Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Техника безопасности при работе на высоте

Антенщики-мачтовики должны работать только в исправных и тщательно подогнанных средствах индивидуальной защиты и в защитной каске. Работать без защитной каски не допускается. Исключение могут составлять работы в мастерских, а на поверхности земли - вне опасных зон. Работая на АМС и фидерных сооружениях, необходимо пользоваться брезентовыми рукавицами или кожаными перчатками.

При подъеме на мачту в люльке мачтовик-антенщик должен надеть предохранительный пояс и прикрепить его карабином к люльке. Для предупреждения падения из люльки не разрешается расстегивать пояс и кара6ин во время подъема и выполнения работ. Расстегивать карабин цепи предохранительного пояса можно только при переходе через оттяжки. В этом случае мачтовик должен пользоваться поясом с двумя цепями. Лишь зацепившись карабином второй цепи за конструкцию мачты, можно отстегнуть карабин первой.

Инструмент, который может потребоваться при работе на высоте, привязывается к люльке, а мелкий инструмент и детали складываются в монтерскую сумку, которая также закрепляется за люльку. Класть инструмент или детали на конструкции мачт не разрешается, так как при падении они могут травмировать находящихся внизу людей.

Ручную лебедку, с помощью которой поднимается люлька, обслуживают двое рабочих. Рабочие должны быть обучены безопасному ведению работ. Вращать рукоятку лебедки необходимо так, чтобы скорость подъема или спуска была не более 20 м/мин. При этом рабочие не должны выпускать рукоятку лебедки из рук, чтобы предупредить ее самопроизвольное вращение. Канат должен подходить к лебедке горизонтально и только сверху барабана. Эксплуатировать лебедку с неисправным тормозом или снятой защелкой храпового колеса не разрешается.



Поднимать и опускать люльку рабочие могут только по сигналу мачтовика-антенщика. Если мачты имеют значительную высоту, то мачтовик-антенщик пользуется мегафоном, который необходимо прикреплять к люльке. При перемещении люльки следует следить за тем, что'ы канат не касался мачты или антенны во избежание его обрыва.

Оттяжки, изоляторы и разрядники мачтовик-антенщик осматривает, находясь в люльке. Если мачтовик-антенщик заметит обрывы проволок на оттяжке сверх установленных норм, такая оттяжка должна заменяться. Во время перевода нагрузки с заменяемой оттяжки на вновь установленную, а также во время регулировки оттяжек находиться на мачте не разрешается.

Подниматься на мачты высотой менее 16 м разрешается на когтях. Перед подъемом необходимо проверить надежность крепления серпа и исправность застежек.

За подъемом мачтовика и его работой на высоте наблюдает работник, который специально выделяется для этого и должен оказать немедленную помощь в случае возникновения опасности. Наблюдающий должен иметь при себе монтерский пояс и когти и быть в защитной каске. При подъеме на мачты по лестнице необходимо надевать обувь с нескользкими подметками, чтобы избежать падения. Поднимаясь по лестнице, следует закрывать за собой люки секций.

Команду на подъем и спуск антенщика-мачтовика, грузов и конструкций дает только одно ответственное лицо - бригадир монтажной бригады, звеньевой или такелажник. Сигнал "Стоп" подается любым работником, заметившим опасность. В особо ответственных случаях (при подъеме конструкций с применением сложного такелажа методом поворота, при надвижке конструкций, при подъеме их более чем одним механизмом) сигнал должен подавать руководитель антенно-мачтовой группы.

На монтажной площадке должен быть установлен порядок обмена условными сигналами между лицом, руководящим подъемом и спуском, и машинистом крана или мотористом лебедки, а также рабочими на оттяжках.

При одновременном подъеме на мачту нескольких мачтовиков в одном пролете лестницы может находиться только один человек. Поднявшись на мачту, работающие должны прочно закрепиться за конструкции карабином монтерского пояса.

Работать на мачтах и башнях можно лишь в светлое время суток. В исключительных случаях, например при устранении аварии, разрешается подниматься на мачты ночью. Место работ в этом случае освещается аккумуляторным фонарем, а лебедка для подъема - прожекторами, которые должны обеспечивать достаточную освещенность.

Работы на фидерных опорах или порталах, где располагается несколько фидерных линий, следует вести с особой осторожностью, если хотя бы один из фидеров остается под напряжением. Такие работы проводятся не менее чем двумя лицами. Противофазные провода участка фидера передающей антенны, на котором предстоит вести работы, обязательно соединяются между собой в начале и конце участка и заземляются. При многоярусном расположении фидеров на опоре или портале работы на верхнем ярусе произзводить не разрешается, если фидеры нижнего яруса находятся под напряжением.

Если антенно-фидерные устройства телевизионных центров, радиостанций УКВ, ЧМ, радиорелейных станций размещаются на одной башне, то работы выполняются только при условии, если антенна отключена и расположена ниже антенн, находящихся под напряжением. Если вышерасположенные антенны создают на рабочем месте напряженность -поля выше допустимой, то они также должны быть отключены, для чего снимается анодное напряжение на передатчике. При выключенном -анодном напряжении производится любая коммутация антенн и фидерных линий.

Перед проведением измерительных или настроечных работ на АФУ следует :

· проверить отсутствие постороннего напряжения на антенне или фидере

· проверить исправность высокочастотных дросселей, предназначенных для стекания статических зарядов.

· После этого можно подключить измерительные приборы к исследуемой цепи.

· Корпуса измерительных приборов при измерениях должны быть заземлены.

· Если при проведении измерений возникает опасность воздействия ЭМИ, то работающие должны надевать специальные металлизированные костюмы, каски и защитные очки.

Настройку и измерения на АФУ, а также любые другие работы на мачтах и башняхне разрешается проводить во время грозыили при ее приближении, при сильном снегопаде, дожде или гололеде, при силе ветра более 12 м/с (6 баллов). При грозе не разрешается находиться вблизи заземлителей. Все бригады должны прекратить работы на антенном поле и укрыться в помещении.

Литература:

1. Охрана труда на предприятиях связи /под ред. Н.И. Баклашова.- М.: «Радио и связь»,1985.- 280 с.

2. Правила по охране труда при работах на объектах радиосвязи //Постановление Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 08.08.2008 N 34.

3. Шокина Л.Г. Охрана труда на предприятиях связи. - М.: «Радио и связь», 1988.- 177 с.

 

Вопросы для самопроверки

1. Опасные и вредные производственные факторы, характерные для

производственных процессов на радиопредприятиях.

2. Основные направления правил ТБ и организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность работ в электроустановках.

3. ТБ на обслуживаемых и автоматических РРС.

4. Снятие напряжения на РРС.

5. Средства защиты на РРС.

6. ТБ при обслуживании РРС и пунктов выделения программ контейнерного типа.

7. Квалификация персонала, обслуживающего АФС РРС.

8. Порядок отключения напряжения при проведении работ на АФС РРС.

9. Погодные условия, при которых запрещено проводить работы на АФС РРС.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.