Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Рынок труда и заработная плата

Статистика рынка труда,занятости и безработицы

Статистика рынка труда, занятости и безработицы

ТРУД – это осознанная целенаправленная деятельность людей для достижения, желаемого результата.

Субъектами спросана рынке труда является бизнес и государство.

Субъекты предложения– домашнее хозяйство (населения).

Цена труда – заработная плата за использование рабочей силы.

Стоимость рабочей силы – это стоимость средств обеспечения жизни и трудоспособности работника.

Спрос на труд находится в обратной зависимости от заработной платы, а предложение в прямой зависимости.

 

При росте заработной платы сокращается спрос на труд. Чем выше цена труда, тем выше предложение и наоборот.

Факторы, определяющие заработную плату:

1) коньюктура на рынке труда;

2) квалификация работника и характер труда;

3) стоимость рабочей силы;

4) рост производительности труда.

Следует различать номинальную и реальную заработную плату:

1) Номинальная заработная плата – это сумма денег, получаемая работниками в качестве вознаграждения за труд. Бывает начисленная до выплаты налогов и выплаченная за вычетом налогом.

2) Реальная заработная плата – учитывает фактический уровень потребления за конкретный период, т.е. то количество товаров и услуг, которое приобретают работники за свою номинальную заработную плату.

 

Реальная заработная плата зависит от размеров номинальной, налоговой и уровня цен. Таким образом, размер заработной платы отражает покупательную способность денежной оплаты труда т.е. означает равновесие на рынке труда и то что все предприниматели согласны платить з/п на уровне т.е. находят на рынке необходимое количество труда и спрос на труд удовлетворён полностью.



Кривая спроса Dпоказывает, каким будет спрос на труд при определённой величине з/п, а кривая S –общее количество рабочего времени, которое согласно отработать какая – либо категория работников при данной величине заработной платы.

Для характеристики положения с безработицей чаще всего оперируют тремя взаимосвязанными показателями.

Уровень безработицы – это процент безработных в общей численности трудоспособного населения. Например (цифры условные), если в стране х из 96 млн. трудоспособных 9,6 млн. не имеют и ищут работу, то уровень безработицы в ней достигает 10% ► (9,6 : 96)*100.

Естественный уровень безработицы – это «нормальный» минимально возможный в стране уровень безработицы, при котором существуют лишь два неизбежных типа безработицы – фрикционная и структурная, и нет «главного» ее вида – циклической безработицы. При этом число свободных рабочих мест в целом равно числу людей, ищущих работу.

Полная занятость. Так как раз и называют такое положение с занятостью в обществе, при котором безработица не превышает своего естественного уровня (примерно 5-6%).

Среди негативных последствий безработицы главным является недовыпуск продукции, потеря части ВНП. Для определения величины этой потери используют так называемый ЗАКОН ОУКЕНА, выражающий математическую зависимость между уровнем безработицы и отстаиванием в росте ВНП. Считается, что каждый процент превышения естественного уровня безработицы «дает» 2,5% уменьшения годового объема ВНП. К примеру, при естественной безработице 6% и фактической – 9% потеря ВНП составит 7,5% ► (9-6). 2,5. К сожалению, у безработицы есть и другие ИЗДЕРЖКИ:

· снижение жизненного уровня у тех, кто лишился рабочего места;

· потеря ими квалификации и самоутверждения, моральный упадок, возможен и распад семьи;

· рост налогов в обществе (для покрытия растущих выплат пособий по безработице);

· сокращение совокупного спроса;

· рост социальной и политической напряженности в обществе и т.д.

 

ЗАНЯТЫЕ И БЕЗРАБОТНЫЕ

ые последствия.

Дифференцированность инвестиционной среды, многообразие форм и методов стимулирования инвестиций, отсутствие унифицированных схем продвижения проектов затрудняют активизацию инвестиционного процесса. Анализ фактологического и статистического материала свидетельствует о продолжающихся процессах вывоза отечественного капитала, отсутствии масштабного притока иностранных инвестиций и т.д.

Для инвесторов, особенно иностранных, первостепенное значение имеют стабильность и транспарентность экономики государства в целом, поэтому при принятии инвестиционных решений учитываются в первую очередь не региональные, а страновые риски. Мировой опыт показывает, что основные потоки средств стратегических инвесторов устремляются не столько в места, где созданы максимальные налоговые льготы, сколько в страны, экономика которых стабильно и последовательно развивается на собственной, внутренней основе, так как здесь можно рассчитыв

Прежде всего отметим, что не все население является трудоспособным и, значит, не все люди могут участвовать в производстве товаров и услуг. Поэтому следует различать трудо­способноеи нетрудоспособное население. Кнетрудоспособному статистика относит людей моложе 16 лет и лиц, достигших пенсионного возраста (женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет). Законодательство России и большинства других стран запреща­ет использовать на производстве труд детей.

Однако не все трудоспособные намерены участвовать в производстве. Часть трудоспособных людей (например, до­машние хозяйки) не работают и не склонны трудиться за пределами своего домашнего хозяйства. Поэтому из трудо­способной части населения следует выделить экономически активную часть населения,или рабочую силу.Какая-то часть экономически активного населения работы не имеет. Поэтому следует различать занятыхи безработных.

ЗАНЯТЫЕ — та часть экономически активного населения страны, которая работает по най­му, занимается частным бизнесом, находится на государственной службе или учится.

БЕЗРАБОТНЫЕ — относящиеся к экономи­чески активному населению люди, которые намерены работать, ищут работу, но не могут ее получить по той или иной причине.

Ключевым понятием, через которое определяются показатели, характеризующие занятость и безработицу, выступает рабочая сила. Это совокупность занятых и безработных. Величина рабочей силы (в отечественной статистике – экономически активного населения) определяется так: рабочая сила = население – нетрудоспособное население – выбывшие из состава рабочей силы.

Норма безработицы. Масштабы безработицы определяются, во-первых, пока­зателем, который называется абсолютным числом безработ­ных, а во-вторых, нормой безработицы.

НОРМА БЕЗРАБОТИЦЫ - это отношение числа безработных к численности совокупной рабочей силы, выраженное в процентах.

 

 

Причины и формы безработицы. Прежде всего неизбежна фрикционная безработица.Для отдельного человека она носит, как правило, непродолжи­тельный, временный характер. В эту категорию попадают люди, которые или находятся в процессе перехода с одной работы на другую, или только что появились на рынке труда.

Помимо фрикционной, существует еще структурная без­работица, главное отличие которой состоит в том, что она носит, как правило, продолжительный характер. Структур­ная безработица вызывается несоответствием структуры ра­бочей силы структуре рабочих мест (спроса на труд).

Экономисты рассматривают фрикционную и структурную безработицу как неизбежную, поэтому полная занятость насе­ления имеет место при наличии в стране только этих двух форм безработицы. При полной занятости в производстве за­нято несколько менее 100% рабочей силы. Уровень безработи­цы при полной занятости в условиях существования фрикци­онной и структурной безработицы называется естественным уровнем безработицы.

Число безработных увеличивается в периоды экономиче­ских спадов производства, вызывающих циклическую безра­ботицу. Циклическая безработица— это безработица, связан­ная с циклическим характером развития рыночной экономи­ки.

Естественная безработица сохраняется на всех фазах экономического цикла. Циклическая безработица возникает во время спада, но когда спад сменяется очередным циклическим подъемом, циклическая безработица, постепенно уменьша­ясь, исчезает. В этот период в экономике достигнута полная занятость.

Экономические последствия безработицы.Помимо социальных последствий, безработица несет прямые экономические издержки для всего общества. Когда часть людей остается без работы, это означает, что произ­водство сокращается по сравнению с объемом, который мог быть достигнут в условиях полной занятости. Общество как бы теряет определенный объем недопроизведенных товаров и услуг. Экономисты определяют эту потерянную продукцию как отставание объема валового внутреннего продукта,пред­ставляющее собой величину, на которую фактический ВВП меньше потенциального ВВП. Поскольку потенциальный ВВП — это уровень реального ВВП,который может быть достигнут при полном использовании ресурсов, постольку разрыв между потенциальным и фактическим ВВП показы­вает уровень отставания фактического ВВП от потенциаль­ного ВВП:

Отставание объема ВВП = Потенциальный ВВП — Фактический ВВП.

Более высокие темпы роста ВВП ведут к сокращению безработицы, а низкие темпы роста ВВП пред­полагают, что безработица возрастает или, в лучшем случае, остается на одном уровне. В этой связи большое теоретическое и практическое значение приобрел вопрос о количественном соотношении между темпом прироста ВВП и изменением нормы безработицы. Принципиальный ответ на этот вопрос дает закон Оукена,который может быть выражен в следующих положениях:

— если темп прироста ВВП равен 2,5% в год, то норма безработицы изменяться не будет;

— если темп прироста ВВП будет выше 2,5%, то норма безработицы уменьшится; при этом повышение темпа прироста ВВП на каждый процентный пункт сверх 2,5% повлечет за собой снижение нормы безработицы на 0,4 процентных пункта;

— если темп прироста ВВП будет меньше 2,5%, то нор­ма безработицы вырастет; при этом снижение темпа прироста ВВП ниже уровня 2,5% повлечет за собой увеличение нормы безработицы на 0,4 процент­ных пункта на каждый процентный пункт снижения ВВП.

Рынок труда и заработная плата

Рынок труда, как рынок любого товара, предполагает та­кие понятия, как спрос, предложение, равновесная цена, рав­новесный объем.

Кривая спроса на труд.В силу действия за­кона убывающей эффективности происходит уменьшение пре­дельного продукта переменного фактора производства. Приме­нительно к труду это означает, что каждый дополнительный рабочий создает меньший объем продукта, чем предшествую­щий, т. е. величина предельного продукта, созданного каждым дополнительным рабочим, убывает. Денежное выражение предельного продукта труда (MRPL) показывает величи­ну прироста общей выручки фирмы в результате привлечения дополнительной единицы труда.

Связь между денежным и физическим выражениями пре­дельного продукта труда выглядит следующим образом:

MRPL = MPL x MR

Как мы уже установили, в условиях совершенной конку­ренции цена единицы предельного продукта равна величине предельной выручки от реализации этой единицы, т. е. Р = MR. Следовательно, денежное выражение предельного про­дукта труда выступает как стоимость предельного продукта тру­да (VMPL) т.е.:

VMPL = MPL x P.

Данное равенство является частным случаем равенства MRPL = MPL x MR для условий совершенной конкуренции на рынке труда.

Фирма, нанимая дополнительного рабочего, соизмеряет размеры выручки, которую она получит благодаря использо­ванию его труда, с затратами на наем данного рабочего. Разу­меется, фирме целесообразно нанимать рабочего лишь в том случае, если выручка превышает затраты. Таким образом, условие максимизации прибыли фирмой при найме ра­ботников:

MRPL = W.

Отклонение от этого условия в любую сторону приводит к тому, что число нанимаемых фирмой работников не является оптимальным. Отсюда вытекает, что кривая MRPL является кривой спроса фирмы на рабочую силу. Кривая рыночного спроса на труд строится путем суммиро­вания кривых спроса со стороны отдельных фирм.

Кривая предложения труда. Кривая индивидуального предложения труда может иметь вид «загибающейся кривой», т. е. при определенном уровне став­ки оплаты труда она меняет свой наклон с положительного на отрицательный (см. рис.1).

Чем объяснить такое изменение наклона? Рабочие, при­нимая решение о том, сколько часов времени они могут отдать работе, исходят из того, что рабочее время является альтернативой свободному времени (досугу). Микроэкономи­ческая теория исходит из того, что человек трудится для того, чтобы добывать средства к существованию. Если он обеспечивает себе и своей семье определенный уровень по­требления, то стремится сократить рабочее время (работать неполный рабочий день, сократить или ликвидировать «вто­рую занятость», не работать сверхурочно и т.п.). Разумеется, когда рабочий зарабатывает относительно немного, он стре­мится увеличить рабочее время.

 

Рис. 1. Кривая индивидуального предложения труда

 

Что касается кривой рыночного предложения труда, то она обычно имеет положительный наклон. Это связано с тем, что при достаточно высоком уровне оплаты труда сокращение объема предложения труда со стороны одних рабочих приво­дит к тому, что увеличивается объем предложения труда со стороны других рабочих, привлекаемых в данную сферу дея­тельности высокими ставками заработной платы.

Как определить размеры спроса фирмы на труд?

Равновесная ставка заработной платы на конкурентном рынке труда (W) определяется пересечением кривых спроса на труд (DL) и его предложения SL (см. рис.3, а).

 

Рис. 3. Правило равновесия фирмы на рынке труда

На конкурентном рынке труда устанавливается равновесная ставка заработной платы, которая выступает как заданная для всех фирм, приобретающих труд на данном рынке. Поэтому предложение труда совершенно эластично. Оптимальное число работников, нанимаемых фирмой, определяется пересечением кривых спроса на труд со стороны фирмы (MRPL) и предложения труда (SL).

Таким образом, условие оптимальности поведения фирмы на рынке труда MRPL = W аналогично условию оптимального поведения фирмы на товарном рынке (MR = MС).

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.