Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Расчет степени очистки сточных вод от взвешенных веществ

Горный факультет

Кафедра общей экологии и безопасности

жизнедеятельности

 

 

Контроль качества водных ресурсов

 

 

Новокузнецк

 


Федеральное агентство по образованию

 

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

 

«Сибирский государственный индустриальный университет»

 

 

Кафедра общей экологии и безопасности жизнедеятельности

 

 

Контроль качества водных ресурсов

 

Методические указания для выполнения практических занятий по курсу «Экология» для студентов всех специальностей

 

 

Новокузнецк


УДК 628.16 (08)

 

Рецензент:

Кандидат технических наук, доцент

заведующий кафедрой теплофизики и промышленной экологии Коротков С.Г.

 

 

Контроль качества водных ресурсов: Метод. указания/ Сост. Кабанова Г.М., Киселева Т.В., Руднева В.В.: СибГИУ. – Новокузнецк 2005. – 29 с.

 

 

В работе освещены вопросы охраны водных ресурсов, даны расчетные формулы и методика определения параметров качества воды, составлены варианты заданий для проведения расчетов.

Предназначены для студентов всех специальностей.


Контроль качества водных ресурсов

1 Общие положения

 

Вода требуется человеку для удовлетворения самых разнообразных нужд. В зависимости от целевой направленности применение воды подразделяется на два вида: водопользование и водопотребление.

Водопользование – это использование воды в качестве механического источника без изъятия ее из водоема, например, для водного транспорта, рыбного хозяйства, гидроэнергетики.

Водопотребление сопровождается забором воды из источника для хозяйственно-питьевых нужд, промышленности, сельского хозяйства.



Потребляемая вода должна соответствовать показателям качества.

Качество - это характеристика состава и свойств воды, определяющая возможность ее использования для целей хозяйственно-питьевого, культурно-бытового, рыбохозяйственного и технического назначения. Для оценки качества воды анализируется ее химический состав и физические свойства.

Анализы выполняют гидрогеохимические лаборатории Госкомприроды в соответствии с «Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами».

При определении содержания вредных веществ в воде (мг/л) руководствуются предельно допустимыми концентрациями (ПДК) – гигиеническими нормами вредных веществ в водоемах. В нашей стране ПДК установлены более чем для 800 веществ. На эти показатели ориентируются при оценке эффективности мероприятий по охране водоемов от загрязнения, они учитываются при рассмотрении проектов строительства промышленных предприятий и определении условий спуска сточных вод в водоемы.

ПДК – это концентрация компонента в воде, не оказывающая неблагоприятных воздействий на живые организмы в течение длительного периода времени, при превышении ее вода становится непригодной для различных видов водопользования.

Расчетом определяется величина предельно допустимых сбросов (ПДС) – максимального количества ингредиента в сточных водах, допустимого для сброса в единицу времени (г/с, т/год), при этом в воде водоема уровень загрязнений не превышает ПДК в заданном створе. Створ представляет собой специально оборудованное место для забора пробы воды из водоема.

 

2 Требования к качеству воды

 

Требования к качеству воды различного назначения приведены в таблице 2.1.

 

Таблица 2.1 – Общие требования к составу и свойствам воды

№ п/п Состав и свойства воды Вид использования
Хозяйственно-питьевое Культурно-бытовое
Взвешенные вещества Содержание взвешенных веществ, мг/л, не должно превышать:
0,25 0,75
Для водоемов, содержащих более 30 мг/л природных минеральных веществ, допускается увеличение ПДК взвешенных веществ в воде до 5%.
Сброс взвешенных веществ со скоростью выпадения более 0,4 мм/с в проточных водоемах и более 0,2 мм/с в водохранилищах запрещается.
Плавающие примеси На поверхности водоема не должны обнаруживаться плавающие пленки, пятна минеральных масел и скопления других примесей.
Запахи, привкусы Вода не должна иметь запахи и привкусы интенсивностью более 2 баллов, обнаруживаемые:
непосредственно или при последующем хлорировании непосредственно
Вода не должна сообщать посторонних запахов и привкусов мясу и рыбе.
Окраска Не должна обнаруживаться в столбике воды высотой, см:

Продолжение таблицы 2.1

№ п/п Состав и свойства воды Вид использования
Хозяйственно-питьевое Культурно-бытовое
Температура Летняя температура воды после спуска сточных вод не должна повышаться более чем на 3˚ С по сравнению со среднемесячной температурой воды самого жаркого месяца года за последние 10 лет.
Реакция рН Не должна выходить за пределы 6,5 - 8,5.
Минеральный состав В сухом виде не должен превышать 1000 мг/л, в том числе хлоридов 350 мг/л и сульфатов 500 мг/л. Нормируется по приведенному выше показателю "Запахи, привкусы".
Растворенный кислород Не должен быть менее 4 мг/л в любой период года в пробе, отобранной в 12 ч дня.
Биохимическая потребность в кислороде (БПК) Полная потребность воды в кислороде на 20˚ С не должна превышать, мг/л:
Химическая потребность воды в кислороде (ХПК)
Возбудители заболеваний Вода не должна содержать возбудителей заболеваний.
Сточные воды, содержащие возбудителей заболеваний, подвергаются обеззараживанию после соответствующей очистки.
Ядовитые вещества Не должны содержаться в концентрациях, которые могут прямо или косвенно вредно действовать на организм и здоровье населения.

 

3 Расчет необходимой степени разбавления сточных вод в заданном створе

 

При определении возможности спуска сточных вод предприятия в природный водоем, прежде всего, рассчитывают степень разбавления сточных вод речной водой. Разбавление сточных вод – это процесс снижения концентраций загрязняющих веществ в водотоках и водоемах, протекающий вследствие перемешивания сточных вод с природными водами. Интенсивность процесса разбавления количественно характеризуется степенью разбавления, которая определяется по формуле:

 

(3.1)

 

где – степень разбавления сточных вод водой реки;

– расход реки, м3/с;

– расход сточных вод, м3/с;

– коэффициент смешения.

Коэффициент смешения всегда меньше единицы. Так как влияние сточных вод оценивается в створе у ближайшего пункта водопользования, у этого пункта и надо определять степень разбавления.

Расход воды реки является гидрометрической характеристикой. Он определяется опытным путем соответствующими гидрогеологическими организациями.

После определения степени разбавления сточных вод нужно рассмотреть вопрос возможного ухудшения качества воды в реке или в другом водоеме в результате сброса туда сточных вод.

Расчет степени очистки сточных вод от взвешенных веществ

 

Взвешенные вещества - это крупные частицы (d > l × 10-4мм), задерживающиеся бумажными фильтрами. Их присутствие свидетельствует о загрязнении воды глиной, песком, силикатными породами и т. д.

Необходимая степень очистки сточных вод по содержанию взвешенных веществ определяется по формуле:

 

(4.1)

 

где – расчетная степень очистки, %,

– исходная концентрация взвешенных веществ в сточных водах до очистки, мг/л;

– расчетная концентрация взвешенных веществ в очищенных сточных водах перед сбросом в водоем, мг/л.

 

Расчетную концентрацию взвешенных веществ в очищенных сточных водах перед сбросом их в водоем определяем по формуле:

, мг/л (4.2)

где – концентрация взвешенных веществ в воде реки до сброса сточных вод, мг/л;

– степень разбавления сточных вод в расчетном створе;

– допустимое увеличение содержания взвешенных веществ в реке после сброса сточных вод, мг/л (см. Таблицу 2.1);






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.