Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Номинальная и реальная зарплата в России

Обратимся к оценке уровня и динамики номинальной и реальной заработной платы в России (табл. 1). Из таблицы видно, что в 2002 г. среднемесячная зарплата составила в России 4426,0 руб., или в долларовом выражении — 141,2 дол. При этом за 11 последних лет (1991-2002 гг.), непосредственно связанных с переходом экономики к рыночным отношениям, ее величина выросла более чем в 7,5 тысяч раз (!), а в долларовом выражении — более чем в 14 раз. Однако с учетом инфляционного роста потребительских цен среднемесячная реальная зарплата в 2002 г. не только не увеличилась, а упала по сравнению с 1991 г. на 37,5%, т.е. примерно на 1/3. Так, реальное падение зарплаты оказалось скрытым за ее внешним (номинальным) ростом.

При рассмотрении же динамики реальной зарплаты следует заметить, что ее самое резкое уменьшение (сразу на 41%) не случайно пришлось на 1992 г. Это был год либерализации цен, когда они выросли в 25 раз! Поэтому в 1992 г. уровень реальной заработной платы, несмотря на 10-кратный рост зарплаты номинальной, составил только 59% от уровня 1991 г. В 1993–1997 гг. в условиях острого экономического кризиса и продолжающейся инфляции падение реальной заработной платы (хотя и с некоторыми колебаниями) продолжалось. Но самым тяжелым был последовавший за девальвацией и дефолтом 1999 г. Реальная зарплата тогда составляла лишь 1/3 (33,9%) от дореформенного уровня. Многие россияне буквально не знали тогда, как им выжить в тяжелые времена.

С началом экономического подъема реальная заработная плата начала расти. Постепенно ослабевшая инфляция больше не «съедала» рост номинальной зарплаты. В итоге к 2002 г. реальная зарплата выросла по сравнению с самым тяжелым 1999 г. почти вдвое. Но предреформенный уровень пока еще не достигнут.



Таблица 1.

Уровень и динамика среднемесячной заработной платы в России (1991–2002 гг.)

Показатели
Номинальная зарплата, руб.* 0,59 6,01 59,6 484,3 964,3 1522,6 3278,5 4426,0
Рост номинальной зарплаты (раз, 1991 г.=1)
Динамика реальной зарплаты (%, 1991 г. = 100) 59,1 62,8 42,3 50,0 33,9 53,6 62,5
Справочно: номинальная зарплата (пересчет в дол. США) 10,2 27,1 63,9 159,0 166,5 56,4 108,8 141,2

Дифференциация уровней заработной платы

Для рыночной экономики характерна значительная дифференциация уровней заработной платы. Различия в размере оплаты труда зависят от ряда факторов, среди которых необходимо назвать в первую очередь профессионально-квалификационные моменты: природные способности человека (умственные и физические), уровень его подготовки и квалификацию, сферу или отрасль занятости, степень мобильности рабочей силы (профессионально-отраслевой и территориальной).

Так, в современной России существует резкая дифференциация заработной платы между бюджетным и частным сектором. В отраслевом отношении наиболее высокие зарплаты в промышленности выплачиваются в нефтегазовом секторе, а наиболее низкие — в текстильной и машиностроительной промышленности. Профессионалы, обладающие квалификацией, востребованной в нынешней рыночной экономике, получают больше, чем не имеющие рыночно ориентированной подготовки. Люди, обладающие значительной мобильностью (согласные подолгу находиться в командировках), имеют оклады выше в сравнении с немобильными.

При этом важно понимать, что применительно к конкретному человеку все эти параметры могут сочетаться по-разному. Например, профессор экономической теории:

· имеет высокую квалификацию (фактор повышения заработной платы);

· работает в бюджетной сфере (фактор понижения заработной платы);

· ездит с платными лекциями по городам (фактор повышения заработной платы) и т.д.

Нередко дифференциация заработной платы имеет и совершенно иную природу: она бывает прямым результатом все еще практикуемой дискриминации в оплате труда по возрасту, полу и национальности работников. С этим печальным явлением при переходе к рынку столкнулась и Россия. Несмотря на законодательный запрет дискриминации, за сопоставимый труд женщинам (особенно на частных фирмах) платят меньше, чем мужчинам. Встречаются и случаи использования дешевого труда эмигрантов из стран СНГ.

Наконец, дифференциация заработной платы часто бывает обусловлена страновыми различиями. Об этих различиях свидетельствуют, например, ставки заработной платы в сфере промышленного производства (табл. 2).

Таблица 2.

Средняя почасовая номинальная заработная плата европейских промышленных рабочих в 1996 г., дол. США

Страна Почасовая зарплата   Страна Почасовая зарплата
Германия 30,33   Франция 18,85
Швейцария 27,98   Италия 17,40
Бельгия 25,58   Великобритания 13,63
Австрия 24,17   Испания 12,49
Норвегия 23,95   Исландия 12,17
Турция 23,89   Греция 8,61
Финляндия 23,60   Португалия 5,20
Дания 23,36   Польша 2,09
Нидерланды 23,01   Чехия 1,64
Швеция 22,74   Венгрия 1,40
Люксембург 20,06   Россия 1,13

Как видно из таблицы, заработная плата в России в среднем много меньше, чем в развитых странах. Это обстоятельство предопределяет низкий уровень жизни российских трудящихся, но одновременно и низкий уровень издержек фирм на приобретение фактора труд. Последнее обстоятельство потенциально может способствовать росту конкурентоспособности отечественных предприятий, что создает условия для роста производства и повышения уровня жизни. Важно продуктивно использовать этот потенциал, что пока, к сожалению, не удается.

Неконкурирующие группы

При всем многообразии конкретных причин, порождающих дифференциацию оплаты, она в конечном счете зависит от соотношения, складывающегося между спросом на определенный труд и его предложением (с точки зрения как качественных, так и количественных параметров). В этой связи совокупное предложение труда на рынке, т.е. структуру совокупной рабочей силы, принято подразделять на неконкурирующие группы. Повышенный спрос на программистов или бухгалтеров не может быть удовлетворен за счет предложения труда шахтеров; слесарь-новичок не заменит рабочего-виртуоза и т.п. Спрос и предложение на труд членов каждой неконкурирующей группы замыкаются внутри нее самой, вызывая установление специфической, характерной именно для этого сегмента рынка заработной платы.

Каждая неконкурирующая группа обычно состоит из работников либо одной профессии, либо одинаковой квалификации. Но деление на неконкурирующие группы достаточно условно и изменчиво. Иногда профессиональные обязанности определенного рода могут исполнять не только работники данной специальности, но и смежных профессий. Напротив, в других случаях в рамках одной профессии возникают неконкурирующие группы. Так, всегда есть специалисты высочайшего класса, стоящие, по сути, вне конкуренции. Подобная ситуация складывается, как правило, в среде менеджеров и врачей, ученых и изобретателей. Она наглядно обнаруживается в спорте, в различных областях искусства и литературы, т.е. во всех видах деятельности, где особо ценится индивидуальный талант и неповторимость.

Во всех случаях выделения какой-либо неконкурирующей группы надо исходить из главного критерия: включаемые в нее работники практически не вступают в конкуренцию с работниками других групп (отсюда, кстати, и это название). Именно существование неконкурирующих групп вызывает на рынке труда такое парадоксальное явление, как одновременное наличие на нем вакансий (свободных рабочих мест) и безработицы.

Формы заработной платы

Заработная плата выступает в двух основных формах: повременной и сдельной.

Повременная заработная плата — это денежная оплата трудовой услуги наемного работника, рассчитываемая в зависимости от количества отработанного им времени (час, день, неделя, месяц).

Сдельная заработная плата — это денежная оплата трудовой услуги наемного работника, рассчитываемая в зависимости от количества произведенной им продукции.

Что касается качества труда (и соответственно — выпущенной продукции), то, разумеется, оно должно учитываться при обеих формах его оплаты. Целью же использования любой формы всегда было и остается достижение максимальной отдачи (производительности) трудового фактора.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.