Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО СНАБЖЕНИЯ

Объекты ветеринарного снабжения. Ветеринарное снабжение – деятельность системы учреждений и организаций по обеспечению государственной ветеринарной сети и ветеринарной службы колхозов, совхозов, животноводческих комплексов, птицефабрик имуществом, необходимым для выполнения ими ветеринарных мероприятий (профилактических, лечебных, диагностических, ветеринарно-санитарных), а именно: лекарственными, биологическими, дезинфицирующими средствами, различными приборами, аппаратами, другой техникой и механизмами.

К объектам ветеринарного снабжения относятся:

биологические препараты (вакцины, сыворотки, диагностику мы, стимулирующие средства);

медикаменты (лекарственные фармакологические вещества, в том числе гормоны, ферменты, витамины, кислоты, щелочи, противомикробные и противопаразитарные средства и др.);

дезинфицирующие средства; лабораторное оборудование и реактивы; перевязочные средства и инструменты; физиотерапевтическая аппаратура; дезинфекционные приборы, аппараты и установки; специальная и санитарная одежда и обувь; предметы и средства ветеринарной пропаганды и т. п. Некоторые из этих предметов производятся полностью или частично на предприятиях подчиненных министерству сельского хозяйства РФ, а остальные – на предприятиях других министерств и ведомств (министерств медицинской, химической промышленности, здравоохранения и т.д.).

Снабжение предметами и средствами ветеринарного назначения учреждений и организаций, а также ветслужб хозяйств производится в соответствии с нормами и правилами, утвержденными Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ. Однако некоторые средства (диетические, стимулирующие, антибиотики, биопрепараты и др.) приобретаются в зависимости от состояния животноводства в хозяйстве, районе, с учетом выделенных для этих целей кредитов и наличием запасов.



Как указывалось выше, организация ветеринарного снабжения является одной из функций Министерства сельского хозяйства РФ. Для этого при нем создано Главное управление зооветеринарного снабжения и промышленности («Главзооветснабпром») с его подразделениями в краях, областях и районах (объединения и отделения «Зооветснаб», межрайонные и районные аптеки, базы). Главное управление, кроме того, имеет заводы и цехи, изготавливающие некоторые дезинфекционные установки и приборы, инструментарий, дезинфицирующие и купочные средства.

Главзооветснабпром через районные и межрайонные аптеки (отделения) определяет потребность соответствующих организаций, учреждений и предприятий в предметах зооветеринарного назначения на соответствующие годы и на перспективу, представляет суммированные заявки в плановые и сбытовые органы. Кроме того, Главное управление зооветеринарного снабжения и промышленности в соответствии с запросами практики разрабатывает производственную программу и осуществляет ее на промышленных предприятиях своей системы.

Организации системы «Главзооветснабпрома» отпускают необходимые колхозам, совхозам и другим потребителям товары, чаще всего по безналичному расчету, но не исключается их отпуск и в порядке розничной торговли-

Порядок ветеринарного снабжения. Планирование, порядок и условия ветеринарного снабжения находятся в прямой зависимости от плановых ветеринарных мероприятий, которые намечается проводить в хозяйстве, районе, области и т. д. Объем, качество и своевременность выполнения лечебно-профилактических, противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных работ, в свою очередь, зависят от своевременности и полноты поставок необходимых ветеринарных товаров.

Определение объема, времени завоза и номенклатуры аппаратов, инструментов, препаратов и других ветеринарных товаров – обязанность руководителей ветеринарной службы или учреждений (организаций). Так, в колхозе, совхозе, на животноводческом комплексе, птицефабрике это возлагается на главного (старшего) ветеринарного врача, а в целом по району – на главного ветеринарного врача района.

Указанные лица составляют в сроки, указанные объединением «Зооветснаб», годовые заявки с поквартальным распределением на все виды ветеринарного имущества и представляют их в местные организации «Зооветснаб». Исключение составляют заявки на средства и предметы (биологические и химиотерапевтические препараты и т. д.), оплата которых производится в централизованном порядке. В этом случае заявки направляются ветеринарному отделу управления сельского хозяйства областной (краевой) администрации или главному управлению (управлению) ветеринарии министерства сельского хозяйства субъекта федерации, не имеющей областного деления. Бланки заявок (по установленным формам) заблаговременно рассылаются на места организациями «Зооветснаб».

Существует 5 форм заявок в системе «Зооветснаб». Заявка на медикаменты, биопрепараты и дезсредства. В ней все товары разделены на три группы:

1) химико-фармацевтические препараты (лекарственные препараты, антибиотики, антгельминтные средства, органотерапевтические, гормональные и стимулирующие препараты, лекарственные растения, витамины, аминокислоты и ферменты и т. д.);

2) дезсредства, акарицидные, инсектицидные и дератизационные средства;

3) биопрепараты (вакцины, фаги, сыворотки, диагностические средства и новые биопрепараты).

Заявка на химические реактивы и препараты. По этой форме делается заявка на реактивы и препараты для технологических нужд, распределяемые в централизованном порядке (I раздел), и химические реактивы особой чистоты, сильнодействующие вещества и соли серебра (II раздел). Здесь же указывается и квалификация препарата (ч – чистый, хч – химически чистый, осч – особой чистоты).

Заявка на ветеринарные инструменты и оборудование предусматривает: диагностическое оборудование (плессиметр, стетофонендоскоп и т. д.); оборудование и приборы для фиксации животных (закрутки для лошадей, зевники, повалы, щипцы, станки и др.); инструменты и приборы для дачи лекарств внутрь, зонды пищеводные и желудочные, для прививок (иглы, шприцы, инъекторы безыгольные, генераторы аэрозольные и др.)) Для взятия крови, внутривенного и интратрахеального вливания (иглы для взятия крови, аппарат Боброва и т. д.); инструменты, приборы, оборудование и принадлежности хирургического, акушерского и гинекологического назначения, а также для лечения вымени, физиотерапии и рентгенологии; резинотехнические изделия; перевязочные материалы; санитарная одежда и другое оборудование и изделия.

Специальная заявка представляется на приборы, аппараты, посуду лабораторную из стекла, кварца и фарфора, аптекарскую посуду и термометры.

Наконец, по отдельной форме подается заявка на ветеринарное, агрономическое, лабораторное оборудование а оптические изделия (I раздел – аптечное, стерилизационное и лабораторное оборудование, приборы, питательные среды, химреактивы и прочие, товары; II раздел – оптические и оптико-механические изделия; III раздел – импортное лабораторное оборудование).

Во всех заявках должны быть указаны точные реквизиты, а именно: адрес заказчика, грузополучатель (наименование, адрес, номер расчетного счета и в каком отделении Госбанка), плательщик (наименование, адрес, номер расчетного счета). Заявка должна быть подписана руководителем учреждения (организации, предприятия) и главным (старшим) бухгалтером, подписи которых скрепляются печатью.

В заявках, помимо номенклатуры товаров, указана ориентировочная отпускная (розничная) цена.

В соответствии с полученными заявками заказы «Главзорветснабпромом» размещаются по промышленным предприятиям и заключаются договоры с поставщиками на необходимое ветеринарное имущество и товары.

Особое место в снабженческих операциях занимают биологические препараты, большинство из которых выпускается ветеринарной биологической промышленностью, состоящей из сети биофабрик и биокомбинатов, находящихся в ведении Главного управления биологической промышленности. Указанные предприятия выпускают вакцины, иммунные сыворотки, диагностикумы, стимулирующие биологические средства и другие препараты. В большом объеме они изготавливают и поставляют колхозам, совхозам, ветеринарным учреждениям растворы новокаина, кальция хлорида, натрия хлорида, а также мастицид, мастисан и др. Готовая и признанная годной к применению продукция биопредприятиями отправляется на базы и склады системы зооветеринарного снабжения в распоряжение ветеринарных органов республик, краев и областей.

Учреждения и организации государственной ветеринарной сети, а также ветеринарная служба совхозов, птицефабрик, мясокомбинатов и других предприятий в централизованном порядке получают автомобили «Скорая ветеринарная помощь», «Ветеринарная амбулатория», а также автомашины специального назначения – дезустановки Комарова, ВДМ, ЛСД, УДС и др. Утверждена Ведомость специальных ветеринарных транспортных средств и дезинфекционных установок, которыми должны быть оснащены учреждения и организации государственной ветеринарной сети, государственные предприятия, ветеринарные службы биофабрик и т. д. В ней дан конкретный перечень учреждений, предприятий и организаций, которым положены те или иные автомашины и установки и определено соответственно их количество.

Обеспечение транспортными средствами и специальными автомобилями производится в соответствии с нормами, установленными правительством. Эти нормы с разрешения совета Министров РФ периодически пересматриваются и при необходимости изменяются Министерством сельского хозяйства РФ по согласованию с Госпланом РФ.

Учет, хранение и расходование ветеринарных препаратов, дезинфицирующих средств и имущества. Все имущество ветеринарного назначения (препараты, лечебные и дезинфицирующие средства, инструменты, приборы и т. д.), поступающие в учреждения и организации ветеринарной службы, подлежат осмотру, учету и передаче материально ответственному лицу. Таким лицом может быть ветеринарный фельдшер (в районной ветеринарной станции, участковой лечебнице), лаборант (в ветеринарной лаборатории) или заведующий аптекой (врач, фельдшер), если она имеется в хозяйстве, на животноводческом комплексе, птицефабрике. В случае если во время осмотра и проверки имущества его количество и ассортимент не соответствуют сопроводительным документам, то проверяющие составляют в установленном порядке акт, один экземпляр которого отправляют в организацию «Зооветснаб», откуда поступило имущество, для взаимных перерасчетов.

Приход и расход медикаментов и других лечебно-профилактических средств учитывают в количественном выражении, а на районных ветеринарных станциях, кроме того, в количественно-суммовом выражении.

При количественном учете ведут специальный журнал (книгу), в котором отражают наименование материала, единицу измерения, цену, дату поступления, по какому документу поступил (накладная, акт, квитанция и т. д.), откуда поступил (кому выдан), количество или вес (приход, расход, остаток).

При ведении количественно-суммового учета материалов его осуществляют в книге (карточке) по следующей форме.

Особые требования предъявляются к учету, правилам хранения и отпуску ядовитых и сильнодействующих лекарственных средств, предназначенных для ветеринарных целей.

Во-первых, ядовитые лекарственные средства, относящиеся к группе А, в чистом виде разрешается хранить (при наличии соответствующих условий) на базах, отделениях и в аптеках системы «Зооветснаб», на станциях по борьбе с болезнями животных, в областных, краевых ветеринарных поликлиниках, ветеринарных лабораториях, а также в ветеринарных научно-исследовательских учреждениях и учебных заведениях. Во всех других ветеринарных учреждениях (ветеринарные участки, пункты), а также в колхозах, совхозах, животноводческих комплексах и птицефабриках и хозяйствах других форм собственности ядовитые лекарственные средства хранятся только в виде готовых форм (растворы, мази и т.д.).

Сильнодействующие . лекарственные средства, относящиеся к группе Б, применяемые в ветеринарии, разрешается хранить во всех ветеринарных учреждениях, в ветеринарных аптеках колхозов, совхозов и других предприятий, организаций и учреждений при наличии необходимых для этого условий.

Порядок хранения, учета и отпуска ядовитых и сильнодействующих лекарственных средств на базах и складах системы «Зооветснаб», в учреждениях и организациях госветсети, научно-исследовательских учреждениях и учебных заведениях, равно как и сами списки группы А и Б, определяются и утверждаются Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ.

Ядовитые и сильнодействующие лекарственные средства хранят только в специально отведенных для этой цели помещениях (отдельные комнаты, кладовые, хранилища и т. д.). В порядке исключения по разрешению вышестоящего органа по подчиненности допускается в аптеках указанных выше ветеринарных учреждений и системы «Зооветснаб» хранение ядовитых и сильнодействующих лекарственных средств, относящихся к списку А и Б, в общем помещении аптеки, но в сейфах, металлических или обитых железом деревянных шкафах и под замком. В окнах помещения аптеки обязательно должны быть устроены металлические решетки.

Комнату, где хранят ядовитые лекарственные средства, а также находящиеся в ней сейфы или шкафы с указанными средствами после окончания рабочего дня запирают на замок и опечатывают или пломбируют. Шкафы, сейфы и ящики, где хранят сильнодействующие средства, после окончания работы запирают на замок,

В каждом ветеринарном учреждении руководитель обязан установить строгий порядок хранения, учета и отпуска ветеринарного имущества, назначить (приказом по учреждению) лицо, ответственное за порядок хранения и отпуск медикаментов, биопрепаратов, инструментария, перевязочного и иного материала и т. д.

Для определенного вида ветеринарных товаров должны быть отдельные помещения, склады, шкафы или ящики. Например, следует хранить в обособленных помещениях лекарственные и дезинфицирующие средства, в раздельных комнатах – легковоспламеняющиеся и летучие вещества, в отдельных шкафах инструментарий и приборы, сыпучие и жидкие препараты и т. п. Биологические препараты хранят в специальных помещениях, оборудованных устройствами для поддержания в них необходимого температурного режима или снабженных холодильными установками (бытовыми холодильниками, камерами и т. д.).

В целях контроля за правильным расходованием ветеринарного имущества и установлении наличия его (количества, качества и ассортимента) в конце каждого года проводят инвентаризацию с обязательным составлением акта. При необходимости инвентаризация может быть проведена в любое время года.

В тех случаях, когда выявлено, что какое-либо ветеринарное имущество пришло в негодность (поломка, порча и т. д.) или что истек установленный срок его хранения, оно подлежит списанию по акту. Если установлена недостача, принимаются меры для выяснения причин недостачи.

Списание имущества производится либо за счет государства, либо за счет лица, ответственного за хранение предметов ветеринарного назначения (если предмет пришел в негодность по его вине).

Своевременное списание ветеринарного имущества способствует поддержанию на оптимальном уровне установленных норм переходящих остатков медикаментов, перевязочных средств и т. д. Принято считать, что переходящие остатки указанных товаров в денежном выражении (на конец года) для ветеринарных учреждений должны равняться квартальной (полугодовой) потребности.

По существующему в настоящее время порядку медикаменты, перевязочные материалы, биологические препараты и дезинфицирующие средства приобретаются ветеринарными лечебно-профилактическими учреждениями за счет ассигнований по государственному бюджету и расходуются ими бесплатно в следующих случаях:

1) при оказании разовой амбулаторной помощи, стационарном лечении и хирургических операциях (исключение составляют кастрация и косметические операции);

2) при оказании лечебной помощи животным в неотложных случаях вне лечебно-профилактического учреждения – кровотечение, полостные раны, патологические роды, тимпания, отравления и другие заболевания, угрожающие жизни животных;

3) при проведении (в том числе и вне учреждения) профилактических и вынужденных прививок, а также других вынужденных обработок, диагностических исследований и вынужденной дезинфекции при заразных болезнях скота и птицы.

Бесплатное расходование в учреждениях медикаментов и перевязочных средств оформляется требованиями или рецептами специалистов этих учреждений, а биологических препаратов, дезинфицирующих средств – по актам на выполненные работы.

Рецепты, акты и требования хранят в делах ветеринарного учреждения и они являются основанием для списания указанных материалов и средств.

Вместо выписки рецептов разрешается записывать медикаменты, расходуемые при лечении животных, в журналах регистрации амбулаторных и стационарных больных или же в историях болезни.

В практике могут иметь место случаи, когда медикаменты и другие материалы, приобретенные для бесплатного расходования, отпускаются в виде исключения колхозам, совхозам, другим хозяйствам и организациям, а также гражданам для применения в условиях хозяйств. При этом за отпущенные медикаменты и материалы взимается плата по действующему прейскуранту.

Я проходила производственную практику в колхозе «Кузыл-Тан» Тоцкого района, Оренбургской области. Хозяйство расположено в 85 км от областного центра и 25 км от районного центра. Хозяйство соединяется с районным центром грейдерной дорогой с асфальтовым покрытие. Зона расположения хозяйства носит ярко выраженный континентальный характер, с резкими перепадами температуры и недостаточным количеством осадков в виде дождя и снега.

Климат характеризуется холодной зимой, сухим жарким летом и коротким весенним периодом Хозяйство имеет, зерно-мясо-молочное направление.

Хозяйство на 01.01.2005 года располагает следующей территорией:

Естественные пастбища 4500 га
Под зерновые 8000 га
Под сенокосы 1800га
Под пары 3500 га
Итого 17800 га

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.