Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ОПЕРАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРОВ ТИПА IBM PC

Общие сведения о MS DOS

 

Операционные системы для персональных ЭВМ за время существования этого класса компьютеров с 1975 г. претерпели значительное развитие, сопровождавшееся увеличением разрядности персональных компьютеров (ПК) от 8 до 32, расширением возможностей, улучшением интерфейса с пользователем (табл.2.1).

 

Таблица 2.1 Некоторые типы ОС для персональных компьютеров

 

ПК
8-разрядные 16-разрядные 32-разрядные
Р/М-80, MSX DOS, MикpoDOS, Микрос-80 MS-DOS, РАФОС, ОС DBK, ИНМОС UNIX, XENIX, Windows 95, OS/2

 

8-разрядные ОС сохраняют значение в качестве операционных систем простейших учебных и бытовых (игровых) компьютеров. Из-за ограниченного адресного пространства оперативной памяти (65 кбайт) серьезные профессиональные применения таких компьютеров невозможны.

16-разрядные IBM-совместимые компьютеры составляют значительную часть парка профессиональных персональных компьютеров в нашей стране. Самая распространенная ОС для этих компьютеров - однопользовательская однозадачная MS DOS (компании MicroSoft - сокращенно MS; DOS - английская аббревиатура названия «дисковая операционная система»). Первая версия этой ОС была создана одновременно с персональным компьютером IBM PC в 1981 г. и из внешних устройств поддерживала лишь накопители на гибких дисках с дискетами на 160 кбайт. Версия 2.0 связана с появлением модификации PC XT, поддерживала также накопители на жестких дисках до 10 Мбайт, древовидную файловую структуру. Популярная на протяжении ряда лет версия 3.3 (1987 г.) - для поддержки PC AT. Эта модификация ОС адресует 640 кбайт оперативной памяти, что в момент ее появления было прогрессивным моментом, а затем стало сдерживающим прогресс программного обеспечения фактором. Современные версии MS DOS преодолели ограничения на размер оперативного запоминающего устройства (ОЗУ), имеют множество новых команд, содержат встроенные драйверы устройств, графическую оболочку, справочную систему и т.д.



Основные структурные компоненты MS DOS таковы:

• базовая система ввода-вывода (BIOS);

• системный загрузчик (SB);

• драйверы устройств (т.е. программы, поддерживающие их работу);

• базовый модуль;

• командный процессор (называемый также интерпретатором команд);

• утилиты DOS (вспомогательные программы).

Охарактеризуем коротко основные компоненты. BIOS хранится в ПЗУ. Эта программа написана непосредственно в машинных кодах; при включении компьютера она автоматически считывается в ОЗУ, запускается на исполнение и производит беглую проверку работоспособности основных устройств компьютера. Затем BIOS производит поиск на дисках программы запуска операционной системы (программыначальной загрузки). BIOS имеет также функции поддержки стандартных периферийных устройств, прежде всего дисплея и клавиатуры.

Программа начальной загрузки, найденная BIOS-ом на диске, обращается последовательно к дисководам А, В и т.д. пока не найдет программу SB - системный загрузчик. Эта программа проверяет наличие на диске ядра операционной системы, состоящего из файлов с названиями ibmio.sys - файла расширения BIOS и command.com - командного процессора, загружает их в ОЗУ и запускает на исполнение первую из этих программ. Она дополнительно тестирует оборудование, осуществляет конфигурирование DOS (стандартное при отсутствии файла config.sys - файла конфигурации или нестандартное в соответствии с содержанием файла config.sys), подключает необходимые драйверы и т.д. Далее эта программа устанавливает некоторые указания о способах обработки прерываний (векторы прерываний) и передает управление базовому модулю DOS, который продолжает устанавливать правила обработки прерываний и после этого загружает в ОЗУ командный процессор и передает ему управление.

Пользователь, работающий с DOS без программ - оболочек или дополнительных интерфейсных систем, непосредственно общается с командным процессором. Режим работы - диалоговый, т.е. пользователь отдает команду, ОС выполняет и ждет следующей команды. Способ отдавать команды является достаточно архаичным - текст команды нужно просто набрать на клавиатуре, для чего большую часть команд надо помнить, а для редко встречающихся - пользоваться справочником (либо в виде книги, либо встроенным в DOS).

Командный процессор, будучи запущенным, вначале отыскивает и исполняет программу автозапуска (файл autoexec.bat), если она есть. Эта программа создается пользователем из команд DOS для того, чтобы произвести некоторые рутинные действия по созданию удобной для начала работы обстановки. Например, если при запуске компьютера вы получаете на экране панели Norton Commander, то лишь потому, что «автозапуск» этой программы предусмотрен тем, кто составлял файл autoexec.bat. Следующее действие командного процессора - выдача на экран приглашения пользователю вводить команду, выглядящее, например, так: С> (если DOS загружалась с диска С).

В ходе работы прикладных програм в ОЗУ постоянно находится лишь малая часть DOS (называемаярезидентной). Все остальные модули DOS подгружаются лишь по мере потребности в них и удаляются из ОЗУ после отработки.

Файловая система MS DOS поддерживает дисководы, обозначаемые латинской буквой и двоеточием, например:

 

а:, b:, с:,

 

иерархическую систему каталогов, заимствованную у системы UNIX, файлы с именами до восьми символов и расширением до трех.

Общие команды MS DOS

 

Общие команды распознаются и выполняются командным процессором command.com. Команды вводятся с клавиатуры, их ввод завершается нажатием клавиши <ВВОД> (<ENTER>).

Общие команды DOS делятся на группы:

• команды работы с дисками;

• команды работы с файлами;

• команды работы с каталогами;

• команды управления системой.

Типовая структура команды выглядит следующим образом:

 

<имя команды> [<список параметров>] [<список ключей>]

 

Параметры (аргументы) указывают на те объекты, над которыми совершаются операции, ключи уточняют действие команды. Признак ключа (переключателя) -наличие косой линии ' /'. Квадратные скобки указывают на возможность отсутствия фрагмента.

 

DIR

 

Команда работы с каталогами; выводит на экран список директорией и файлов, находящихся внутри текущего директория. Если использовать команду DIR без параметров и переключателей, она выводит имена файлов (директорией), их расширения, размеры (в байтах), дату и время создания, их число, общий размер и размер свободного дискового пространства.

Полный синтаксис таков:

 

DIR [диск:] [путь] [имя_файла] |/ Р] //W] [/А[[:]атрибуты]] [/0[[:]порядок_сортировки]] [...]

 

Параметры

[диск:][путь] указывают дисковод и каталог, оглавление которого нужно просмотреть;

[имя_фаила] указывают файл или группу файлов, список которых необходимо
получить.

В имени файла могут быть использованы символы-заместители:

? заменяет один произвольный символ в имени файла;

* заменяет произвольное число произвольных символов.

 

Например:

DIR *.txt просмотр списка всех файлов с расширением txt;

DIR а?.* просмотр списка файлов с именами из двух знаков, первый из которых
буква а, и произвольными расширениями.

 

Ключи:

/Р выводит информацию, пока экран не заполнится, для получения
следующих экранов надо нажимать любую клавишу;

/W выводит информацию в сокращенном виде, только имена файлов и
директориев (в 5 столбцов);

/А[[:] атрибуты] выводит информацию тех директориев и файлов, атрибуты
которых указаны.

 

Вот некоторые атрибуты:

Н . скрытые файлы;

- Н все файлы, кроме скрытых;

S системные файлы;

- S все файлы, кроме системных;

D директории;

-D только файлы;

R файлы только для чтения.

 

Параметр

/О[[:] порядок_сортировки]

 

управляет порядком сортировки файлов в выдаваемом на экран списке. Без этого параметра имена файлов и директорией выдаются в алфавитном порядке. Задавая его соответствующим образом, можно организовать вывод файлов и директориев в порядке, обратном алфавитному, в алфавитном или обратном порядке по именам расширений, в порядке возрастания или убывания даты и времени последнего изменения содержимого файла или директория, в порядке возрастания или убывание их размеров.

Еще несколько команд той же группы (только имена):

MKDIR (МО) создание нового директория;

CHDIR (CD) переход в другой директорий.

DEL (ERASE)

Команда работы с файлами; удаляет файлы.

Синтаксис:

DEL [диск:] [путь] <имя_файла> [/Р]

Параметр

[диск:] [путь] <имя_файла>

указывает местонахождение и имя удаляемого файла или группы файлов, если в имени используются символы-заместители.

Ключ /Р вызывает запрос подтверждения для каждого удаляемого файла.

COPY

 

Команда работы с файлами; копирует один или более файлов в указанное место, а также может использоваться для слияния файлов. Синтаксис:

COPY [/Y|/-Y] [/AI/B] <файл-источник> [/A|/B] [+ файл-источник [/А|/В] [+ ...]] [файл-результат [/А|/В]] [/V]

Параметры состоят из обозначения дисковода, директория и имени файла.

<файл-источник> указывает местоположение и имя файла, содержимое
которого необходимо копировать.

<файл-результат> указывает местоположение и имя файла, в который нужно
поместить скопированную информацию.

 

Ключи:

/Y указывает, что команда не должна запрашивать подтверждения при
замене существующих файлов;

/V проверка того, что новые файлы записаны правильно.

Еще команда той же группы:

RENAME (REN) - переименование файла или группы файлов;

Примерами команд управления системой служат (приводятся только имена):

COMMAND - запуск командного процессора;

EXIT - выход из командного процессора.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.