Пиши Дома Нужные Работы


Морской арктический воздух (мАВ)

Очаги формирования мАВ формируются в бассейнах Норвежского и Баренцева морей. Чаще всего вторгаются на территорию Западной Европы.

Характеристики погодных условий. Воздух устойчиво стратифицирован. Имеет большее влагосодержание, чем кАВ. При вторжении с северо-запада на Европейскую часть территории России, становится неустойчивым с появлением кучево-дождевой облачности и ливневых осадков.

Средняя температура января –10°С, а июля +10°С.

Горизонтальная видимость более 50 км.

2.2.2. Умеренный (полярный) воздух УВ (ПВ)

Континентальный умеренный (полярный) воздух кУВ (кПВ)

Очаги формирования кУВ - в центральных и восточных районах материков в зоне умеренных широт. В зимнее время это зона 30° - 50°N.

В летнее время эта зона расширяется до широты 70°N.

Характеристики погодных условий.Средняя температура января составляет –8°С, а июля +20°С. В приземном слое температура воздуха в зимнее время ниже, чем в кАВ, а в летнее время близка к температуре кТВ. Имеет невысокое влагосодержание, поэтому преобладающей является малооблачная погода с облаками кучевых форм.

Горизонтальная видимость находится в пределах 4 – 10 км.

Морской умеренный (полярный) воздух (мУВ)

Очаги формированиянад акваториями Тихого и Атлантического океанов в зоне умеренных широт вторгается на материковые части в тыловой части циклонов за холодными фронтами. В зависимости от траектории движения циклонов и широтной зоны океанов, где сформирована воздушная масса, ее свойства в одних случаях приближаются к свойствам мАВ, а в других – к свойствам мТВ.

Характеристики погодных условий.Средняя температура января составляет 1°С, а июля +15°С.

Имеет более высокое, чем кУВ влагосодержание, поэтому, в летнее время при поступлении на материковую часть имеет хорошо выраженную неустойчивую стратификацию с облаками кучево-дождевых форм с ливневыми осадками. В зимнее время стратификация воздуха также неустойчивая. Поэтому характерной погодой при вторжении этого воздуха является также кучево-дождевая облачность и ливневые осадки.

Горизонтальная видимость 10÷20 км.

2.2.3. Тропический воздух (ТВ)

Континентальный тропический воздух (кТВ)

Очаги формирования. В летнее время при длительной малооблачной погоде со слабыми ветрами формируется в малоподвижных антициклонах над материками в зоне 15° - 50°N. В зимнее время формируются над северной частью Африки.

Характеристики погодных условий. Средняя температура июля +25°С.

В летнее время при поступлении на Европейскую территорию России имеет неустойчивую стратификацию с облаками кучево-дождевых форм, с грозами и ливневыми осадками.

В зимнее время характерной является малооблачная погода. Воздух сильно запылен.

Горизонтальная видимость из-за дымки и мглы 2 – 6 км.

Морской тропический воздух (мТВ)

Очаги формирования. Морской тропический воздух, поступающий на территорию Европы, формируется в летнее время в субтропических широтах Атлантического океана, а в зимнее время – над бассейном Средиземного моря.

Характеристики погодных условий. Средняя температура января +3°С. Воздух имеет очень высокое влагосодержание. В летнее время при поступлении на Европейскую территорию России имеет ярко выраженную неустойчивую стратификацию с мощной системой облачности кучево-дождевых форм с интенсивными грозами и ливневыми дождями и градом. В зимнее время имеет ярко выраженную неустойчивую стратификацию. Ха­рактерной погодой является резкое потепление, десятибалльная облачность слоистых форм с моросящими осадками, гололедными явлениями, густыми дымками и туманами.

Горизонтальная видимость 2 - 6 км.

2.2.4. Экваториальный воздух (ЭВ)

Очаги формирования в экваториальной зоне в пределах 15°N и 15°S.

Характеристики погодных условий. Средняя годовая температура +28°С. Воздух имеет очень высокое влагосодержание. В дневное время имеет неустойчивую стратификацию с мощной системой облачности кучево-дождевых форм с интенсивными грозами и ливневыми дождями. В ночное время - безоблачную погоду.

Теплая воздушная масса

Теплая устойчивая воздушная массанаблюдается над материками в осенне-зимнее время года, как правило, это мТВ или мУВ.

Над океанами и морями наблюдается чаще всего в теплую половину года при поступлении прогретого на континенте воздуха на холодную морскую поверхность.

В любой сезон года при перемещении воздушных масс из районов теплых морских течений в районы холодных.

Теплая устойчивая воздушная масса характерна для теплых секторов циклонов и примыкающих к ним северных окраин антициклонов.

Характеристики погодных условий. Типичные погодные условия – сплошная слоистая или слоисто-кучевая облачность, с выпадением моросящих осадков и образованием адвективных туманов, а в зимнее время – с гололедными явлениями.

Суточный ход метеорологических характеристик выражен слабо. Скорость ветра не более 3÷5 м/сек. Горизонтальная видимость не более 2÷4 км.

Теплая неустойчивая воздушная масса наблюдается над материками летом, это, как правило, мТВ или кТВ, в зимнее время года может наблюдаться вблизи побережья морей (мУВ).

Над океанами и морями наблюдается чаще всего в холодную половину года при поступлении теплого воздуха (мУВ) на еще более теплую водную поверхность. Теплая неустойчивая воздушная масса характерна для районов субтропиков и тропиков и приэкваториальных районов океана и может быть неустойчивой в теплых секторах циклонов и на западной периферии антициклонов.

Характеристики погодных условий. Типичные погодные условия в неустойчивой воздушной массе – переменная кучевая облачность, иногда развивающаяся в кучево-дождевую облачность с ливневыми дождями и грозами, с ночными радиационными туманами. Суточный ход метеорологических характеристик выражен хорошо.

Холодная воздушная масса

Холодная неустойчивая воздушная масса наблюдается над материками чаще всего в теплое полугодие при вторжении на материк мУВ и мАВ.

Над океанами и морями такая воздушная масса наблюдается в осенне-зимний период при поступлении относительно холодной воздушной массы (АВ или УВ) на более теплую морскую поверхность.

Характеристики погодных условий. Типичные погодные условия в неустойчивой воздушной массе переменная кучевая и кучево-дождевая облачность, с ливневыми многократно повторяющимися осадками (зарядами) иногда днем с грозами. В ночное время над материками образуются радиационные туманы. Суточный ход метеорологических характеристик велик.

Холодная устойчивая воздушная масса наблюдается над материками чаще всего зимой, а надо льдами Арктики и Антарктики и летом. Над океанами и морями такая воздушная масса не наблюдается. Наиболее благоприятными для формирования таких характеристик воздуха являются центральные части антициклонов.

Характеристики погодных условий. Различаются два типа погодных условий.

Основной тип – безоблачная морозная погода, иногда с радиационными туманами.

Дополнительный тип – значительная сплошная слоистая или слоисто-кучевая облачность иногда со слабыми снегопадами. Дополнительный тип наблюдается преимущественно на западных и северных перифериях антициклонов при адвекции относительно теплого и влажного воздуха над нижним слоем холодного воздуха. Суточный ход метеорологических характеристик выражен ярко.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.