Правила оформления сборочного чертежа
(ГОСТ 2.109 –73)
Сборочный чертеж – это документ, содержащий изображение сборочной единицы и другие данные, необходимые для ее сборки и контроля.
Сборочной единицей называют изделие, составные части которого подлежат соединению между собой сборочными операциями (свинчиванием, клепкой, сваркой, пайкой, развальцовкой и т.п.).
Сборочный чертеж должен содержать:
а) изображение сборочной единицы, дающее представление о расположении и взаимной связи составных частей, соединяемых по данному чертежу;
б) размеры, при необходимости – знаки шероховатости поверхностей, которые должны быть выполнены по данному чертежу;
в) указания о характере сопряжений и неразъемных соединений;
г) номера позиций составных частей, входящих в изделие.
1.1. Требования к изображениям на сборочном чертеже
1. Количество изображений на сборочном чертеже должно быть минимальным, но достаточным для достижения конечной цели – рациональная сборка изделия и ее контроль.
2. Главное изображение должно содержать максимум информации об изделии, при этом должны быть показаны, по возможности, все места соединения деталей.
3. Положение изделия на главном изображении – это, как правило, положение устойчивого равновесия, или «рабочее положение», например, для кондуктора – вертикальное положение оси кондукторной втулки.
4. Все части изделия на чертеже должны быть изображены в одинаковом рабочем положении.
Если на каком-то изображении положение отдельных частей не соответствует их положению на других изображениях, то над ним пишется соответствующее примечание, например, «Детали поз. 3, 4, 6, 8 откинуты».
5. Перемещающиеся части изделия допускается изображать в крайнем или промежуточном положении упрощенно тонкими штрихпунктирными линиями с двумя точками.
6. При выполнении разрезов и сечений смежные детали заштриховывают в разные стороны, либо изменяют шаг штриховки.
7. Линии штриховки на всех изображениях одной и той же детали наносятся в одну и ту же сторону с одинаковым шагом.
8. В продольных разрезах показывают не рассеченными (не заштрихованными) не пустотелые детали и все стандартные изделия.
9. Сварное, паяное и т.п. неразъемные соединения в сборе с другими изделиями в разрезах и сечениях штрихуют в одну сторону, изображая границы между деталями сплошными основными линиями.
10. При подробном изображении соединений радиальные зазоры, например, между штифтом-осью и отверстием в откидной планке, гладким отверстием и резьбовым валом изображают величиной не менее 0,8 мм.
11. На сборочных чертежах допускается не показывать крышки, кожухи и т.п., если необходимо показать закрытые ими составные части изделия. При этом над изображением делают соответствующую надпись, например, «Крышка поз.3 не показана».
12. Детали, расположенные за винтовой пружиной, показанной лишь сечениями витков, изображают до осевых линий сечений витков. При более подробном изображении пружин соседние детали показывают в соответствии с их видимостью.
13. Шестигранные детали на главном изображении показывают с максимальным количеством граней (головки болтов, гайки и т.п.).
1.2. Нанесение размеров
1. Габаритные размеры изделия – наибольшие длина, ширина и высота его в рабочем и крайнем положениях подвижных составных частей, если такие есть. В таких случаях указывается два размера – минимальный и максимальный, например, длина кондуктора при наличии нажимного винта указывается 150…165 (ход винта равен 15 мм).
2.Установочные размеры – это размеры элементов изделия, при помощи которых оно устанавливается по месту эксплуатации, например, на станке (размеры пазов под фундаментные болты в основании приспособления).
3. Присоединительные размеры – это размеры элементов, с помощью которых к данному изделию присоединяются другие изделия из одной технологической цепи, например, размер входного резьбового отверстия насоса.
4. Эксплуатационные размеры – размеры, характеризующие эксплуатационные показатели работы сборочного узла. Такими размерами могут быть диаметры отверстий кондукторных втулок, соответствующих диаметру сверла, диаметры проходных отверстий у измерительных и регулирующих приборов для воды, пара и газа и т.п.
5. Рабочие размеры – это размеры, получающиеся в результате совместной обработки двух и более деталей в процессе сборки. Например, это могут быть размеры отверстия под смазку, отверстия под фиксирующие взаимное положение двух соседних деталей установочные винты и т.п.
6. Справочные размеры – размеры, не подлежащие выполнению по данному чертежу. Справочные размеры на чертеже отмечают знаком *, а в технических требованиях выполняют запись:
* Размеры для справок.
На сборочных чертежах к справочным относят размеры:
- определяющие предельные положения подвижных элементов, например, ход поршня, ход штока клапана двигателя внутреннего сгорания и т.п.;
- перенесенные с чертежей деталей и используемые в качестве габаритных, установочных и присоединительных.
Деление размеров на группы является условным. Некоторые размеры могут быть одновременно отнесены к различным группам, или могут вообще отсутствовать.
1.3. Технические требования
Правила оформления текстовой части, помещенной на поле чертежа, изложены в ГОСТе 2.316-68. Текстовую часть пишут тем же номером шрифта, что и размерные числа и располагают над основной надписью не ближе, чем 10 мм к ней. Заголовок «Технические требования» не пишется.
1.4. Номера позиций
1. На сборочном чертеже номера позиций проставляют только после заполнения спецификации в соответствии с графой «Поз».
2. Номера позиций наносят на полках линий – выносок, заканчивающихся точкой. Если размеры детали, от которой выносится номер позиции, малы, то линию выноски заканчивают стрелкой.
3. Полки и линии – выноски выполняются сплошными тонкими линиями.
4. Номера позиций указывают на тех изображениях, на которых соответствующие составные части являются видимыми и наиболее информативными.
5. Номера позиций располагают параллельно основной надписи чертежа вне контура изображения и группируют в колонку или в строчку, располагая полки линий – выносок на одной линии.
6. Номера позиций наносят на чертеже, как правило, один раз.
7. Размер шрифта номеров позиций должен быть на один – два номера больше, чем размер шрифта размерных чисел на чертеже.
8. Допускается делать общую линию – выноску с вертикальным расположением номеров позиций:
а) для группы крепежных деталей, относящихся к одному месту крепле-
ния;
б) для группы деталей с отчетливо выраженной взаимосвязью, при невозможности подвести линию – выноску к каждой составной части. Тогда линию – выноску отводят от закрепляемой составной части, номер которой указывают первым.
9. Линии – выноски не должны пересекаться друг с другом, пересекать большие площади изображений, размерные линии и совпадать с направлением штриховки.
1.5. Основная надпись
Для сборочных чертежей основная надпись выполняется по ГОСТ 2.104-68, форма 1 (как для чертежей деталей).
В графе «Наименование» пишут наименование изделия, например, «Кондуктор», «Насос шестеренчатый» и в этой же графе шрифтом на номер ниже – «Сборочный чертеж».
Для сборочного чертежа, совмещенного со спецификацией, фраза «Сборочный чертеж» не пишется.
В графе «Обозначение» записывают принятое обозначение сборочного чертежа, например, ВС. 21.00.00 СБ, где СБ – код сборочного чертежа (на чертежах, совмещенных со спецификацией, не пишется).
1.6. Оформление спецификации
Каждый сборочный чертеж сопровождается спецификацией (ГОСТ 2.106-96). Спецификация – это текстовый документ, определяющий состав сборочной единицы. Спецификацию составляют на отдельных листах по форме 1 и 1а. Допускается совмещать спецификацию со сборочным чертежом, если последний выполнен на листе формата А4.
Спецификация сборочной единицы состоит из разделов, которые располагают в следующей последовательности:
- документация;
- комплексы;
- сборочные единицы;
- детали;
- стандартные изделия;
- прочие изделия;
- материалы;
- комплекты.
Наименование каждого раздела указывают в виде заголовка в графе «Наименование», подчеркивают сплошной тонкой линией, выделяют сверху и снизу свободными строками. Наличие тех или иных разделов определяется составом специфицируемого изделия.
В раздел «Документация» вносят документы, составляющие основной комплект конструкторских документов специфицируемого изделия, кроме его спецификации.
В раздел «Сборочные единицы» вносят сборочные единицы, непосредственно входящие в изделие, например, сварные соединения.
Раздел «Детали» включает в себя перечень деталей оригинальной формы, на которые выпущены рабочие чертежи. Запись деталей в разделе производят по их функциональной значимости, при этом заполняют графы «Обозначение», «Наименование» и «Кол».
В разделе «Стандартные изделия» указывают наименование и обозначение изделий в соответствии со стандартами на эти изделия. Запись всех изделий производят в следующем порядке: сначала группируют все изделия по принадлежности к группам стандартов (ГОСТ, ОСТ, РОСТ, СП). Затем уже внутри каждой группы создают подгруппы деталей по функциональному назначению, например, крепежные детали, подшипники, кольца и т.д. Внутри функциональной группы изделия располагают в алфавитном порядке, в пределах каждого наименования – в порядке возрастания обозначений стандартов, а в пределах каждого обозначения стандарта – в порядке возрастания основных типоразмеров изделия.
Например, Болт М10×1,5×20…ГОСТ 7798-70
Болт М20×2,5×30…ГОСТ 7805-70
Винт М6×1×12…ГОСТ 1491-80
Гайка М10×1,5…ГОСТ 5915-70
Гайка М20×2,5…ГОСТ 5915-70.
В раздел «Материалы» вносят материалы, непосредственно входящие в специфицируемое изделие. Сюда могут относиться: наплавляемый материал, пластмасса, которой заливают армирующие детали, набивки плетенные и т.п. Чертежи на них не выпускают и обозначения им не присваивают. В графе «Кол» указывают их массы.
После заполнения всех необходимых разделов спецификации в графе «Поз» присваивают номер каждой составной части специфицируемого изделия.
Далее указанные номера позиций проставляют на сборочном чертеже.
Пример готового задания приведен в приложении.
|