Обратная связь
|
Особенности кишечника животных других видов.
ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ.
Органы пищеварения обеспечивают обмен веществ между организмом и внешней средой. Эта система органов превращает корм в вещества, которые организм усваивает и использует в процессе своей жизнедеятельности.
К системе органов пищеварения относятся: ротовая полость, глотка, пищевод; желудок, тонкий и толстые отделы кишечника, пищеварительные железы (печень, поджелудочная железа).
Ротоваяполость — подразделяется на преддверие рта и собственно полость. Преддверием ротовой полости называется пространство между губами, щеками и зубами. Вся остальная часть — от зубов до нёбной занавески носит название собственно полости рта. Слизистая оболочка ротовой полости образует: десны, твердое нёбо, мягкое нёбо (нёбная занавеска); покрывает язык, губы, щеки и продолжается в глотку. У крупного рогатого скота многослойный плоский эпителий слизистой оболочки отличается сильным развитием рогового слоя, который имеет на сосочках роговые чехлики. Их верхушки направлены в сторону глотки, что способствует удержанию корма в ротовой полости при жвачке.
Губы рта — кожно-мышечные складки, закрывающие вход в ротовую полость. Различают верхнюю и нижнюю губы. В их основе лежит круговая мышца губ, которая снаружи покрыта кожей, а внутри слизистой оболочкой. Место соединения губ называется углом рта. У крупного рогатого скота верхняя губа малоподвижная и имеет носогубное зеркало, обычно влажное и холодное у здоровых животных.
Десны— образования слизистой оболочки, расположенной у основания видимой части зубов. У жвачных на месте отсутствующих верхних резцов слизистая оболочка имеет особенно толстый роговой слой, образующий зубную пластинку.
Щеки — образуют боковые стенки ротовой полости. В ее основе находится щечная мышца, покрытая снаружи фасцией и кожей, а изнутри слизистой оболочкой, которая на уровне 3—4-го верхних коренных зубов имеет сосочек протока околоушной слюнной железы.
Твердое нёбо— слизистая оболочка, выстилающая свод ротовой полости. На нем находятся поперечные валики с роговыми сосочками, направленными в сторону глотки.
Мягкое нёбо, или нёбная занавеска, —служит продолжением твердого нёба; она свободно свешивается в виде пластинки и отделяет ротовую полость от глотки. При глотании под влиянием пищевого кома мягкое нёбо приподнимается, пропуская пищу в глотку.
Язык —мышечный подвижный орган. Им захватывается корм и перемещается во рту при пережевывании. На языке различают верхушку, среднюю часть — тело и аборальную часть — корень. Корнем язык прикрепляется к телу подъязычной кости и мягкому нёбу. Слизистая оболочка языка содержит нитевидные сосочки, играющие механическую роль, и вкусовые сосочки: грибовидные и валиковидные.
Зубы —служат для захвата и измельчения корма. От их состояния во многом зависит здоровье и продуктивность животного. Различают резцы, клыки и коренные зубы. Последние делятся на предкоренные — премоляры и коренные — моляры. Все зубы развиваются из слизистой оболочки ротовой полости и являются ее производными. Зубы, которые появляются после рождения, а некоторые из них и до рождения, называются молочными. С возрастом молочные зубы выпадают и сменяются постоянными. Молочные зубы белее и мельче постоянных.
На зубе различают коронку, выступающую над десной, шейку и корень, находящиеся, в зубной лунке. В зависимости от развития и особенностей строения зубы подразделяют на короткокоронковые и длиннокоронковые. К короткокоронковым относятся резцы жвачных, зубы свиньи и собаки. Коронка у таких зубов короткая, а корень длинный. Внутри зуба находится зубная полость, заполненная пульпой зуба. В нее через канал корня проходят кровеносные сосуды и нервы.
Основное вещество, из которого состоит зуб, называется дентином. В области коронки он покрыт слоем эмали — самого твердого вещества в теле животного, а в области корня — цементом. По строению цемент сходен с костной тканью.
Длиннокоронковые зубы отличаются длинной коронкой, коротким корнем и сложным строением. По такому типу построены коренные зубы жвачных и все зубы лошади. Длиннокоронковые зубы по мере стирания выдвигаются из зубных альвеол, пока не выпадут. Коронка зуба у молодого животного состоит из 2—5 конусов. После их стирания жевательная поверхность зуба приобретает складчатость, на основании чего зубы этого типа относятся к складчатым зубам. Складки коренных зубов жвачных животных напоминают серп луны, поэтому называются лунчатыми зубами. У них широкая жевательная поверхность, и они хорошо дробят корм. По строению длиннокоронковые зубы имеют особенности: их коронка снаружи покрыта цементом, под которым лежит эмаль, а затем дентин.
По прорезыванию и смене зубов можно определить возраст животного.
Слюнные железы— выделяют секрет — слюну. Кроме мелких слюнных желез, расположенных в слизистой оболочке губ, нёба, щек, есть три пары крупных слюнных желез: околоушная, нижнечелюстная и подъязычная. Они располагаются вне слизистой оболочки рта, поэтому относятся к застенным слюнным железам.
Околоушная слюнная железа — красно-бурого цвета, выделяет белковый (серозный) секрет и находится под кожей в треугольнике между основанием ушной раковины, углом нижней челюсти и крылом атланта. Железа состоит из соединительнотканного остова и паренхимы. Основная часть, выделяющая слюну, — паренхима — состоит из альвеол. Стенки альвеол образованы двумя слоями клеток: железистыми и корзинчатыми. Железистые клетки выделяют слюну; корзинчатые клетки, сокращаясь, сжимают альвеолы и вытесняют слюну из железы. Проток околоушной слюнной железы проходит по поверхности нижней челюсти и выводит слюну в полость рта на уровне 3-го или 4-го верхнего коренного зуба.
Нижнечелюстная слюнная железа — располагается с медиальной стороны нижней челюсти от ее сосудистой вырезки до 1-го шейного позвонка; она желтого цвета. Паренхима состоит из альвеол и трубок, образованных двумя типами железистых клеток. Одни из них выделяют серозный секрет, другие — слизистый. Слюна из этой железы смешанного состава, поступает в проток нижнечелюстной железы, открывающийся в подъязычной бородавке; впереди уздечки языка.
Подъязычная слюнная железа —находится на дне ротовой полости, сбоку тела языка. Передняя ее часть называется однопротоковой, подъязычной железой, задняя — короткопротоковой в ней более 30 протоков, выделяющих слюну по бокам тела языка. Паренхима железы состоит из альвеол и трубок с двумя видами железистых клеток и напоминает по строению нижнечелюстную слюнную железу. Клетки, выделяющие серозный секрет, находятся на концах альвеол. Основную часть секреторного отдела занимают железистые клетки, выделяющие слизь, или муцин.
Особенности ротовой полости животных других видов.
У лошади слизистая оболочка ротовой полости гладкая, губы подвижные, участвуют в захватывании корма. Из-за того, что мягкое нёбо длинное и плотно прилегает к корню языка, лошадь не может дышать через рот. У кобыл 36, но может быть и 40 зубов. Резцы подразделяются на зацепы, средние и окрайки.
Глотка — по строению относится к трубчатым органам; имеет форму воронки с вершиной, направленной вниз, а расширенной частью вверх — к основанию черепа. Расположена она каудально от носовой и ротовой полостей, соединяя их с началом пищевода и гортанью. В глотке семь отверстий. Через непарное отверстие — зев, который находится на границе ротовой полости и глотки, корм попадает в глотку, а затем проталкивается в пищеводное отверстие. Парные отверстия — хоаны, проводят воздух из носовой полости в глотку. Струя воздуха из глотки попадает в отверстие гортани и в дыхательное горло. В боковые стенки глотки открываются два отверстия слуховых труб, которые ведут в полость среднего уха. Слизистая оболочка верхней части глотки — свода, где проходит воздух, выстлана мерцательным эпителием, а боковые ее стенки и дно — многослойным плоским эпителием.
Корм проглатывается произвольно вследствие сокращения мышечной оболочки глотки, состоящей из поперечнополосатых мышц. Сжимают глотку три парные мышцы, при этом отверстия слуховых труб закрываются нёбной занавеской, а вход в гортань особым хрящом — надгортанником.
У лошади слуховые трубы образуют расширения — воздухоносные мешки.
Пищевод —трубчатый орган через который в результате сокращения мышечной оболочки корм продвигается из глотки в желудок. Пищевод подразделяется на шейную, грудную и брюшную части. Шейная часть пищевода начинается от задней стенки глотки и тянется по дорсальной поверхности гортани и трахеи, а затем входит в грудную полость, где образуется складка пищевода. При вытягивании шеи она расправляется и способствует ее свободному движению. Грудная часть пищевода располагается на дорсальной поверхности трахеи, затем рядом с аортой проходит через диафрагму в брюшную полость. Брюшная часть пищевода очень короткая и за диафрагмой она расширяется и впадает в преддверие рубца или желудок.
На всем протяжении пищевода его слизистая оболочка выстлана многослойным плоским эпителием. Мышечная оболочка довольно толстая и состоит из поперечнополосатой мышечной ткани. В шейной части пищевод покрыт адвентицией, а в грудной и брюшной полостях — серозной оболочкой. Кровоснабжается он артерией пищевода и ветвью общей сонной артерии. Иннервируется он блуждающим нервом.
БРЮШНАЯ ПОЛОСТЬ.
Брюшная полость простирается от диафрагмы до тазовой полости. Границей между брюшной и тазовой полостями служат плоскость, проведенная через основание крестцовой кости, подвздошно-лонный гребень и передний край лонных костей. Чтобы более точно определить местонахождение органов в брюшной полости, ее условно делят на 10 областей (смотри схему для практики).
Брюшина —образует замкнутый мешок. Одна часть его выстилает брюшную стенку и называется парентеральной брюшиной, другая — переходит с брюшной стенки на органы и образует висцеральную брюшину, составляющую собственно серозную оболочку органа. Между парентеральной и висцеральной брюшиной находится незначительное пространство, называемое брюшинной полостью. Та часть брюшины, которая переходит с париетального листка в висцеральный и подвешивает кишечник к позвоночнику, названа брыжейкой.
Серозная оболочка (висцеральный листок брюшины), переходя с одного органа на другой, связывает их между собой, поэтому называется в этом месте связкой. Серозная оболочка желудка, образуя большую складку, простирающуюся на кишечник, формирует большой сальник. Другая часть серозной оболочки, переходящая с желудка на печень, получила название малого сальника.
Желудок — у животных в период развития плода он образуется из расширения кишечной трубки. Слизистая оболочка в начале желудка выстлана многослойным плоским эпителием, как и в пищеводе; слизистая оболочка остальной части с призматическим железистым эпителием, свойственным кишечнику. Такие желудки относятся к пищеводно-кишечному типу. У собаки весь желудок выстлан только железистым эпителием и относится к простым однокамерным желудкам кишечного типа.
Желудок крупного рогатого скота и других жвачных — многокамерный, смешанного, пищеводно-кишечного типа. Первые три камеры — рубец, сетка и книжка — преджелудки. Они выстланы плоским многослойным эпителием, не содержат пищеварительных желез, четвертая камера — сычуг — имеет слизистую оболочку кишечного типа с сильно развитой системой желез.
Рубец —в виде большого мешка занимает всю левую половину брюшной полости — от диафрагмы, в области шестого межреберного пространства, до тазовой полости. Часть его находится и в правой половине брюшной полости. Рубец разделяют на дорсальный и вентральный мешки, границей между ними служит продольный желоб. Передняя мешка имеет преддверие, в которое впадает пищевод, переходящий в желоб сетки. Желоб состоит из двух складок слизистой оболочки, называемых губами дна желоба. Губы желоба, соединяясь между собой свободными краями, формируют канал, по которому протекает жидкая пища из пищевода в книжку. Пищевой ком из грубого корма нё может пройти по желобу и попадает в рубец через промежуток между губами желоба. Слизистая оболочка рубца выстлана многослойным плоским эпителием и густо усеяна ороговевшими сосочками. Внутри сосочков рубца находится густая сеть кровеносных сосудов, в которые всасываются вещества содержимого рубца. Мышечная оболочка тонкая и ее сокращения вызывают — руменацией. Рубец вмещает более 100 литров.
Сетка —вмещает 5—8 л., находится впереди рубца и прилегает к диафрагме в области мечевидного хряща. Слизистая оболочка сетки, выстланная многослойным эпителием, образует складки, напоминающие ячеи сетки, за что этот орган и получил такое название.
Книжка —находится в правом подреберье, области 7—9-го межреберного промежутка, слева к ней прилегает рубец, справа — печень; книжка вмещает 7—10 л. На вентральной (нижней) поверхности книжки находится дно, по которому проходит желоб книжки. Книжка имеет 2 отверстия: сетко-книжковое и книжко-сычужное. Слизистая оболочка книжки образует различной величины складки, или листочки, с ороговевшими сосочками, отсюда и название органа — книжка. Мышечная оболочка ее проникает в листочки и при сокращении гладкой мышечной ткани листочки укорачиваются и перемещаются, что вызывает перетирание и отжимание пищевой массы, находящейся между ними.
Сычуг — имеет форму изогнутой груши, помещается в правом подреберье, прикасаясь к брюшной стенке правее мечевидного отростка. Он имеет малую и большую кривизну и дно. Вмещает 8—10 л и является вторым по величине отделом желудка. В сычуге два отверстия: входное из книжки и выходное, называемое пилорическим. Пилорическое отверстие периодически открывается вследствие расслабления, имеющегося в его стенках кольцевой мышцы— сфинктера, и пропускает пищевые массы в двенадцатиперстную кишку. Внутренняя поверхность сычуга выстлана слизистой оболочкой с призматическим железистым эпителием, и в зависимости от строения желез делится на 3 зоны: кардиальную, фундальную (дно) и пилорическую. В кардиальной и пилорической зонах расположены трубчатыё железы с главными клетками, в фундальной зоне - железы с главными и обкладочными клетками которые выделяют соляную кислоту. Мышечная оболочка сычуга состоит из двух слоев: продольного и кольцевого. Преджелудки и сычуг иннервируются вегетативными нервами солнечного сплетения и блуждающим нервом.
Желудок лошади однокамерный, в виде удлиненного изогнутого мешка, пищеводно-кишечного типа, вмещает 6—15 л жидкости. Имеет 2 отверстия (кардия и пилорус), малую кривизну, большую кривизну, слепой мешок. Слизистая оболочка слепого мешка молочного цвета, выстлана многослойным плоским эпителием, в котором нет пищеварительных желез. Остальная часть желудка бледно-розовая, богата пищеварительными железами, которые подразделяются на желудочные железы кардия, собственные и пилорические. Мышечная оболочка желудка состоит из трех слоев: косого, продольного и кольцевого (циркулярного). Внутренние пучки косого слоя охватывают мощной петлей кардиальное отверстие желудка, образуя кардиальный сфинктер, препятствующий обратному выходу пищи и газов из желудка (рвотным движениям). Почти весь желудок у лошади находится в левом подреберье. Его дно лежит на большой ободочной кишке, а левая поверхность слепого мешка — между 13-м и 15-м ребрами.
КИШЕЧНИК.
Кишечник подразделяют на тонкий и толстый. В тонком кишечнике происходит основное переваривание пищевой массы и всасывание питательных веществ. Стенка тонкого кишечника построена по типу трубчатого органа, имеет сильно развитые пищеварительные железы и кишечные ворсинки, всасывающие питательные вещества.
Кишечные ворсинкипредставляют собой пальцеобразные выпячивания слизистой оболочки. На 1 см2 слизистой двенадцатиперстной кишки около 1500—2000 ворсинок, придающих слизистой оболочке бархатистый вид. Каждая ворсинка выполняет роль всасывающего и нагнетающего насоса, имеющего микроскопическую величину. Ворсинки покрыты призматическим каемчатым эпителием с одноклеточными бокаловидными железами. Каемка призматического эпителия состоит из тончайших выростов цитоплазмы — микроворсинок. Они увеличивают всасывающую поверхность каждой клетки до 14 раз. Под эпителием лежит соединительная ткань с густой сетью кровеносных капилляров. В центре ворсинок есть лимфатические полости, представляющие собой начало лимфатических сосудов кишечника. По ним отводится до 80% составных веществ жира, всосавшихся в кишечнике. В стенках ворсинок проходят гладкие мышечные волокна, которые, сокращаясь, укорачивают и сжимают ворсинки.
К тонкому кишечнику относят двенадцатиперстную кишку, тощую подвздошную кишки.
Двенадцатиперстная кишка — является непосредственным продолжением пилорической части сычуга, достигает 1,2м длины, 7см диаметра. Она лежит в правом подреберье брюшной полости и начинается у нижних концов 9—11-го ребра, на печени делает S-образный изгиб и направляется до входа в таз, там она поворачивается и возвращается к печени. Слизистая оболочка этой кишки отличается от всех остальных кишок тонкого отдела более сильным развитием кишечных ворсинок и тем, что в ее стенке есть трубчатые и сложнотрубчатые железы. Сложнотрубчатые железы имеются только в слизистой двенадцатиперстной кишки; трубчатые железы находятся во всех кишках (общекишечные железы).
Тощая кишка — называется так потому, что у вскрытого трупа она почти не содержит пищевых масс. Эта кишка наиболее длинная (до 40 м). Ворсинки ее слизистой оболочки меньшего размера, чем в двенадцатиперстной кишке. Находится тощая кишка в правой подвздошной области, и ее петли лежат на правой поверхности лабиринта ободочной кишки. Без видимых границ она переходит в подвздошную кишку.
Подвздошная кишка -самая короткая кишка тонкого отдела, ее длина не более 50 см. Она находится в правой подвздошной области между слепой кишкой и ободочной кишкой. Петли подвздошной и тощей кишок занимают большую часть нижней половины правой подвздошной области.
Толстый кишечник называется так потому, что его просвет у животных большинства видов значительно шире, чем просвет тонкого кишечника. В толстом кишечнике различают слепую, ободочную и прямую кишки. В этих кишках заканчивается всасывание питательных веществ, а в прямой кишке, кроме того, формируются каловые массы. В слизистой оболочке толстого кишечника нет ворсинок, есть только трубчатые общекишечные железы. Оболочка выстлана однослойным призматическим эпителием, а конец прямой кишки — многослойным плоским эпителием. Мышечная оболочка состоит из продольного и циркулярного слоев.
Слепая кишка — имеет слепой конец, называемый верхушкой. Длина кишки 70 см. Верхушка ее направлена в тазовую полость, а вся кишка находится в правой подвздошной области брюшной полости, сверху лабиринта ободочной кишки. Начинается слепая кишка, примерно под третьим поясничным позвонком.
Ободочная кишка — имеет длину около 7 м. Она свернута в моток, находится в правой подвздошной области брюшной полости, в середине кишечного диска. В центре кишечного диска она формирует центральную извилину, а затем развертывается, переходя без границ в прямую кишку.
Прямая кишка — представляет прямой, короткий участок толстого отдела кишечника (40 см), лежащий вентральнее (ниже) крестцовой кости и дорсальнее (выше) половых органов. Ее начальная часть покрыта серозной оболочкой, а конечный участок — адвентицией, соединяющей прямую кишку с окружающими органами. Слизистая оболочка прямой кишки в конечном отделе выстлана многослойным плоским эпителием и, переходя на стенки отверстия — ануса, образует продольные складки. Мышечная оболочка более толстая, чем в предыдущих кишках, и имеет несколько кольцевых перехватов. Это необходимо учитывать при обследовании через прямую кишку (ректально) на стельность. Кишечник снабжается кровью из брыжеечных артерий, а иннервируется вегетативными нервами.
Печень —относится к застенным пищеварительным железам. Она буро-красного цвета, находится у крупного рогатого скота целиком в правом подреберье от восьмого ребра до последнего ребра, примыкая к диафрагме. Это самая крупная железа в теле животного. Масса ее у коров от 3 до 9 кг. Она играет важную роль в жизнедеятельности организма. Печень вырабатывает желчь, способствует перевариванию жиров. Кроме того, она выполняет барьерную функцию, синтезирует гликоген и образует мочевину.
На печени различают диафрагмальную и висцеральную поверхности. Последняя обращена к кишечнику и желудку, в центре ее — ворота печени, где проходит воротная вена, собирающая кровь со всего кишечника. В ворота печени, кроме того, проникает печеночная артерия, питающая этот орган и нервы; здесь же выходит из печени желчный проток. У крупного рогатого скота печеночный проток, соединяясь с пузырным протоком желчного пузыря, образует общий желчный проток, открывающийся в изгибе двенадцатиперстной кишки. Желчный пузырь опускается ниже вентрального края печени; его стенка состоит из слизистой, мышечной и серозной оболочек. Печень имеет вентральный, дорсальный, правый и левый края. На дорсальном крае 2 вырезки для пищевода и для задней полой вены. Вентральный край печени разделен неглубокими вырезками на участки — доли печени. Различают три основные доли: левую, среднюю и правую. Средняя доля, в свою очередь, воротами печени делится на квадратную и хвостатую доли.
Печень покрыта серозной оболочкой, которая, переходя на другие органы, образует специальные связки: печеночно-диафрагмальные, печеночные.
Кроме того, есть круглая связка печени, представляющая собой остаток пупочной вены зародыша.
Печень построена по типу паренхиматозного органа и состоит из остова, представленного наружной капсулой и междольковыми прослойками (паренхимы). Паренхима состоит из печеночных клеток, формирующих печеночные дольки в виде многогранных призм. Главная часть такой дольки — печеночные клетки и печеночные капилляры. Печеночные клетки выделяют желчь, она по капиллярам поступает в протоки и выводится в просвет двенадцатиперстной кишки. В печеночных клетках большое количество митохондрий, гранул и микроворсинок. На внутренней стенке кровеносных капилляров находятся звездчатые клетки (купферовы), выполняющие фагоцитарную функцию. Через эти капилляры проходит венозная кровь воротной вены, поступающая из кишечника и желудка. Именно в этом месте кровь, протекая между печеночными клетками, расположенными рядами, или балками, взаимодействует с ними. Кровь, пройдя капилляры, собирается в центре каждой дольки в общую Вену, называемую центральной веной. Центральные вены всех печеночных долек, сливаясь между собой, образуют печеночные вены; они отводят кровь из печени в заднюю полую вену. Печень, кроме того, снабжается кровью печеночной артерии, ветви которой в печеночных дольках образуют капилляры, питающие ткани органа. Кровь из этих капилляров поступает в центральные вены печеночных долек, а затем в печеночные вены. Нервы печени начинаются от солнечного сплетения и блуждающего нерва.
Поджелудочная железа— серого цвета, располагается вдоль двенадцатиперстной кишки, от 12-го грудного до 4-го поясничного позвонка, под правой ножкой диафрагмы. Она покрыта капсулой, от которой отходят соединительнотканные прослойки, образующие ее остов. Паренхима поджелудочной железы неоднородна. Одна ее часть образует альвеолы и протоки, железистые клетки которых выделяют секрет — панкреатический сок. Другая часть паренхимы представлена мелкими клетками, скапливающимися в виде островков между альвеолами. Эти скопления получили название панкреатических островков, или островков Лангерганса. Они не имеют протоков и выделяют в кровь инкреты, содержащие гормоны. В островках различают 3 типа клеток: А-клетки образуют гормон глюкагон, В-клетки — выделяют гормон инсулин (светлые), Д-клетки – с признаками дегенерации и не вырабатывающие ничего (темные). Оба гормона (глюкагон и инсулин) регулируют углеводный обмен в организме. Панкреатический сок из железистых альвеол поступает по протоку поджелудочной железы вдвенадцатиперстную кишку. Его отверстие находится в 30—40 см от желчного протока. Железа иннервируется блуждающим нервом.
Особенности кишечника животных других видов.
У лошади тонкий кишечник резко отличается по диаметру от толстого. Двенадцатиперстная кишка большей своей частью лежит в правом подреберье брюшной полости, имеет длину 1 м. Она начинается от пилоруса и тянется по висцеральной поверхности печени до правой почки, а затем переходит с правой стороны на левую и продолжается в тощую кишку. Тощая кишка длиной 19—30 м, подвешена на длинной брыжейке, в основном лежит в подреберье, в середине углубления, образованного ободочной и слепой кишками. При выходе из этого углубления ее петли располагаются в левом подреберье и левой подвздошной области, где она называется подвздошной кишкой. Подвздошная кишка длиной до 30 см, впадает в малую кривизну слепой кишки, расположенную в правой подвздошной области, тело — в пупочной области, а верхушка заканчивается вблизи мечевидного хряща грудной кости. Вдоль всей кишки тянутся 4 тении и 4 ряда карманов. Большая ободочная кишка длиной до 6,5 м располагается в 2 этажа, изогнутых наподобие подковы. Она тянется по брюшной стенке до диафрагмы, занимая правое вентральное положение, у диафрагмы сворачивает влево (грудная извилина) и направляется каудально, получая название левого вентрального положения. В области таза большая ободочная кишка изгибается (тазовая извилина) и возвращается к диафрагме, занимая левое дорсальное положение, затем образует диафрагмальную извилину и образует правое дорсальное положение. У последних поясничных позвонков большая ободочная кишка резко сужается и переходит в малую ободочную кишку. Задняя часть прямой кишки расширена и заканчивается анусом.
Печень плоская, масса ее 1,5—3,5 кг, большей частью располагается в правом подреберье до 15-го ребра, слева до 8-го. В ней 3 основные доли — правая, средняя и левая; есть еще квадратная и хвостатая. Желчного пузыря нет. Желчь из печени поступает в двенадцатиперстную кишку по печеночному протоку. Поджелудочная железа массой 250—350 г, с двумя протоками. Один из них, главный, впадает в двенадцатиперстную кишку вместе с печеночным протоком, а другой, добавочный, открывается напротив главного протока.
|
|