Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Подтверждение и откат транзакций

Все операции над БД (включая команды DDL) в IB выполняются в контексте какой-либо транзакции. Транзакции могут быть явными и неявными. Неявная транзакция имеет параметры READ WRITE WAIT SNAPSHOT, начинается при выполнении любой команды и продолжается до команды явного завершения транзакции (COMMIT, ROLLBACK). Для выполнения транзакции с другими параметрами, а также для одновременного выполнения нескольких транзакций с одного клиента сервер IB позволяет стартовать явные транзакции.

Для подтверждения транзакции используются команды COMMIT (подтверждение транзакции и ее завершение), ROLLBACK (отказ от изменений и завершение транзакции) и COMMIT RETAINING (подтверждение транзакции с сохранением контекста). Команда ROLLBACK RETAINING должна появиться в IB 6.0

COMMIT RETAINING фиксирует транзакцию, но сразу же после этого стартует новую с теми же параметрами, что и у завершенной транзакции и сохраняя тот же курсор. Таким образом, клиентской программе не требуется заново создавать курсор и выполнять FETCH.

 


Использование компонентов IB Express

Компонент TIBTransaction

При использовании IB Express все транзакции контролируются компонентом TIBTransaction. Он содержит следующие ключевые свойства:

  • Params
  • DefaultAction
  • IdleTimer

а также методы:

  • StartTransaction
  • Commit
  • CommitRetaining
  • Rollback
  • RollbackRetaining

Режим, в котором запускается транзакция, указывается в свойстве Params в виде списка символьных строк. Каждая опция режима указывается на отдельной строке, запятые не нужны. Опции транзакции можно подробнее посмотреть в IB API Guide.

Режим доступа:

  • isc_tpb_write - READ WRITE
  • isc_tpb_read - READ ONLY

Режим ожидания:

  • isc_tpb_nowait - NO WAIT
  • isc_tpb_wait - WAIT

Уровень изоляции:

  • isc_tpb_read_committed, isc_tpb_no_rec_version - READ COMMITTED NO RECORD_VERSION
  • isc_tpb_read_committed, isc_tpb_rec_version - READ COMMITTED RECORD_VERSION
  • isc_tpb_concurrency - SNAPSHOT
  • isc_tpb_consistency - SNAPSHOT TABLE STABILITY

Параметр isc_tpb_version3, как того требует API Guide, указывать не нужно.



Посмотреть, является ли транзакция активной, можно с помощью свойства Active или с помощью метода InTransaction - в обоих случаях вызывается один и тот же метод GetInTransaction.

Действие по умолчанию, выполняемое при завершении транзакции, устанавливается свойством DefaultAction. По умолчанию DefaultAction=TACommit, то есть изменения подтверждаются и курсор закрывается.

Свойство IdleTimer определяет временной интервал в миллисекундах, по истечении которого будет производиться автоматическое завершение транзакции согласно свойству DefaultAction. Для создания таймера используется компонент типа TTimer и при значении IdleTimer=0 действие по умолчанию не выполнится ни разу.

Неявные транзакции в IBX

Если явно не вызывать TIBTransaction.StartTransaction, а просто открыть набор данных, подключенный к TIBTransaction, (например TIBTable) начнется неявная, с точки зрения клиентской программы, транзакция. К сожалению, неявную транзакцию можно только подтвердить (COMMIT), и нельзя откатить (ROLLBACK).

Дело в том, что при открытии набора данных IBX проверяет, активна ли транзакция, ассоциированная с набором данных, и если нет - стартует ее автоматически, выставляя при этом внутренний флаг набора данных FDidActivate:=True. Закрыть набор данных можно двумя способами: вызвать TIBCustomDataSet.Close, что приведет и к закрытию неявной транзакции, либо вызвать напрямую один из методов TIBTransaction, которые, завершив транзакцию, закроют и набор данных (кроме CommitRetaining).

При закрытии набора данных по Close выполняется:

if FDidActivate then DeactivateTransaction;

и далее в методе DeactivateTransaction:

if Transaction.InTransaction then Transaction.Commit;

При завершении транзакции методом TIBTransaction.Commit или TIBTransaction.Rollback происходит следующее. В методе TIBTransaction.EndTransaction выполняются завершающие действия для объектов, ассоциированных с транзакцией:

for i := 0 to FSQLObjects.Count - 1 do if FSQLObjects[i] <> nil then
SQLObjects[i].DoBeforeTransactionEnd;

В методе TIBCustomDataSet.DoBeforeTransactionEnd выполняется

if Active then Active := False;

После этого в методе TIBCustomDataSet.InternalClose выполняется закрытие набора данных, описанное выше:

if FDidActivate then DeactivateTransaction;

и далее:

if Transaction.InTransaction then Transaction.Commit;

Таким образом, текущая реализация неявных транзакций такова, что они всегда подтверждаются.

Явные транзакции в IBX

Для более полного управления транзакциями необходимо вызвать TIBTransaction.StartTransaction. Тогда изменения можно не только подтвердить, но и отменить. Commit и Rollback завершают транзакцию и закрывают все ассоциированные с ней наборы данных, а CommitRetaining подтверждает изменения, и стартует новую транзакцию, не изменяя контекста. Побочным эффектом CommitRetaining является то, что набор данных не закрывается и пользователь может продолжать вносить изменения.

Использование таймера и действия по умолчанию

DefaultAction и IdleTimer можно использовать, чтобы периодически подтверждать внесенные изменения и уменьшить вероятность конфликта между транзакциями. Для этого установите IdleTimer в некоторое, не очень большое значение, например 1000 и DefaultAction:=TACommitRetaining. Тогда TIBTransaction будет каждую секунду выполнять COMMIT RETAINING.

Примечание.

  1. В случае явного управления транзакциями с помощью StartTransaction и Commit/Rollback не забывайте о таймере. Срабатывание действия по таймеру не позволит вручную завершить явную транзакцию.
  2. В файле bdereadme.txt от BDE 5.1 обтекаемо написано, что "Soft commits are a feature of InterBase that let the driver retain the cursor when committing changes." Человек, незнакомый с понятием Soft Commit (он же COMMIT RETAINING), может подумать, что этот режим подтверждает транзакцию, и оставляет открытый курсор вне контекста транзакции. Так вот, это не так. Все действия с БД происходят в контексте транзакции, поэтому COMMIT RETAINING просто клонирует подтверждаемую транзакцию. Наивно думать (как прежде думал я), что можно стартовать транзакцию, закачать данные с сервера, выполнить COMMIT RETAINING и просматривать их фактически в "оффлайне". При работе с данными посредством data-aware компонентов всегда имеется открытая транзакция.

Так что не стоит выставлять IdleTimer:=1 и DefaultAction:=TACommitRetaining в надежде на быструю "закачку" данных, завершение транзакции и последующий просмотр данных во внутреннем буфере. Все будет гораздо хуже: каждую 1 миллисекунду (на самом деле, несколько реже) программа будет подтверждать изменения на сервере, что приведет к существенному росту сетевого трафика.

Если же DefaultAction имеет значение TACommit или TARollback, то после первого же действия по таймеру транзакция будет завершена.

Использование CachedUpdates

Установка CachedUpdates:=True несколько изменяет идеологию выполнения транзакций. Как и в случае CachedUpdates:=False, транзакция все равно является открытой на протяжении работы с данными через data-aware компоненты, но изменения вносятся только при вызове ApplyUpdates.

В случае CachedUpdates:=False измененные данные сразу отправляется на сервер и, если не происходит конфликта, вызванного другой транзакцией, хранятся там до осуществления COMMIT/ROLLBACK. Таким образом, конфликты могут быть выявлены еще до того, как пользователь захочет сохранить все внесенные изменения на сервере. В случае CachedUpdates:=True все изменения накапливаются в локальном буфере и при ApplyUpdates единым пакетом отправляются на сервер, после чего подтверждаются.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.