Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ИЗ НЕСКОЛЬКИХ СЛОВ

Методические указания. Логопедическая работа четвертого этапа обучения направлена на то, чтобы научить детей составлять простые предложения разных типов из 3-5 слов. При этом необходимо научить детей выражать связь между словами с помощью "главенствующих" окончаний с правильным фонетическим их оформлением. В конструкциях, состоящих из косвенных падежей с предлогами, дети могут опускать все предлоги (их не произносить). С помощью вопросов логопед исправляет порядок слов в предложении, следит за тем, чтобы ребенок при составлении предложений не опускал глагола и употреблял его в нужной форме, согласуя в числе и лице с существительным.

Сначала лучше ставить одни и те же вопросы, чтобы однородность значения падежа облегчила ребенку его усвоение. Например, для усвоения переходности действия, выраженного винительным падежом, логопед задает ребенку однотипные вопросы, требующие ответа с употреблением существительного в винительном падеже единственного числа: "Что кушает мальчик? А что пьет девочка?"

Аналогично ставятся вопросы к дополнению, выраженному дательным падежом, обозначающему лицо, на которое направлено действие, и творительным падежом, обозначающим орудие действия. В такой скрупулезной отработке каждой падежной формы нет необходимости, если ребенок может перенести усвоенную форму слова на другие случаи ее употребления, т.е. обнаруживает способность к образованию по аналогии.

С четвертого этапа начинается обучение детей словоизменению, которое будет продолжаться и на последующих этапах работы. Формирование грамматических форм существительных и глаголов, а затем и остальных частей речи обеспечивается не только тем, что с детьми отрабатываются определенные формы слов, а, главное, тем, что различные



формы одного и того же слова противопоставляются друг другу.

Чем больше форм получает одно и то же слово, даваемое в различных словосочетаниях (грамматические противопоставления), тем эффективнее происходит усвоение детьми грамматических категорий и грамматического строя родного языка в целом. Однако для такого противопоставления необходимы определенный лексический запас и определенная последовательность грамматических противопоставлений.

Исходя из данных онтогенеза, рекомендуем начинать интенсивное обучение словоизменению при накоплении определенного запаса слов: не менее 100-150 слов — названий предметов и около 40-50 названий действий (глаголов). Внимание детей надо "сдвинуть" на концы слов. Желательно работу по словоизменению производить на словах, при изменении которых дети сохраняют интонационно-ритмический рисунок, т.е. количество слогов в изменяемом слове. Кроме того, первоначально используются только продуктивные формы словоизменения.

Если на первых этапах выполнения заданий однословные ответы детей вполне допустимы, то в последующем от ребенка требуется обязательное проговаривание всего предложения (синтаксического стереотипа) с правильным его грамматическим оформлением. При этом надо помнить, что детям с общим недоразвитием речи (впрочем, как и в норме) труднее оформить грамматически правильно второе, зависимое от глагола слово, чем первое, например: "Девочка гонит козу прут (ом)".

Чем больше дети составят предложений по демонстрируемым действиям, сюжетным картинкам, развернуто ответят на вопросы, тем быстрее они усвоят грамматическую структуру простых предложений и тем самым скорее продвинутся в своем речевом развитии. А поэтому вне занятий советуем использовать любую предметную ситуацию, любой сюжет картины, о которых можно спросить: кто (что) это? что он (она) делает? чем? кому? где? куда?

Предлагаемые виды занятий преднамеренно исключают логопедическую работу над предлогами, прилагательными, наречиями и местоимениями. Хотя не исключено, что эти части речи уже имеются в активной речи детей. В предложных конструкциях от ребенка требуется только правильное оформление конца слова (флексии). Сами же предлоги могут опускаться или искажаться, т.е. произноситься "как получается", без коррекции их со стороны взрослого.

В процессе всей логопедической работы, предлагаемой этим разделом, необходимо обратить внимание и на звукопроизношение. Формирование фонетики родного языка необходимо организовать как последовательный естестенно-физиологический процесс усвоения звуков, характерный для нормального развития детской речи. Поэтому в первую очередь обращается внимание на такие генетически ранние звуки, как губные п, б, м, мягкие варианты переднеязычных т, д, н, звуки и, л'. Что касается свистящих, шипящих, аффрикат, то вполне достаточно, если им будет соответствовать один общий щелевой звук, например звук с или съ, или шь, который временно будет их замещать.

Работа над звуками р и р', а также л твердым относится на конец пятого периода, если, разумеется, эти звуки спонтанно не появляются в речи детей.

Однако логопеду уже на данном этапе необходимо готовить верхние артикуляции, для чего можно давать следующие упражнения: пощелкивание языком, удерживание языка в состоянии присоса, облизывание верхней губы и т.д.

Можно рекомендовать также подготовительные упражнения для постановки звука р, например упражнения с пальчиком при произнесении слогов ды-ды-ды на верхних альвеолах, что будет способствовать выработке подъема передней части языка, необходимого для произнесения многих звуков.

Задание 1. Научить детей отвечать на вопросы: кто это! что он (она) делает! после чего составить предложения по моделям:

а) именительный падеж + согласованный глагол + прямое дополнение (форма винительного падежа совпадает с формой именительного падежа).

Примерный лексический материал

СУБЪЕКТ ДЕЙСТВИЯ пьет— чай, молоко, кофе ест — (кушает) суп, мясо, хлеб, арбуз, яблоко лепит — шарик, гриб(ок), дом(ик), цветок несет — мяч, гриб, кубики, мешок, самолет

моет — полы, окно, руки,лицо, уши, нос ловит — мяч читает — письмо

СУБЪЕКТ ДЕЙСТВИЯ сажает — цветы, лук, маки

убирает — книги, игрушки

собирает — грибы, цветы, ягоды

стирает — белье, носки, чулки, платок, трусы

подметает — двор, пол

закрывает — шкаф, дверь, окно пишет — письмо

б) именительный падеж существительного + согласованный глагол + прямое дополнение (форма винительного падежа имеет окончание -у).

Примерный лексический материал

СУБЪЕКТ ДЕЙСТВИЯ

ест — кашу, котлету, лапшу

пьет — воду

несет — лейку, банку, куклу

лепит — утку, кошку, машину

рисует — собаку, машину, козу

ловит — бабочку

варит — кашу, лапшу

шьет — кофту, рубашку

моет — раму

СУБЪЕКТ ДЕЙСТВИЯ чистит — шубу, шапку читает — книгу, газету вешает — рубашку, кофту стирает — рубашку, майку подметает — комнату, улиц сажает — вишню, капусту убирает — комнату собирает — землянику закрывает — сумку

Задание 2. Научить детей составлять предложения из четырех слов по модели: именительный падеж существительного + согласованный глагол + два зависимых от глагола слова (винительный падеж единственного числа + дательный падеж единственного числа).

Примерный лексический материал

Девочка дает сено козе. Мальчик дает девочке цветы. Мальчик несет маме цветы. Нина несет бабушке очки. Собака дает девочке лапу. Мама дарит девочке куклу. Девочка сыплет зерно Мама дарит Вове велосипед.

петуху.

Задание 3. Научить детей составлять предложения из четырех слов по модели: именительный падеж единственного числа + согласованный глагол + два зависимых от глагола слова (винительный падеж единственного числа + творительный падеж единственного числа).

а) Предложить детям ответить на вопросы, поставленные к косвенному дополнению, выраженному творительным падежом, в значении орудия действия (с окончаниями -ом и -ой).

Например:

Чем мама режет хлеб? — Чем посыпают дорожки? —

Ножом. Песком.

б) Научить детей составлять предложения по сюжетным картинкам. Например:

Девочка гладит платье утюгом. Девочка гонит козу прутиком (веткой). Вова рисует самолет карандашом. Девочка ест кашу ложкой. Девочка ест котлету вилкой.

Задание 4. Научить детей давать качественную оценку совершающихся действий, используя вопросы: кто это? что он (она) делает? как он (она) это делает?

Образец:

Таня танцует /сак? — Хорошо. Витя танцует как?

Плохо.

Нина поет как! — Громко. Оля поет как! — Тихо.

Задание 5. Научить детей отвечать на вопрос у кого? (конструкция с предлогом у).

Загадки о животных: "У кого рога? У кого длинные уши? У кого быстрые ноги? У кого острые когти? У кого

большие зеленые глаза и длинные усы? У кого длинный пушистый хвост?".

Задание 6. Предложить детям выполнить поручение: положить предмет внутрь чего-то и ответить, куда положен предмет (конструкции с предлогом в, который может опускаться).

а) При ответах дети используют формы слов из обращенных к ним вопросов логопеда. Желательны развернутые ответы.

ЛОГОПЕД

Поставь игрушки в шкаф.' [3]Скажи, куда ты их поставил.

Положи кубики в ящик. Скажи, куда ты их положил.

РЕБЕНОК.

Я поставил игрушки (в) шкаф.

Я положил кубики (в) ящик.

б) Дети изменяют формы слов с помощью окончания (в безударном положении фонетически близко к и). Желательны развернутые ответы.

ЛОГОПЕД

Где лежат кубики? Где лежит платок? Где лежат ключи?

ребенок

Кубики лежат (в) кармане. Платок лежит (в) кармане. Ключи лежат (в) сумке.

Задание 7. Предложить детям выполнить поручение: поместить предмет на поверхности чего-то и ответить, куда помещен (положен, поставлен) предмет (конструкции с предлогом на).

а) При ответах дети используют формы слов из обращенных к ним вопросов. Желательны развернутые ответы:

ЛОГОПЕД

Поставь цветок на окно. Куда ты поставил цветок? Положи тетрадь на стол. Куда ты положил тетрадь?

РЕБЕНОК

Я поставил цветок (на) окно.

Я положил тетрадь (на) стол.

б) Дети изменяют формы слов с помощью окончания или (в безударном положении фонетически одинаково) . Желательны развернутые ответы.

ЛОГОПЕД

Где стоит цветок? Где лежат тетради? Где сидит мишка? На чем стоит ваза?

ребенок.

(На) окне. (На) столе. (На) стуле. (На) столике.

Задание 8. Предложить детям выполнить поручение: положить (спрятать) предмет подо что-то (конструкция с предлогом под).

Задание 9. Предложить детям сравнить пары сюжетных картинок и составить по ним предложения.

Кошка сидит под стулом. — Кошка сидит на стуле. Мяч лежит под столом. — Мяч лежит на столе. Собака сидит под кустом. — Птичка сидит на кусте. Белка сидит под елкой. — Белка сидит на елке.

Задание 10, Научить детей отвечать на вопрос, с кем совместно совершается действие (конструкции с предлогом с):

а) по демонстрируемым действиям;

б) по сюжетным картинкам.

Задание 11. Научить детей отвечать на вопросы о направленности совершаемого действия (конструкции с предлогом к):

а) по демонстрируемым действиям ("К кому подошел Вова?");

б) по сюжетным картинкам.

Задание 12. По сюжетным картинкам выучить с детьми следующие выражения:

а) едет, катается на + предложный падеж единственное число (машине, самолете, осле, коне, самокате, велосипеде и т.д.);

б) катается на + предложный падеж множественное число (лыжах, санках, коньках, качелях);

в) играет в + винительный падеж (мяч, куклы, прятки, кубики и т.д.).

Задание 13. Провести занятие на все пройденные предложные конструкции:

а) спросить о местонахождении различных предметов, окружающих детей;

б) составить предложения по сюжетным картинкам.

Задание 14. Научить детей составлять предложения из 3-5 слов по модели: именительный падеж существительного + согласованный глагол + инфинитив + одно или два слова в косвенных падежах.

Примерный лексический материал

Мальчик идет ловить рыбу. Девочка идет купаться на речку. Я хочу играть в мяч с Таней.

Игровые приемы к заданию

"Загадай желание и скажи, что ты хочешь". На столе разложены предметы: пальто, мяч, удочка, книга, карандаш с бумагой и т.д. Ребенку предлагается взять любой предмет, загадать желание и сказать, что он хочет делать.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.