Финансово-экономические показатели процесса инновации Для оценки эффективности инвестиций используются следующие показатели: Дополнительный выход продукции на рубль инвестиций:
где Э – эффективность инвестиций ВП0, ВП1 – валовый объем производства продукции соответственно при исходных и дополнительных инвестициях;И – сумма дополнительных инвестиций.
Снижение себестоимости продукции в расчете на рубль инвестиций:
где С0,C1 – себестоимость единицы продукции соответственно при исходных и дополнительных капитальных вложениях; Q1 – годовой объем производства продукции в натуральном выражении после дополнительных инвестиций.
Сокращение затрат труда на производство продукции в расчете на рубль инвестиций:
где ТЕ0,ТЕ1 – соответственно затраты труда на производство единицы продукции до и после дополнительных инвестиций.
Увеличение прибыли в расчете на рубль инвестиций:
где – соответственно прибыль на единицу продукции до и после дополнительных инвестиций.
Срок окупаемости инвестиций
Динамические методы эффективности инвестиций Срок окупаемости инвестиций. Этот метод, являющийся одним из самых простых и широко распространенных в мировой учетно-аналитической практике, не предполагает временной упорядоченности денежных поступлений. Алгоритм расчета срока окупаемости (РР) зависит от равномерности распределения прогнозируемых доходов от инвестиции. Если доход распределен по годам равномерно, то срок окупаемости рассчитывается делением единовременных затрат на величину годового дохода, обусловленного ими. При получении дробного числа оно округляется в сторону увеличения до ближайшего целого. Если прибыль распределена неравномерно, то срок окупаемости рассчитывается прямым подсчетом числа лет, в течение которых инвестиция будет погашена кумулятивным доходом. Общая формула расчета показателя РР имеет вид [5] : где n – число лет в расчетном периоде; PK – прибыль от инвестиции; IC – исходные инвестиции.
Некоторые специалисты при расчете показателя РР все же рекомендуют учитывать временной аспект. В этом случае в расчет принимаются денежные потоки, дисконтированные по показателю WACC, а соответствующая формула для расчета дисконтированного срока окупаемости, DPP, имеет вид [5]: где r – ставка поцентов. Очевидно, что в случае дисконтирования срок окупаемости увеличивается, т.е. всегда DPP > РР. Иными словами, проект, приемлемый по критерию РР, может оказаться неприемлемым по критерию DPP.
Достоинства метода: Ø простота расчета; Ø простота для понимания и традиции применения; Ø соответствие общепринятым методам бухучета и, как следствие, доступность исходной информации.
Недостатки метода: Ø привязка к данным бухгалтерского учета данным; Ø не учитывает какую выгоду проекта за пределами срока окупаемости; Ø не учитывается альтернативная стоимость используемых для ресурсов; Ø неаддитивность (окупаемость проекта не равна сумме окупаемостей его этапов).
Метод чистой текущей стоимости.
1. Определяется текущая стоимость затрат (I0), т.е. решается вопрос, сколько инвестиций нужно зарезервировать для проекта. 2. Рассчитывается текущая стоимость будущих денежных поступлений от проекта, для чего доходы за каждый год CF (кеш–флоу) приводятся к текущей дате [5]: . 3. Текущая стоимость затрат (I0) сравнивается с текущей стоимостью доходов (PV). Разность между ними составляет чистую текущую стоимость проекта (NPV) [5] : . Теперь дадим экономическую интерпретацию трактовки критерия NPV с позиции ее владельцев: · если NPV < 0, то в случае принятия проекта ценность компании уменьшится, т.е. владельцы компании понесут убыток; · если NPV = 0, то в случае принятия проекта ценность компании не изменится, т.е.благосостояние ее владельцев останется на прежнем уровне; · если NPV > 0, то в случае принятия проекта ценность компании, а следовательно, и благосостояние ее владельцев увеличатся.
Если проект предполагает не разовую инвестицию, а последовательное инвестирование финансовых ресурсов в течение нескольких лет, то формула для расчета NPV модифицируется следующим образом [5]:
, где n – число периодов получения доходов; j – число периодов инвестирования средств в проект.
Зависимость между реальной и номинальной ставкой дохода можно выразить следующим образом [5]:
где r – необходимая реальная ставка дохода ( до поправки на инфляцию); m – темп инфляции, который обычно измеряется индексом розничных цен; d – необходимая денежная ставка дохода.
Достоинства метода: Ø учитывает временную стоимость денег и риск конкретного инвестирования; Ø учитывает весь срок функционирования проекта. Недостатки метода: Ø не показывает, на сколько реальная доходность по проекту превышает стоимость капитала; Ø метод не позволяет сравнивать взаимоисключающие эффективные проекты с различающимися инвестиционными затратами и с разными сроками функционирования.
Индекс рентабельности инвестиций.
Этот метод является по сути следствием предыдущего. В отличие от чистой текущей стоимости индекс рентабельности является относительным показателем: он характеризует уровень доходов на единицу затрат, т.е. эффективность вложений — чем больше значение этого показателя, тем выше отдача каждого рубля, инвестированного в данный проект. Благодаря этому критерий IR очень удобен при выборе одного проекта из ряда альтернативных, имеющих примерно одинаковые значения NPV, в частности, если два проекта имеют одинаковые значения NPV, но разные объемы требуемых инвестиций, то очевидно, что выгоднее тот из них, который обеспечивает большую эффективность вложений.
.
Достоинства метода: Ø простота расчета; Ø соответствие общепринятым методам бухучета и, как следствие доступность исходной информации; Ø простота для понимания и традиционность использования. Недостатки: Ø не учитывается стоимость денег во времени; Ø показатель учитывает относительные, а не абсолютные величины; Ø не учитывается альтернативная стоимость используемых для проекта ресурсов; Ø неаддитивность; Ø привязка к данным бухгалтерского учета (обычно доход определяют как прибыль).
Внутренняя норма доходности.
Важным показателем, который применяется для оценки эффективности инвестиций, является внутренняя норма доходности (IRR), т.е. ставка дисконта, при которой дисконтированные доходы от проекта равны инвестиционным затратам. Внутренняя норма доходности определяет максимально приемлемую ставку дисконта, при которой можно инвестировать средства без каких-либо потерь для собственника. Ее значение находят из следующего уравнения :
Экономический смысл критерия IRR заключается в следующем: коммерческая организация может принимать любые решения инвестиционного характера, уровень рентабельности которых не ниже текущего значения показателя "цена капитала" СС, под последним понимается либо WACC, если источник средств точно не идентифицирован, либо цена целевого источника, если таковой имеется. Именно с показателем СС сравнивается критерий IRR, рассчитанный для конкретного проекта, при этом связь между ними такова.
Если: IRR > СС, то проект следует принять; IRR < СС, то проект следует отвергнуть; IRR = СС, то проект не является ни прибыльным, ни убыточным.
Достоинства метода: Ø показывает максимальную ставку платы за привлекаемые источники финансирования проекта, при которой последний остается безубыточным; Ø определяет нижний гарантированный уровень прибыльности инвестиционных затрат; Ø объективность, отсутствие зависимости от абсолютных размеров инвестиций и широкий интерпретационный смысл. Ограничения и недостатки метода: Ø ограниченность в выборе из альтернативных проектов; Ø при лимитированности капитала выбор должен строиться с учетом инвестиционных затрат, то есть по методу индекса рентабельности; Ø рекомендации о приемлемости проекта должны учитывать восходящий или нисходящий вид функции NPV(k); Ø множественность значений ВНД.
Средневзвешенный срок жизненного цикла инвестиционного проекта Дюрация – это средневзвешенный срок жизненного цикла инвестиционного проекта или его эффективное время действия. Она позволяет привести к единому стандарту самые разнообразные по своим характеристикам проекты ( по срокам, по количеству платежей в периоде, методам расчета причитающегося процента). В результате менеджеры получают сведения о том, как долго окупаются для компании инвестиции доходами, приведенными к текущей дате.
где PVt – текущая стоимость доходов за n периодов до окончания срока действия проекта t – периоды поступления доходов.
Системы показателей финансово-экономической эффективности инновационных проектов
Сравнение дисконтированных показателей достоинства проекта
Предмет
| Чистая текущая стоимость NPV
| Внутренняя норма доходности IRR
| Индекс рентабельности инвестиций IR
| Критерий выбора проектов
| Свидетельствует о приемлемости всех проектов с NPV>0 при дисконтировании по альтернативной стоимости
| Свидетельствует о приемлемости всех проектов с IRR равным или большим альтернативной стоимости капитала
| Свидетельствует о приемлемости всех проектов с IR>1 при дисконтировании по альтернативной стоимости капитала
| Ранжирование
| Не позволяет ранжировать проекты по порядку их реализации
| Может дать ложное ранжирование проектов
| Может дать ложное ранжирование проектов
| Взаимоисключающие проекты
| Свидетельствует в пользу выбора варианта с наибольшей NPV при дисконтировании по альтернатив ной стоимости капитала
| Не может быть использован непосредственно: необходимо сравнить приращение выгод и затрат по различным проектам
| Не может быть использован непосредственно
| Ставка дисконта
| Необходимо определить реалистичную ставку дисконта, отражающую альтернативную стоимость капитала
| Определяется как внутренняя величина: необходимо определить альтернативную стоимость капитала для использования в качестве минимального коэффициента окупаемости
| Необходимо определить реальную ставку дисконта, отражающую альтернативную стоимость капитала
|
|