Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

одноразовой посуды Нижнего Новгорода

План маркетингового исследования потребителей газированных напитков.

Наименование этапа исследования Содержание этапа исследования
1. Разработка концепции исследования 1.1. Постановка проблемы     1.2. Постановка основных целей     Основной проблемой является выделение среди множества потребителей достаточно однородных групп, имеющих примерно одинаковые предпочтения к газированным напиткам, и разработка эффективных стратегий сегментации Для реализации исследовательского замысла необходимо: 1. определить признаки сегментации потребителей рынка газированных напитков; 2. выделить сегменты рынка на основе наиболее выразительных признаков; 3. определить основные стимулы при покупке газированных напитков; 4. определить частоту и место покупок газированных напитков; 5. определить степень известности и предпочтения различных марок газированных напитков; 6. определить предпочтение упаковки напитков. 7. осуществить оценку выделенных сегментов рынка с точки зрения их привлекательности; 8. определить целевой рынок потребителей газированных напитков и разработать стратегии его охвата в зависимости от результатов сегментации;
2. Формирование рабочих гипотез 1. Основная рабочая гипотеза исследования состоит в том, что потребители напитков имеют различные предпочтения при покупке товара. Вследствие этого компании следует использовать стратегию дифференциации. 2. Наиболее выразительными признаками сегментации являются не только социально-демографические, но и поведенческие. 3. Наибольшей популярностью пользуются иностранные марки напитков, при выборе которых основными стимулами являются не только реклама и известность марки, но и предпочтения в отношении вкусовых линий и цена. 4. Основными покупателями газированных напитков являются подростки и молодежь. 5. Напитки являются товаром импульсного спроса и покупаются чаще всего в продовольственных магазинах; 6. Частота покупок напитков зависит от времени года. 7. Самыми известными и предпочитаемыми являются «разрекламированные» марки иностранных производителей типа «Кока-Кола», «Пепси-Кола»; 8. Наиболее предпочтительной упаковкой является пластиковая бутылка 1,5 литра как для минеральной, так и для газированной воды.  
3. Определение источников информации 3.1. Вторичная маркетинговая информация   3.2. Первичная маркетинговая информация   1. Данные о рынке газированных напитков (исследование маркетинговой компании КЦ «ИРБИС»); 2. Данные опроса исследовательской фирмы КОМКОН по рынку газированных напитков; 3. Данные экспресс-опроса фирмы Маркетинг-Бюро по рынку газированных напитков; 4. Данные независимого института РОМИР по газированным напиткам; 5. Данные исследования агентства рыночных исследований и консалтинга «Маркет»; 6. Данные периодических изданий коммерческого характера: «Цены, товары, услуги»; 7. Научные журналы: «Практический маркетинг», «Маркетинг», «Маркетинг в России и за рубежом», «Маркетинговые исследования», «Спрос»; 8. Статистические сборники Нижегородского областного комитета государственной статистики.   Источниками первичной маркетинговой информации являются результаты опроса потребителей газированных напитков.
4. Методы сбора информации Процесс получения данных осуществляется в соответствии с целями исследования. Методом сбора первичной информации является опрос. Основным рабочим инструментарием является специально разработанная анкета (Приложение 1). Анкетный опрос осуществляется в ходе выборочного обследования (выборка по доступности[1] по полу и возрасту). Объем выборки – 200 человек.
5. Методы обработки и анализа полученной информации, разработка выводов и рекомендаций Данные анкетного опроса обрабатываются с помощью компьютерной программы – SPSS/PC + Stastistical Package from IBM РС, MS Excel. Для анализа полученной информации используются традиционные статистические методы: кластерный анализ, индексный, сравнения, группировки, многомерной классификации. Результаты анализа представлены в виде таблиц, диаграмм, расчетных коэффициентов и индексов. Они должны подтвердить основную рабочую гипотезу исследования и дать возможность сформулировать выводы, характеризующие рыночную ситуацию, а также рекомендации по разработке рыночной стратегии и конкурентных преимуществ напитков в выделенных сегментах.
6. Программируемый результат исследования В результате исследования должны быть получены достаточно однородные типологические группировки (сегменты) потребителей, которые характеризуются определенными общими признаками и требованиями.
7. Период проведения исследования Исследование проводится в апреле – мае 2003 г.

План маркетингового исследования процесса принятия решения о покупке чая потребителями Автозаводского универмага



Наименование этапа исследования Содержание этапа исследования
1. Разработка концепции исследования  
1.1. Определение целей Основными целями являются исследование типов и этапов процесса принятия решения о покупке чая и разработка на этой основе стратегии маркетинга для ООО «Автозаводский универмаг»
1.2. Постановка основных задач Для реализации исследовательского замысла необходимо: -Определить тип решения о покупке чая -Исследовать этапы процесса принятия решения о покупке чая -Определить профили сегментов потребителей чая в зависимости от того, как они принимают решение о покупке -Разработать стратегию маркетинговых реакций ООО «Автозаводский универмаг» на поведение покупателей чая
1.3. Формирование рабочей гипотезы исследования Основная рабочая гипотеза исследования состоит в том, что потребители на каждом этапе процесса принятия решения о покупке принимают, как желательные, так и нежелательные для предприятия решения. Вследствие этого предприятие должно использовать не только стратегию поддержания желательных решений, но и стратегии их изменения.
2. Отбор источников информации  
2.1. Вторичная маркетинговая информация Статистические сборники Нижегородского областного комитета государственной статистики Статистическая отчетность ООО «Автозаводский универмаг» за 1999 – 2001 годы Журналы: «Витрина», «Торговое оборудование», «Практический маркетинг» Данные исследования «Стиль жизни среднего класса – Эксперт"2000 – 2001.
2.2. Первичная маркетинговая информация Источником первичной маркетинговой информации является результат опроса потребителей чая, проведенного в Автозаводском универмаге
3. Сбор и обработка информации Методом сбора первичной информации является опрос. Объем выборки составляет 260 человек. Основной рабочий инструментарий обследования – специально разработанная анкета (см. приложение 1). Для обработки анкет используется компьютерная программа Spss/ps + The Statistical Package for IBM PC  
4. Анализ информации, разработка выводов и рекомендаций Для анализа полученной информации используются статистические методы группировки, типологизации и многомерной классификации (кластерного анализа). Результаты анализа представлены в виде таблиц, диаграмм. Они должны подтвердить основную рабочую гипотезу исследования и дать возможность сформулировать выводы, характеризующие механизм принятия решения о покупке чая, а также рекомендации, содержащие информацию о соотнесении маркетинговой деятельности ООО «Автозаводский универмаг» с типом и каждым этапом процесса принятия потребителями разных сегментов решения о покупке чая.
5. Период проведения исследования Опрос осуществлялся в течение двух недель в апреле 2001 года в торговом зале «Автозаводского универмага»

План маркетингового исследования рынка

одноразовой посуды Нижнего Новгорода

Наименование этапа исследования Содержание этапа исследования
1. Разработка концепции исследования
1.1. Определение проблемы Проблема исследования состоит в том, чтобы получить адекватную характеристику рыночной ситуации, оценить перспективность и привлекательность рынка, выявить незанятые сегменты (рыночные ниши), определить способы формирования конкурентных преимуществ фирмы «Симплекс» на рынке одноразовой посуды.
1.2. Постановка целей Для реализации исследовательского замысла необходимо определить: 1) состав производителей и продавцов одноразовой посуды, объемы их производства и сбыта, а также доли в общей емкости рынка; 2) ассортиментную структуру предложения одноразовой посуды, особенности технологии производства, качества и цен разных производителей; 3) состав основных потребителей (целевой рынок), объемы их потребления, совокупный рыночный потенциал; 4) особенности требований различных групп потребителей (сегментов рынка) к одноразовой посуде; 5) тенденции развития рыночной конъюнктуры, динамику спроса, предложения, цен; 6) существующие каналы и методы сбыта, способы рекламы одноразовой посуды, их эффективность; 7) интенсивность конкуренции, конкурентные позиции фирм производителей (продавцов), их конкурентные преимущества на рынке;
2. Определение источников информации
   
2.1. Вторичная маркетинговая информация 1. Официальные статистические сборники и бюллетени Правительства Российской Федерации; 2. Статистические сборники Нижегородского Областного комитета государственной статистики; 3. Данные Областного Департамента внешнеэкономических связей и ресурсов, Городского Департамента потребительского рынка, отделов торговли районных администраций; 4. Данные периодических изданий коммерческого и рекламного характера: еженедельников «Пульс», «Товары и цены», «Оптовик и т.д. 5. Научные журналы: «Пищевая промышленность», «Витрина», «Продовольственный рынок России», «Тара и упаковка», «Гостиничный и ресторанный бизнес» и т.д. 6. Информация в Интернет-сайтах; 7.Отчеты о маркетинговых исследованиях специализированных фирм ( журналы «Практический маркетинг», «Эксклюзивный маркетинг», Маркетинг в Росси и за рубежом», «Маркетинг и маркетинговые исследования» и др.
2.2. Первичная маркетинговая информация Источниками первичной маркетинговой информации являются результаты опросов (письменных и устных) потребителей одноразовой посуды (физических и юридических лиц), а также данные телефонных опросов руководителей и работников сбытовых подразделений, осуществляющих сбыт одноразовой посуды. Кроме этого, возможно использование данных наблюдений и мониторинга торговой сети (предприятий торговли и предприятий массового питания)
3. Определение методов проведения исследования и сбора информации Для сбора и анализа вторичной маркетинговой информации используется кабинетный метод исследования, а для сбора первичной информации - полевой. Полевое исследованиеосуществляется спомощью методов наблюдения и опроса на основе планов выборочных обследований. Единицами выборки являются: 1.Индивидуальные потребители одноразовой посуды (физические лица) 2.Фирмы – покупатели одноразовой посуды (юридические лица) 3. Фирмы – производители одноразовой посуды (юридические лица) 4.Фирмы - продавцы одноразовой посуды. Процедура, объем и ошибка выборки могут быть определены только после сбора и анализа вторичной информации, позволяющей определить величину генеральной совокупности. Основными формами для сбора данных являются: анкеты, опросные листы, бланки наблюдений, бланки телефонных интервью.
4.Методы обработки и анализа информации Для обработки анкет, опросных листов используется компьютерная программа Sp ss/pc + Statistical Package for IBM PC. Для анализа вторичной и первичной информации могут быть использованы традиционные статистические методы (группировки, сравнения, классификации, типологизации), а также методы экстраполяции, корреляции, регресионного анализа и др.  
5.Программируемый результат исследования Результаты исследования будут представлены в виде таблиц, диаграмм, расчетных коэффициентов и индексов, которые позволят сформулировать общие выводы, соответствующие целям исследования: 1.Общая характеристика рыночной ситуации; 2.Анализ ассортиментной структуры предложения и качества посуды разных производителей; 3.Оценка совокупного рыночного спроса, тенденций развития рыночной конъюнктуры; 4.Перспективные целевые сегменты (рыночные ниши), их потенциальная емкость; 4. Оценка интенсивности конкуренции и конкурентных позиций фирм – производителей (продавцов) посуды; 5.Эффективные каналы и методы сбыта одноразовой посуды, способы рекламы;
6. Стоимость проведения исследования Основные расходы заключаются в оплате некоторых видов статистической информации (800 тысяч рублей), проведении выставок - продаж (1500 тысяч рублей), в ходе которых осуществляется анкетный опрос.

 


[1] Данный тип выборки выбран ввиду его простоты, сокращения затрат времени и средств.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.