Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 

Типовая технологическая карта разработана на монтаж перегородок из пазогребневых плит.

 

Общие сведения

 

Пазогребневые плиты (ПГП) являются эффективным материалом для создания межкомнатных перегородок. ПГП давно и широко используются в отечественной практике для возведения межкомнатных перегородок и в отличие от гипсокартона широко выпускаются российской промышленностью строительных материалов. У нас они назывались гипсолистовыми.

 

Поскольку материалом для устройства этого вида перегородок является гипс, то конструкции присущи все те положительные качества, которыми обладают гипсокартонные изделия.

 

ОТДЕЛКА ПОВЕРХНОСТЕЙ КОНСТРУКЦИЙ ИЗ ГИПСОВЫХ ПАЗОГРЕБНЕВЫХ ПЛИТ

 

Полученная поверхность перегородок из гипсовых пазогребневых плит пригодна под любую отделку (окраску, оклейку обоями, облицовку керамической плиткой, декоративную штукатурку). Нанесение выравнивающего штукатурного слоя не требуется.

 

Окрашивание можно производить водоэмульсионными, масляными, смоляными, полиуретановыми, а также эпоксидными красками с содержанием полимеров. Не допускается нанесение известковых красок и красок на основе жидкого стекла.

 

При окрашивании поверхность должна быть особенно ровной. Окончательная финишная подготовка поверхности производится при помощи хорошо шлифуемой финишной шпаклевки, типа "Финишпаста". Состав наносится тонким слоем на поверхность перегородок широким шпателем. После высыхания вся поверхность шлифуется.

 

С целью улучшения адгезии необходимо всю поверхность обработать грунтовкой типа "Тифенгрунд", которая наносится с помощью валика или кисти. Полное высыхание грунтовочного покрытия происходит через 3 часа.



 

Краска наносится на подготовленную поверхность, как правило, неразбавленной при помощи валика. Окрашивание считается правильным, если на полученной поверхности не будут различимы стыки плит.

 

При отделке поверхностей могут применяться обои различных видов. Перед оклейкой всю поверхность рекомендуется обработать грунтовкой типа "Тифенгрунд".

 

В помещениях с влажным режимом эксплуатации (ванные, кухни, туалеты и т.п.) поверхность перегородок из гидрофобизированных (влагостойких) плит рекомендуется облицовывать керамической плиткой.

 

Поверхность, находящуюся под непосредственным воздействием влаги (в душевой, у раковины), рекомендуется покрывать гидроизоляционной мастикой типа "Флехендихт", которая наносится кистью или валиком. Углы дополнительно проклеиваются уплотнительной гидроизоляционной лентой типа "Флехендихтбанд".

 

Если непосредственного воздействия влаги нет, то поверхность обрабатывается грунтовкой типа "Тифенгрунд", которая хорошо совместима с клеем для керамической плитки.

 

После высыхания гидроизоляционной мастики или грунтовочного покрытия зубчатым шпателем наносится клей для керамической плитки типа "Флизенклебер", на который укладывается плитка. Образующиеся швы между плитками заполняются затирочными составами, например, "Фугенбунд" или "Фугенбрайт". Все образовавшиеся в облицовке углы герметизируются составами с устойчивой эластичностью.

 

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ КОНСТРУКЦИЙ

 

В процессе эксплуатации перегородок из гипсовых пазогребневых плит возникает потребность навешивания на них различных предметов. В зависимости от массы навешиваемых предметов, применяются различные крепежные изделия.

 

Легкие предметы крепятся к перегородкам из гипсовых пазогребневых плит с помощью анкерных пластмассовых дюбелей. При этом необходимо учитывать максимально допустимую нагрузку на один дюбель, указываемую поставщиком.

 

 


ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ


ТЕХНОЛОГИЯ МОНТАЖА

 

2.1. Устройство перегородок и облицовок из гипсовых пазогребневых плит производится в период выполнения отделочных работ (в холодное время года при подключенном отоплении), до устройства чистого пола, в условиях сухого и нормального влажностных режимов (СНиП II-3-79*) и температуре в помещении не ниже +5 °С. До монтажа гипсовые пазогребневые плиты должны пройти обязательную акклиматизацию (адаптацию) в помещении.

 

2.2. До начала работ по монтажу необходимо удалить с базового пола, стен и потолка пыль и грязь.

 

2.3. Согласно проекту необходимо выполнить разметку положения перегородки на полу и с помощью отвеса перенести ее на стены и потолок. Рекомендуется отмечать на полу расположение проемов.

 

2.4. Если основание базового пола имеет сильные неровности, необходимо сделать выравнивающий слой из цементно-песчаного раствора. В итоге должна получиться ровная горизонтальная поверхность.

 

2.5. В случае эластичного примыкания необходимо при помощи монтажного клея ко всем примыкающим ограждающим конструкциям наклеить эластичную прокладку. Регулируя толщину слоя гипсового клея, необходимо добиться горизонтального положения прокладки на полу. После схватывания клея можно приступать к установке плит.

 

2.6. При укладке плит пазом вверх у всех плит первого ряда необходимо удалить гребень.

 

2.7. Плиты первого ряда устанавливаются и выравниваются при помощи правила и уровня. Для удобства вдоль стен можно установить маячковые рейки. При укладке последующих рядов в паз нижнего ряда наносится клей. Кроме того, клей наносится и в вертикальный торцевой паз. Каждую уложенную плиту необходимо осадить при помощи резинового молотка. Выступивший при этом клей сразу же убирается и используется в дальнейшем. Необходимо добиваться толщины вертикальных и горизонтальных швов не более 2 мм. При помощи правила и уровня необходимо следить, чтобы все плиты находились в одной плоскости.

 

2.8. При укладке плит необходимо соблюдать разбежку торцевых стыков. При такой кладке возникает потребность в доборных элементах. Гипсовые пазогребневые плиты легко режутся ручной ножовкой с широким полотном и крупными зубьями или специальным электроинструментом.

 

2.9. Плиты последнего ряда делаются со скошенными гранями. Полость между верхними плитами и перекрытием заполняется монтажным клеем. При необходимости плиты обрезаются под конфигурацию перекрытия. Как правило, плиты укладываются горизонтально, однако элементы последнего ряда, для уменьшения отходов, могут укладываться на меньшую грань, вертикально. При этом необходимо соблюдать разбежку торцевых стыков плит.

 

2.10. При эластичном примыкании плиты крепятся к ограждающим конструкциям с помощью специальных скоб с определенным шагом. Скоба устанавливается в паз уложенной плиты и крепится с помощью самонарезающих винтов к плите и анкерными дюбелями к ограждающим конструкциям.

 

2.11. При устройстве дверных проемов в процессе монтажа перегородки над проемом делается вспомогательная деревянная монтажная конструкция (рис.1), обеспечивающая монтажное положение плит до схватывания клея в стыках. После высыхания клея монтажная конструкция убирается.

 

 


Рис.1. Монтажная конструкция при устройстве дверного проема

 

2.12. В углах и местах пересечения перегородок друг с другом плиты необходимо укладывать так, чтобы они поочередно перекрывали стыки нижних рядов. Не допускать, чтобы вертикальные стыки были сквозными (рис.2).

 

 


Рис.2. Монтаж плит при пересечении перегородок друг с другом

 

2.13. Образованные внешние углы следует укреплять угловым перфорированным профилем ПУ 31/31, который вдавливается в предварительно нанесенный клей. После чего широким шпателем наносится выравнивающий слой. При выполнении данной операции можно применять шпатель для внешних углов.

 

2.14. Внутренние углы укрепляются при помощи армирующей ленты. Лента укладывается в предварительно нанесенный на угол клей, после чего кладется выравнивающий слой. При выполнении данной операции можно применять шпатель для внутренних углов.

 

2.15. Все металлические предметы, сопрягающиеся или находящиеся в теле перегородок (облицовок) из гипсовых плит, должны быть оцинкованными или иметь антикоррозийное покрытие.

 

2.16. После монтажа перегородки, в зависимости от способа последующей отделки поверхности, места стыков плит шпаклюются с помощью широкого шпателя и после высыхания шлифуются с помощью шлифовального приспособления.

 

Устройство перегородок из ПГП производят после того, как завершены работы по монтажу несущих и ограждающих конструкций зданий и до устройства чистого пола.

 

Вначале следует удалить с базового пола, потолка и стен пыль и грязь. Затем на полу размечают проектное положение перегородки (рис.3). При помощи отвеса произвести ответную разметку на стенах и потолке. В последнюю очередь на полу отмечают положение дверных и других проемов согласно проекту.

 

 


Рис.3

 

Если основание базового пола имеет значительные неровности, то участок пола под предполагаемой перегородкой необходимо выровнять (рис.4).

 

 


Рис.4

 

Присоединение перегородок к базовым стенам, потолку и полу можно делать как жестким, так и эластичным. Эластичные соединения применяют в случае, если предъявляются повышенные требования к звукоизоляции помещений. Кроме того, такие соединения будут компенсировать колебания плит перекрытия.

 

Для создания эластичного соединения перегородки с другими конструкциями на них при помощи шпаклевки наклеивают специальную прокладку, которая может быть изготовлена из пробки, битумированного войлока или ДВП низкой плотности толщиной 3-5 мм. Дальнейшие работы можно проводить через 20-30 мин, необходимых для схватывания шпаклевки.

 

В случае жесткого соединения плиты стыкуются непосредственно с базовыми полом, потолком и стенами.

 

Плиты можно укладывать пазом как вверх, так и вниз. Однако рекомендуется укладка плит пазом вверх, так как при этом оптимально распределяется шпаклевка в пазогребневом соединении. При выборе данного способа укладки, у плит первого ряда необходимо срезать гребень (рис.5).

 

 


Рис.5

 

В качестве монтажного клея при монтаже перегородки используют шпаклевочный состав на гипсовой основе "Фугенфюллер". Плиты первого ряда укладывают и при помощи правила выравнивают в одной плоскости. Горизонтальность первого ряда плит можно регулировать при помощи клинышков, для удобства работы к стенам можно прикрепить направляющие маячковые рейки.

 

Для укладки последующих рядов плит в паз нижнего ряда укладывают растворную шпаклевочную смесь. Кроме этого, смесь наносится в вертикальный торцевой паз. Каждую уложенную плиту необходимо осадить при помощи резинового молотка (рис.6).

 

 


Рис.6

 

Выступившие при этом излишки растворной смеси удаляют и возвращают в емкость со шпаклевкой. Толщина вертикальных и горизонтальных швов должна быть не более 2 мм (рис.7) и (рис.8).

 

 


Рис.7

 


Рис.8

 

Следует внимательно следить, чтобы каждая плита находилась в одной плоскости с перегородкой. Для этого применяют правило и уровень.

 

Укладка плит производится вразбежку, то есть стыкующиеся торцы плит должны перекрываться серединой плиты верхнего ряда. Такая кладка обеспечивает конструкции максимальную жесткость.

 

При кладке вразбежку необходимы доборные элементы из плит. Их легко изготовить в условиях строительнойплощадки, так как гипсовые плиты легко пилятся. Для этого применяют ручную ножовку с широким полотном и крупными зубьями (рис.9) или специальный электроинструмент.

 

 


Рис.9

 

Плиты последнего ряда, примыкающие к потолку, делают со скошенными гранями. При необходимости плиты вырезают по конфигурации перекрытия. Как правило, плиты укладывают горизонтально, однако элементы последнего ряда можно укладывать вертикально. При этом также необходимо соблюдать разбежку при кладке плит.

 

Полость между потолком и плитой последнего ряда заполняется шпаклевочной смесью (рис.10).

 

 


Рис.10

 

Часто в перегородках предусматриваются дверные и оконные проемы. В них могут быть установлены как деревянные, так и алюминиевые, стальные или пластиковые дверные и оконные коробки. Дверные коробки крепят к перегородкам из ПГП с помощью шурупов или специальных дюбелей.

 

При присоединении перегородок друг к другу образуются углы. При монтаже плиты в углу укладывают вперевязку.

 

Внешние углы укрепляют угловым перфорированным профилем. Его вдавливают в предварительно нанесенную на угол шпаклевку, после чего широким шпателем наносят выравнивающий слой. При выполнении данной операции применяют специальный шпатель для внешних углов (рис.11).

 

 


Рис.11

 

Внутренние углы укрепляют при помощи армирующей ленты, которую наклеивают на шпаклевку. После этого наносят выравнивающий слой. Для выполнения данной операции применяют специальный шпатель для внутренних углов (рис.12).

 

 


Рис.12

 

Если при возведении перегородки были допущены дефекты кладки, то проводят доработку поверхности. В местах впадин широким шпателем (20-30 см) наносят выравнивающий слой шпаклевки. Выступы легко удалить с помощью обдирочного рубанка. После высыхания шпаклевки всю поверхность стены шлифуют (рис.13).

 

 


Рис.13



3. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ


ПРИЕМКА СМОНТИРОВАННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

 

3.1. Конструкции перегородок из гипсовых пазогребневых плит рекомендуется принимать поэтажно или посекционно. При приемке следует проверять соответствие смонтированных конструкций проектным решениям.

 

3.2. Смонтированные перегородки должны иметь ровные и гладкие поверхности, без загрязнений, наплывов клея, пустых швов и раковин. Отклонения поверхностей перегородок в жилых зданиях не должны превышать значений, приведенных в табл.3.1.

 

 

Таблица 3.1


Отклонения поверхностей при приемке

       
Погрешности Допускаемые отклонения при отделке
  простая улучшенная высококачественная
Неровности поверхности (обнаруживаются при накладывании правила или шаблона длиной 2 м) Не более трех глубиной или выпуклостью до 5 мм Не более двух глубиной или выпуклостью до 3 мм Не более двух глубиной или выпуклостью до 2 мм
Отклонение поверхности по вертикали 15 мм на всю высоту помещения 1 мм на 1 м высоты, но не более 10 мм на всю высоту помещения 1 мм на 1 м высоты, но не более 6 мм на всю высоту помещения



4. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ

ГИПСОВЫЕ ПЛИТЫ СТАНДАРТНЫЕ /АРТ.642023/


Рис.14

 

Применяется для возведения самонесущих перегородок в помещениях с влажностью до 60%.

 

         
  размеры 900х300х80 мм    
  масса ок. 23 кг/шт., 85,2 кг/м  
  плотность ок. 1000 кг/м  
  прочность на сжатие 50 кгс/м  
  прочность на изгиб 24 кгс/м  
  радиационные качества Аэфф<370 (1 класс) Бк/кг  
  пожаростойкость не менее 2,5 час  
  отпускная влажность до 12%  
  водопоглощение 36%  
  индекс изоляции возд. шума 41 дБ  
  упаковка 42 шт./поддон (11,34 м )  
  масса нетто 966,0  


ГИПСОВЫЕ ПЛИТЫ ГИДРОФОБИЗИРОВАННЫЕ /АРТ.642043/


Рис.15

 

Применяется для возведения самонесущих перегородок в помещениях с влажностью до 60%.

 

         
  размеры 900х300х80 мм    
  масса ок. 23 кг/шт., 85,2 кг/м  
  плотность ок. 1000 кг/м  
  прочность на сжатие 50 кгс/м  
  прочность на изгиб 24 кгс/м  
  радиационные качества Аэфф<370 (1 класс) Бк/кг  
  пожаростойкость не менее 2,5 час  
  отпускная влажность до 12%  
  водопоглощение 5%  
  индекс изоляции возд. шума 41 дБ  
  упаковка 42 шт./поддон (11,34 м )  
  масса нетто 966,0  



4.1. Номенклатура гипсовых пазогребневых плит

 

4.1.1. Номенклатура гипсовых пазогребневых плит, выпускаемых по ТУ 5742-007-16415648-98 и изменению N 3 к ним, включает два вида изделий: обыкновенные и гидрофобизированные (влагостойкие) плиты.

 

4.1.2. Гипсовые пазогребневые плиты выполнены в форме прямоугольного параллелепипеда. Стыковочная и опорные поверхности имеют на соответствующих сторонах паз или гребень. Общий вид плиты дан на чертеже (рис.16)

 

 


Рис.16. Гипсовая пазогребневая плита

 

4.1.3. Номинальные размеры плиты приведены в таблице 4.1. Допускаемые отклонения от номинальных размеров: по длине ±3 мм; по ширине ±2 мм; по толщине ±1 мм.

 

 

Таблица 4.1


Номинальные размеры

         
Технические условия Размеры плит, мм Кол-во плит в 1 м
  Длина, Ширина, Толщина,  
ТУ 5742-007-16415648-98 и изменение N 3 3,0

 

4.1.4. Физико-технические характеристики гипсовых пазогребневых плит приведены в таблице 4.2.

 

 

Таблица 4.2


Физико-технические характеристики плит по ТУ 5742-007-16415648-98 и изменению N 3

         
N Показатель Ед. изм. Значение
Плотность, не более кг/м 1020...1250
Отпускная влажность, не более %
Масса плиты, не более кг Около 38
Предел прочности при сжатии МПа 5,0
Предел прочности при изгибе МПа 2,4
Коэффициент теплопроводности, Вт/м °С 0,29
      0,35
Водопоглощение гидрофобизированных плит, не более %
Удельная эффективная активность радионуклидов, не более Бк/кг
Горючесть группа НГ

 

4.1.5. Гипсовые плиты обыкновенные применяются для устройства конструкций в помещениях с сухим и нормальным режимами (СНиП II-3-79*).

 

4.1.6. Гипсовые плиты гидрофобизированные (влагостойкие) применяются для устройства конструкций в помещениях с влажным режимом (СНиП II-3-79*). При изготовлении таких плит в формовочную массу вводят специальные гидрофобные добавки, уменьшающие водопоглощение.

 

4.1.7. По данным "Пособия по определению пределов огнестойкости конструкций, пределов распространения огня по конструкциям и групп возгораемости (к СНиП II-2-80*)", ЦНИИСК им. Кучеренко, М., Стройиздат, 1985 г., табл.14, п.12, гипсовые перегородки толщиной 100 мм имеют предел огнестойкости 2,7 часа (по условию прогрева) и класс конструктивной пожарной опасности С0, что обеспечивает им следующую область применения:

________________

* Действует СНиП 21-01-97. - Примечание изготовителя базы данных.

 

 

- в жилых зданиях I, II и III степени огнестойкости - в качестве межсекционных перегородок зданий при пределе их огнестойкости EI 45; в зданиях IV степени огнестойкости при пределе их огнестойкости EI 15;

 

- в качестве межквартирных перегородок зданий I, II и III степени огнестойкости при их EI 30, в зданиях IV степени огнестойкости при их EI 15 (глава СНиП 2.08.01-89*, изд. 2001 года);

 

- в производственных и складских зданиях в качестве противопожарных преград 1-го и 2-го типов с пределами огнестойкости EI 45 и EI 15 в соответствии с требованиями СНиП 31-03-2001 "Производственные здания" и СНиП 31-04-2001 "Складские здания";

 

- в общественных зданиях в качестве противопожарных преград 1-го и 2-го типов с пределами огнестойкости в соответствии с требованиями главы СНиП 2.08.02-89*;

 

- в административно-бытовых зданиях в качестве противопожарных преград 1-го типа и противопожарных перегородок с пределами огнестойкости EI 90 в соответствии с требованиями СНиП 2.09.04-87* "Административные и бытовые здания", изд. 2002 года.

 

 







ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.