Гомеозисные гены. Их значение. Онтогенез по э.Геккелю
Онтогенез всякого организма есть краткое повторение (рекапитуляция) основных этапов филогенеза вида, к которому данный организм принадлежит.
Почему зародышевые листки гомологичны
По мнению Э. Геккеля (1874), первичные зародышевые листки (экто- и энтодерма) повторяют в развитии (рекапитулируют) первичные органы (кожу и кишечник) гипотетического общего предка Metazoa — Гастреи. Из этого следует, что зародышевые листки у всех животных гомологичны.
Внутриутробный тип онтогенеза
Внутриутробный тип онтогенеза наблюдается у большинства млекопитающих, в том числе и у человека. При этом развивающийся зародыш задерживается в материнском организме, образуется временный орган — плацента, через который организм матери обеспечивает все потребности растущего эмбриона: дыхание, питание, выделение и др. Внутриутробное развитие оканчивается процессом деторождения.
Виды регенераций
Регенерация (от лат. regeneratio — возрождение) — процесс восстановления организмом утраченных или поврежденных структур. Регенерация поддерживает строение и функции организма, его целостность. Различают два вида регенерации: физиологическую и репаративную. Восстановление органов, тканей, клеток или внутриклеточных структур после разрушения их в процессе жизнедеятельности организма называют физиологической регенерацией. Восстановление структур после травмы или действия других повреждающих факторов называют репаративнойрегенерацией. При регенерации происходят такие процессы, как детерминация, дифференцировка, рост, интеграция и др., сходные с процессами, имеющими место в эмбриональном развитии. Однако при регенерации все они идут уже вторично, т.е. в сформированном организме.
Полная регенерация
Полная регенерация (реституция) - это когда в процессе репаративной регенерации утраченная часть замещается равноценной, специализированной тканью.
Концепция Августа Вейсмана, который определил развитие всех генетических теорий старения
Первым ученым, изложившим свое, правда чисто теоретическое, представление о старении и «бессмертии» клеток был известный зоолог и теоретик эволюционного учения Август Вейсман, который еще в 1881 году предположил, что старение организма определяется тем обстоятельством, что у соматических клеток «…способность к росту путем деления не вечна, а ограничена». По его же мнению могут бесконечно входить в процесс деления только половые клетки, которые, с этой точки зрения, являются «бессмертными» (иммортальными) клетками.
Овогенез. Характеристика.
Овогенез - процесс развития женских половых клеток - включает три периода: размножение, рост и созревание.Период размножения продолжается в яичнике плода со второго по пятый месяц эмбриогенеза и состоит в размножении митотическим путем клеток овогоний. Период роста в овогенез человека начинается с третьего месяца эмбрионального развития и заключается в образовании первичных овоцитов (овоцитов I), в ядре которых происходит сложная перестройка, что является подготовкой к уменьшению числа хромосом.Период созревания овогенеза начинается в зрелых фолликулах непосредственно перед овуляцией, когда овоциты возобновляют мейоз, начиная с метафазы первого деления созревания.
Гаструляция
Стадия эмбрионального развития, в ходе которой клетки, возникшиев результате дробления зиготы, образуют три основных зародышевых листка: эктодерму, эндодерму имезодерму. Достигнутая эмбриональная стадия называется гаструлой.
На каких уровнях живого организма возможна регенерация?
Процессы регенерации протекают на клеточном уровне под влиянием гормонов и др. биологически активных веществ, нервной и иммунной систем, а также генетических факторов. Такие восстановительные процессы, как, напр., рубцевание ран, не считаются регенерацией, т.к. осуществляются на иной основе.
10. Мезенхимальные стволовые клетки. Перечислить(насчет этого я хз)
Мезенхимальные стволовые клетки (МСК) обнаружены и выделены из костного мозга, жировой и мышечной тканей, плаценты и пупочного канатика.
Развитие с метаморфозом у животных.
В отличие от растений, у животных при метаморфозе изменению подвергается всё строение организма. Метаморфоз свойственен большинству групп беспозвоночных и некоторым позвоночным — миногам, ряду рыб, земноводным. Обычно метаморфоз связан с резкой сменой образа жизни животного в онтогенезе, например, с переходом от свободноплавающего к прикрепленному образу жизни, от водного — к наземному и т. д. В жизненном цикле животных, развивающихся с метаморфозом, бывает хотя бы одна личиночная стадия, существенно отличающаяся от взрослого животного. У таких животных разные стадии онтогенеза выполняют разные жизненные функции, способствующие сохранению и процветанию вида (например, на личиночной стадии происходит расселение, а на взрослой — питание и рост). Регуляция метаморфоза у животных осуществляется гормонами.
Этапы эмбрионального периода
• проэмбрионального период
• оплодотворения
• зигота
• дробление
• гаструляция
• гисто-и органогенез
Характеристика строения яйцеклеток позвоночных животных
Форма яйцеклеток обычно округлая. Размеры яйцеклеток колеблются в широких пределах — от нескольких десятков микрометров до нескольких сантиметров (яйцеклетка человека — около 120 мкм). К особенностям строения яйцеклеток относятся: наличие оболочек, располагающихся поверх плазматической мембраны и наличие в цитоплазме более или менее большого количества запасных питательных веществ. У большинства животных яйцеклетки имеют дополнительные оболочки, располагающиеся поверх цитоплазматической мембраны. В зависимости от происхождения различают: первичные, вторичные и третичные оболочки.
Пролиферация,как один из основных компонентов развития
Пролиферация (от лат. proles — отпрыск, потомство и fero — несу) — разрастание ткани организма путём размножения клеток делением
15. Аутотрансплантация
Аутотрансплантация подразумевает использование заранее заготовленных собственных стволовых клеток реципиента.реципиент трансплантата является его донором для самого себя
Компенсаторная гипертрофия
-органа илиего части, вызванная усилением деятельности, компенсирующей какие-либо нарушения в организме.
Тератогены биологической природы
болезнетворные микроорганизмы
Гипотеза Оловникова
Классификация яйцеклеток в зависимости от содержания желтка
алецитальные — яйцеклетки, вообще не содержащие желтка;
— олиголецитальные — содержащие небольшое количество желтка (встречаются, в основном, у беспозвоночных и млекопитающих, в том числе и у человека);
— мезолецитальные — содержащие умеренное количество желтка (например, у земноводных);
— полилецитальные — богатые желтком яйцеклетки (у рыб, рептилий, птиц).
20. Изотрансплантация
- Изотрансплантация — это трансплантация, произведенная при биологической совместимости тканейдонора и реципиента (напр., от одного однояйцового близнеца другому).
Гомеозисные гены. Их значение.
детерминируют процессы роста идифференцировки. Гомеозисные гены кодируют транскрипционные факторы, контролирующие программыформирования органов и тканей. Гомеозисные гены контролируют работу других генов и определяют превращение внешне неразличимыхучастков зародыша или определённого органа (ткани, участка тела). В частности, гомеозисные геныконтролируют появление различий сегментов многоклеточных животных в раннем эмбриональном развитии. Унасекомых гомеозисные гены играют ключевую роль в определении особенностей строения эмбриональныхсегментов и структур на них (ноги, антенны, крылья, глаза).
|