового планирования разработка кассового бюджета в большинстве случаев ведется именно прямым методом. В Российской Федерации прямой метод положен в основу формы отчета о движении денежных средств.

Расчет денежных потоков косвенным методом основан на трансформации показателя чистой прибыли в результат движения денежных средств посредством специальных корректировок. Показатель прибыли, как результат хозяйственной деятельности является условно-расчетной величиной и строится в основном на методе начислений (т. е. отражает хозяйственные операции по факту их совершения, а не по движению денежных средств), поэтому необходимо устранить влияние временных лагов между совершением операций и движением денег путем «очистки» прибыли от так называемых неденежных компонентов.



При косвенном методе финансовый результат с помощью ряда корректировок преобразуется в величину изменения денежных средств от текущей деятельности за период (разность сумм на начало и конец периода) на основании информации бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, приложений к балансу и Главной книги.

Прибавляется к чистой прибыли:

• начисленная за период амортизация основных фондов и нематериальных активов;

• уменьшение дебиторской задолженности;

• уменьшение остатков ТМЦ;

• уменьшение расходов будущих периодов;

• увеличение кредиторской задолженности;

• увеличение начисленных прочих обязательств;

• увеличение задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами;

• уменьшение НДС по приобретенным ценностям.

Вычитается из чистой прибыли:

• переоценка основных средств;

• увеличение дебиторской задолженности;

• увеличение остатков ТМЦ;

• увеличение расходов будущих периодов;

• уменьшение кредиторской задолженности;

• уменьшение начисленных прочих обязательств;

• уменьшение задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами;

• использование нераспределенной прибыли прошлых лет;

• использование резервов;

• использование средств фондов, формируемых из чистой прибыли;

• увеличение НДС по приобретенным ценностям.

Подготовка отчета о движении денежных средств проводится в несколько этапов:

♦ рассчитываются изменения статей баланса за рассматриваемый промежуток времени;

♦ определяется их влияние на величину денежных потоков;

♦ классифицируются данные, взятые из отчета о прибылях и убытках и отчета о движении капитала, на факторы, которые способствуют увеличению объема денежных средств, и факторы, которые способствуют его уменьшению.

Полученная информация объединяется по видам деятельности в отчете о движении денежных средств.

 

Вопрос 3

Анализ денежных потоков

 

Информационной базой для анализа в первую очередь служит отчет о движении денежных средств, а также бухгалтерский баланс, приложения к нему, отчет о финансовых результатах, данные учетных регистров. С помощью отчета о денежных потоках можно получить ответы на следующие вопросы:

♦ увеличилась или уменьшилась сумма денежных средств за отчетный период;

♦ какая часть денежных средств была получена от текущей деятельности, инвестирования, займов;

♦ какое количество денег расходуется на осуществление текущих операций, инвестиции, погашение долгов, выплату дивидендов.

Следует подчеркнуть приоритетное значение денежных потоков именно по текущей деятельности. Положительный из года в год денежный поток по текущей деятельности – это первостепенное условие успешной работы предприятия и свидетельство его финансовой устойчивости. Он означает, что поступлений от текущей деятельности достаточно для осуществления не только простого, но и расширенного воспроизводства.

Отрицательный денежный поток по текущей деятельности свидетельствует в первую очередь о недостатке собственных оборотных средств даже для простого воспроизводства. Предприятия, имеющие отрицательный денежный поток по текущей деятельности, вынуждены прибегать либо к увеличению задолженности для поддержания производства на прежнем уровне, либо к продаже имущества и сворачиванию инвестиционных программ, а в более тяжелых случаях и к сокращению объемов производства. В случае устойчивой тенденции в отрицательных результатах текущей деятельности предприятие со временем становится неплатежеспособным и вероятность наступления банкротства оценивается очень высоко.

При горизонтальном анализе отчета оценивают тенденции, уровень и разброс денежных потоков во времени. Общая тенденция или тренд позволяет определить стадию и направление развития предприятия – рост, спад или стагнация. Уровень или порядок и среднюю величину ежегодного денежного потока необходимо сравнить со среднеотраслевыми показателями, для того чтобы иметь представление о месте предприятия в отрасли. Разброс колебаний данного показателя относительно среднего значения является характеристикой стабильности работы предприятия и может использоваться при оценке делового риска. Чем больше разброс колебаний, больше дисперсия, тем более рисковым является данное предприятие.

На следующем этапе анализа необходимо выяснить причины отрицательного значения результата движения денежных средств. Основными внутренними причинами отрицательного значения денежного потока за период могут быть:

♦ недостаточная рентабельность реализации, которая не в состоянии покрыть нормальную потребность в оборотном капитале вследствие инфляции;

♦ снижение объемов реализации из-за потери крупных потребителей;

♦ быстрый рост и расширение производства;

♦ замедление оборачиваемости оборотного капитала;

♦ нерациональная дивидендная политика;

♦ высокая доля заемного капитала, что вызывает значительные выплаты по процентам и погашению ссуд;

♦ большие капитальные вложения и влияние инфляции на амортизацию;

♦ чрезмерные налоговые платежи.

Среди внешних причин наиболее существенными являются:

♦ кризис неплатежей;

♦ инфляция;

♦ рост цен на энергоносители;

♦ конкуренция;

♦ рост процентных ставок.

В случае если денежный поток по предприятию в целом положительный, то следует обратить внимание на то, не является ли это следствием получения крупных кредитов, либо получения средств из централизованных источников, либо привлечения новых акционеров.

Последствия отрицательного денежного потока или его недостаточной величины с устойчивой тенденцией к снижению, как правило, следующие. Для получения необходимых сумм предприятие старается реализовать неиспользуемые в хозяйственной деятельности активы. Недостаток средств также восполняется за счет дополнительного привлечения банковских и коммерческих кредитов. Следовательно, изменяется структура пассивов, ухудшается финансовая независимость предприятия. В дальнейшем такие предприятия вынуждены откладывать платежи (по заработной плате, контрагентам, в бюджет), что выражается в росте кредиторской задолженности, особенно просроченной. Предприятие постепенно становится неплатежеспособным, и банкротство является для него наиболее вероятным прогнозом.

Анализ отчета об источниках и использовании денежных средств очень полезен в планировании средне– и долгосрочного финансирования, так как позволяет судить о потребности в денежных средствах, о времени возникновения этой потребности и ее характере. Другими словами, появляется возможность прогнозировать состояние денежных средств фирмы с помощью денежного бюджета (бюджета денежных средств), в котором дается оценка будущих потоков денежных средств.

 

Вопрос 4






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2022 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.