Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Методические указания по выполнению практической работы

Практическая работа №1

 

Тема: Расчет закрепления подвижного состава на станционных путях

 

Цель работы: приобрести практические навыки расчёта необходимого числа тормозных башмаков необходимых для закрепления подвижного состава на приемо-отправочных путях станции.

Задание 1

Определите вместимость приёмо - отправочного пути станции в осях грузовых и пассажирских вагонов.

Задание 2

Зарисуйте фактический профиль пути, рассчитайте приведённый уклон пути.

Рассчитайте количество тормозных башмаков необходимое для закрепления подвижного состава, если он занимает всю полезную длину пути, для грузовых и пассажирских вагонов.

 

Исходные данные:

 

Рисунок 1- Фактический профиль приёмо - отправочных путей в числителе – уклон, ‰, в знаменателе – длина, м.

Примечание:

 

Для чётных вариантов оптимальная норма закрепления, для нечётных экстремальная норма закрепления.

Длина электровоза грузового поезда-45 метров.

Длина электровоза пассажирского поезда- 35 метров.

Методические указания к выполнению задания №1

 

В практической работе важно знать вместимость путей в осях. Ее можно определить, зная размещение границ полезной длины пути (предельных столбиков, изолирующих стыков, выходных светофоров). Для приемо-отправочных путей вместимость в осях, можно определить по формуле

, (1)

где - полезная длина пути, м.;

- длина локомотива, м.;

14 – длина условного вагона в метрах;

4 – число осей в одном вагоне.

При определении вместимости в осях путей, предназначенных для размещения на них вагонов, отличающихся по длине от условных грузовых, например, пассажирских, в знаменателе формулы (2) необходимо проставлять среднюю длину соответствующего рода вагонов, а в числителе соответствующее число осей. Например, для пассажирских вагонов вместимость в осях определяется по формуле (2)



(2)

Аналогичные расчеты можно выполнить для определения вместимости

пути, занятого 6-ти, 8-ми осными и другими вагонами.

 

Методические указания к выполнению задания №2

При определении расчетного уклона пути необходимо учесть два фактора:

- состав (группа вагонов) занимает всю полезную длину пути;

- состав (группа вагонов) занимает часть пути.

В первом случае достаточно определить приведенный уклон всего пути и этот уклон использовать для расчета нормы закрепления именно таких составов, т.е. занимающих всю полезную длину пути. Во втором случае обязательным является два расчета приведенного уклона с обоих концов пути и именно той его части, которую занимает

рассматриваемый состав (группа вагонов). В этом случае приведенный уклон, рассчитанный для всей полезной длины пути, не может быть использован для расчета нормы закрепления состава (группы вагонов), не занимающего всю длину пути.

В общем виде средний (приведенный) уклон пути (части пути), ‰, можно рассчитать по формуле(3)

, (3)

где - сумма произведений значения уклона элемента пути в ‰ на соответствующую длину, м.;

- длина пути, для которой рассчитывается средний уклон, включая

элементы с нулевым уклоном, м.

Уклоны элементов профиля могут быть направлены в противоположные стороны. Тогда в расчетной формуле уклоны одного направления записываются со знаком плюс, а другого – со знаком минус. Расчет среднего уклона для всей длины пути приведен на рисунке 2.

 

 

 

Рисунок 2 - Фактический (а) и приведенный (б) профиль пути

1 и 8 - точки перелома профиля пути; на схемах (а) и б)

в числителе – уклон, ‰, в знаменателе – длина, м.

Итоговое значение среднего уклона может оказаться со знаком минус (-).

Это указывает лишь на направление спуска, а расчет числа тормозных башмаков необходимо производить по модулю полученной величины среднего уклона.

При расчете числа тормозных башмаков в данном случае значением среднего уклона, равным 1,12‰ можно пользоваться, только если состав занимает всю длину пути.

Если же группа вагонов занимает не всю длину пути, то средний уклон соответствующей части пути может оказаться отличным от среднего уклона,

рассчитанного для всей длины пути.

Расчет норм закрепления подвижного состава на станционных путях от самопроизвольного их ухода производится в соответствии с требованиями и порядком, предусмотренным Инструкцией по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах Российской Федерации (ИДП) с учетом “Практических рекомендаций по расчету и применению норм закрепления подвижного состава на станционных путях” (Официальное издание МПС РФ, 1996 г).

При этом следует учесть два аспекта расчетов:

- расчет числа тормозных башмаков для удержания от самопроизвольного ухода определенного числа осей подвижного состава;

- расчет числа осей подвижного состава, которое может надежно удержать от самопроизвольного ухода один, два, три и т.д. тормозных башмака.

В первом случае расчеты производятся по формулам и условиям, приведенным в ИДП.

Наряду с другими условиями предусмотрен расчет оптимальной и экстремальной нормы закрепления подвижного состава.

Оптимальная норма закрепления рассчитывается по формуле(4)

, (4)

экстремальная – по формуле (5)

, (5)

В этих формулах

- число ручных тормозных башмаков;

- количество осей подвижного состава, которое необходимо закрепить от

самопроизвольного ухода;

- средний уклон пути, занятого закрепляемой группой вагонов, ‰.

Оптимальная норма применяется при закреплении однородной группы по весу вагонов (груженых, порожних, пассажирских и т.д.) или тормозные башмаки в смешанном (вагоны разные по весу) составе укладываются под вагоны с нагрузкой не менее 15 тонн брутто на ось или под самые тяжёлые вагоны подвижного состава.

Экстремальная норма применяется в случаях закрепления разнородного (по весу вагонов) состава, если уложить тормозные башмаки под самые тяжелые вагоны или с нагрузкой 15 т/ось и более не представляется возможности по причине, затрудняющей их определение или из-за удаленности таких вагонов от места расположения лица,

ответственного за закрепление подвижного состава.

Если подвижной состав расположен на пути с уклоном от 0 до 0,5‰ включительно, то независимо от его характера и состояния (груженый, порожний, однородный, смешанный и т.д.) любое количество осей достаточно закрепить укладыванием по одному тормозному башмаку с разных сторон состава (группы вагонов) или одним ручным тормозом в любой части сцепленного состава (группы вагонов).

При расположении вагонов на пути с уклоном свыше 0,5 до 1,0‰ включительно их также необходимо закреплять с одной и с другой стороны. При этом число тормозных башмаков, укладываемых со стороны спуска рассчитывается по формулам (4) или (5) (оптимальная или экстремальная норма), а со стороны противоположной спуску необходимо укладывать дополнительно один тормозной башмак.

 

Вывод:

Практическая работа №2

 

Тема: Порядок закрепления тормозными башмаками подвижного состава на станционных путях

 

Цель работы:приобрести практические навыки определения числа тормозных башмаков необходимых для закрепления подвижного состава на станционных путях по техническо-распорядительному акту станции, а также ведения поездной документации.

 

Исходные данные

Вариант
Количество вагонов/ осность вагонов 15/8,20/4 55/4 44/4 55/4,1/8
Номер пути
Скорость ветра (м/с) Штормовой Штормовой
Поверхность рельсов Замаслена Не замаслена Замаслена Не замаслена
Характеристика состава по весу Однородный Разнородный Однородный Разнородный

 

Задание

а.) Определите по техническо-распорядительному акту станции число тормозных башмаков необходимое для закрепления подвижного состава на пути станции.

б.) Запишите регламент переговоров при закреплении подвижного состава и уборки закрепления между ДСП, сигналистом и ТЧМ.

в.) Сделайте запись о закреплении подвижного состава в журнале закрепления подвижного состава на станционных путях.

Методические указания по выполнению задания

Стоящие на станционных путях, а также на железнодорожных путях необщего пользования без локомотива составы поездов, вагоны и специальный подвижной состав должны быть надежно закреплены от ухода тормозными башмаками, стационарными устройствами для закрепления вагонов, ручными тормозами, установленными федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта средствами закрепления.

Закрепление вагонов на станционных путях, а также на железнодорожных путях необщего пользования должно производиться в соответствии с нормами и правилами, приведенными в Приложении №17 к Инструкции по движению поездов и маневровой работе на железнодорожном транспорте Российской Федерации.

Порядок закрепления вагонов и составов, в зависимости от местных условий, указывается в техническо - распорядительном акте станции или в инструкции о порядке обслуживания и организации движения на железнодорожном пути необщего пользования, где должно быть установлено, как должны закрепляться на каждом пути вагоны и составы поездов, кто должен выполнять эти операции, а также изымать средства закрепления из-под вагонов или отпускать ручные тормоза и кому докладывать о выполнении указанных операций. На станционных путях с сильно замасленными поверхностями рельсов (пути погрузки наливных грузов, очистки и промывки цистерн и т.п.),нормы закрепления увеличиваются в 1,5 раза. При сильном (более 15 м/с) ветре, направление которого совпадает с направлением возможного ухода вагонов, норма закрепления (на каждые 200 осей закрепляемой группы) увеличивается укладкой под колеса вагонов трех дополнительных тормозных башмаков, а при очень сильном (штормовом) ветре - семи тормозных башмаков.

Регламент переговоров по выполнению операций по закреплению подвижного состава на станционных железнодорожных путях изложен в приложении №20 ИДП:

Вывод:

Практическая работа №3

Тема: Закрепление подвижного состава с использованием УТС

Цель: научиться осуществлять операции по закреплению подвижного состава на станционных путях с использованием упора тормозного стационарного.

Задание 1.

Запишите регламент переговоров ДСП, сигналиста и машиниста поезда при выполнении операций по закреплению подвижного состава упором тормозным стационарным на станционном пути, сделайте запись о закреплении в журнале закрепления подвижного состава на станционных путях.

Задание 2

Запишите регламент переговоров ДСП, сигналиста и машиниста поезда при выполнении операций по уборке упора тормозного стационарного на станционном пути, сделайте запись об уборке закрепления в журнале закрепления подвижного состава на станционных путях.

Исходные данные:

Вариант
Номер пути
Фамилия машиниста Сидоров Агапов Свистунов Морозов
Номер локомотива
Количество осей 284 разнородных однородных 240 разнородных однородных
Фамилия дежурного по станции Петрова Иванова Павлова Морозова
Фамилия сигналиста Фролов Кошкин Крылов Пешков
Расположение тормозного упора С западной стороны пути С восточной стороны пути С западной стороны пути С восточной стороны пути

 

Методические указания по выполнению практической работы

Регламент переговоров и порядок выполнения операций работниками приведён в таблице 1

Таблица 1- Регламент и последовательность выполнения операций по закреплению

с применением УТС-380

 

  Содержание переговоров Форма переговоров
для дежурного по станции, маневрового диспетчера и других для исполняющего работника (составителя поездов, главного кондуктора, ДСПП и других), машинистов локомотивов
А) прибытие поезда в парк головным вагоном под упор.
  1.1. Распоряжение ДСП сигналисту о закреплении состава поезда на 4 пути. 1/. Сигналист Иванова, состав поезда на 4 пути закрепите тормозным упором. ДСП, Петрова.   2/. Понятно, состав поезда на 4 пути закрепить тормозным упором. Сигналист, Иванова.
Во время прибытия на приемоотправочный путь машинист следит за сигналами сигналиста для своевременной остановки вагонов напротив места установки упора. Сигналист, во время прибытия поезда находится у напольного пульта управления УТС-380 - МК-4 (в дальнейшем – МК-4) в парке и следит за прибытием поезда, чтобы вовремя подать сигнал остановки машинисту поездного локомотива. Средством для передачи указания машинисту на остановку может служить переносная радиостанция, либо подаваемый флажком (днем) или фонарем (в ночное время) видимый сигнал остановки. После остановки состава и проверки положения колёсной пары между вертикальной меткой и рабочей гранью тормозной колодки упора Сигналист даёт запрос согласия у ДСП путём нажатия кнопки «Восприятие» на МК-4. ДСП, получив запрос от сигналиста по миганию лампочки «ВУ», даёт согласие, нажимая кнопку «УУ». На МК-4 загорается лампочка «Управление». Сигналист предупреждает машиниста о предстоящем наложении упора и о внимательности машиниста за сигналами сигналиста. После убеждения сигналиста в том, что машинист понял и обращает внимание на него внимание из окна кабины локомотива, производит наложение упора на рельс путём нажатия на МК-4 кнопки «Установлен». После установки колодки упора на рельс (загорается лампочка жёлтого цвета «Установлен») и окончания работы двигателя (слышимый щелчок замыкания колодки контактов в СП-6), сигналист подаёт машинисту локомотива команду на полный отпуск тормозов в составе поезда и локомотива.
  Указание сигналиста машинисту поездного локомотива отпустить тормоза. 3/. Машинист 001, производите полный отпуск тормозов. Сигналист, Иванова. 4/. Понятно, произвожу отпуск тормозов. Машинист 001.
После отпуска тормозов в тормозной магистрали состава и локомотива производится плавное, самопроизвольное накатывание вагонов на полоз колодки тормозного упора. Сигналист докладывает ДСП:
Доклад сигналиста ДСП о наложении упора. 6/ Понятно, на 4-м пути тормозной упор наложен. Состав поезда закреплён. ДСП, Петрова. 5/ ДСП Петрова, на 4-м пути тормозной упор наложен. Состав поезда закреплён. Сигналист, Иванова.
Передача ДСП машинисту локомотива о произведенном закреплении и возможности отцепки локомотива от состава.   7/. Машинист 001 на 4 пути, состав поезда закреплен тормозным упором. Отцепляйтесь. ДСП, Петрова. 8/. Понятно, на 4 пути состав поезда закреплен тормозным упором. Отцепляюсь. Машинист 001 Волков.
До получения сообщения о закреплении состава машинисту локомотива запрещается производить отцепку локомотива от состава.
  Доклад машиниста локомотива ДСП об отцепке локомотива от состава.   10/. Понятно, на 4 пути, локомотив от состава поезда отцепился. Готов выезжать. ДСП, Петрова. 9/. Дежурный по станции, на 4 пути локомотив от состава поезда отцепился готов выезжать. Машинист 001 Волков.
ДСП готовит маневровый маршрут для выезда локомотива с открытием сигнала. После выезда локомотива с 4-го пути даёт команду сигналисту отдать местное управление упором:
Команда ДСП сигналисту отдать местное управление упором. 12/ Понятно, отдать с местного управления упор на 4-м пути. Сигналист, Иванов. 11/ Сигналист, Иванов, отдайте местное управление упором на 4-м пути. ДСП, Петрова.
Сигналист на МК-4 для 4-го пути вытягивает кнопку «ВУ», а ДСП, по наличию ровного света жёлтой лампочки «УУ» и потуханию жёлтой лампочки «ВУ» убеждается в наложении упора на рельс и снятия управления упором сигналистом. Состав закреплён.
  1.2. Распоряжение ДСП о взятии упора на местное управление для снятия закрепления вагонов на 4 пути сигналисту. 1/. Сигналист, Иванова, возьмите упор на 4-м пути на местное управление. На 4 путь заходит локомотив. Уберите тормозной упор. ДСП, Петрова. 2/. Понятно, взять упор на 4-м пути на местное управление. На 4 путь заходит локомотив. Убрать тормозной упор. Сигналист, Иванова.
Сигналист, проходит к МК-4 и производит запрос согласия у ДСП путём нажатия кнопки «Восприятие» на МК-4. ДСП, получив запрос от сигналиста по миганию лампочки «ВУ», делает стрелки с противоположной стороны пути в положение «на выход» и даёт согласие на управление упором, нажимая кнопку «УУ». На МК-4 загорается лампочка «Управление», а на выносном табло ДСП жёлтая лампочка «ВУ» загорается ровным светом. Далее ДСП готовит маневровый маршрут на 4-й путь с открытием сигнала и уведомляет машиниста:
Уведомление машиниста маневрового локомотива ДСП о закреплении вагонов упором. И необходимости следить за сигналами сигналиста. 3/ Машинист 8667, на 4 пути вагоны закреплены тормозным упором. Следите за сигналами сигналиста. ДСП, Петрова. 4/ Понятно, на 4 пути вагоны закреплены тормозным упором. Следить за сигналами сигналиста. Машинист 8667.
Сигналист, после захода локомотива на путь под состав (группу вагонов), устанавливает порядок работы с машинистом локомотива – порядок передачи сигналов по радиосвязи, или посредством видимых сигналов: фонарём – в ночное время, флажком – в дневное время. После того, как машинистом локомотива будет воспринят порядок работы сигналист проходит к упору и подаёт машинисту локомотива сигнал осадить состав с упора.
  Переговоры между ма-шинистом и сигналистом при снятии тормозного упора на 4 пути. 5/. Машинист 8667, на 4 пути осадите состав с тормозного упора. Сигналист, Иванова. 6/. Понятно, на 4 пути осадить состав с тормозного упора. Машинист 8667.
В период осаживания состава с тормозного упора сигналист находится напротив упора и своевременно подает машинисту сигнал на остановку. Машинист при осаживании состава с упора обязан следить за сигналами Сигналиста. После осаживания состава с тормозного упора сигналист производит снятие упора путём нажатия кнопки «Снят». При погасании лампочки жёлтого цвета «Установлен» и загорании лампочки зелёного цвета «Снят», а также визуально сигналист убеждается в том, что упор снят. Далее сигналист вытягивает кнопку «Восприятие» в исходное положение. И докладывает ДСП: . при осном табло жёлтой лампочким нажатия кнопки "даёт
  Доклад сигналистом ДСП об уборке тормозного упора.   7/. ДСП, Петрова. На 4 пути тормозной упор убран. Сигналист, Иванова.
На выносном табло ДСП загорается лампочка зелёного цвета «СУ» и гаснет лампочка жёлтого цвета «ВУ», что контролирует о снятии упора и разрыве цепи управления упором сигналистом. После этого ДСП принимает доклад сигналиста и уведомляет машиниста локомотива:
  Принятие доклада сигналиста ДСП о снятии упора   8/. Понятно, на 4 пути тормозной упор убран. ДСП Петрова.    
  Доклад ДСП об уборке тормозного упора машинисту локомотива.   9/. Машинист 8667, на 4 пути убран тормозной упор. ДСП Петрова. 10/. Понятно, на 9 пути тормозной упор убран. Машинист 8667.
ДСП делает запись в журнале «Учёта закрепления на приёмоотправочных путях станции» о снятии тормозного упора.

 

 

Вывод:






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.