Действие радиации на организм человека. Способы предупреждения или уменьшения влияния на организм человека радиоактивных веществ. Действие радиации на живой организм - ϶ᴛᴏ комплекс многих взаимосвязанных физических, физико-химических и биологических процессов разной интенсивности и продолжительности.
Биологическое воздействие радиации на живой организм начинается на клеточном уровне. Клетки состоят из цитоплазмы и ядра. Основным структурным элементом ядра являются хромосомы, состоящие из молекул ДНК, которые, в свою очередь, состоят из отдельных участков – генов, несущих в себе наследственную информацию.
Ионизирующее излучение вызывает поломку хромосом. Это приводит к изменению генного аппарата. В случае если поломка происходит в половых клетках, то это ведет к мутациям (ᴛ.ᴇ. к появлению особей потомства с другими признаками). При действии ионизирующего излучения возникают вредные мутации в виде различных врожденных пороков.
Помимо генетических эффектов наблюдаются так называемые соматические эффекты (телесные). К соматическим эффектам относят локальные повреждения кожи (лучевой ожог), катаракту глаз (потемнение хрусталика), повреждение половых органов и др.
В отличие от соматических, генетические эффекты действия радиации обнаружить трудно, так как они действуют на малое число клеток и имеют длительный скрытый период, измеряемый десятками лет после облучения.
В качестве эффективных средств снижения разрушающего действия радиации на организм человека стали широко использовать введение в организм химических веществ, позволяющих защитить его от ионизирующих излучений. Защиту организма с помощью химических веществ осуществляют˸
1) введением в среду химических соединений, которые будут препятствовать образованию радикалов воды и продуктов химического преобразования молекул воды;
2) введением химических соединений, способных интенсивно поглощать излучение воды;
3) введением в организм веществ - тушителей, предопределяющих переход энергии возбужденных молекул в тепловую энергию и способствующих таким образом повышению радиоустойчивости организма. Эти вещества называют протекторами. К ним относятся, к примеру, серосодержащие аминокислоты. Использование протекторов не исключает других способов, таких как биологическая защита͵ повышение общей радиоустойчивости организма с помощью некоторых витаминов.
Химические протекторы излучения достаточно хорошо зарекомендовали себя в практике. При этом крайне важно понимать, что защита организма от действия излучений будет эффективной, когда она представляет собой комплекс технических, организационных и санитарно-гигиенических мероприятий.
Причины электротравматизма. Влияние электрического тока на организм человека. Правила оказания первой доврачебной помощи при поражении электротоком.
Главными причинами электротравматизма являются:
1. Появление напряжения там, где в нормальных условиях не должно быть. Такие случаи встречаются в практике довольно часто. Под напряжением могут оказаться корпуса оборудования, металлические конструкции, строительные элементы зданий (полы, стены) и т. п. Чаще всего это происходит вследствие повреждения изоляции кабелей, проводов или обмоток электродвигателей и электрического соединения токоведущих частей с указанными конструкциями.
2. Возможность прикосновения к неизолированным токоведущим частям.
3. Образование электрической дуги между человеком и токоведущими частями электроустановки напряжением свыше 1000 в.
4. Несогласованные и ошибочные действия персонала. Например, подача напряжения на установку; где работают люди.
Электрический ток, протекающий через организм человека, воздействует на него термически, электролитически и биологически:
- термическое действие характеризуется нагревом тканей, вплоть до ожогов;
- электролитическое — разложением органических жидкостей, в том числе и крови;
- биологическое действие электрического тока проявляется в нарушении биоэлектрических процессов и сопровождается раздражением и возбуждением живых тканей, и сокращением мышц.
Первая доврачебная помощь при поражениях электрическим током всегда оказывается только после того, как устранено воздействие поражающего фактора на потерпевшего. Это значит, что прежде чем оказывать помощь, нужно обязательно отключить источник электротока или прекратить контакт потерпевшего с токоведущими частями электроприбора.
При этом важно, чтобы сам спасающий не оказался на месте пострадавшего, поэтому он должен обезопасить себя от поражения электрическим током, к примеру, с помощью резиновых перчаток и обуви на резиновой подошве. Касаться голыми руками пострадавшего, если он все еще контактирует с источником электрического тока, ни в коем случае нельзя.
После того как удалось оттащить пострадавшего от источника тока или отключить подачу тока на электроприбор, нужно вызвать скорую помощь. Даже если видимых повреждений у пострадавшего нет, может оказаться, что поражение током дало так называемые отсроченные осложнения, поэтому осмотр пострадавшего специалистами обязателен.
Оказание первой помощи при поражении током зависит от состояния потерпевшего. Быстро оценить клиническое состояние потерпевшего можно за 15-20 секунд по таким признакам:
· ясное, нарушенное или отсутствующее сознание;
· розовые, бледные или синюшные губы;
· нормальные или расширенные зрачки;
· нормальное, нарушенное или отсутствующее дыхание;
· хороший, плохой или отсутствующий пульс.
После оценки состояния потерпевшего необходимо выбрать правильный алгоритм оказания доврачебной помощи. Если дыхание и пульс отсутствуют, зрачки расширены, а губы и кожа имеют синюшный оттенок, то это свидетельствует о наступлении клинической смерти, следует немедленно приступать к реанимационным действиям: сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
Если дыхание и пульс у потерпевшего есть, но они нарушены, сознание отсутствует, то необходимо принять меры по оказанию первой помощи при обмороке. Если у пострадавшего есть термические ожоги I-IV степеней тяжести, то действовать нужно в соответствии с правилами оказания доврачебной помощи при ожогах.
При оказании доврачебной помощи при поражении электрическим током важна высокая скорость реагирования, четкая последовательность действий и ясный рассудок. Лучше всего при обнаружении пострадавшего от тока позвать на помощь окружающих, чтобы распределить обязанности по его спасению среди нескольких человек: кто-то должен вызвать скорую, кто-то - помочь перенести пострадавшего, избавить его от стесняющей одежды, кто-то — приступить к искусственному дыханию и наружному массажу сердца, если требуется.
От слаженности и скорости действий, спасающих зависит здоровье и жизнь потерпевшего, поэтому при оказании первой помощи нужно постараться не впадать в панику. Первую помощь нужно оказывать вплоть до прибытия бригады скорой помощи или до тех пор, пока пострадавший не будет доставлен в ближайшее лечебное учреждение. Врачам нужно обязательно сообщить обо всех оказанных мерах помощи пострадавшему, чтобы они могли верно оценить его текущее состояние.
|