Диагностика травм органов мочевыделительной системы Травмы органов мочевыделительной системы (почек, мочевого пузыря, уретры)
Травмы органов мочевыделительной системы – это повреждения данных органов, вызванные действием механической силы со стороны внешней среды. В зависимости от пораженного органа они разделяются на травмы почек, травмы мочевого пузыря и травмы мочеточников. Повреждения остальных органов не рассматриваются в виду их редкого возникновения.
Причины травматических повреждений органов мочевыделительной системы
Наиболее частой причиной травм почек является тупой удар в область поясницы. Чаще всего это происходит при падении человека на спину со сноуборда, скейта или велосипеда. Кроме этого, такие повреждения почек довольно часто диагностируются после уличных драк.
Причиной травмы мочевого пузыря, как правило, является удар в надлобковую зону. В большинстве случаев, разрыв органа наступает только тогда, когда последний переполнен мочой. Нанесение же удара по пустому мочевому пузырю может грозить только подслизистой гематомой, которая в течение нескольких недель рассасывается без каких-либо последствий.
Довольно специфической травмой мочеполовой системы является разрыв уретры. Его причиной, чаще всего, является падение на велосипедную раму или на открытый канализационный люк.
Кроме тупых или закрытых повреждений органов мочеполовой системы, бывают и открытые. Их причиной может быть колотое, резаное, рваное или огнестрельное ранение. В военное время травмы органов мочеполовой системы, в большинстве случаев, происходили из-за минных разрывов. Чаще всего это были проникающие ранения мочевого пузыря и уретры, куда попадали осколки мин.
Симптомы травматических повреждений органов мочевыделительной системы
Основными симптомами тупой травмы почки является боль в области поясницы, нарушение мочеиспускания и появление крови в моче. Боль, как правило, носит острый характер и локализируется с той стороны, где произошел удар. Она усиливается при физической нагрузке и во время акта мочеиспускания. У некоторых больных в данной области определяется гематома разной величины и формы. Нарушение мочеиспускания при ушибе почки может сопровождаться уменьшением количества мочи и частыми рефлекторными позывами, которые в некоторых случаях могут быть даже императивными, то есть без выделения мочи. Гематурия или наличие крови в моче может колебаться от незначительного осадка до целых сгустков, которые могут быть признаком профузного кровотечения.
Кровоизлияние в забрюшинное пространство
Также довольно часто при травматизации почки развивается ренальная артериальная гипертензия, которая имеет злокачественный характер и очень плохо поддается медикаментозному лечению.
Разрыв мочевого пузыря сопровождается попаданием мочи в брюшную полость. В скором времени это приводит к возникновению разлитого мочевого перитонита, который, при отсутствии лечения, неизбежно заканчивается смертью. В такой ситуации больного беспокоят острейшие боли в животе, напряжение мышц передней брюшной стенки и отсутствие позывов к мочеиспусканию. Если моча и выделяется, то в совсем незначительном количестве, перемешанная с кровью и гноем.
При травматическом повреждении мочевого пузыря без его разрываклиническая симптоматика более бедная. Травма проявляется незначительными болями над лобком и таким же незначительным нарушением мочеиспускания. В некоторых случаях больные могут жаловаться на наличие незначительного количества крови в осадке мочи.
Даже при незначительном повреждении поясничной области или области малого таза необходима немедленная консультация уролога. Дело в том, что симптомы травматического повреждения могут возникнуть через некоторое время после травмы. Уролог должен определить степень тяжести просчитать возможность возникновения осложнений.
Диагностика травм органов мочевыделительной системы
На начальном этапе диагностики повреждений мочевыводящих органов проводится обзорная рентгенография органов брюшной полости. Она дает возможность выявить наличие сторонних предметов и травматических агентов в брюшной полости и забрюшинном пространстве.
Более детальные данные можно получить после проведения экскреторной урографии. Пусть она и не укажет на структурные изменения почечной паренхимы, но даст возможность судить о функциональном состоянии органа. Как правило, при ушибах почек отмечается нарушение фильтрации в одном из органов, в то время как при разрыве мочеточника виден выход контраста за пределы мочеточника.
Ультразвуковое исследование органов забрюшинного пространств дает возможность определить морфологическое состояние почек. Наибольшее внимание в таком случае уделяется состоянию капсулы, которая может быть надорванной или, вообще разорванной. Для подтверждения предположений результатов УЗИ может применяться ангиография почки, которая показывает характер кровотока в данном органе.
Для подтверждения разрыва мочевого пузыря применяется микционная цистография, суть которой заключается во введении через уретральный катетер контрастного вещества и просвечивании данного участка тела с помощью рентгеновского аппарата. В случае разрыва стенки мочевого пузыря отмечается выливание контрастного вещества в полость малого таза. Также при отсутствии рентгеновского аппарата разрыв мочевого пузыря можно диагностировать с помощью постановки обычного «шарящего» катетера в брюшную полость, из которого при данной патологии будет выделяться моча, окрашенная кровью.
Разрыв мочевого пузыря на микционной цистограмме
Среди современных методов диагностики травматических повреждений органов мочевыделительной системы необходимо выделить компьютерную томографию с контрастом. Она дает более точные результаты, в отличие от названных УЗИ и экскреторной урографии, которые имеют массу недостатков.
При наличии открытых повреждений органов мочеполовой системы, когда имеется раневой канал, используется методика фистулографии. Она заключается в заполнении раневого канала бриллиантовым зеленым или метиленовым синим для дальнейшей ревизии последнего.
|