Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Экология Челябинска: так жить нельзя

Чиновники Челябинской области решительно настаивают на возбуждении уголовного дела против руководителей ЧЭМК и «дочки» «Мечела» – по статье об экологическом преступлении. Губернатор Михаил Юревич, наконец, то обратил внимание, что «в Челябинске уже невозможно дышать». По его поручению оперативно начата проверка двух предприятий – «Челябинского металлургического комбината» (ЧМК) группы «Мечел», а также «Челябинского электрометаллургического комбината» (ЧЭМК). Была сформирована бригада из дежурного следователя Следственного комитета, помощника прокурора, начальника отдела управления Росприроднадзора и двух лабораторий «Горэкоцентра».

Предварительные результаты ночной проверки: превышена предельно допустимая концентрация сероводорода в 2,25 раза, диоксида серы – в 2,8, оксида азота – в 1,5 раза, данные переданы в прокуратуру. «Наши специалисты намерены настаивать на возбуждении уголовного дела за нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ», – заявил руководитель администрации Челябинска Сергей Давыдов. К ЧМК и ЧЭМК уже не первый раз выдвигают обоснованные экологические претензии. Челябинская природоохранная прокуратура и региональное управление Росприроднадзора не раз выявляли нарушения экологических норм. В частности, ЧЭМК в 2009 году превысил утвержденные нормативы предельно допустимых выбросов по неорганической пыли с содержанием оксида кремния на 93,403 тонны или в 1,3 раза. Во втором квартале2010 г. было выброшено в воздух более 53 т сверхнормативных загрязняющих веществ.

ЧМК допустил превышения установленных нормативов предельно допустимых выбросов по оксиду азота и диоксиду азота, заявляла в прошлом году прокуратура.



По результатам проверки управление Росприроднадзора по Челябинской области тогда возбудило в отношении ЧЭМК дело по ч. 2 ст. 8.21 КоАП РФ («Нарушение правил охраны атмосферного воздуха»). В отношении ЧМК было возбуждено дело по ст. 8.1 КоАП РФ («Несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений и иных объектов»). Предприятиям были выданы предписания об устранении нарушений природоохранного законодательства в сфере охраны атмосферы. Челябинский природоохранный прокурор внес руководителям предприятий представления об устранении нарушений законодательства и привлечении виновных должностных лиц к ответственности. Но реальных перемен затравленные ночными выбросами токсических веществ челябинцы не ощущают.

«Мечел» – одна из ведущих российских компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях. А Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК) – крупнейший производитель ферросплавов в России (80 % рынка ферросплавов), способный полностью обеспечить потребности отечественной металлургии.

Соответственно и токсические выбросы с комбинатов являются одними из наиболее вредных среди предприятий Челябинска, а в санитарно-защитной зоне комбинатов находятся жилые дома, в «зоне» повышена заболеваемость и смертность.

Состояние экосистемы Челябинска по данным Челябинского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды уже многие годы вызывает самую серьезную тревогу у информированных людей. ЧЭМК и ЧМК не один десяток лет считаются предприятиями хроническими загрязнителями по тяжелым металлам Загрязнение почвенного покрова города тяжелыми металлами по суммарному показателю на север и запад от ЧЭМК настолько высоко, что эта территория официально считается зоной экологического бедствия. Экологи еще в девяностых годах прошлого века подтвердили, что по высокотоксичным элементам: цинку, свинцу и меди преимущественно на север и запад от ЧЭМК, городские земли тоже являются зоной экологического бедствия.

Содержание хрома накопленного в снегу за один только сезон в 1995 году к северу от ЧЭМК превысило 2220 мг\кв. м., а цинка 7150 мг\кв.м., Содержание паров ртути в почвенном воздухе к северо-западу от комбината составило более пяти фоновых содержаний. К началу 21 века загрязнение почв селитебных территорий Челябинска предназначенных для строительства жилых и общественных зданий, промышленных предприятий, дорог, улиц, площадей 3,4 бензапиреном было настолько высоко, что зоной экологического бедствия был объявлен практически весь город.

Объем накопления отходов ОАО «ЧЭМК» к 2002 году по самым скромным официальным показателям составил 14,5 млн. тонн. Выбросы комбината в атмосферу Челябинска за 2001 год достигли более 22 тысяч тонн (18 процентов от общих выбросов на территории города), а в 2000году – более 26 тысяч тонн.

Объем накопления отходов ОАО «Мечел к 2002 году по самым скромным официальным показателям составил 39,2 млн. тонн. Выбросы комбината в атмосферу Челябинска за 2001 год достигли более 57 тысяч тонн (более 46 процентов) от общих выбросов на территории города), а в 2000 году – более 51 тыс. тонн.

 

А всего на территории Челябинска по официальным данным на начало 21 века насчитывалось более 67 мл. тонн отходов. Из них чрезвычайно и высокоопасных отходов 1036,7 тонн

Соответственно в структуре заболеваний челябинцев на начало 21 века ведущее место занимали:

- у детей болезни дыхания 48,5%

- подростков болезни дыхания 33,7%

- у взрослых болезни дыхания 19,8%

За 2000 год врачами был отмечен существенный рост распространенности онкозаболеваний в Челябинске: у детей новообразований – 6,8%, а у подростков – 17,3%

Высокий уровень заболеваемости органов дыхания у городских детей, особенно в возрастной группе от 0-3-х лет обусловили такое загрязнение атмосферного воздуха как сероводород, сероуглеод и двуокись азота. Отмечено ускорение темпов роста врожденных пороков и аномалий развития у детей в период с 1996 по 2000 год и связь этого процесса с увеличением выбросов в атмосферу бензопирена, аммиака, сероводорода и диоксида азота. Новообразования у детей от 0 до 14 лет были по мнению экспертов обусловлены влиянием фенола, бензопирена и диоксида азота.

Была установлена и сильная корреляционная связь возникновения рака молочной железы с воздействием таких неблагоприятных факторов, как пыль, содержащая хром, никель, железо, кремний, бензопирен, окислы азота, сернистые соединения:Наличие химических канцерогенов и модификаторов в тканях молочной железы является по мнению экспертов объективным критерием экологической обусловленности нарушений репродуктивного здоровья челябинских женщин.

В 2002 году на ОАО «ЧЭМК» токсичные выбросы составили более 21 тысячи тонн, причем твердые увеличились за счет увеличения производства ферросиликохрома, феррохрома. В выбросах комбината находили: оксид висмута, вольфрамового ангидрида, оксид алюминия, оксид цинка, свинца и мышьяка и их соединений.

На ОАО «Мечел» в 2002 годутоксичные выбросы увеличились за счет роста объемов производства по основным видам продукции и достигли более 59 тысячи тонн.

При этом известно, что согласно данным ВОЗ, наше здоровье определяется, в среднем на 50% -образом жизни, на 20% – факторами наследственности, на 10% – развитием медицины и на 20% состоянием окружающей среды.

Показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями с 1997 по 2002гг. в Челябинске увеличился с 335 до 364 случаев (в среднем по России он составлял 300). Причем ведущее место в структуре онкозаболеваний заняли злокачественные новообразования дыхательной легочной системы (16-18%)

Экологи и медицинские эксперты утверждают, что предприятия черной металлургии являются мощными источниками выбросов в атмосферный воздух и производственную среду канцерогенных и модифицирующих канцерогенез веществ, 805 из которых обладают свойством мутагенности, тератогенности, эмбриотоксичности. Это прежде всего соли тяжелых металлов, соединения серы, азота, углерода, бензопирен:

Городская почва является депонирующей средой токсичных выбросов челябинских предприятий загрязнителей: Установлено, что на всей территории жилой зоны и пригородных участков Челябинска грунт тотально загрязнен химическими токсическими веществами. Железо, никель, мышьяк, бензопирен обнаруживаются на глубине более одного метра, и их содержание превышает ПДК от 3-х до 133 раз. Почва города и пригородов деградирована – потеряна ее способность к самоочищению и требуется ее безотлагательное восстановление. Химические загрязнения в условиях промышленного Челябинска с развитой отраслью черной металлургии имеют, по мнению экспертов глобальный (биоткани, воздух, вода, почва), стабильный, постоянно действующий характер.

 

Постоянная техногенная нагрузка на городскую популяцию и работающих на металлургических заводах Челябинска людей определила:

- высокий уровень онкологической заболеваемости и риск развития опухоли, - нарушение репродуктивной функции женщин, детей и подростков, - экологическую обусловленность аллергопатологии (более 50%) у детей, В закрытых обзорах за 2003 год ведомственные экологи утверждают, что Челябинск по-прежнему включен в приоритетный список городов с очень высоким уровнем загрязнения атмосферы. Увеличение выбросов за счет увеличения производства на ОАО «Мечел» произошло на 4,63 тыс. тонн, на ОАО «ЧЭМК» на 2,77 тыс. тонн. В том числе было отмечено, что на ОАО «ЧЭМК» произошло увеличение выбросов бензопирена и смол. Увеличение на ОАО «Мечел» выбросов кальция оксида, никеля оксида, цинка оксида и хрома трехвалентного произошло в 2003 году из-за изменения сортамента выплавленных на комбинате сталей.

А всего выбросы в атмосферу Челябинска за 2003 год составили почти 95 тысяч тонн.

В 2004 году в государственном экологическом докладе было зафиксировано, что уровень загрязнения атмосферного воздуха в Челябинске формируется под влиянием выбросов крупных металлургических предприятий и прежде всего «Мечела» и «ЧЭМК». Наибольший уровень загрязнения атмосферы города наблюдается при неблагоприятных метеорологических условиях способствующих загрязнению приземного слоя воздуха. Это штиль, слабый ветер, ветер неблагоприятного направления, наличие инверсионного распределения температур. Именно тогда на город оседает токсичный пылевой смог.

В докладе досконально исследовалась санитарно-экологическая обстановка в разных районах Челябинска. В частности было отмечено, что в Металлургическом районе города – уровень загрязнения атмосферного воздуха очень высокий. Атмосфера района наиболее загрязнена бензопиреном, формальдегидом и фторидом водорода.

Наибольшее загрязнение Центральнго района Челябинска формируется при ветрах северной составляющей (39%) когда выбросы ОАО «Мечел» и ОАО «ЧЭМК» направлены на жилую застройку. В загрязнении атмосферного воздуха района наибольший вклад вносят формальдегид, бензопирен, диоксид азота, взвешенные вещества, тяжелые металлы. Уровень загрязнения атмосферного воздуха был оценен как очень высокий.

Северо-западная часть города при северных (14%) и восточных (3%) ветрах подвергается тоже воздействию выбросов в атмосферу ОАО «Мечел», ОАО «ЧЭМК».

Сравнительный анализ данных 2004 года показал, что уровень загрязнения атмосферы Челябинска повысился и соответствует (согласно градации) очень высокому уровню загрязнения. Причем максимальные из среднесуточных и разовых концентраций почти всех загрязняющих веществ были значительно выше, чем в 2003 году.

Все эти данные были засекречены и до последнего времени недоступны населению Челябинска. Но просыпаясь среди ночи от удушья «пиратских» ночных выбросов горожане определенно догадывались, что их украдкой травят. Считается, что уполномоченные органы контроля атмосферных выбросов не работают в ночное время, и металлургические предприятия загрязнители взяли за правило осуществлять сверхнормативные выбросы неочищенных производственных газов в воздух по ночам и в выходные дни. Делается это, вероятно, для экономии денег, так как эксплуатация и содержание фильтров стоит немалых средств, а собственники комбинатов стремятся к извлечению сверхдоходов. Челябинцы требуют привлечь экологически безответственное предприятие к самой серьезной ответственности, обязать его построить качественные очистные сооружения и соблюдать природоохранные нормы. До тех пор пока платить штрафы выгоднее, чем вкладывать миллионы в решение экологических проблем, жители промышленных городов Урала обречены, задыхаться от токсичных выбросов металлургических предприятий.

Пища как фактор риска

Каждый человек знает, что пища необходима для нормальной жизнедеятельности организма. В течение всей жизни в организме человека непрерывно совершается обмен веществ и энергии. Источником необходимых организму строительных материалов и энергии являются питательные вещества, поступающие из внешней среды в основном с пищей. Если пища не поступает в организм, человек чувствует голод. Но голод, к сожалению, не подскажет, какие питательные вещества и в каком количестве необходимы человеку. Мы часто употребляем в пищу то, что вкусно, что можно быстро приготовить, и не очень задумываемся о полезности и доброкачественности употребляемых продуктов.

Врачи утверждают, что полноценное рациональное питание - важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и развития.

Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в нужном ему количестве.

Нерациональное питание является одной из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

Регулярное переедание, потребление избыточного количества углеводов и жиров – причина развития таких болезней обмена веществ, как ожирение и сахарный диабет.

Они вызывают поражение сердечно- сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем, резко понижают трудоспособность и устойчивость к заболеваниям, сокращая продолжительность жизни в среднем на 8-10 лет.

Рациональное питание – важнейшее и непременное условие профилактики не только болезней обмена веществ, но и многих других.

Пищевой фактор играет важную роль не только в профилактике, но и в лечении многих заболеваний. Специальным образом организованное питание, так называемое лечебное питание – обязательное условие лечения многих заболеваний, в том числе обменных и желудочно-кишечных.

Лекарственные вещества синтетического происхождения в отличие от пищевых веществ являются для организма чужеродными. Многие из них могут вызвать побочные реакции, например - аллергию, поэтому при лечении больных следует отдавать предпочтение пищевому фактору.

В продуктах питания многие биологически активные вещества обнаруживаются в равных, а иногда и в более высоких концентрациях, чем в применяемых лекарственных средствах. Вот почему с древнейших времен многие продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, применяют при лечении различных болезней.

Многие продукты питания оказывают бактерицидные действия, подавляя рост и развитие различных микроорганизмов. Так, яблочный сок задерживает развитие стафилококка, сок граната подавляет рост сальмонелл, сок клюквы активен в отношении различных кишечных, гнилостных и других микроорганизмов. Всем известны антимикробные свойства лука, чеснока и других продуктов. К сожалению, весь этот богатый лечебный арсенал не часто используется на практике. Рациональное питание предусматривает необходимость при составлении суточного рациона учитывать, с одной стороны, потребности организма в основных питательных веществах и энергии, с другой – содержание этих веществ и их энергетическую ценность. Необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи. Тщательно мыть, подвергать термической обработке продукты питания. Вы знаете, что это делается для того, чтобы в организм человека не попали биологические загрязнители – болезнетворные и паразитические организмы.

Но теперь появилась новая опасность – химическое загрязнение продуктов питания. Появилось и новое понятие – экологически чистые продукты.

Мы знаем, что азот – составная часть жизненно важных для растений, а также для животных организмов соединений, например белков.

В растения азот поступает из почвы, а затем через продовольственные и кормовые культуры попадает в организмы животных и человека. Ныне сельскохозяйственные культуры чуть ли не полностью получают минеральный азот из химических удобрений, так как навоза и других органических удобрений уже не хватает для обедненных азотом почв. Однако в отличие от органических удобрений в химических удобрениях не происходит свободного выделения в природных условиях питательных веществ.

Значит, не получается и “гармонического” питания сельскохозяйственных культур, удовлетворяющего требования их роста. В результате происходит избыточное азотное питание растений и вследствие этого накопление в нем нитратов.

Излишек азотных удобрений ведет к снижению качества растительной продукции, ухудшению ее вкусовых свойств, снижению выносливости растений к болезням и вредителям, что, в свою очередь, вынуждает земледельца увеличивать применение ядохимикатов. Они также накапливаются в растениях. Повышенное содержание нитратов приводит к образованию нитратов, вредных для здоровья человека. Употребление такой продукции может вызвать у человека серьезные отравления, и даже смерть.

Особенно резко проявляется отрицательное действие удобрений и ядохимикатов при выращивании овощей в закрытом грунте. Это происходит потому, что в теплицах вредные вещества не могут беспрепятственно испаряться и уноситься потоками воздуха. После испарения они оседают на растения.

Растения способны накапливать в себе практически все вредные вещества. Вот почему особенно опасна сельскохозяйственная продукция, выращиваемая вблизи промышленных предприятий и крупных автодорог.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.