Требования в области охраны ОС при проектировании объектов Экологический контроль
Задачи:
1) Наблюдение за состоянием ОС и ее изменением под влиянием хозяйственной или иной деятельности
2) Проверка выполнения планов и мероприятий по охране ОС, рациональному использованию природных ресурсов, оздоровлению ОС, соблюдение нормативов качества ОС.
Виды ЭЭ:
1) Государственный ЭЭ – осуществляется Правительством РФ, ОГВ субъектов и ОМСУ, специально уполномоченными органами в лице Росприроднадзора, Россельхознадзора, Роспотребнадзора (санэпидемнадзор)
2) Производственный ЭЭ – осуществляется экологической службой предприятий, организаций, учреждений, задачей которого это выполнение планов и мероприятий по охране ОС, рациональное использование и воспроизводвто природных ресурсов, соблюдение нормативов качества ОС, выполнение требований природоохранного законодательства
3) Муниципальный ЭЭ – в области территории МО осуществляют ОМСУ
4) Общественный ЭЭ – осуществляется в целях реализации права каждого на благоприятную ОС и предотвращение нарушений экологического законодательства. Осуществляется общественными и иными некоммерческими организациями или объединениями в соответствии с их уставами, а также гражданами в соответствии с законодательством. Результаты общественного экологического контроля, предоставленные в ОГВ и ОМСУ подлежат обязательному рассмотрению в установленные сроки.
Нормирование в области охраны ОС
Нормирование осуществляется в целях государственного регулирования воздействия хозяйственной и иной деятельности на ОС, гарантирующего сохранение благоприятной ОС, обеспечение экологической безопасности и заключается в установлении нормативов качества ОС, нормативов допустимого воздействия на ОС при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которые разрабатываются, утверждаются и вводятся в действие на основе современных достижений науки и техники с учетом международных правил и стандартов в области охраны ОС.
Разработка нормативов включает в себя:
1) Проведение научно-исследовательских работ по обоснованию нормативов в области охраны ОС
2) Проведение экологической экспертизы
3) Утверждение и опубликование нормативов в установленном порядке
4) Установление оснований разработки или пересмотра нормативов в области охраны ОС
5) Осуществление контроля за применением и соблюдением нормативов в области охраны ОС
6) Формирование и ведение единой информационной базы данных нормативов в области охраны ОС
7) Оценку и прогнозирование экологических, экономических и социальных последствий применения нормативов в области охраны ОС.
Виды нормативов:
1. Нормативы качества ОС – устанавливаются для оценки состояния ОС в целях сохранения естественных экосистем, генофонда растений и животных и др. организмов, к которым относятся: 1) нормативы, установленные в соответствии с химическими показателями состояния ОС, в том числе нормативы предельно допустимых концентраций химических веществ, включая радиоактивные 2) нормативы, установленные в соответствии с физическими показателями состояния ОС, в том числе с показателями уровня радиоактивности и тепла 3) нормативы, установленные в соответствии с биологическими показателями состояния ОС, в том числе видов и групп растений, животных, других организмов, используемых как индикаторы качества ОС, а также нормативы предельно допустимых концентраций микроорганизмов.
2. Нормативы допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов – устанавливаются для стационарных, передвижных и иных источников воздействия на ОС субъектами хозяйственной и иной деятельности исходя из нормативов допустимой антропогенной нагрузки на ОС, нормативов качества ОС и технологических нормативов. При невозможности соблюдения нормативов допустимых выбросов и сбросов могут устанавливаться лимиты на выбросы и сбросы на основе разрешений, действующих только на период проведения мероприятий по охране ОС, внедрении наилучших технологий с учетом поэтапного достижения установленных нормативов допустимых выбросов и сбросов.
3. Нормативы образования отходов производства и потребления и лимиты на их размещение – устанавливаются в целях предотвращения их негативного воздействия на ОС в соответствии с законодательством.
4. Нормативы допустимых физических воздействий на ОС – устанавливаются для каждого источника такого воздействия исходя из нормативов допустимой антропогенной нагрузки на ОС, нормативов качества ОС с учетом влияния других источников физических воздействий.
5. Нормативы допустимого изъятия компонентов ОС – устанавливаются в соответствии с ограничением объема их изъятия в целях сохранения природно-антропогенных объектов, обеспечения устойчивого функционирования экосистем и предотвращения их деградации.
6. Нормативы допустимой антропогенной нагрузки на ОС – устанавливаются для субъектов хозяйственной и иной деятельности в целях оценки и регулирования воздействия всех стационарных и передвижных источников воздействия на ОС, расположенных в пределах конкретных территорий или акваторий.
Госстандарты и иные нормативные документы в области охраны ОС устанавливают: 1) требования, нормы, правила в области охраны ОС к продукции, работам, услугам и соответствующим методам контроля 2) ограничение хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения ее негативного воздействия на ОС 3) порядок организации деятельности в области охраны ОС и управления такой деятельностью.
Требования в области охраны ОС при осуществлении хозяйственной и иной деятельности.
Размещение, проектирование, строительство, эксплуатация и ликвидация зданий, строений, сооружений и иных объектов, оказывающих прямое или косвенное негативное воздействие на ОС осуществляется в соответствии с требованиями охраны ОС, при этом предусматриваются мероприятия по охране ОС, ее восстановлению и обеспечению экологической безопасности, нарушение этих требований влечет приостановление деятельности этих объектов, а прекращение в полном объеме осуществляется на основании решения суда.
Требования в области охраны ОС при размещении объектов: должно быть обеспечено выполнение требования в области охраны ОС, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, экологической безопасности с учетом ближайших и отдаленных экологических, экономических, демократических последствий эксплуатации этих объектов и соблюдение приоритета сохранения биологического разнообразия.
Выбор мест размещения объектов осуществляется с соблюдением требований экологического законодательства при условии наличия положительного заключения государственной экологической экспертизы, а если это затрагивает законные интересы граждан, то решение о размещении принимается с учетом результатов референдумов, проводимых на соответствующих территориях.
Требования в области охраны ОС при проектировании объектов
Должны учитываться нормативы допустимой антропогенной нагрузки на ОС, предусматриваться мероприятия по предупреждению и устранению загрязнения ОС, а также способы размещения отходов производства и потребления, применяться ресурсосберегающие малоотходные и безотходные технологии, способствующие охране ОС.
Запрещается изменение стоимости проектных работ и утвержденных проектов за счет исключения из них работ по охране ОС.
Проекты не имеющие положительного заключения государственной экологической экспертизы утверждению не подлежат и работы по их реализации запрещается финансировать.
|