Состав и назначение оборудования. 1. DLU – цифровой абонентский блок. Позволяет подключить аналоговые абонентские линии, абонентские линии ISDN, учережденчиские АТС. Для надежности модуль DLU подключают к двум блокам LTG.
Блоки DLU могут эксплуатироваться как локально, в станции, так и дистанционно, на удалении от нее. Удаленные DLU используются в качестве концентраторов, они устанавливаются вблизи групп абонентов. В результате этого сокращается протяженность абонентских линий, а абонентский трафик к коммутационной станции концентрируется на цифровых трактах передачи, что приводит к созданию экономичной сети абонентских линий с оптимальным качеством передачи.
Главными элементами DLU являются:
- модули абонентских линий (SLM):
SLMA для подключения аналоговых абонентских линий и/или SLMD для подключения абонентских линий ЦСИО;
- два цифровых интерфейса (DIUD) для подключения первичных цифровых систем передачи;
- два устройства управления (DLUC);
- две сети 4096 кбит/с для передачи информации пользователя между модулями абонентских линий (SLM) и цифровыми интерфейсами;
- две сети управления для передачи управляющей информации между модулями абонентских линий и управляющими устройствами;
- испытательный блок (TU) для тестирования телефонов, абонентских линий и цепей, также удаленных от центра эксплуатации и технического обслуживания.
Два контактно - взаимозаменяемых модуля абонентских линий позволяют иметь смешанную конфигурацию внутри цифрового абонентского блока.
Отдельные функциональные единицы, такие как DIUD, DLUC, SLMA, SLMD и TU, имеют свои собственные управляющие устройства для оптимальной обработки зонально-ориентированных функций.
Емкость подключения отдельного DLU - до 952 абонентских линий, в зависимости от их типа (аналоговые, ISDN, CENTREX), от предусмотренных функциональных блоков и требуемых значений трафика.
Кроме того, в настоящее время используется новая разработка DLUB - компактный абонентский блок. К нему может быть подключено до 880 аналоговых абонентских линий.
Пропускная способность одного DLU (DLUB) - до 100 Эрл.
К DLU могут подключаться аналоговые абонентские линии как от телефонных аппаратов с набором номера номеронабирателем, так и с тастатурным набором номера, а также линии от монетных таксофонов, аналоговых PBX с/без DID, цифровых PBX малой и средней емкости, и абонентские линии для базового доступа ISDN.
Модули абонентских линий (SLM) являются наименьшей единицей наращивания цифрового абонентского блока. В зависимости от типа модуля DLU может содержать 8 или 16 абонентских комплектов (SLM).
DLU может подключаться к линейной группе B (LTGB), к линейной группе F (LTGF(B)), к линейной группе G (LTGG(B)) или к линейной группе M (LTGM(B)) по одной, двум или четырем мультиплексным линиям PCM30 (PCM24) (первичный цифровой поток, PDC). Локальное подключение к LTGF(B), LTGG(B) или LTGM(B) может быть реализовано по двум мультиплексным линиям 4096 Кбит/с.
Между DLUB и линейными группами используется сигнализация по общему каналу (CCS).
Высокая эксплуатационная надежность достигается благодаря подключению DLUB к двум LTG, дублированию компонентов DLUB, выполняющих центральные функции и работающих с разделением нагрузки, постоянному самоконтролю.
При одновременном отказе всех первичных цифровых систем передачи цифрового абонентского блока гарантируется то, что все абоненты этого цифрового абонентского блока все еще смогут звонить друг другу (аварийная работа DLU).
2. LTG – линейные блоки. Обеспечивают интерфейс между окружением станции (аналоговым или цифровым) и цифровым коммутационным полем (КП). Выполняет функции обработки вызова, обеспечение надежности, а также функции эксплуатации и технического обслуживания.
LTG бывают:
l LTG A – для подключения аналоговых линий;
l LTG B – ИКМ 30;
l LTG C – ИКМ-120;
l LTG D – ОКС №7.
Линейные группы (LTG) образуют интерфейс между окружением станции (аналоговым или цифровым) и цифровым коммутационным полем. Все линейные группы выполняют функции обработки вызовов, обеспечения надежности, а также функции эксплуатации и техобслуживания.
Каждая линейная группа содержит следующие функциональные единицы:
- групповой процессор (GP);
- групповой переключатель (GS) или разговорный мультиплексор(SPMX);
- интерфейс соединения с коммутационным полем (LIU);
- сигнальный комплект (SU) для акустических сигналов, напряжений постоянного тока, сигнализации МЧК, многочастотного набора и тестового доступа;
- цифровые интерфейсы (DIU), или в случае цифрового коммутатора - до восьми модулей цифровых коммутаторов(OLMD).
Для оптимальной реализации различных типов линий и процедур сигнализации было разработано несколько типов линейных групп.
Для подключения DLU могут использоваться линейные группы, реализующие B-функцию (могут подключаться как цифровые соединительные линии (через первичные цифровые потоки, PDC), так и цифровые абонентские блоки (DLU) через два или четыре PDC в две группы LTG): LTGB, LTGF, LTGG или LTGM.
Линии доступа на первичной скорости (PA) для включения учрежденческих АТС (PABX) подключаются непосредственно в LTGB, LTGF LTGG.
Соединительные линии к другим станциям или от них могут подключаться в линейные группы, реализующие B- или C-функцию (включаются только цифровые соединительные линии): LTGB, LTGC, LTGF, LTGG или LTGM.
Соединительные линии к станциям с межсетевым интерфейсом или к станциям спутниковой связи или от них подключаются в линейную группу LTGD (активизация эхоподавителей).
Подключение коммутаторной системы (OSS) осуществляется посредством LTGB или LTGG.
Линейная группа H (LTGH) представляет собой особый, новый вариант группы LTG. Она используется в коммутационных станциях, в которых абоненты сети ISDN используют канал D для коммутации пакетов. В LTGH осуществляется концентрация пакетов данных абонентов сети ISDN. Она предоставляет стандартизированный логический интерфейс в соответствии с ETSI (интерфейс устройства обработки пакетов ETSI) для обеспечения доступа к устройству обработки пакетов.
Вышеуказанные варианты LTG, предназначенные для различных типов подключаемых линий, имеют единый принцип построения и одинаковый принцип действия. Они отличаются друг от друга только отдельными аппаратными блоками и специальными программами пользователя в групповом процессоре (GP).
На МГТС существуют объекты с LTGG и LTGM.
Линейные группы G (LTGG) и M (LTGM) представляют собой новые разработки. Они отличаются компактной конструкцией.
На телефонной станции линейная группа LTGG используется для автоответчиков и тестовых функций. В оборудовании автоответчика, OCANEQ, реализуется INDAS (индивидуальная система цифрового автоинформатора). INDAS генерирует стандартные извещения, необходимые в EWSD.
Скорость передачи бит на всех многоканальных шинах (магистралях), соединяющих линейные группы и коммутационное поле, составляет 8192 Кбит/с (8 Мбит/с). Каждая линейная группа подключается к обеим плоскостям дублированного коммутационного поля.
3. SN – коммутационное поле. Обеспечивает подключение абонентских линий к соединительным линиям. Для надежности дублируется.
4. SGC – управляющее устройство коммутационного поля. Обеспечивает управление процессами коммутации через коммутационное поле.
5. CCNC – управляющее устройство общеканальной сигнализации. Осуществляет управление межстанционными и транзитными соединениями.
6. CP – координационный процессор. Его функции:
хранение абонентских данных;
учет стоимости разговора;
хранение программ;
управление процессами на АТС;
сбор и обработка аварийной сигнализации.
7. EM – внешнее запоминающее устройство (ЗУ). Хранит программы и данные необязательные для хранения в CP.
8. OMT – терминал эксплуатации и обслуживания.
9. CSYP – центральная системная панель. Выводит аварийное сообщения как внутрисистемные, так и внешние (например отказ в кондиционировании воздуха или пожар).
10. MB – буфер сообщений. Обеспечивает обмен информации между CP, SN, LTG и CCNC.
11. CCG – центральный генератор тактовой частоты. Осуществляет синхронизацию всей станции.
Коммутационное поле EWSD.
Коммутационное поле соединяет подсистемы LTG, CP и CCNC друг с другом. Оно обеспечивает полнодоступность каждой LTG от каждой LTG; CP или CCNC от каждой LTG, а в обратном направлении - каждой LTG от CP или CCNC.
Коммутационное поле EWSD является дублированным и состоит из двух сторон (SN0 и SNI). Главная его задача состоит в проключении соединений между группами LTG. Каждое соединение одновременно проключается через обе половины (плоскости) коммутационного поля, так что в случае отказа в распоряжении всегда имеется резервное соединение.
В станции EWSD применяются:
- коммутационное поле SN и
- коммутационное поле SN(B).
SN(B) представляет собой новую разработку. Оно отличается целым рядом усовершенствований, к которым относятся уменьшаемая занимаемая площадь, более высокая доступность и снижение потребляемой мощности.
В зависимости от количества подключаемых линейных групп предусмотрены различные минимизированные ступени емкости SN и SN(B):
- коммутационное поле на 504 линейные группы (SN:504LTG),
- коммутационное поле на 126 линейных групп (SN:126LTG),
- коммутационное поле на 252 линейные группы (SN:252LTG) и
- коммутационное поле на 63 линейные группы (SN:63LTG).
Благодаря модульному принципу построения коммутационное поле EWSD может комплектоваться частично в зависимости от необходимости и постепенно расширяться. Каждая ступень емкости может наращиваться от минимальной конфигурации до максимальной (за исключением SN:63LTG, которое не наращивается).
Коммутационное поле состоит из ступеней временной коммутации - TSG и ступеней пространственной коммутации - SSG.
Ступени емкости коммутационного поля SN:504LTG, SN:252LTG и SN:126LTG, применяемые в станциях большой и очень большой емкости имеют следующую структуру:
- одна ступень временной коммутации, входящая (TSI),
- три ступени пространственной коммутации (SSM),
- одна ступень временной коммутации, исходящая (TSO).
Ступени емкости коммутационного поля SN:63LTG в станциях средней емкости имеют следующую структуру:
- одна ступень временной коммутации, входящая (TSI),
- одна ступень пространственной коммутации (SSM),
- одна ступень временной коммутации, исходящая (TSO).
Эти ступени временной и пространственной коммутации (функциональные блоки) размещаются в модулях. Соединительный путь коммутационного поля с 504, 252 или с 126 LTG состоит из следующих типов модулей:
- модуль интерфейса между TSM и LTG (LIL);
- модуль ступени временной коммутации (TSM);
- модуль интерфейса между TSG и SSG (LIS);
- модуль ступени пространственной коммутации 8/15 (SSM8/15);
- модуль ступени пространственной коммутации 16/16 (SSM16/16).
При установлении соединения посредством SN:63LTG модули SSM8/15 не используются.
Приемные части LIL и LIS компенсируют разницу времени распространения через подключенные уплотненные линии. Таким образом, они осуществляют фазовую синхронизацию входящей информации в уплотненных линиях. Причина возникновения разницы во времени распространения заключается в том, что станционные стативы устанавливаются на различных расстояниях друг от друга.
Количество TSM в коммутационном поле всегда равняется количеству LIL. Каждый модуль TSM состоит из одной входящей ступени временной коммутации (TSI) и одной исходящей ступени временной коммутации (TSO). TSI и TSO обрабатывают входящую или исходящую информацию в коммутационном поле. Посредством ступеней временной коммутации октеты могут изменять временной интервал и уплотненную линию между входом и выходом. Октеты на четырех входящих уплотненных линиях циклически записываются в память речевых сигналов ступени TSI или TSO (4X128=512 различных временных интервалов). Для записи октетов поочередно используются области памяти речевых сигналов 0 и 1 с периодичностью 125 мкс. В процессе считывания последовательность октетов определяется устанавливаемыми соединениями. Хранимые октеты считываются в любой из 512 временных интервалов и затем передаются по четырем исходящим уплотненным линиям.
Модуль SSM8/15 состоит из двух ступеней пространственной коммутации: одна ступень пространственной коммутации 8115 используется для направления передачи LIS SSM8/15 SSM16/16, а вторая ступень пространственной коммутации 15/8 - для направления передачи SSM16/16 SSM8/15 LIS.
Посредством ступени пространственной коммутации октеты могут менять уплотненные линии между входом и выходом, но при этом сохраняются в одном и том же временном интервале. Ступени пространственной коммутации 16/16, 8/15 и 15/8 коммутируют принятые октеты синхронно с временными интервалами и периодами 125 мкс. Коммутируемые соединения изменяются в последовательных временных интервалах. При этом октеты, поступающие по входящим уплотненным линиям распределяются “в пространстве” к исходящим уплотненным линиям.
В ступени со структурой TST модуль SSM16/16 коммутирует октеты, принятые со ступеней TSI, непосредственно со ступенями TSO.
Каждая TSG, SSG и при SN:63LTG каждая сторона коммутационного поля имеют собственное управляющее устройство, каждое из которых состоит из двух модулей:
- управляющего устройства коммутационной группы (SGC);
- модуля интерфейса между SGC и блоком буфера сообщений MBU. SGC(LIM).
Благодаря высоким скорости и качеству передачи данных коммутационное поле способно проключать соединения для различных видов служб связи (например, для телефонии, телетекса и передачи данных).
Координация.
Наряду с координационным процессором (CP) имеются другие устройства микропрограммного управления, распределенные в системе:
- групповой процессор (GP) в линейной группе (LTG);
- управляющее устройство цифрового абонентского блока (DLUC);
- процессор сети сигнализации по общему каналу (CCNP);
- управляющее устройство коммутационной группы (SGC)
- управляющее устройство буфера сообщений (MBC);
- управляющее устройство системной панели (SYPC).
Координационный процессор 113 (CP113 или CP113C) представляет собой мультипроцессор, емкость которого наращивается ступенями, благодаря чему он может обеспечить станции любой емкости соответствующей производительностью. Его максимальная производительность по обработке вызовов составляет свыше 2700000 BHCA.
В CP113C два или несколько идентичных процессоров работают параллельно с разделением нагрузки. Главными функциональными блоками мультипроцессора являются:
- основной процессор (BAP) для эксплуатации и технического обслуживания, а также обработки вызовов;
- процессор обработки вызовов (CAP), предназначенный только для обработки вызовов;
- общее запоминающее устройство (CMY);
- контроллер ввода / вывода (IOC);
- процессоры ввода / вывода (IOP).
К CP подключаются:
- Буфер сообщений (MB) для координации внутреннего обмена информацией между CP, SN, LTG и CCNC в пределах одной станции.
- Центральный генератор тактовой частоты (CCG) для обеспечения синхронизации станции (и при необходимости сети).
- Системная панель (SYP) для индикации внутренней аварийной сигнализации, сообщений - рекомендаций и нагрузки CP, Таким образом, SYP обеспечивает текущую информацию о рабочем состоянии системы. На панель также выводится внешняя аварийная сигнализация, например, пожар, выход из строя системы кондиционирования воздуха и прочее.
Для организации контроля за всеми станциями одной зоны обслуживания в центре эксплуатации и техобслуживания (OMC) может устанавливаться центральная системная панель (CSYP). На панель CSYP выводятся как акустические, так и визуальные аварийные сигналы и сообщения - рекомендации, поступающие со всех станций.
- Терминал эксплуатации и техобслуживания (OMT).
- Внешняя память (EM) для хранения, например:
программ и данных, которые не должны постоянно храниться в CP;
вся система прикладных программ для автоматического восстановления;
данные по тарификации телефонных разговоров и измерению трафика.
Для обеспечения надежности программ и данных внешняя память (магнитный диск) дублирована.
CP выполняет следующие координационные функции:
Обработка вызовов:
l перевод цифр;
l управление маршрутизацией;
l зонирование;
l выбор пути в коммутационном поле;
l учет стоимости телефонного разговора;
l административное управление данными о трафике;
l управление сетью.
Эксплуатация и техобслуживание:
l осуществление ввода во внешние запоминающие устройства (EM) и вывода из них;
l связь с терминалом эксплуатации и техобслуживания (OMT);
l связь с процессором передачи данных (DCP).
Обеспечение надежности:
l самонаблюдение;
l обнаружение ошибок;
l анализ ошибок.
Alcatel 1000 S12 (system 12)
Alcatel, Париж, Франция
Технические характеристики.
Область применения – в качестве удаленных абонентских блоков. В качестве местной АТС малой, средней, большой емкости. Как международная, междугородняя, транзитная станция.
Емкость – более 200000 абонентских линий, более 85000 соединительных линий.
Электропитание - -48В и -60В постоянного напряжения.
Назначение оборудования:
Базовая структура Alcatel 1000 S12 состоит из коммутационного поля DSN кольцевой структуры и терменальных модулей TCE.
Все модули построены по одинаковой схеме. В каждом модуле есть элемент управления и специализированная интегральная микросхема (СИМ).
Некоторые модули используются внутри станции, тогда тогда как другие подключаются по внешним линиям. Модули не подключенные по внешним линиям называются дополнительными элементами управления – ACE, которые служат для дополнительной поддержки программного обеспечения. Для надежности некоторые модули дублируются.
Структура Alcatel 1000 S12 состоит из:
1. ASM – модуль аналоговых абонентских линий. Подключает 128 аналоговых абонентских линий.
Содержит:
l 8 плат абонентского комплекта (по 16 абонентских линий);
l 1 плату вызывного устройства, которая обеспечивает ток для 128 абонентских линий.
l элемент управления и плату тестирования.
2. ISM – модуль абонентов ISDN (ЦСИО), служит для подключения (обслуживания) 64 базовых доступов ISDN (64 ВА, 1ВА=2В(64кб/с)+1D(16кб/с)).
3. DTM – модуль цифровых трактов, имеет разные конфигурации но обычно обслуживает 1 тракт ИКМ и выполняет функции цифрового сетевого стыка.
4. DLM – модуль звена данных, организует внешние аналоговые соединения к сети передачи данных.
5. IPTM – модуль тракта с интегрированной коммутацией пакетов, обслуживает до 4-х типов сигнализации.
6. IRIM – модуль интерфейса удаленного блока ISDN. Поддерживает 2 интерфейса ISDN (2 Мбит/с) одному выносному абонентскому блоку ISDN.
7. HCCM – модуль общего канала высокой производительности. Обрабатывает ОКС №7. Один модуль может обрабатывать 8 трактов. Для увеличения производительности можно использовать несколько модулей HCCM.
8. DTUB – используется для подключения учирежденчиских АТС с функциями ISDN.
9. MIM – модуль подвижной связи. Согласует скорости и протоколы к и от подвижных установок.
10. TTM – модуль тестирования трактов, используется для тестирования качества сигнализации и коммутации.
11. DIAM – модуль динамического интегрированного автоответчика. обеспечивает распределение записанных фраз. Емкость 4 Мб (524 с).
12. SCM – модуль многочастотных сигналов. Обрабатывает сигналы многочастотной сигнализации и набора номера, возможна функция конференц связи.
13. ECM – модуль эхозагродителей. Вычитает эхо-сигнал из разговорного сигнал. Используется в линиях на 2 Мбит/с с большой протяженностью.
14. OIM – модуль рабочих мест операторов. Позволяет подключить 15 рабочих мест, которые связаны со станцией ИКМ-30.
15. CTM – модуль тактовых и тональных сигналов. Обеспечивает синхронизацию станции и выдает необходимые тональные сигналы.
16. P&L – модуль периферийных устройств и загрузки, позволяет подключать периферийные устройства и содержит копию системного программного обеспечения и системы данных.
|