Статистика занятости и безработицы Содержание и задачи статистики рынка труда
Статистика рынка труда включает статистику экономически активного населения, занятости и безработицы, статистику рабочего времени, статистику трудовых конфликтов. Информация о рынке труда является важным инструментом при разработке экономической и социальной политики государства.
Трудовые ресурсы — это лица обоего пола, которые потенциально могли бы участвовать в производстве товаров и услуг. В условиях плановой экономики трудовые ресурсы были одним из основных показателей статистики занятости. Они имеют большое значение и в условиях рыночной экономики, поскольку интегрируют такие категории, как экономически активное население, включающее занятых и безработных лиц, и экономически неактивное население в трудоспособном возрасте.
Численность трудовых ресурсов определяется исходя из численности трудоспособного населения в трудоспособном возрасте и работающих лиц за пределами трудоспособного возраста.
Границы трудоспособного возраста регулируются трудовым законодательством. В России к населению в трудоспособном возрасте относятся женщины в возрасте 16—54 лет и мужчины в возрасте 16—59 лет. Но поскольку в состав трудовых ресурсов включается только трудоспособное население, численность населения в трудоспособном возрасте должна быть уменьшена на численность неработающих инвалидов I и II групп в трудоспособном возрасте и численность неработающих пенсионеров в трудоспособном возрасте, которые получают пенсию по возрасту на льготных условиях. В состав трудовых ресурсов включаются лица пенсионного возраста, которые продолжают трудиться.
Показатели уровня занятости и безработицы, средней заработной платы и другие являются важными макроэкономическими показателями, характеризующими состояние и развитие экономики. Информация о рынке труда крайне необходима основным социальным партнерам рынка труда — организациям предпринимателей и трудящихся. Она широко применяется при анализе уровня жизни населения и конкурентоспособности отраслей экономики.
Основными задачами статистики рынка труда на современном этапе являются:
изучение текущих данных об экономически активном населении, занятости, безработице, структуры занятости по отраслям и профессиям;
исследование данных о движении рабочей силы;
изучение данных о фондах времени, их структуре, а также расчет показателей использования рабочего времени;
исследование данных о затратах на рабочую силу, их структуры и динамики;
изучение данных о трудовых конфликтах, а также расчет показателей, характеризующих трудовые конфликты по отраслям, причинам возникновения и др.
Статистика занятости и безработицы
Экономически активное население — это часть населения (от 15 до 72 лет), которая предлагает свой труд для производства товаров и услуг.
Экономически активное население включает две категории — занятых и безработных.
К занятым относятся лица обоего пола в возрасте от 16 лет и старше, а также лица младших возрастов, которые в рассматриваемый период:
а) выполняли работу по найму за вознаграждение, деньги или с ними расплачивались в натуральной форме, а также иную работу, приносящую доход, самостоятельно или с компаньонами, как с привлечением, так и без привлечения наемных работников независимо от сроков получения непосредственной оплаты или дохода за свою деятельность;
б) временно отсутствовали на работе по причине: болезни или трав мы; ухода за больными; выходных дней; ежегодного отпуска; различного рода отпусков, как с охранением содержания, так и без сохранения содержания, отгулов; отпуска по инициативе администрации; забастовки и других причин;
в) выполняли работу без оплаты на семейном предприятии.
В состав занятых не включаются зарегистрированные безработные, выполняющие оплачиваемые общественные работы, полученные через службу занятости, и учащиеся, и студенты, выполняющие оплачиваемые с/х работы по направлению учебных заведений.
Занятое население группируется по статусу:
1. Работающие по найму, т.е. выполняющие работу в соответствии с заключенным трудовым договором, за вознаграждение, независящее от дохода предприятия-работодателя (в т.ч. служители религиозных культов; лица, проходящие службу в Воор. Силах, внутренних войсках, органах гос. безопасности и внутренних дел).
2. Работающие не по найму, т.е. работающие на собственном предприятии.
Уровень экономической активности населения определяется как соотношение между численностью экономически активного населения (ЭАН) и численностью всего населения страны на определенную дату:
ЭАН
КЭАН = ──────
Чобщ
где ЭАН — численность экономически активного населения на 1-ю дату;
Чобщ — численность всего населения на i-ю дату.
Вместо общей численности населения может быть использована численность трудовых ресурсов (ТР)
ЭАН
КЭАН = ──────
ТР
К безработным относятся лица от 16 лет и старше, которые в течение рассматриваемого периода:
а) не имели работы (либо занятия, приносящего доход);
б) искали работу;
в) готовы были приступить к работе.
В состав безработных включаются также лица, обучающиеся по направлению служб занятости. В качестве безработных учитываются учащиеся и студенты, инвалиды и пенсионеры в том случае, если они активно занимаются поисками работы и готовы к ней приступить.
Для характеристики уровня безработицы исчисляется два коэффициента:
1) уровень безработицы — удельный весчисленности безработных в численности ЭАН:
Б
Кбезр. = ────── 100,
ЭАН
2) уровень официально зарегистрированной безработицы — удельный весчисленности официально зарегистрированных безработных в численности ЭАН:
БОФ
Кбезр. = ────── 100,
ЭАН
В том случае, если в числителе стоит общее число безработных, то получают коэффициент безработицы по методологии МОТ, а если в числителе стоит численность официально зарегистированных безработных, то получают коэффициент официально зарегистрированной безработицы.
Экономически неактивное поселение — это население, которое не входит в состав рабочей силы (включая и лиц моложе возраста, установленного для учета экономически активного населения). Численность экономически неактивного населения может быть определена как разность между численностью всего населения и численностью рабочей силы. Экономически неактивное население измеряется по отношению к обследуемому периоду и включает следующие категории:
учащиеся и студенты, слушатели и курсанты дневной формы обучения (включая магистратуру и аспирантуру);
пенсионеры по старости, на льготных условиях и лица, получающие пенсии по случаю потерн кормильца при достижении ими пенсионного возраста;
лица, получающие пенсии по инвалидности;
лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми и т. п.
лица, которые прекратили поиски работы, исчерпав все возможности ее получения, но которые могут и готовы работать;
другие лица, которым нет необходимости работать независимо от источника их дохода.
Данные об экономически неактивном населении разрабатываются также по полу, возрастным группам, уровню образования и другим признакам.
В настоящее время баланс составляется по среднегодовым данным (табл. 1).
Таблица 1
Баланс трудовых ресурсов
(среднегодовая численность, тыс. человек)
| В том числе
|
| Всего
| город
| село
|
|
|
|
|
01 Трудовые ресурсы
В том числе:
02 трудоспособное население в трудоспособном возрасте
03 лица старших возрастов и подростки, занятые в экономике
из них:
04 лица старших возрастов
05 подростки
Распределение трудовых ресурсов
06 Всего занято в экономике (без лиц в личном подсобном
хозяйстве)
В том числе:
07 – 29 по отраслям экономики
.
.
.
30 служители религиозных культов др.
31 по найму ведением частного домашнего хозяйства
32 учащиеся в трудоспособном возрасте, обучающиеся
с отрывом от пр-ва
33 трудоспособное население в трудоспособном возрасте,
не занятое экономической деятельностью и учебой
На основе данных баланса трудовых ресурсов можно проанализировать структуру распределения трудовых ресурсов, проследить динамику перераспределения трудовых ресурсов между различными отраслями и сферами деятельности, получить сведения о численности и структуре по занятого населения.
|