Информационные технологии как средство глобальной экспансии Для того чтобы показать, каким образом, несмотря на перечисленные выше преимущества, информационные технологии могут стать средством глобальной экспансии, необходимо обратиться к существу этого понятия. Что такое информационная технология? Вроде бы все ясно – технология сбора, обработки и передачи информации. Ничего опасного в этом словосочетании, кажется, нет.
Теперь еще один вопрос: а что такое система управления? По существу дела, это система воздействия управляющего субъекта на управляемый объект с целью, задаваемой управляющим. А с точки зрения техники этого воздействия, система управления – не что иное, как та же система сбора, обработки и передачи информации.
Если информационные технологии предприятий и стран разрабатываются независимо друг от друга и, так сказать, не “стыкуются”, сохраняется и взаимное равноправие этих стран и предприятий. Если же есть немногие разработчики и многочисленные потребители (пользователи) этих технологий, положение кардинальным образом меняется.
Информационные технологии, по существу, - материальное воплощение глобальной экспансии. Экспорт стереотипов производства и потребления воплощается в экспорте технологий управления.С одной стороны, применение этих технологий в конкретных условиях – дело пользователя, с другой - производитель технологий оказывается изначально посвященным в систему управления всех потребителей своей продукции: “Специфика этого типа технологий в том, что сам факт их применения делает для применяющей их стороны принципиально невозможной всякую серьезную конкуренцию с разработчиком этих технологий. Это своего рода плата за допуск к более высокой эффективности, обеспечиваемой этими технологиями, ранее встречавшаяся лишь в дилерских и лицензионных системах. Современные передовые технологии в явной или неявной форме ставят пользователя в положение лицензиата. Вполне естественно, что переход от создания новых технологий к их распространению и возникновению таким образом информационного общества наиболее концентрированно выразил лидер этого процесса Б. Гейтс.
Он указал, что главным фактором развития информационных технологий, в отличие еще от прошлого, 1997 г., становится не их собственное совершенствование, а комплексное применение уже имеющихся технических решений для обеспечения “информационной прозрачности” всех стран - “прозрачности”, насколько можно понять, вполне односторонней для стран, создающих метатехнологии, и служащей обеспечению их глобальных конкурентных преимуществ.
Этот факт порождает целую гамму разнообразных негативных факторов, связанных с использованием информационных технологий. Во-первых, то, что лежит на поверхности. Возникновение электронных денег, а также небанковского сектора, обслуживающего расчеты в этих деньгах, создает неконтролируемый финансовыми органами государства оборот товаров и доходов, с одной стороны, и неподконтрольную Центральному банку часть денежной массы - с другой.
На взаиморасчеты в электронных деньгах между финансовыми организациями, производящими и торгующими компаниями и потребителями, расположенными в различных странах, не распространяются действующие формы государственного контроля и налогообложения. Реализовать такой контроль на практике крайне сложно, поскольку электронные деньги как некая виртуальная реальность, перемещаются со скоростью света, могут даже не иметь физического воплощения, но при этом иметь реальную курсовую стоимость.
Широкомасштабное развитие данного процесса может повлиять на такие функции государства, как сбор налогов, регулирование денежной наличности в стране, мониторинг торгового баланса.
Во-вторых, то, что скрыто техническими возможностями информационных технологий: работа в сетях делает информацию, передаваемую пользователем, доступной для других пользователей прежде всего, разработчика.
Рассредоточение памяти сетевого компьютера в сети “дает разработчику всю информацию пользователя и позволяет первому вмешиваться в деятельность последнего или даже управлять ею (принцип внешнего управления включенного в сеть компьютера уже реализован).
Современные технологии связи “позволяют перехватывать все телефонные сообщения на территории всего мира; в ближайшее время станет возможна полная компьютерная обработка всего объема этих сообщений и перехват всех сообщений в сети “Интернет”.
Если преимущества пользователей информационных технологий исчерпываются ростом эффективности их бизнеса, то преимущества разработчиков, получаемые ими в процессе распространения, в перспективе меняют всю картину бизнеса: он перестает быть рискованным, поскольку в рамках единой информационной системы для них все принципиальные хозяйственные сделки всех пользователей находятся под контролем.
Глава 3 Экономическая безопасность Российской Федерации
Закон Российской Федерации «О безопасности» определяет экономическую безопасность России как защиту жизненно важных интересов всех жителей страны, российского общества в целом и государства в экономической сфере от внутренних и внешних угроз. Экономическая безопасность является главным компонентом системы национальной безопасности. Гарантии экономической безопасности являются необходимым условием для обеспечения стабильного развития национальной экономики.
Угрозы экономической безопасности — такие явления и процессы, которые отрицательно влияют на экономическое состояние страны, ограничивают экономические интересы личности, общества, государства, создают опасность национальным ценностям и национальному образу жизни.
Угрозы экономической безопасности подразделяются на внутренние и внешние.
К внутренним угрозам экономической безопасности России можно отнести:
1. Усиление имущественного расслоения общества. По данным Минэкономразвития РФ, уровень доходов наиболее обеспеченных россиян в 15 раз превышает уровень доходов наименее обеспеченных граждан.
2. Криминализацию экономики и общества. Оценки масштабов российской теневой экономики варьируются обычно в интервале 20-40% ВВП.
3. Разрушение научно-технического потенциала страны. По абсолютным затратам на науку Россия сегодня примерно в 5 раз уступает Германии, в 7 раз — Японии и в 17,5 — 100 раз — США.
К наиболее существенным внешним угрозам экономической безопасности России можно отнести:
1. Утечка умов за границу. К сожалению, именно Россия является сейчас основным поставщиком высококвалифицированных специалистов за рубеж. И речь в данном случае идет о потере того слоя населения, который смог бы обеспечить России достойное место в мировом сообществе XXI века.
2. Бегство капитала за рубеж. Понятие «бегство капитала» означает нелегальный вывоз капитала за границу. Обнародованы данные Банка России: за 2008 год из страны утекло почти $130 млрд.
3. Нарастание импортной зависимости по продовольствию и потребительским товарам. Сегодня 80% российского рынка лекарств и более 40% продовольственного рынка России приходится на импорт.
В интересах реального социально-экономического подъёма России необходимо пересмотреть правительственный курс и провести реформы в структурной, промышленной, валютной политике и в использовании внешнеэкономических связей.
|