Требования к оформлению электронной версии работы на дистанционный тур краевого форума «Молодежь и наука» § Файл zip-архив, содержащий весь текст работы, представляется в электронном виде (формат МS Word 97-2003, RTF). «Естественные науки и современный мир» объем 8 печатных страниц формата А4, ; «Социально - гуманитарных наук» объем до 23 печатных страниц.
Титульный лист (первая страница):
| | Полное название темы работы
| Дистанционный тур краевого форума «Молодежь и наука»
| Название секции
| Естественные науки
| Тип работы
| исследовательский реферат или исследовательская работа или проектно-исследовательская работа (выбрать что-то одно)
| Возрастная номинация
| 9-10 класс
| Фамилия имя отчество автора. дата рождения
| Тихонова Евгения Александровна 04.05.1995
| Территория проживания
| Г.Дивногорск. Бочкина д.68 кв.13
| Место учебы:
| Гимназия №10
| Класс
| 10 «а»
| Место выполнения работы
| | Руководитель
| Крыткина Лада Анатольевна, гимназия №10, учитель биологии
| Научный руководитель
| Крыткина Лада Анатольевна, гимназия №10, учитель биологии
| Ответственный за корректуру текста работы
| Фамилия, имя, отчество, место работы, должность
| Контакты автора: e-mail, телефон (обязательно)
| |
Аннотация (вторая страница)
Краткое описание работы объемом не более 20 строк (82 знака в строке с учетом пробелов).
Аннотация будет использована для публикации в сборнике аннотированных работ в авторской редакции. Аннотации, оформленные не по правилам, не публикуются.
Аннотация представляет собой описание по основным положениям работы на простом, понятном широкой публике языке. Аннотациядолжна содержать наиболее важные сведения о работе, обязательно включать следующую информацию: цель работы; методы и методики, которые использовались в работе; полученные данные; выводы. Аннотация не должна включать благодарностей и описания работы, выполненной руководителем.
Аннотацияпечатается на одной странице формата А4 в следующем порядке: первая строка - фамилия имя автора(-ов); вторая строка - полное наименование образовательного учреждения, возрастная номинация; третья строка - полное название работы; четвертая строка - руководитель: ф.и.о., место работы, должность; пятая строка - научный руководитель (если есть): ф.и.о., место работы, должность, ученое звание; шестая строка (пустая) и ниже - текст.
Пример оформления аннотации:
Основная часть работы (третья страница)
Основная часть раскрывает основное содержание, начинается с третьей страницы.
1.Введение:
§ актуальность темы работы (почему важно исследовать эту тему, чем она значима сейчас; желательны ссылки на авторитетные работы, на мнение экспертов);
§ постановка и формулировка проблемы (в чем выражается какое-либо противоречие, обозначается отсутствие каких-либо знаний и одновременно потребность в них);
§ разработанность исследуемой проблемы: известные знания, положенные в основание данной работы (содержит ссылки на аналогичные работы, то есть обзор литературы по данному вопросу).
2.Основное содержание:
§ цель (то, что предполагается получить по окончании работы). Целей не может быть много – одна или две. Цель должна быть проверяема, конечна, поэтому в качестве цели не может быть заявлен процесс, который развивается бесконечно, в течение всей человеческой жизни (изучение, анализ, рассмотрение, поиск и т.п.).
§ основные задачи отражают последовательность достижения цели; под задачами понимается то, что необходимо сделать, чтобы достичь намеченной цели (проанализировать литературу, сопоставить, измерить, сравнить, оценить, …). К каждой цели должно быть представлено не менее трех задач.
§ методы и методики решения основных задач с обоснованием степени соответствия решаемой задачи (те способы деятельности, которыми Вы пользовались, чтобы разрешить поставленные задачи).
§ Результаты (подробное описание всех полученных результатов, которые соответствуют поставленным выше задачам. По каждой задаче должно быть получено один или несколько результатов).
3.Заключение:
§ Выводы, которые содержат краткие формулировки основных полученных результатов (соответствуют количеству задач), содержат описание возможности продолжения исследования;
§ возможная область применения (если есть): приводятся интересные следствия из результатов работы, указываются области их применения.
Объем текста только основной части, включая формулы, графики, таблицы и иллюстрации не должен превышать 5 страниц для блока «Естественные науки и инженерные технологии» и 20 страниц для блока «Социально-гуманитарные науки».
Список литературы
Список литературы завершает работу, не более 1 страницы. Он отражает только ту литературу, которую изучил и использовал автор непосредственно в процессе подготовки работы, обязательно со ссылкой в тексте работы. (Подробнее см. ПРИЛОЖЕНИЕ 1).
§ Работы принимаются на русском языке.
§ Поле страницы: верхнее и нижнее -1 см; левое -3, правое -1 см; отступ красной строки -1,25 см.
§ Шрифт - Times New Roman, размер шрифта-12, междустрочный интервал – полуторный; текст форматируется «по ширине».
§ Заголовки печатается заглавными буквами на первых двух и более строках текста, которые центрируются, точка в конце заголовка не ставится.
§ Иллюстративный материал содержится в основной части работы.
§ Оформление работы не должно включать излишеств, в том числе: различных цветов текста, не относящихся к пониманию работы рисунков, больших и вычурных шрифтов и т.п.
§ Имя файла–архива в формате zip, созвучно фамилии автора, до 8 символов в трансляции (напр., Иванов_Красноярск.zip). Размер файла-архива не должен превышать 200 кб. Файл должен быть проверен антивирусной программой.
Пример оформления ссылки:
В журнале «Химия и жизнь» [1] мне встретилась интересная заметка о возможности получения сахара не только из свеклы или тростника, но и из горчицы. Описан процесс получения глюкозы в результате гидролиза синигрина. А из каких еще окружающих объектов, не обладающих сладким вкусом, может быть получен сахар (глюкоза, фруктоза, сахароза и т.д.) и какими методами?
В статье В.И.Максимова и В.Е.Родомана рассматриваются процессы переваривания крахмала, и имеется ссылка на то, что «если кушать хлеб с маслом, то часть пшеничного крахмала все-таки успевает проскочить в толстую кишку непереваренной. Жир затрудняет работу альфа-амилазы. Это насчет диет для похудания» [2]. Внимательно ознакомившись с данной статьей можно предложить тему исследования: «Диеты и процессы переваривания пшеничного крахмала».
Библиографический список.
1. Андреева Г. Сахар из горчицы / Г.Андреева // Химия и жизнь – 1980 - №5 - С.94
2. Максимов В.И. Кому крахмала мало / В.И.Максимов, В.Е.Родоман. // Химия и жизнь - 1997 - http://www.chem.msu.su/rus/journals/ chemlife/1997/welcome.html.
· Работы принимаются на русском языке.
§ Поле страницы: верхнее и нижнее -1 см; левое -2, правое -1 см; отступ красной строки -1,25 см.
§ Шрифт - Times New Roman, размер шрифта-12, междустрочный интервал – полуторный; текст форматируется «по ширине».
§ Заголовки печатается заглавными буквами на первых двух и более строках текста, которые центрируются, точка в конце заголовка не ставится.
§ Иллюстративный материал содержится в основной части работы.
§ Оформление работы не должно включать излишеств, в том числе: различных цветов текста, не относящихся к пониманию работы рисунков, больших и вычурных шрифтов и т.п.
Критерии оценивания:
§ Исследовательское содержание
§ Обоснованность результатов
§ Оригинальность работы
§ Новизна работы
§ Оформление работы.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
|