Поведение фирмы в условиях олигополии
Олигополия представляет собой одну из форм несовершенной конкуренции, когда в отрасли доминируют несколько очень крупных фирм. Доминирующие фирмы нестолько велики, что объем производства каждой из них может влиять на отраслевое предложение. Тем самым фирма может оказывать воздействие и на рыночную цену, т.е. осуществлять рыночную власть. Продукт олигополии может быть как гомогенным (однородным), так и дифференцированным.
Другими ключевыми характеристиками олигополии является наличие барьеров на вхождение в отрасль и взаимозависимость фирм, действующих в отрасли. Высокие барьеры для входа новых фирм в отрасль связаны с эффектом масштаба, большими расходами на рекламу, существующими патентами и лицензиями, а также являются следствием предпринимаемых ведущими фирмами отрасли действий, с тем, чтобы не допустить в нее новых конкурентов.
Олигополист может оказывать влияние на рыночную ситуацию посредством своих мероприятий в области политики цен и сбыта, но при этом следует иметь в виду, что остальные олигополисты реагируют на эти мероприятия и предпринимают ответные шаги. Действия фирм-конкурентов – это дополнительное ограничение, которое фирмы должны учитывать при определении своей ценовой и сбытовой политики.
В высокоразвитых экономиках рыночная форма олигополии встречается наиболее часто. Олигополия образуется в результате процесса концентра в экономике, который непрерывно продолжается и приводит к созданию немногих крупных компаний. Так в настоящее время в отдельных отраслях экономики несколько господствующих на рынке концернов удовлетворяют потребности в большом количестве продуктов, например, отрасли по производству автомобилей, компьютеров, бытовой техники, самолето- и судостроение.
До сих пор не существует закрытой теории олигополии, так как характер поведения олигополистов трудно предсказуем. Формы проявления олигополии также настолько многообразны, что невозможно разработать какую-либо единую рыночную модель, которая могла бы объяснить ценообразование. Например, существуют олигополии, которые действуют на почти совершенных рынках, такие как, олигополии на рынке бензина, стали, алюминия. Продукты на этих рынках в значительной мере стандартизированы (почти гомогенны) и прозрачность рынков находится на достаточно высоком уровне. Напротив, конкуренция среди потребительских товаров (например, стиральные машины, сигареты) происходит на несовершенных рынках, где применяются иные стратегии ценовой политики. В экономической теории на сегодняшний день существует достаточно большое количество моделей, объясняющих олигополию. Рассмотрим лишь некоторые из них.
Ведущие фирмы отрасли могут практиковать тайный или явный сговор (по типу картеля – соглашение о единой ценовой политике и разделе рынков сбыта), тогда отраслью фактически руководит коллективный монополист. Такие соглашения, однако, как правило, осуждаются антимонополистическим законодательством, а также подрываются попытками участников соглашения продавать товар по высокой договорной цене, но в большем количестве, чем предусмотрено соглашением. Примером сговора олигополистов может служить Организация стран-экспортеров нефти – ОПЕК, чья деятельность оказала доминирующее влияние на рынок нефти и нефтепродуктов в 1970 – 1990 гг., когда ОПЕК неоднократно резко ограничивала поставки нефти на мировой рынок и взвинчивала цены на нефть и нефтепродукты.
Достаточно часто встречается поведение олигополистов по типу лидерства в ценах (молчаливый сговор), когда лидер отрасли (фирма, которая является самым крупным или передовым в техническом отношении производителем) определяет изменение уровня цен, заблаговременно публично извещая об этом, а другие фирмы «подстраиваются» под лидера. Если ряд фирм в отрасли претендует на роль лидера, они могут выполнять ее поочередно.
Разновидностью лидерства в ценах является модель фирмы-барометра. В данном случае фирма не доминирует в отрасли по объему ее производства, но по престижу, точности прогнозирования или по иным соображениям служит своеобразным барометром. На ее поведение, в том числе и ценовое, ориентируются все остальные фирмы отрасли.
Если координация действий между фирмами-олигополистами по каким-то причинам затруднена, то каждая крупная фирма самостоятельно определяет свою ценовую политику, следуя при этом каким-либо общепринятым правилам. Такие правила игры в силу их простоты, общеизвестности и доступности называются правилами большого пальца. Одно из таких правил – ценообразование на основе средних издержек производства по методу «средние издержки плюс надбавка на прибыль». Предполагается, что с изменением величины средних издержек цены изменяются автоматически.
Анализ показывает, что для олигополистических рынков особенно характерны два феномена: относительная неподвижность цен и определенная синхронность при изменениях цен. Эти особенности олигополистического установления цен можно объяснить на примере ломаной кривой спроса.
Предположим, что отдельный продавец снижает цену с Р1 до Р2 (рис. 7.18). Можно ожидать, что и остальные продавцы будут реагировать соответствующим снижением цены. Поэтому продажи этого продавца не возрастут существенно, так как остальные продавцы берут на себя удовлетворение части возросшего спроса. В то же время прибыль первого продавца упадет. Это значит, что нет смысла понижать цену. Если за повышением цены от Р1 до Р3 отдельного олигополиста не последует повышение этой цены остальными олигополистами, то ему придется считаться с сильным падением продаж от Q1 до Q3. И в этих обстоятельствах для отдельного олигополиста имеет смысл оставить цену неизменной.
Р D2
Р3
Р1
MR1
Р2 . A D1
.B
MR2
Q
| Q3 Q1 Q2
сильная слабая
реакция реакция
(эластичность) (неэластичность)
|
Рис. 7.18. Кривая зависимости спроса от цены олигополистов
Теория исходит из посылки, что эластичность спроса в ответ на повышение и понижение цены будет разной. Поэтому кривая спроса будет состоять как бы из двух разных кривых, в итоге образуется «излом» . Соответственно, кривая предельного дохода также будут состоять из двух кривых, между которыми образуется вертикальный разрыв, соответствующий точке излома кривой спроса (рис. 7.18). Тезис о стабильности цены также можно продемонстрировать графически (рис. 7.19).
Рис. 7.19. Равновесие олигополистической фирмы
Пока кривая предельных издержек лежит в интервале АВ, т.е. кривая МС пересекает кривую предельного дохода на ее вертикальном отрезке, результирующая рыночная цена будет неизменной. Следовательно, в определенной степени цена не зависит от изменений уровня предельных издержек.
Другой моделью, описывающей поведение олигополистов, является модель дуополии (две фирмы в отрасли), предложенная французским экономистом Курно. Модель Курно предполагает, что обе фирмы отрасли максимизируют прибыль и каждая фирма воспринимает объем производства конкурентна как данность. Действуя самостоятельно каждая фирма выбирает такой оптимальный объем производства, какой ожидает от нее другая фирма. Равновесие Курно возникает как точка пересечения кривых реагирования двух фирм.
Ни одна из приведенных выше моделей олигополии не позволяет ответить на все вопросы, связанные с поведением фирм на данных рынках, однако они могут быть использованы для анализа отдельных аспектов деятельности фирм в этих условиях.
При олигополии высоки степень монополизации рынка и ограничения конкуренции. Типичным является то, что благодаря совместным действиям продавцов на рынке конкурентная борьба на уровне цен происходит не столь обостренно. В большей мере эта борьба принимает формы конкуренции качества, рекламы и послепродажного обслуживания.
|