Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Структура экологии и место в системе других наук.

Вопрос №1

Понятие экологии. Становление экологии как науки

Экология – это наука о взаимоотношениях живых существ между собой и с окружающей их природой, о структуре и функционировании надорганизменных систем.
Термин «экология» в 1866 г. ввел немецкий эволюционист Эрнст Геккель. Э. Геккель считал, что экология должна изучать различные формы борьбы за существование. В первичном значении, экология – это наука об отношениях организмов к окружающей среде (от греч. «oikos» – жилище, местопребывание, убежище).

Экология – сравнительно молодая наука. Ее обособление от других областей биологических знаний состоялось только в начале двадцатого столетия. В те времена термин «экология» знали преимущественно только ученые-биологи. Экологию рассматривали только как науку и учебную дисциплину, которая призвана изучать взаимоотношения организмов и среды (как живой, так и неживой) во всем их разнообразии. Человек в этих системах, как правило, не рассматривался - полагалось, что его взаимоотношения со средой подчиняются не биологическим, а социальным закономерностям и являются объектом общественно-философских наук.

Однако, с середины XX века, интенсивность воздействия человека на природу значительно возросла. Активное использование природной среды способствовало загрязнению ее токсикантами, изменению климата, ухудшению здоровья и качества жизни людей, сокращению природных ресурсов и др. Современную экологию рассматривают уже как науку, занимающуюся изучением взаимоотношений организмов, в том числе и человека, с окружающей средой, определением масштабов и допустимых пределов воздействия человеческого общества на среду, возможностей уменьшения этих воздействий или их полной нейтрализации. В стратегическом плане - это наука о выживании человечества и выходе из экологического кризиса, который приобрел (или приобретает) глобальные масштабы - в пределах всей Земля. Одной из важнейших задач современной экологии и экологического образования - раскрытие механизмов, формирующих и сохраняющих среду.



Экология стала проникать практически во все отрасли знаний. В сферу науки экологии вошли экономические, политические, нравственные, этические, эстетические, гуманистические и культурологические категории. Экология при этом рассматривается не только как самостоятельная дисциплина, а как мировоззрение, способное пронизывать все науки, технологические процессы и сферы деятельности людей. «Экологическое мировоззрение и сознание» помогает человеку строить свои отношения с окружающей действительностью, руководствуясь не потребительскими интересами, а такими нравственно-этическими установками как: ответственность за свое поведение в природной среде, признание необходимости для природы любого живого существа и его права на существование, понимание важности сохранения биоразнообразия и др.

Вопрос №2

Из истории экологии

Великие географические открытия в эпоху Возрождения, колонизация новых стран послужили толчком к развитию систематики. Описание растений и животных, их внешнего и внутреннего строения, разнообразия форм — главное содержание биологической науки на ранних этапах ее развития. Первые систематики — А. Цезальпин (1519—1603), Д. Рей (1623—1705), Ж. Тур-неф ор (1656—1708) и другие сообщали и о зависимости растений от условий произрастания или возделывания, о местах их обитания и т. п. Сведения о поведении, повадках, образе жизни животных, которыми сопровождалось описание их строения, называли «историей» жизни животных.

В XVII—XVIII вв. экологические сведения составляли нередко значительную часть в работах, посвященных отдельным группам живых организмов, например в трудах А. Реомюра о насекомых (1734), Л. Трамбле о гидрах и мшанках (1744), или в описаниях путешествий, предпринимаемых натуралистами.

Проблема влияния внешних условий на строение животных была поставлена во второй половине XVIII в. в трудах французского естествоиспытателя Ж. Бюффона (1707—1788). Считая возможным «перерождение» видов, Бюффон полагал основными причинами превращения одного вида в другой влияние таких внешних факторов, как «температура климата, качество пищи и гнет одомашнивания».

Дальнейшему развитию экологического мышления способствовало появление в начале XIX столетия биогеографии. Труды

Александра Гумбольдта (1807) определили новое экологическое направление в географии растений. А. Гумбольдт ввел в науку представление о том, что «физиономия» ландшафта определяется внешним обликом растительности.

В 1859 г. появилась книга Ч. Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь». Ч. Дарвин показал, что «борьба за существование» в природе, под которой он понимал все формы противоречивых связей вида со средой, приводит к естественному отбору, т. е. является движущим фактором эволюции. Стало ясно, что взаимоотношения живых существ и связи их с неорганическими компонентами среды («борьба за существование») — большая самостоятельная область исследований.

Термин «экология» прижился не сразу и получил всеобщее признание лишь к концу XIX в. Во второй половине XIX столетия содержанием экологии было в основном изучение образа жизни животных и растений и их адаптации к климатическим условиям: температуре и световому режиму, влажности и т. д.

 

 

Вопрос №3

Структура экологии и место в системе других наук.

Экология — самостоятельная отрасль научных знаний и одновременно наука, которая связана или смежная со многими участками естественных, гуманитарных или технических наук, разнообразными сферами человеческой деятельности. Экология опирается на различные науки, с которыми связана генетически (прежде биологией) или объектом исследования (геологией или географией) и др. Теснее экология связана с естественными науками — землеведение, биологией и космологией. И это понятно, поскольку каждая из этих наук раскрывает существенные черты собственно экологических объектов — экосистем и взаимоотношений между организмами. Землеведение создает образ неорганической природы, биология — живого вещества, а космология — межпланетного среды, в котором возникла и функционирует межевая экосистема — биосфера Земли.
Не менее тесные взаимоотношения экологии с фундаментальными теориями: эволюционной, систем, а также информатикой и социологией. На базе этих обобщений получают рациональное объяснение многочисленные экологические явления, в частности возникновения и организация экосистем, процессы информационного характера, а также изменения окружающей среды в условиях присутствия и деятельности антропогенного фактора. В свою очередь, математика, энергетика и техника дают логические и технические средства для обеспечения экологического познания, в частности позволяют моделирования потоков вещества и энергии в биосфере и экосистемах.
Ряд наук — медицина, биотехнология, сельскохозяйственные науки, урбанистика, охрана природы и космонавтика, очерчивают прикладные интересы и способности экологии. На самом деле, начиная от земледельческой дела и заканчивая овладением космического пространства, люди имеют дело с определенным окружающей средой — благоприятным или неблагоприятным. Учет его особенностей, тенденций изменений и управления им и т.д. позволяет поддерживать постоянство человеческого существования на уровне отдельного индивида и человеческих сообществ в целом, сохранять и использовать природные ресурсы.

 

Вопрос № 4






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.