Оценивание общих и профессиональных компетенций осуществляется методическим руководителем производственной практики.
Уровень сформированности общих и профессиональных компетенций оценивается на основе наблюдения за работой студентов, анализа письменных работ за период прохождения производственной практики.
Методический и непосредственные руководители оценивают каждую компетенцию в соответствии с оценочной шкалой, проставив баллы в соответствующую строку таблицы.
Общие компетенции
|
Результаты
| Основные показатели оценки результата
| Уровень сформированности
|
I
0-1
| I
2-3
| I
4-5
|
ОК 1.
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
| правильность понимания сущности и значимости профессии;
активность и энтузиазм в практической деятельности;
|
|
|
|
ОК 2.
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их выполнение и качество.
| обоснованность применения методов и способов решения профессиональных задач;
адекватность оценки качества выполнения профессиональных задач;
|
|
|
|
ОК 3.
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
| точность и быстрота оценки ситуации;
адекватность принятия решения в стандартных и нестандартных ситуациях;
понимание ответственности за выполненные действия;
|
|
|
|
ОК 4.
Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
| обоснованность выбора, оптимальность и научность состава источников необходимых для решения поставленных задач;
быстрота и точность поиска необходимой информации и применения современных технологий ее обработки;
|
|
|
|
ОК 5.
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
| рациональность использования информационных ресурсов в профессиональной и учебной деятельности;
корректность использования прикладного программного обеспечения;
|
|
|
|
ОК 6.
Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
| адекватность взаимодействия с обучающимися, коллегами, руководством ЛПО, потребителями;
обоснованность распределения ролей, зоны ответственности;
|
|
|
|
ОК 7.
Брать на себя ответственность за работу членов команды за результат выполнения заданий.
| способность проявлять ответственность за работу членов команды, результат выполнения задания;
обоснованность принятых решений в процессе выполнения профессиональных задач;
аргументированность самоанализа результатов собственной деятельности;
|
|
|
|
ОК 8.
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать и осуществлять повышение квалификации.
| адекватность показателей самооценки;
способность организовывать самостоятельную работу при освоении профессиональных компетенций;
совпадение результатов самоанализа и экспертных оценок деятельности;
достижимость поставленных целей при самообразовании;
проявление стремлений к самообразованию и повышению профессионального уровня;
|
|
|
|
ОК 9.
Ориентироваться в условиях смены технологий в профессиональной деятельности.
| способность к пониманию и применению инноваций в области сестринского дела;
адаптивность к смене рода деятельности;
|
|
|
|
ОК10.
Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям, уважать социальные, культурные и религиозные различия.
| толерантность по отношению к социальным, культурным и религиозным различиям;
бережное отношение к историческому наследию и культурным традициям;
|
|
|
|
ОК 11. Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку.
| бережное отношение к окружающей среде и соблюдение природоохранных мероприятий;
соблюдение правил и норм взаимоотношений в обществе.
|
|
|
|
ОК 12.
Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности.
| организация и выполнение необходимых требований по охране труда, технике противопожарной безопасности, в соответствие с инструкциями в процессе обучения;
|
|
|
|
ОК 13.
Вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и спортом для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей.
| приверженность здоровому образу жизни;
участие в мероприятиях, акциях и волонтерских движениях, посвященных здоровому образу жизни.
|
|
|
|
Профессиональные компетенции
|
Результаты
| Основные показатели оценки результата
| Уровень сформированности
|
I
0-1
| II
2-3
| III
4-5
|
ПК 2.1
Предоставлять информацию в понятном для пациента ( или его родственников) виде, Объяснять ему( им) суть вмешательств.
| - адекватность выбора стиля, уровня и типа предоставления информации; - использование методов предотвращения коммуникативных барьеров;
- получение согласия пациента (родственников) на проведение манипуляции;
|
|
|
|
ПК 2.2.
Осуществлять лечебно-диагностические вмешательства, взаимодействуя с участниками лечебного процесса.
| выполнение профессиональной деятельности в соответствии с принципами профессиональной этики и деонтологии медицинского работника;
адекватность оценки общего состояния пациента и систематичность наблюдения за основными показателями его жизнедеятельности в динамике;
подготовка пациентов к лечебным и диагностическим манипуляциям в соответствии с требованиями;
выполнение сестринских манипуляций в лечебно-диагностическом процессе в соответствии с технологиями выполнения простых медицинских услуг различным возрастным категориям населения;
точность сестринского обследования и адекватность оценки показателей жизнедеятельности;
определение проблем пациента в соответствии с нарушенными потребностями;
адекватность поставленных целей и плана ухода в соответствии с возрастом пациента и условиями оказания медицинской помощи;
выполнение манипуляций общего медицинского ухода в соответствии с технологиями выполнения простых медицинских услуг и регламентирующими документами;
|
|
|
|
ПК 2.3.
Сотрудничать с взаимодействующими организациями и службами
|
умение ориентироваться в структуре и функциях различных подразделений ЛПУ;
|
|
|
|
ПК 2.4.
Применять медикаментозные средства в соответствии с правилами их использования.
|
- демонстрация умений применять медикаментозные средства по назначению врача и в соответствии с инструкциями по их использованию;
|
|
|
|
ПК 2.5.
Соблюдать правила использования аппаратуры, оборудования и изделий медицинского назначения в ходе лечебно-диагностического процесса.
| демонстрация умений пользования аппаратурой, оборудованием и изделиями медицинского назначения согласно прилагаемой инструкции;
|
|
|
|
ПК 2.6.
Вести утверждённую медицинскую документацию.
| своевременность ведения медицинской документации в соответствии с нормативными требованиями;
- грамотность, полнота и соответствие требованиям к заполнению и ведению медицинской документации;
|
|
|
|
ГАОУ СПО ТО «Тобольский медицинский колледж им. В. Солдатова»