Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Помощь партизан и населения республики наступающим войскам Красной Армии. Первые восстановительные работы в освобожденных районах Беларуси

Партизаны и подпольщики Беларуси применяли в борьбе против врага самые разнообразные методы, способы и приемы. Наиболее распространенными и эффективными боевыми операциями партизанских формирований были разгром фашистских гарнизонов, диверсии на железнодорожных магистралях, уничтожение живой силы противника из засад на шоссейных коммуникациях, ведение разведки для боевой деятельности партизан и в интересах Красной Армии. Большое место занимало отражение многочисленных карательных операций немецко-фашистских захватчиков

Разгром партизанами вражеских гарнизонов – опорных пунктов оккупационного режима – нарушал систему нацистского военного, политического и экономического хозяйничанья на белорусской земле, максимально сужал территорию, контролируемую оккупантами, значительно расширял границы партизанских зон и обеспечивал спасение населения от уничтожения и угона в рабство в Германию. Большое значение имел захват у противника боевых трофеев. В борьбе против вражеских гарнизонов партизаны активно взаимодействовали с подпольщиками.

В соответствии с приказом ЦШПД и БШПД в ночь на 3 августа 1943 г. около 74 тыс. партизан Беларуси нанесли массированный удар по вражеским железнодорожным линиям. Эта невиданная по своему размаху и эффективности боевая операция осуществлялась с одобрения Ставки Верховного Главнокомандования и явилась первым примером небывалого по размаху оперативного взаимодействия партизан с Красной Армией. Она проводилась в два этапа: с 3 августа по 15 сентября 1943г. (кодовое название «Рельсовая война») и с 19 сентября до ноября 1943 г. (кодовое название «Концерт»). В ходе первого и второго этапов только на территории Беларуси партизаны перебили десятки тысяч рельсов, пустили под откос 2171 эшелонов и шесть бронепоездов, взорвали 295 железнодорожных мостов. Работа железнодорожного транспорта противника была дезорганизована, пропускная способность дорог снизилась на 40 процентов. Это серьезно повлияло на обеспечение войск вермахта боевыми средствами, горючим, продовольствием и способствовало успеху советских войск в Курской битве и после нее.



Большой эффект давали диверсии на железнодорожных коммуникациях противника, осуществленные малыми силами партизанской разведки, подпольщиками. В ночь на 30 июля 1943 г. руководитель подпольной комсомольской организации на Осиповичском железнодорожном узле Ф.А.Крылович, работавший станционным электриком, во время своего дежурства прикрепил к прибывшему на станцию эшелону с горючим две малогабаритные магнитные мины – в голове и хвосте состава. Мины сработали одна за другой и пламя от взорвавшихся цистерн с горючим перекинулось на соседние три эшелона – с танками и бронемашинами, авиабомбами, снарядами и продовольствием, направлявшимися к линии фронта.

На протяжении всего периода фашистской оккупации партизаны и подпольщики Белоруссии вели непрерывную разностороннюю разведку сил противника как для своей боевой деятельности, так и для нужд Красной Армии. Добываемая ими развединформация учитывалась партизанским и армейским командованием при подготовке и проведении боевых операций.

Сбор разведывательной информации для Красной Армии являлся в работе органов партизанской разведки и подпольных организаций главным направлением. И не случайно, что именно из Беларуси нередко поступали в Центр настолько важные сведения о противнике, что они немедленно докладывались Генеральному штабу, Верховному Главнокомандованию и принимались для оперативного использования.

В течение 1943г. партизанская разведка и подпольщики установили дислокацию штаба группы армий «Центр» за все время пребывания на территории Беларуси, а также штабов 2-й и 3-й танковых армий, 2-й, 4-й и 9-й полевых армий и около 60 штабов корпусов и дивизий, входивших состав этих армий.

По мере освобождения территории Беларуси повсеместно началось восстановление народного хозяйства. Первоочередной задачей было возрождение сельского хозяйства. Правительство СССР и БССР направило в освобожденные районы сельхозмашины, запасные части, ремонтные мастерские, грузовые автомашины, трактора, горюче-смазочные материалы, металл, лес и другое оборудование. Не остались в стороне и военные советы фронтов, освобождавшие нашу республику. Вот только один пример. Военный совет первого Белорусского фронта 25 февраля 1944года принял специальное постановление «Об оказании помощи в восстановлении народного хозяйства Белоруссии». Фронт выделил 45 тракторов, команду специалистов по ремонту сельхозинвентаря, взял на себя обязательство построить мост через реку Сож в Гомеле. Воинами фронта весной 1944 года было построено 400 бань, оборудовано 15 больниц, детдомов, ясли с полным обеспечением на 200 детей, выделено 35 медработников, передано 900 т. дизельного топлива, 350 т. керосина, 100 т. солидола и др. В постановлении Военного фронта дальше говорилось: «Обязать генералов, офицеров, политорганы, чтобы каждая военная часть, не находящаяся на передовой линии, включилась в большую работу: пахоту, сев, ремонт инвентаря, сооружение колхозных построек, отдельных домов, принадлежащих вдовам и сиротам, семьям красноармейцев и офицеров».

К весне 1944 года в освобожденных районах из 3162 колхозов, которые были до войны, уже работали 2280. Возобновили работу 17 совхозов и 19 МТС. Начался повсеместно весенний сев на освобожденной территории Беларуси. Одновременно восстанавливался железнодорожный и автомобильный транспорт. Трудовой героизм крестьян Беларуси, его стремление как можно быстрее преодолеть разруху и восстановить мирную жизнь проявились в высоком уровне выполнения планов по возрождению сельского хозяйства и пополнению фонда Красной Армии как материальными, так и людскими ресурсами.

Республика поднималась из руин и пепла.

 

Глава 8

Белорусская стратегическая наступательная операция под кодовым наименованием «Багратион».

8.1.Планирование, подготовка и проведение операции

8.2.Окружение и разгром германских войск под Витебском, Бобруйском, Минском. Освобождение г. Минска

8.3.Боевые действия белорусских партизан и подпольщиков. «Рельсовая война»

8.4.Изгнание немецких захватчиков с территории Беларуси. Значение разгрома войск вермахта в Беларуси летом 1944г.

Планирование, подготовка и проведение операции

Генеральный штаб приступил к планированию операции по освобождению Беларуси в начале апреля 1944 г. 20 мая генерал А.И.Антонов представил Верховному Главнокомандующему план, предусматривавший одновременный прорыв обороны противника на шести участках, расчленение его войск и разгром по частям. Особое значение придавалось ликвидации наиболее мощных фланговых группировок врага в районах Витебска и Бобруйска, стремительному продвижению на Минск, а также окружению и уничтожению основных сил группы армии «Центр» восточнее Минска. Наращивая удары и расширяя фронт наступления, советские войска должны были неотступно преследовать остатки сил, не позволяя им закрепиться на промежуточных рубежах. Предполагалось выйти на побережье Балтийского моря и к границам Восточной Пруссии.

По характеру боевых действий и содержанию выполненных задач Белорусская стратегическая операция делится на два этапа. На первом этапе (23.06 – 04.07.1944 г.г.) проведены Витебско-Оршанская, Могилёвская, Бобруйская, Полоцкая и Минская фронтовые наступательные операции. На втором этапе (05.07 – 29.08.1944 г.г.) – Вильнюсская, Шяуляйская, Белостокская, Люблин-Брестская, Каунасская и Осовецкая фронтовые наступательные операции. На проведение операции «Багратион» отводилось 68 суток. Ширина фронта боевых действий составляла 1100 км, глубина продвижения советских войск-550-600 км. Планировались среднесуточные темпы наступления на первом этапе-20-25 км, на втором – 13-14 км. Для разгрома противника в Беларуси привлекались следующие фронты: 1-й Прибалтийский (командующий генерал армии И.Х.Баграмян), в составе которого были 4-я ударная, 6-я гвардейская, 43-я армии и 1-й танковый корпус; 3-й Белорусский (командующий генерал-полковник, с 26 июня генерал армии И.Д.Черняховский). В его составе – 39-я, 5-я, 11-я гвардейские. 31-я армии, 5-я гвардейская танковая армия, конно-механизированная группа, 2-й гвардейский танковый корпус; 2-й Белорусский (командующий генерал-полковник, с конца июля генерал армии Г.Ф.Захаров). В его составе – 33-я ,5-я, 50-я армии; 1-й Белорусский (командующий генерал армии, с конца июля Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский). В его составе – 3-я, 48-я, 65-я, 28-я, 61-я, 70-я, 47-я и 8-я гвардейские, 69-я армии, 2-я танковая армия, конно-механизированная группа, 9-й и 1-й гвардейские, 11-й танковые корпуса, 2-й и 7-й гвардейские конные корпуса и вошедшая в состав фронта 1-я армия Войска Польского (командующий генерал-лейтенант З.Берлинг), Днепровская военная флотилия (командующий контр-адмирал В.В.Григорьев). Всего для боевых действий привлекались, таким образом, 168 дивизий, 12 танковых корпусов, 20 бригад. В составе группировки советских войск насчитывалось 52 тыс. танков и САУ, 36 тыс. орудий и минометов, 5300 боевых самолетов.

Советские войска превосходили противника в людях в 2 раза, в танках и самоходных (штурмовых) орудиях – в 5,8, в орудиях и минометах – в 3.8, в боевых самолетах – в 3,9 раза. Это давало уверенность в успехе, тем более, что ни в одной из предшествовавших операций Великой Отечественной войны в армиях не было такого количества артиллерии, танков и боевых самолетов.

В операции «Багратион» немаловажная роль отводилась белорусским партизанам. К лету 1944 г. на белорусской земле действовали 150 партизанских бригад и 49 отдельных отрядов. Через Белорусский штаб партизанского движения верховное Главнокомандование определило конкретные задачи: в тылу врага нарушать коммуникации и узлы связи, уничтожать немецкие штабы, выводить из строя технику противника, в интересах наступающих фронтов вести разведку, захватывать и удерживать выгодные рубежи и плацдармы на реках до подхода армии, оказывать её частям поддержку при освобождении городов, железнодорожных узлов и станций, организовывать охрану населенных пунктов, срывать эвакуацию советских граждан в Германию, всячески препятствовать гитлеровцам взрывать при отступлении промышленные предприятия и мосты. Партизаны Беларуси с этими задачами справились блестяще. Об этом свидетельствуют многочисленные факты.

20 июня войска фронтов заняли исходное для наступления положение и ждали лишь сигнала для начала боевых действий. Воины передовых батальонов в короткие ночи перед сражениями готовили позиции для атаки, а саперы полков и дивизий незаметно для врага делали проходы в минных и проволочных заграждениях.

Командование фронтов тщательно отрабатывало вопросы взаимодействия, обобщался и доводился до каждого солдата, сержанта и офицера опыт, полученный в предыдущих сражениях. Днем и ночью войска занимались боевой подготовкой. Они тренировались в преодолении естественных и искусственных препятствий на поле боя, учились штурму вражеских позиций, форсированию рек и заболоченных участков местности.

В полном объеме были предусмотрены артиллерийская и авиационная поддержка наступления. До начала операции войсковая, воздушная и агентурная разведки помогли вскрыть дислокацию группировок противника и характер его обороны. В ночь на 20 июня в тылу врага на всех железнодорожных магистралях загремели взрывы. Началась партизанская «рельсовая война». В самый ответственный момент боевых действий железнодорожное движение в тылу врага было парализовано. 22 июня началась разведка боем. Чтобы скрыть направление главного удара, она осуществлялась на широком фронте – 450 км.

23 июня войска 1-го Прибалтийского, 3-го и 2-го Белорусских фронтов перешли в наступление. Сутками позже в сражение включились армии 1-го Белорусского фронта. С раннего утра в течение 120 минут более 30 тыс. орудий и минометов крушили немецкие укрепления, перепахивали траншеи, подавляли и уничтожали огневые средства и военную технику. Советские воины, несмотря на ожесточенное сопротивление врага, действовали смело, шаг за шагом продвигаясь вперед и в первый день операции опрокинули немцев севернее Витебска, продвинувшись на 12-16 км.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.