СХЕМА ИЗУЧЕНИЯ НОВОГО МАТЕРИАЛА Модуль 13
«Регулирование речного стока и эксплуатация водохранилищ»
ВВЕДЕНИЕ
Согласно определению М. В. Потапова, регулирование стока в широком смысле представляет собой изменение природного (бытового) режима поверхностного и подземного стока. Вся гидротехника — совокупность методов воздействия на сток воды. Чтобы дать общее представление о задачах и видах регулирования стока, приведем классификацию регулирования стока воды.
СХЕМА ИЗУЧЕНИЯ НОВОГО МАТЕРИАЛА
№
п/п
| Тема занятий
| Тип занятий
| Вид занятий
| Количество часов
| 1.
| Регулирование речного стока и эксплуатация водохранилищ
| Изучение нового материала
| Лекция
| 2 часа
| 2.
| расчет полезного объема водохранилища годового регулирования
| Углубление и систематизация учебного материала.
| Практическое занятие
| 1 час
|
Регулирование стока можно подразделять на естественное и искусственное. Естественное регулирование стока происходит под воздействием природных факторов — в результате аккумуляции воды • в понижениях рельефа, в руслах и поймах рек, под влиянием озер, болот, лесов и др.
Регулирование речного стока в естественных условиях в результате временного задержания в бассейне реки части талых снеговых и дождевых вод называется бассейновым регулированием стока. Регулирование речного стока в естественных условиях в результате накопления воды в русловой сети при подъеме уровня воды в реке и последующей сработке накопленных запасов воды при спаде уровня называется русловым регулированием стока. Если поток выходит на пойму, происходит русловое и пойменное регулирование стока. При повышении уровней происходит накопление воды в русловом, пойменном и береговом аллювии, а по мере понижения уровней вода полностью или частично возвращается в реки. Регулирование речного стока в естественных условиях в результате накопления речных вод в берегах при подъеме уровня воды в реке во время половодья и паводков и возврата вод в реку при спаде уровня называется береговым регулированием стока.
Искусственное регулирование стока осуществляется в соответствии с требованиями водопользователей и водопотребителей, а также в целях борьбы с наводнениями. Эта задача решается е помощью создания искусственного водоема. Искусственный водоем, образованный водонапорным сооружением (плотиной) на водотоке для хранения воды и регулирования стока, называется водохранилищем. Озера можно рассматривать как естественные водохранилища, регулирующие сток. Наиболее ярким примером является озеро Байкал, регулирующее сток реки Ангары.
Мелководное водохранилище с площадью зеркала не более 1 км называют прудом. Под влиянием регулирования стока существенно изменяется режим водотока. В зависимости от того, за какой период наступают изменения в режиме водотока, Н. В. Зарубаев выделил два вида регулирования стока (водных ресурсов): непосредственное — изменение в режиме водного объекта наступает сравнительно быстро (при заборе воды из рек на водоснабжение,, создании водохранилищ, переброске стока из одного бассейна в другой) и косвенное — изменение в режиме водного объекта проявляется более медленно (при обработке почвенного покрова, осушении, лесоразведении, снегозадержании).
В зависимости от периода времени, в течение которого регулируется сток водохранилищами, различают суточное, недельное, сезонное (годичное) и многолетнее регулирование стока.
Суточное регулирование производится при сравнительно небольшом изменении притока воды в водохранилище и вызывается не колебаниями стока вследствие малого интервала времени (сутки), а изменением водопотребления внутри суток. Цикл работы водохранилища суточного регулирования, т. е. его наполнение и сработка, 'завершается в течение одних суток.
Недельное регулирование осуществляется для накопления воды в нерабочие дни, когда снижается расходование воды (по сравнению с рабочими днями). Это дает возможность повысить потребление воды в рабочие дни и учесть неравномерное использование воды в течение недели. Цикл сработки и накопления водохранилища составляет одну неделю.
Сезонное (годичное) регулирование позволяет перераспределять сток в течение сезона или года. Во время половодий и паводков водохранилище наполняется, в период межени срабатывается. Различают полное и неполное годичное регулирование стока. При: полном регулировании водоотдача с заданной обеспеченностью за год должна быть равна объему годового стока той же обеспеченности. При неполном регулировании имеется излишек воды, поэтому часть воды сбрасывается в нижний бьеф.
Многолетнее регулирование дает возможность перераспределять сток в многолетнем разрезе. Водохранилище наполняется в многоводные годы. В маловодные годы накопленные воды расходуются. Этот вид регулирования стока наилучшим образом удовлетворяет запросам различных водопотребителей (участников комплексного использования водных ресурсов). При многолетнем регулировании стока нужны существенно большие объемы водохранилища, чем для других видов регулирования.
Характеристика водохранилищ. При проектировании и эксплуатации водохранилищ используются различные характеристики (параметры). Важнейшая из них — полезный объем водохранилища, т. е. объем, непосредственно используемый для регулирования стока при нормальной работе подпорных и других сооружений. Иначе он вызывается рабочим объемом водохранилища. Уровень воды, образующийся в водотоке или водохранилище в результате подпора, называется подпорным уровнем (ПУ). Наивысший проектный подпорный уровень верхнего бьефа, который может поддерживаться в нормальных условиях эксплуатации гидротехнических сооружений, называется нормальным подпорным уровнем (НПУ). Он ограничивает сверху полезный объем водохранилища (рис. 3.4).
Несрабатываемая при нормальных условиях эксплуатации сооружений часть объема водохранилища, т. е. не участвующая в регулировании стока, называется мертвым объемом водохранилища.
Рис. 3.4. Схема водохранилища и его характерные уровни:
1 — естественный уровень воды, 2 — форсированный подпорный уровень (ФПУ), 3 — нормальный подпорный уровень (НПУ), 4 — уровень мертвого объема (УМО), 5 — плотина
Рис. 3.5. Кривые площадей зеркал и объемов водохранилища
|
Уровень поверхности воды, ограничивающий этот объем сверху, называется уровнем мертвого объема (УМО). Мертвый объем определяется с учетом возможного заиления водохранилища, санитарно-технических и других требований. Полный объем водохранилища при НПУ равен сумме полезного и мертвого объемов.
Подпорный уровень выше нормального, временно допускаемый в верхнем бьефе в чрезвычайных условиях эксплуатации гидротехнических сооружений, называется форсированным подпорным уровнем (ФПУ). Объем водохранилища, соответствующий разности ФПУ и НПУ, называется форсированным или резервным объемом. Он используется для трансформации половодий и паводков и позволяет уменьшить размеры водосбросных сооружений.
Конфигурация водохранилища характеризуется кривой изменения площади зеркала F и объема V водохранилища в зависимости от уровня воды Я (рис. 3.5). Кривая F=F(H) называется кривой площадей зеркала водохранилища, а кривая V=V(H)—кривой объемов водохранилища. Различают статический и динамический объемы. Если при подсчете объемов V площади зеркал F принимают как горизонтальные плоскости, получают статический объем водохранилища. Если объемы V вычисляют с учетом кривой свободной поверхности воды в водохранилище, получают динамический объем водохранилища, т. е. объем V при наличии движения воды в водохранилище. Способы построения кривых свободной поверхности воды в водохранилище излагаются в курсах гидравлики. Если считать, что F горизонтальная плоскость, то при заданном уровне воды Н (у плотины) легко по топографической карте определить планиметрированием F при различных Н. Построенная кривая F=F(H) обычно обращена выпуклостью к оси Н. Это объясняется формой рельефа поймы и долины реки. Связь между кривыми F=F(H) и V=V(H) выражается следующим образом. Так как dV=FdH, то
Следовательно, имея построенную кривую объемов, легко определить F как тангенс угла наклона касательной к кривой объемов при заданном Н, так как
Для построения кривой объемов предварительно вычисляют объемы А У, заключенные между плоскостями Fi и Ft-+i при изменении уровня на сравнительно небольшую величину (в зависимости от сложности очертания чаши водохранилища) ДЯ», <+i по формуле
Последовательное суммирование таких элементарных объемов позволяет получить координаты для построения кривой объемов водохранилища. При одном и том же уровне воды у плотины динамические объемы больше статических. В качестве общей характеристики водохранилища, например при НПУ, используется средняя глубина водохранилища V/F. Обратная величина — F/V—представляет собой удельную площадь водохранилища, т. е. площадь, приходящуюся на единицу объема водохранилища.
При проектировании водохранилищ рассчитывают заиление водохранилищ, потери воды на испарение, фильтрацию, на образование льда, а также высоту ветровой волны, которая должна быть учтена при расчете отметки верха подпорных сооружений, равной ФЯУ+/1В+/13, где h3 — запас высоты сооружения.
Трансформация паводков и половодий водохранилищами.Водохранилища оказывают большое влияние на форму гидрографа паводков и половодий. Предположим, что в створе проектируемой плотины в естественных условиях гидрограф Q = Q(t) имеет форму, показанную на рис. 3.6. После возведения плотины происходит частичная аккумуляция воды — задержание ее в водохранилище. В результате поступление воды к водосбросному сооружению уменьшается. Предположим, что гидрограф сбросных расходов Qc = Qc(t) имеет форму, показанную на рис. 3.6. Следовательно, происходит преобразование (трансформация) половодий и паводков водохранилищем, которая выражается в превышении до определенного момента времени Тс притока воды в водохранилище над сбросом из него воды. Этому моменту времени Тс соответствует точка пересечения двух гидрографов. Очевидно, что Tc>tn — периода подъема паводка (половодья). При t>Tc сбросы воды из водохранилища превышают естественный приток в него воды за счет задержанного водохранилищем объема стока. Площадь на рис. 3.6, показанная вертикальной штриховкой, выражает объем стока воды, задержанной водохранилищем, а горизонтальной— того же объема стока, но сброшенного в последующее время.
|
Рис. 3.6. Схема трансформации половодья (паводка) водохранилищем:
1 — гидрограф притока, 2 — гидрограф сбросных расходов воды
|
Итак, под влиянием трансформации половодий и паводков при Tc^.,tn уменьшаются сбросные расходы воды, в том числе и наибольший расход (Ссмакс<Рмакс>).
Рис. 3.7. Схематизированные гидрографы:
1— притока по трапеции, 2 — сбросных расходов по треугольнику
|
Этопозволяет уменьшить максимальный расчетный расход воды, а следовательно, размеры и стоимость водосбросных сооружений, уменьшить или даже предотвратить наводнения ниже водохранилища. Составим дифференциальное уравнение, описывающее трансформацию половодья (паводка) водохранилищем. Такое уравнение должно выражать баланс воды в водохранилище. За элементарный промежуток времени dt уровень воды в водохранилище изменяется на dH, что вызывает изменение объема воды в водохранилище на величину FdH.
Поэтому
откуда
Имея гидрограф Q = Q(^) и кривую F=F(H), можно найти Qc = QC(0- В общем виде решение этой задачи затруднительно. Схематизируем форму гидрографа притока воды и сбросных расходов и задача решится легко. Приведем решение, предложенное Д. И. Кочериным для трапецеидальной формы паводка и треугольной формы гидрографа сбросных расходов (рис. 3.7).
Предположим, что водохранилище наполнено до НПУ. Тогда форсированный
объем 1/ф можно определить (см. заштрихованную на рис. 3.7 площадь)
по формуле (T = Ti + T2 + T3),
или
Введем обозначения:
получим
где Ws — объем расчетного половодья (паводка). Максимальный сбросной расход найдем из формулы (3.56):
Эта формула, предложенная Д. Н. Кочериным, нашла широкое применение при проектировании гидротехнических и дорожных водопропускных сооружений. Если гидрограф притока схематизировать по треугольнику, то т] = 1, так как Г2=0, и формула (3.57) принимает вид
Имеются различные модификации формул (3.57) и (3.58). Приведем те из них, которые применяются при проектировании дорожных водопропускных сооружений.
Для упрощенных приближенных расчетов Н. Н. Чегодаев предложил формулу
где Н — подпорная глубина воды перед сооружением над отметкой входа в сооружение (лотка или укрепления); QMaKc, W — соответственно наибольший расход воды принятой вероятности превышения (м3/с) и объем стока для гидрографа с наибольшим расходом (тыс. м3); /л, /с — соответственно уклон лога и склонов поверхности дна пруда перед сооружением (%0); k0 — коэффициент, зависящий от очертания водохранилища (пруда) перед сооруже нием в плане, продольного и поперечных профилей по логу; изменяется от 190 (продольный профиль лога перед сооружением и профили берегов выпуклые) до 530 (если те же элементы рельефа вогнутые).
Наиболее детально разработан и отличается большей точностью способ расчета (Зсмакс, предложенный А.А. Кургановичем. Он основан на решении дифференциального уравнения (3.55) при различных формах гидрографов паводков. Уравнение (3.55) решается с помощью электронного дифференциального анализатора «Интег-рал-1». Результат решения уравнения представлен в форме графиков функции ijj=i|)(&), где ty = WaK/W; &=QCMaKC/QMaKC. Коэффициент г|э — относительный форсированный объем водохранилища или относительная аккумуляция стока (WaK — объем аккумуляции), коэффициент k — относительный сбросный расход воды. По терминологии А. А. Кургановича, ty — коэффициент накопления, k — коэффициент трансформации стока. Графики функции даны при различных значениях коэффициента формы (полноты) гидрографа:
где Т — полное время стока (мин). Для определения f составлена номограмма, позволяющая учесть влияние на / площади бассейна и его формы, уклонов лога и уклонов склонов лога у сооружений [3].
|