ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И УРОВНЮ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ В результате освоения программы производственной практики выпускник должен закрепить знания и приобрести умения, владения и профессиональные компетенции.
Закрепление знаний:
* основных направлений формирования ассортимента товаров в современных условиях;
* состояние отечественного рынка товаров и факторы его формирования;
* факторы, влияющие на качество в процессе хранения, условия и сроки хранения товаров;
* соблюдение требований к качеству и безопасности товаров на этапах товародвижения;
* современных методов контроля и особенности проведения оценки качества товаров;
* организацию приемки по количеству и качеству и хранения товаров;
* правовые и нормативные документы, регламентирующие качество и безопасность товаров;
* требования к упаковке и маркировке товаров.
Приобретения умений:
* анализировать состояние и развитие рынка товаров, оценивать конъюнктуру спроса и предложения на предлагаемый товар;
* формировать ассортиментную политику для предприятия;
* использовать стандарты и другие нормативные документы при оценке, контроле качества и сертификации товаров;
* проводить приемку по количеству и качеству товаров, поступающих на предприятие;
* применять технические средства для измерения свойств и качества товаров и сырья;
* проводить анализ причин возникновения дефектов и брака продукции и разрабатывать мероприятия по их предупреждению;
* обеспечивать соблюдение правил и условий хранения и реализации товаров на всех этапах товародвижения;
* идентифицировать вид и сорт товаров по информации в товарно-сопроводительных документах и маркировке продукции.
Приобретение владений:
* подходами формирования и методами сравнительного анализа ассортимента и потребительских свойств товаров;
* методами анализа состояния рынка товаров, оценки потребительских предпочтений на предлагаемый товар;
* применения нормативных документов на товары в процессе профессиональной деятельности;
* методами и процедурой приемки по количеству и качеству товаров, поступающих на предприятие;
* методами и подходами выявления и анализа причин возникновения дефектов и брака продукции, а также подходами разработки мероприятий по предупреждению дефектов и потерь товаров;
* правилами обеспечения оптимальных условий формирования качества, хранения и реализации товаров;
* методами идентификации вида и сорта товаров на основе сопроводительных документов и маркировки.
Профессиональные компетенции:
Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения производственной практики соответствуют требованиям Федерального государственного стандарта по направлению 100800 Товароведение. Выпускник по направлению подготовки «Товароведение» в соответствии с задачами профессиональной деятельности и целями основной образовательной программы после прохождения производственной практики должен обладать следующими профессиональными компетенциями:
- владением культурой мышления, способностью к восприятию информации, обобщению, анализу, постановке цели и выбору путей ее достижения (ОК- 1);
- умением логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь (ОК-2);
- умением критически оценивать свои достоинства и недостатки, намечать пути и выбирать средства развития достоинств и устранения недостатков (ОК-3);
- готовностью к кооперации с коллегами, работе в коллективе, способностью к осуществлению функций руководителя подразделения предприятия (ОК-4);
- способностью понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, осознавать опасности и угрозы, возникающие в этом процессе, соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны (ОК-5);
- владением основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, навыками работы с компьютером как средством управления информацией (ОК-6);
- способностью работать с информацией в глобальных компьютерных сетях (ОК-7);
- владением основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий (ОК-9);
- осознанием социальной значимости своей будущей профессии, стремлением к саморазвитию и повышению квалификации (ПК-1);
- способностью находить организационно-управленческие решения с стандартных и нестандартных ситуациях (ПК- 2);
- умением использовать нормативные и правовые документы в своей профессиональной деятельности (ПК-3);
- способностью использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении профессиональных задач (ПК-4);
- способностью использовать знания основных законов естественнонаучных дисциплин для обеспечения качества и безопасности потребительских товаров (ПК-5);
- способностью применять знания в области естественнонаучных и прикладных инженерных дисциплин для организации торгово-технологических процессов (ПК- 6);
- способностью организовывать закупку и поставку товаров, осуществлять связи с поставщиками и покупателями, контролировать выполнение договорных обязательств (ПК-7);
- умением анализировать рекламации и претензии к качеству товаров, готовить заключения по результатам их рассмотрения (ПК-8);
- системным представлением об основных организационных и управленческих функциях, связанных с закупкой, поставкой, транспортированием, хранением, приемкой и реализацией товаров (ПК-9);
- способностью применять принципы товарного менеджмента и маркетинга при закупке и реализации сырья и продвижении товаров (ПК-10);
- умением разрабатывать и внедрять стандарты организации по материально-техническому обеспечению, сбыту и контролю качества продукции (ПК-11);
- умением работать с информационными базами данных, обеспечивающими оперативный торговый, складской и производственный учет товаров (ПК- 12);
знанием ассортимента и потребительских свойств товаров, факторов, формирующих и сохраняющих их качество (ПК-13);
знанием методов идентификации, оценки качества и безопасности товаров и готовностью использовать их для диагностики дефектов, выявления опасной, некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции (ПК-14);
знанием видов, причин возникновения товарных потерь и порядка их списания (ПК-15);
умением оценивать соответствие товарной информации требованиям нормативной документации (ПК-16);
умением анализировать спрос и разрабатывать мероприятия по стимулированию сбыта товаров и оптимизации торгового ассортимента (ПК-17);
умением проводить приемку товаров по количеству, качеству и комплектности (ПК-18);
способностью осуществлять контроль за соблюдением требований к упаковке и маркировке, правил и сроков хранения, транспортирования и реализации товаров, правил их выкладки в местах продаж согласно стандартам мерчандайзинга, принятым на предприятии (ПК-19);
- умением проводить приемку товаров по количеству, качеству и комплектности (ПК-18);
- способностью осуществлять контроль за соблюдением требований к упаковке и маркировке, правил и сроков хранения, транспортирования и реализации товаров, правил их выкладки в местах продаж согласно стандартам мерчандайзинга, принятым на предприятии (ПК- 19);
- умением работать с товарно-сопроводительными документами, оформлять первичную документацию по учету торговых операций, проводить инвентаризацию товарно-материальных ценностей (ПК-20);
- знанием функциональных возможностей торгово-технологического оборудования, способностью его эксплуатировать и организовывать метрологический контроль (ПК- 21).
3. Формы проведения производственной практики:
на базе современных предприятий торговли, связанных с технологией и организацией торговли товаров.
Содержание преддипломной практики
№ п/п
| Разделы (этапы) практики
| Самостоятельная работа студента
| Трудое-мкость,
ЗЕТ/акад. час.
| Приме-чание
|
| Подгото-вительный
1 неделя
| Ознакомительная лекция по практике, инструктаж по технике безопасности, вводный инструктаж по технике безопасности на рабочем месте, требованиями к обязанностям в соответствии с рабочим местом. Ознакомление с предприятием торговли (тип, класс, структура).
|
1/36
|
|
| Произво-дственный
4 недели
| Изучение организации работы предприятия торговли по закупкам и реализации товаров в роли стажера заведующего отделом: изучение
ассортимента реализуемой продукции. Изучение организации работы отдела по реализации товаров, ассортиментом, источниками поступления различных видов и наименований.
Изучение требований и условий и сроков хранения товаров, контроля, качества товаров, правилами приемки и хранения товаров.
Изучение основных экономических показателей работы предприятия.
|
7/252
|
|
| Заключи-тельный
1 неделя
|
Систематизация фактического материала, подготовка отчета.
|
1/36
|
|
СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Основными задачами производственной практики являются:
- изучение становления, развития, ведомственного подчинения предприятия торговли;
- ознакомление с общей организационной структурой и функциями подразделений предприятия торговли;
- анализ результатов хозяйственной деятельности предприятия за последние 3 года (объем продаж, прибыль, рентабельность, уровень издержек и т.д.).
За время прохождения практики студенты должны:
- научиться составлять и оформлять комерческо-правовые документы (заявки, заказы, акты, договоры, претензии и др.);
- участвовать в закупке и реализации товаров.
Планирование и организация закупок и продажи товаров
Изучить:
- потребности населения и предприятий региона в товарах, реализуемых предприятием;
- использование сырья и материалов из местных ресурсов для обеспечения потребностей населения, а также для собственных нужд;
- размещение аналогичных предприятий и организаций, реализующих товары или продовольственное сырье в зоне деятельности;
- определение реальной потребности населения в товарах по группам, видам, разновидностям, типам (произвести расчет);
- составление прогнозных объемов реализации конкретной продукции с учетом существующей или сложившийся ситуации;
- специфику поставщиков, их географию, ассортимент и объем поставляемой ими продукции.
Ознакомиться:
- с организацией хозяйственных связей с поставщиками (покупателями), включая разработку и заключение договора поставки, с закупкой товаров на товарных биржах, оптовых ярмарках, пищевых предприятиях и т.д.;
- с содержанием договоров поставки, оперативным учетом их выполнения, порядком и сроками предъявления претензий и исков по поставке товаров, содержанием и исполнением отдельных договоров поставки и расчетом штрафных санкций за нарушение условий поставки;
- с договорами по перевозке грузов, взаимоотношениями с транспортными организациями;
- организация и методы оптовой и розничной продажи товаров.
В ходе практики необходимо проанализировать конкретные договоры поставки определенного вида (группы) товаров и оценить их действенность и эффективность в части ассортимента и качества поставляемой продукции, сроков поставки, выполнения договорных обязательств, а также ознакомиться с претензиями на поставку товаров ненадлежащего качества.
|