Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Тепловизионный (инфракрасный) контроль состояния стали статора

Контроль производится в случаях, указанных в п. 3.12 Норм при проведении испытания стали статора генератора.

Снимаются термограммы до подачи напряжения в намагничивающую обмотку, затем в течение 1-2 ч через каждые 15 мин при нагревании статора и его остывании. Термограммы снимаются для зубцовой части статора и всей внутренней поверхности расточки статора при обесточенной намагничивающей обмотке.

По снятым термограммам определяются температуры перегрева, которые не должны превышать значений, указанных в п. 3.12 Норм, выявляются локальные тепловыделения в стали статора и оценивается их допустимость.

 

П, К, М. Тепловизионный контроль паек лобовых частей обмотки статора

Контроль производится при снятых торцевых щитах генератора в случаях, указанных в п. 3.31 Норм. При установившемся тепловом режиме снимаются термограммы паек лобовых частей по расточке статора при протекании по обмотке постоянного тока (0,5-0,75)Iном.

В процессе тепловизионного контроля составляется тепловая карта с температурами на поверхности коробочек паянных контактных соединений.

В качестве репера используется поверхность изолирующей коробочки паянного контактного соединения, стержень которого имеет термопару на меди.


Электродвигатели переменного и постоянного тока

 

Тепловизионный контроль теплового состояния производится у электродвигателей ответственных механизмов. При тепловизионном контроле оценивается состояние подшипников по температуре нагрева (табл. П3.1, п. 13), проходимость вентиляционных каналов и отсутствие витковых замыканий в обмотках - по локальным нагревам на поверхности корпуса электродвигателя.



 

Силовые трансформаторы, автотрансформаторы, масляные реакторы

(в дальнейшем трансформаторы)

 

Термографическое обследование трансформаторов напряжением 110 кВ и выше производится при решении вопроса о необходимости их капитального ремонта. Снимаются термограммы поверхностей бака трансформатора в местах расположения отводов обмоток, по высоте бака, периметру трансформатора, верхней его части, в местах болтового крепления колокола бака, системы охлаждения и их элементов и т.п. При обработке термограмм сравниваются между собой нагревы крайних фаз, нагревы однотипных трансформаторов, динамика изменения нагревов во времени и в зависимости от нагрузки, определяются локальные нагревы, места их расположения, сопоставляются места нагрева с расположением элементов магнитопровода, обмоток, а также определяется эффективность работы систем охлаждения.

 

Маслонаполненные трансформаторы тока

 

Внутренняя изоляция обмоток

Измеряются температуры нагрева поверхностей фарфоровых покрышек трансформаторов тока (ТТ), которые не должны иметь локальных нагревов, а значения температуры, измеренные в аналогичных зонах покрышек трех фаз, не должны отличаться между собой более чем на 0,3°C.

 

Внутренние и внешние переключающие устройства

Оценка состояния контактных соединений внутреннего переключающего устройства ТТ производится путем сравнения температур на поверхности расширителей трех фаз. Предельное превышение температуры на поверхности расширителя, характеризующее аварийное состояние контактных соединений переключающего устройства, при номинальном токе не должно превышать 60°C. Температура нагрева контактных соединений внешнего переключающего устройства не должна превышать значений, указанных в табл. П3.1 (пп. 4 и 5).

 

Аппаратные выводы трансформаторов тока

Нагрев аппаратных выводов ТТ не должен превышать значений, приведенных в табл. П3.1 (п. 4).

 

Электромагнитные трансформаторы напряжения

 

Измеряются температуры нагрева на поверхности фарфоровых покрышек. Значения температуры, измеренные в одинаковых зонах покрышек трех фаз, не должны отличаться между собой более чем на 0,3°C.

 

Выключатели

 

При контроле контактов и контактных соединений измеряются температуры нагрева контактов и контактных соединений (табл. П3.2), соединений камер и модулей между собой и ошиновкой.

 

Разъединители и отделители

 

Контактные соединения

Предельные значения температуры нагрева КС не должны превышать данных, приведенных в табл. П3.1 (п. 5).

 

Контакты

Предельные значения температуры нагрева контактов не должны превышать данных, приведенных в табл. П3.1 (п. 2).

 

Выводы разъединителей и отделителей

Предельные значения температуры нагрева выводов из меди, алюминия и их сплавов, предназначенных для соединения с внешними проводниками, не должны превышать данных, приведенных в табл. П3.1 (п. 4).

 

Таблица П3.2

 

Объем тепловизионного контроля контактов и контактных соединений выключателей

 

Вид выключателя Измеряемый контактный узел Предельная температура нагрева* Точка контроля
Маломасляные выключатели (6-10 кВ) серий ВМГ-133, Шина - токоведущий вывод пп. 4 и 5 Болтовое КС соответствующего узла
ВМП-10 и им подобные Вывод - гибкая связь    
  Гибкая связь - свеча    
  Шина - нижний контакт бака    
  Дугогасительная камера (**) Поверхность корпуса выключателя в зоне размещения дугогасительной камеры
Маломасляные выключатели110 кВ и выше Шина - токоведущий вывод пп. 4 и 5 Болтовое КС узла
серий ВМТ, МГ-110 и им подобные Токопровод неподвижного контакта к фланцу выключателя   Верхний фланец выключателя
  Роликовый токосъем (**) Поверхность фарфоровой покрышки в зоне размещения токосъема и
  Дугогасительная камера (**) дугогасительной камеры
Баковые масляные выключатели Шина - токоведущий вывод пп. 4 и 5 Болтовое КС узла
  Дугогасительная камера (**) Поверхность бака выключателя в зоне размещения дугогасительной камеры
Воздушные выключатели Шина - токоведущий вывод пп. 4 и 5 Болтовое КС соответствующего узла
  Токоведущие соединения модулей ВВ пп. 4 и 5  
  Дугогасительная камера, отделитель (**) Поверхность изоляционной покрышки цилиндра в зоне размещения контактов
Элегазовые выключатели Рабочие и дугогасительные контакты (**) То же
Вакуумные выключатели То же (**) "

_____________________

* Указанные пункты относятся к табл. П3.1.

** Оценка состояния осуществляется путем сравнения измеренных значений температур на поверхности баков (покрышек) фаз выключателей. Не должны иметь место локальные нагревы в точках контроля.

 

(Измененная редакция, Изм. № 1)

Закрытые и комплектные распределительные устройства и экранированные токопроводы

Контакты и контактные соединения аппаратов и токоведущих частей ячеек КРУ и КРУН

Контроль осуществляется, если позволяет конструкция устройства. Предельные значения температуры нагрева контактов и контактных соединений аппаратов и токоведущих частей приведены в соответствующих разделах приложения.

 

Выявление короткозамкнутых контуров в экранированных токопроводах

При тепловизионном контроле обращают внимание как на возникновение локальных очагов тепловыделения, так и на температуры нагрева кожухов (экранов) и мест их подсоединения к трансформаторам, генератору и металлоконструкциям.

Предельное значение температуры нагрева металлических частей токопроводов, находящихся на высоте и доступных для прикосновения человека, не должно превышать 60°C.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.