Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Тема № 10 Виды контроля состава сточных вод

 

Требования, предъявляемые к качеству природных вод различными отраслями народного хозяйства, бытовым водопользованием, природоохранными мероприятиями, весьма разнообразны и нередко противоречивы. Поэтому большое значение имеет нормирование качества воды для различных водопотребителей. В настоящее время является общепринятым такой подход к нормированию, при котором устанавливаются требования к качеству воды в водных объектах в местах водопользования, в заповедных зонах.

Различают два вида использования водных объектов:

1) водопользование - это использование воды без изъятия ее из мест естественной локализации. Водопользование в основном осуществляют рыбное хозяйство, водный транспорт, гидроэнергетика.

2) водопотребление - это использование воды, связанное с изъятием ее из мест локализации с частичным или полным безвозвратным расходованием и с возвращением в источник водозабора в измененном (загрязненном) состоянии.

Система контроля качества водных объектов зависит от вида пользователя и от целей использования воды.

В зависимости от вида использования воды выбирается совокупность (набор) необходимых показателей качества воды водного объекта.

Наиболее ценным свойством природных вод является их способность к самоочищению, то есть снижению концентрации загрязнений вследствие биохимических, химических, физически процессов, протекающих в водоеме.

Сточные воды делятся на:

- атмосферные,

- хозяйственно-бытовые (включая сельскохозяйственные),

- промышленные.

 

Загрязнения, поступающие в сточные воды, можно охарактеризовать по физическому состоянию:



- нерастворимые,

- коллоидные,

- растворимые

по природе:

- минеральные,

- органические,

- бактериальные,

- биологические.

 

Условия спуска сточных вод регламентируются семью контролируемыми параметрами:

1) прозрачностью воды (сравнение с эталоном);

2) цветностью (сравнение интенсивности окраски со стандартной шкалой);

3) сухим остатком (масса солей и веществ после выпаривания);

4) кислотностью (рН);

5) жесткостью (содержанием солей Са2+; Mg2+);

6) содержанием кислорода;

7) биохимической потребностью в кислороде

 

Все эти параметры контролируются и в технологических, и в сточных водах. Однако в них нередко приходится определять и специфические компоненты, характерные для конкретных проб связанные с особенностями производства (например, содержание тяжелых металлов, цианидов, фенолов). Для анализа вод применяют химические, физико-химические и бактериологические методы, а определение их органолептических свойств основывается на использовании органов чувств исследователя.

 

Контролируемые параметры:

Цвет

Качественную оценку цветности воды производят, сравнивая ее с дистиллированной водой. Для этого в стаканы из бесцветного стекла наливают исследуемую и дистиллированную воду и рассматривают их на фоне белой бумаги при дневном освещении сбоку и сверху. При наличии окраски указывают цвет воды (например, слабо-желтый или бурый), а при отсутствии ее воду называют бесцветной. Количественно цветность воды определяют методом колориметрии, сравнивая ее со шкалой эталонов, имитирующих эту цветность: платинокобальтовой и кобальтодихроматной.

Запах

Различают запахи: гнилостный, болотный (качественно).

Количественно – по 5-бальной системе. Наливают в колбу пробу на 2/3, закрывают, встряхивают, резко вынимают пробку и нюхают.

Прозрачность

Определяют по предельной высоте столба воды, через который просматривается рисунок черного креста с толщинои линий 1 мм и четырех черных кружочков диаметром 1 мм на белом фоне. Определение выполняют в цилиндре высотой 350 см, на дне которого лежит фарфоровая пластинка с рисунком (питьевая вода должна иметь прозрачность по кресту не менее 300 см).

Используется и определение прозрачности по шрифту, основанное на нахождении максимальной высоты столба, сквозь который можно прочитать стандартный шрифт, подложенный под цилиндр с водой. Прозрачность воды характеризует количество загрязняющих веществ, присутствующих в воде во взвешенном и коллоидном состояниях.

Наличие в воде мути объясняется недостаточной степенью удаления грубодиспергированных неорганических и органических примесей. Мутность можно определить гравиметрическим методом, отделив взвеси фильтрованием через плотный фильтр.

Кислотность

Обусловлена присутствием в ней угольной кислоты (H2CO3), а также других кислот или гидролитических кислых солей. Перед сбросом кислых стоков в водоем кислота должна быть нейтрализована. Кислотность сточных вод определяют титриметрическим методом (должна быть нейтральная), используя в качестве индикатора фенолфталеин.

Щелочность

Зависит от присутствия в ней свободных щелочей и гидролитических щелочных солей. Общую щелочность сточных вод определяют титриметрическим путем титрования воды соляной кислотой по индикатору метиловому оранжевому.

Сухой остаток

Характеризует количество нелетучих веществ, содержащихся в сточных водах. Его выделяют выпариванием взятого объема анализируемой воды и определяют гравиметрическим методом. Потери при прокаливании осадка позволяют установить держание органических веществ, находящихся в воде во взвешенном состоянии. Разность между массой сухого осадка при прокаливании соответствует общей массе содержащихся минеральных примесей.

(mсух.остаток – mпотерь) – общее содержание в воде минеральных примесей.

РН

Определяется потенциометрическим методом.

8. содержание азота

Определяется содержание азота:

1) аммонийного NH4+ (определяется колориметрическим методом, используя реакцию Эйлера с реактивом Несслера: K2[HgI4].

2) нитритов NO2- определяется колориметрическим методом (кр. цвет) с реактивом Грисса (смесь сульфаниловой кислоты и α-нафтиламина), образует азосоединения.

3) нитратов NO3- колориметрирование продуктов взаимодействия нитратов с фенолдисульфоновой кислотой (желтый цвет).

Перманганатная окисляемость

Обусловлена наличием органических веществ и легко окисляекмых неорганических веществ (Fe2+, SO3-, H2S и т.д.).

Это количество кислорода эквивалентное количеству, расходуемого перманганата калия. Методика определения показателя основана на окислении веществ, присутствующих в сточной воде, 0,01%-м раствором перманганата калия в сернокислой среде ( мг. О2/л. H2O).






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.