Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Микрофлора полости рта и ее роль в патологии человека

Микрофлора полости рта.Полость рта яв­ляется благоприятной средой обитания для многих видов микроорганизмов. В ней име­ется достаточное количество питательных ве­ществ, стабильная оптимальная температура, слабощелочная реакция, постоянная влаж­ность, что создает условия для адгезии, коло­низации и размножения микроорганизмов. Микрофлора полости рта — это сложный динамичный биоценоз постоянных и изменя­ющихся популяций, который сложился эво-люционно в результате взаимодействия мно­жества эндогенных и экзогенных факторов,


обусловленных влиянием внешней среды и состоянием макроорганизма.

У новорожденного в полости рта встреча­ются микроорганизмы, которые попали туда из родовых путей матери. В первые недели жизни полость рта у детей заселяют разные микробы, поступающие из окружающей сре­ды и пищевых продуктов; среди них преоб­ладают лактобактерии, грибы рода Candida, нейссерии, стрептококки. Появление зубов, создавая условия для размножения анаэро­бов в промежутках между зубами и у шейки зубов, приводит к смене качественного и ко­личественного состава микрофлоры полос­ти рта. Далее этот состав меняется по мере развития организма, изменений в эндокрин­ной, иммунной системах, ввиду особенностей питания. В полости рта взрослого человека обнаруживают примерно 160 видов микроор­ганизмов. В основном они находятся на зубах, слизистой оболочке, в межзубных промежут­ках, в слюне, кариозных полостях, у шейки зубов, на спинке языка и в других участках полости рта, малодоступных обмыванию слю­ной (в слюне — до 109 микроорганизмов в 1 мл, в десневых карманах — в 100 раз больше). Среди них различают аутохтонные (индиген-ные), специфичные для полости рта постоян­ные виды, и аллохтонные, которые попадают из других частей организма и окружающей среды вместе с пищей, водой и воздухом.



Существенное влияние на состав микро­флоры полости рта оказывают: состояние защитных сил организма, взаимодействия внутри микробиоценозов, действие ряда фак­торов внешней и внутренней среды (анти­биотиков, гормонов, токсических веществ и пр.). Многие микроорганизмы погибают под действием неспецифических и специфичес­ких факторов антиинфекционной защиты — лизоцима, секреторных иммуноглобулинов А, содержащихся в слюне и мокроте, фаго­цитоза и др. Нередко сочетание неблагопри­ятных факторов приводит к развитию дис-бактериоза (дисмикробиоза) — изменению относительно стабильного количественного и качественного состава микробиоценоза этого биотопа организма. При ослаблении защит­ных сил организма представители нормаль­ной микрофлоры (особенно факультативной)


способны вызывать эндогенную инфекцию, которая в случае глубокого иммунодефицита может иметь летальный исход. Многие пред­ставители аутохтонной микрофлоры полости рта имеют морфологическое сходство с воз­будителями сифилиса, дифтерии, менинго-кокковой инфекции, пневмоний и др., что затрудняет микробиологическую диагностику соответствующих заболеваний.

Видовой состав микрофлоры полости рта представлен аэробными и анаэробными мик­роорганизмами.

Основную массу микроорганизмов рото­вой полости составляют грамположительные и грамотрицательные бактерии, аэробные и анаэробные, кокки и аспорогенные палоч­ки, актиномицеты, спирохеты, микоплазмы. Большую часть грамположительных кокков составляют стрептококки, грамположи­тельных палочек — лактобактерии, грамот-рицательных палочек — строгие анаэробы (бактероиды, превотеллы, порфиромонады), нитевидные лептотрихии и веретенообраз­ные фузобактерии (из факультативных анаэ­робов — гемофилы). Отмечается наличие ак-тиномицетов, спирохет (непатогенные тре-понемы, лептоспиры и боррелии), а также простейших. Многие из них обладают па­тогенным потенциалом и могут принимать участие в развитии заболеваний полости рта.

Кокки в ротовой полости, в основном, представлены зеленящими стрептококками (Streptococcus salivarius, S. sanguis, S. mutans, S. milleri, S. mitis). Это группа условно-патогенных и непатогенных кокков, которые расщепляют разные углеводы с образованием молочной и других органических кислот. Стрептококки вида S. salivarius, которые постоянно присутс­твуют в полости рта, вырабатывают из глюкозы нерастворимый в воде биополимер (декстрин), который способствует прикреплению бакте­рий к поверхности зуба и образованию зубных бляшек. S. mitis преимущественно накаплива­ется в щелях между деснами и поверхностью зуба, a E.faecalis — в десневых бороздках.

В полости рта находятся также пептостреп-тококки (Peptostreptococcus asaccharolyticus и др.), которые обнаруживаются преимущес­твенно при разных местных патологических процессах, в ассоциациях с фузобактериями


и спирохетами; особенно много их в десневых бороздках. Эти бактерии активно разлагают пептоны и аминокислоты и слабо действуют на углеводы.

Грамотрицательные анаэробные кокки из рода Veillonella постоянно обитают в полости рта. Они принимают участие в образовании зубного налета, но могут оказывать и противо-кариозное действие. Это обусловлено способ­ностью вейлонелл расщеплять лактат, пируват ацетат и другие продукты обмена углеводов до углекислого газа и воды, что уменьшает закисленность среды и, следовательно, пре­пятствует деминерализации тканей зуба.

Палочковидные грамположительные и гра­мотрицательные бактерии, в основном, пред­ставлены родами Lactobacillus, Bacteroides, Prevotella, Porphyromonas, Fusobacterium.

Лактобактерии (L. acidophilus, L. brevis, L.fermentum) участвуют в обеспечении коло­низационной резистентности, оказывают ан­тагонистическое действие на различные пато­генные микроорганизмы, блокируя рецепто­ры эпителиоцитов. Однако при расщеплении углеводов лактобактерии образуют большое количество молочной кислоты, которая спо­собствует развитию кариеса зубов.

Бактероиды (В. fragilis), превотел­лы (P. melaninogenica), порфиромонады (P. gingivalis) — строгие анаэробы, они рас­щепляют глюкозу с образованием смеси кис­лот, продуцируют коллагеназу, фибролизин, гиалуронидазу и другие протеолитические ферменты. P. melaninogenica постоянно при­сутствует в десневых карманах у взрослых, вызывает заболевания пародонта.

Фузобактерии (F. periodonticum, F. nucleatum) являются представителями аутохтонной (пос­тоянной) микрофлоры полости рта. Они мо­гут образовывать из пептона и глюкозы мо­лочную кислоту. Часто обнаруживаются вмес­те со спирохетами.

Из спирохет в полости рта больше всего трепонем (Т. denticola, T. vincentii и др.), они обнаруживаются в десневых карманах. В ас­социации с фузобактериями и некоторыми бактероидами они могут вызывать язвенно-некротический гингивостоматит Венсана.

Актиномицеты (Actinomyces viscosus, Actinomyces israelii) и актинобациллы


(Actinobacillus spp.) постоянно присутствуют на слизистой оболочке полости рта, прини­мают участие в образовании зубного налета и зубного камня. Вместе с другими микроорга­низмами могут обуславливать развитие кари­еса зубов и заболевания пародонта.

В составе микрофлоры полости рта также присутствуют лептотрихии, пропионибакте-рии, коринебактерии, микоплазмы, простей­шие и другие микроорганизмы, количество которых увеличивается при различных забо­леваниях зубов и пародонта.

Зубной налет. Вбиохимических процессах, которые происходят в эмали, особенно важ­ное значение имеет структура мягкого зубно­го налета — пелликулы. В норме зубной налет имеет около 80% воды, связанной с белком, 20% гликопротеидов, 1—2% декстрина, каль­ций, фосфор, калий, натрий, фтор, фосфата-зы, протеазы, коллагеназы, гиалуронидазу и другие ферменты, в основном бактериального происхождения. Колонии разных видов мик­роорганизмов, которые составляют основную массу пелликулы заключены в органический матрикс, состоящий из гликопротеидов слю­ны, белков и из внеклеточных микробных полисахаридов. Самое большое число мик­робных видов регистрируется спустя сутки после образования налета. В первые часы образования налета в нем обнаруживаются преимущественно аэробные виды микроор­ганизмов, затем — аэробные и анаэробные виды: различные виды стрептококков, лакто-бактерии, стафилококки, грибы, дифтероиды, пептострептококки. вейлонеллы, нейссерии.

Зубные бляшки— это органический матрикс, состоящий из скопления бактерий, полисаха­ридов и белков, который прочно прикреплен к поверхности зуба. Первой стадией образо­вания зубной бляшки считают формирование пелликулы. Процесс адгезии разных микроор­ганизмов (кокки, палочковидные, спирохеты) происходит в течение нескольких часов, коли­чество бактериальных клеток быстро увеличи­вается, они образуют скопления — «кукуруз­ные початки». В первой стадии образования зубной бляшки превалируют аэробные мик­роорганизмы (стрептококки, коринебактерии, актиномицеты), которые создают условия для развития строгих анаэробов.


При минерализации зубной бляшки обра­зуется зубной камень. При этом уменьшает­ся число аэробных представителей, исчезают лактобактерии.

Таким образом, образование зубного налета и зубных бляшек — сложный динамичный процесс, в котором микроорганизмы играют ведущую роль.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.