Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Теоретические модели рынка труда

ТЕМА 2. МОДЕЛИ РЫНКА ТРУДА МЕХАНИЗМ ЕГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ

 

Теоретические модели рынка труда

Страновые (национальные) модели рынка труда

Рынок труда предприятия (организации)

Теоретические модели рынка труда

Анализ спроса и предложения позволяет описать несколько моделей рынка труда. К ним относятся модель конкуренции, модель монопсонии, модели с учётом профсоюзов, модель двусторонней монополии1.

Модель конкуренции. Чисто конкурентный рынок труда характеризуется следующими чертами:

а) большое число фирм конкурируют друг с другом при найме работников;

б) многочисленные работники, имеющие одинаковую квалификацию, предлагают данный вид услуг труда, независимо друг от друга;

в) ни фирмы, ни работники не осуществляют контроля над рыночной ставкой заработной платы. Взаимодействие спроса и предложения в условиях конкуренции показано на рис. 1.1.

 

а) рынок б) отдельная фирма

 
 

Рис. 1.1. Предложение и спрос на труд на конкурентном

рынке (а) и на отдельной конкурентной фирме (б)

 

На конкурентном рынке труда (рис. 1.1а) кривая DD характеризует изменение спроса на труд. При прочих равных условиях наибольший спрос приходится на тех, кто претендует на низкие ставки заработной платы, а наименьший – кто претендует на высокие ставки. Кривая SS определяет изменение предложения труда. При прочих равных условиях большинство работников настроено на высокую заработную плату.

В точке пересечения кривых спроса и предложения устанавливается равновесная заработная плата (Wc) и количество нанятых работников (Qc).

Для каждой отдельной фирмы задана ставка заработной платы Wc (рис. 1.1б). Каждая из многих фирм нанимает лишь небольшую долю общего имеющегося в наличии предложения данного вида труда. То есть предложение труда (s) для отдельной фирмы абсолютно эластично. В условиях, когда уровень заработной платы не связан с поведением фирмы, от работодателя зависит только количество нанимаемых работников.



Модель монопсонии. Монопсония на рынке труда – это ситуация, когда существует только один наниматель данного вида труда. Монопсония характеризуется следующими чертами:

– занятые на данной фирме составляют основную и большую часть всех занятых каким-то конкретным видом труда;

– данный вид труда в силу различных факторов относительно немобилен и не имеет альтернатив, т. е. при имеющейся специальности и квалификации работник не может найти другого места работы, не сменив их;

– заработную плату диктует фирма. Ставка заработной платы, которую фирма должна выплачивать, находится в прямой зависимости от количества нанимаемых работников.

Монопсония в основном встречается в небольших городах. Экономика этих городов почти полностью зависит от одной крупной фирмы, предоставляющей работу основной массе населения. В других случаях может превалировать олигопсония – монопсонию на рынке держит небольшое (три – четыре) число фирм.

 
 

Таким образом, фирма выступает фактически единственным покупателем на рынке труда. Процесс установления ставок заработной платы и уровня занятости на монопсоническом рынке труда показан на рис. 1.2.

 

Рис. 1.2. Модель монопсонии

 

В случае конкуренции равновесие устанавливается в точке а – точке пересечения кривых спроса и предложения. Заработную плату Wc получило бы Qc работников. Кривая SS характеризует предложение труда и является кривой средних издержек со стороны фирмы, так как монопсонист платит равную ставку за равный труд. Привлечение дополнительных работников означало бы повышение заработной платы выше средней. Поэтому кривая предельных издержек на ресурс нанимателя MRC лежит выше кривой предложения. Она показывает, как будут изменяться предельные издержки фирмы на наем работников по более высоким ставкам в связи с необходимостью доведения ставок заработной платы ранее нанятых работников до ставок дополнительно принятых работников, так как монопсонист будет стремиться избежать недовольства из-за дифференциации ставок заработной платы за одну и ту же работу. Для максимизации прибыли монопсонист уравнивает предельные издержки с предельным спросом на труд (точка b), будет нанимать Qm работников (по сравнению с Qc в условиях конкуренции) и платить ставку заработной платы Wm (в отличие от конкурентной ставки Wc). Таким образом, при прочих равных условиях монопсонист максимизирует свою прибыль путем найма меньшего количества работников и одновременно выплачивает ставку заработной платы меньше, чем в условиях конкуренции.

Модели с учетом профсоюзов. Важную роль на рынке труда играют профсоюзы, представляющие интересы наемных работников. Основной экономической задачей профсоюзов является повышение заработной платы своих членов. Профсоюз может решить эту задачу разными путями.

 
 

1. Повышение спроса на труд. Если профсоюзы смогут расширить спрос на труд с D1D1 до D2D2, то ставка заработной платы увеличится с Wc до Wu и занятость с Qс до Qu (рис. 1.3).

Рис. 1.3. Профсоюзы и спрос на труд

 

Повышение спроса на труд достигается путем увеличения спроса на производимые продукты и услуги (рекламы, использование политического лобби и т.д.). Увеличению спроса на труд способствует повышение производительности труда, рост эффективности и качества труда, лучшее использование машин и образования, экономия сырья и др. Однако профсоюзы признают, что их возможности воздействовать на изменение спроса на труд незначительны и ненадежны. Поэтому чаще всего они пытаются противостоять снижению спроса на труд, а не способствовать его увеличению.

 
 

2. Ограничение предложения труда. Ограничивая предложение труда с S1S1 до S2S2, профсоюзы добиваются повышения ставок заработной платы с Wc до Wu и сокращения числа нанятых работников с Qc до Qu (рис. 1.4).

Рис. 1.4. Цеховые профсоюзы и предложение труда

 

Ограничение предложения труда достигается при помощи сокращения рабочей недели, понижения пенсионного возраста, сокращения детского труда, включения специальности в список лицензируемых профессий, ограничения числа принимаемых в профсоюз. Особенно это характерно для профсоюзов, объединяющих работников какой-то определённой профессии (цеховые профсоюзы).

Однако большинство профсоюзов не ограничивает число своих членов. Наоборот, они стремятся объединить всех работников, что позволяет им оказывать на работодателей сильное давление, угрожая забастовками и полным лишением фирмы предложения труда. Это характерно для отраслевых (открытых) профсоюзов (рис. 1.5).

 
 

       
   
D
 
S
 


Рис 1.5. Отраслевые профсоюзы и предложение труда

Первоначально равновесная конкурентная ставка заработной платы – Wc, а уровень занятых – Qc. Профсоюз, объединив всех работников, контролируя предложение труда, навязывает ставку заработной платы, например Wu, которая превышает конкурентную ставку заработной платы Wc. В результате кривая предложения труда перемещается из SS в WuaS. Занятость сокращается с Qc до Qu (рис. 1.5).

 
 

Одно из направлений деятельности профсоюза – борьба за расширение государственного нормирования и регулирования труда. Важная составная часть такого нормирования – законодательство о минимуме заработной платы. Цель его заключается в установлении минимума заработной платы выше равновесного уровня. При этом средний уровень заработной платы повышается, однако сокращаются масштабы занятости работников (рис. 1.6).

Рис. 1.6. Влияние законодательства о минимуме

заработной платы на уровень занятости

 

Первоначально равновесная ставка заработной платы – Wc, а уровень занятости – Qc (рис. 1.6). Закрепление заработной платы на уровне, превышающем равновесный (Wmin>Wc), приведёт к сокращению числа занятых.

Однако несмотря на угрозу увеличения безработицы, профсоюзы поддерживают требования о повышении минимума заработной платы. Это связано с тем, что негативные последствия сказываются прежде всего на рынке неквалифицированного труда и положении тех, кто не имеет работы. В целом же занятые работники (и особенно наиболее квалифицированные) выигрывают от роста минимума зарплаты. Увеличение минимума заработной платы обычно сопровождается пересмотром всей системы ставок оплаты труда в сторону её повышения.

Модель двусторонней монополии. Двусторонняя монополия на рынке труда имеет место, когда фирма – единственный наниматель труда (монопсонист), а продавцы – сильные отраслевые профсоюзы (рис. 1.7).

 
 

 

Рис. 1.7. Двусторонняя монополия на рынке труда

 

 

Фирма-монопсонист будет стремиться к установлению ставки заработной платы Wm ниже конкурентной равновесной Wc и сокращению занятости с Qc до Qm. Отраслевой профсоюз, в свою очередь, будет стремиться поднять ставку заработной платы до Wu, также сокращая предложение труда.

Таким образом, при относительно незначительном различии в уровне занятости (Qm и Qc) подходы к определению ставки заработной платы резко отличаются (Wm и Wu). Каков будет уровень заработной платы, однозначно сказать нельзя. Не исключено, что заработная плата может приблизиться к равновесному уровню. Всё будет зависеть от силы и эффективности стратегий в ходе заключения трудового соглашения.

Современные модели рынка труда. В зависимости от степени интенсивности движения рабочей силы и рабочих мест Р.И. Каплюшенков выделяет1:

Модель «стрелы», когда рынок труда способен напрямую, без отклонений и пробуксовки продвигаться к новой структуре занятости, которая диктуется сдвигами в спросе, изменившимися технологическими и институциональными условиями.

Модель «летящей пули», когда при активном «вращении вокруг оси» рынок труда вместе с тем демонстрирует способность к быстрому обновлению структуры рабочих мест.

Модель «лежачего камня», т. е. застойного рынка труда, при котором практически не наблюдается ни движения работников через имеющиеся рабочие места, ни переброски рабочих мест из неэффективных на эффективные.

Модель «волчка», когда при весьма энергичном «беге на месте» рынок труда не продвигается вперед – к новой, более эффективной структуре занятости, а если и продвигается, то крайне медленно.

По мнению автора данной классификации, российский рынок труда (точнее его «традиционный» сектор) обладает многими чертами, сближающими его с последней, четвертой моделью. Типология рынков труда представлена в табл. 1.3.

Таблица 1.3

Простейшая типология рынков труда

Уровень интенсивности Низкая интенсивность движения рабочих мест Высокая интенсивность движения рабочих мест
Низкая интенсивность движения рабочей силы Модель «лежачего камня» Модель «стрелы»
Высокая интенсивность движения рабочей силы Модель «волчка» Модель «летящей пули»

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.