Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Результаты аттестации рабочих мест по условиям труда являются основой для создания банка данных существующих условий труда на уровне организации, района, города, региона, республики.

В соответствии с Положением «О порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда», утвержденным Постановлением Минтруда РФ от 14 марта 1997 г. № 12, аттестация рабочих мест по условиям труда должна проводиться не реже чем раз в пять лет.

Руководитель организации приказами назначает комиссию по проведению аттестации, устанавливает сроки и перечень рабочих мест, подлежащих аттестации.

Аттестация рабочих мест по условиям труда включает:

– гигиеническую оценку существующих условий и характера труда;

– оценку травмобезопасности оборудования, инструментов и приспособлений; оценку документации по охране труда, а также своевременность обучения и инструктажа работников по охране труда. Классы условий труда по травмобезопасности приведены в табл. 13;

– оценку обеспеченности работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также эффективности этих средств.

Таблица 13

классификация

условий труда по травмобезопасности

Оптимальные (класс 1) Допустимые (класс 2) Опасные (класс 3)
Оборудование и инструмент полностью соответствуют стандартам и прави-лам (нормативным правовым актам). Установлены и исправны требуемые средства защиты, инструмент; средства инструктажа и обуче-ния составлены в соответствии с требо-ваниями, оборудо-вание исправно Повреждения и неисправности средств защиты, не снижающие их защитных функций (частичное загрязнение сигнальной окраски, ослабление отдельных крепежных деталей и т.п.) Повреждены, неисправны или отсутствуют предусмотренные конструкцией оборудования средства защиты рабочих органов и передач (ограждения, блокировки, сигнальные устройства и др.), неисправен инстру-мент. Отсутствуют инструкции по ОТ либо имеющиеся инструкции состав-лены без учета соответствующих тре-бований, нарушены условия их пере-смотра. Отсутствуют средства обучения безопасности труда (правила, обучаю-щие и контролирующие программы, учебные пособия и др.) либо имеющи-еся средства составлены некачественно и нарушены условия их пересмотра

 



 

документальное оформление результатов аттестации предполагает состав-ление протоколов измерений и обследований, карт аттестации и ведомостей.

Материалы аттестации являются документами строгой отчетности и хранятся в течение 45 лет.

В результате аттестации рабочее место может быть аттестовано, условно аттестовано или не аттестовано.

При отнесении условий труда к классу 3 (вредному) рабочее место признается условно аттестованным с указанием класса вредности (3.1, 3.2, 3.3, 3.4, а также 3.0 по травмобезопасности) и внесением предложений по приведению его в соответствие с нормативными правовыми актами по охране труда в План мероприятий по улучшению условий труда в организации.

При сертификации производственных объектов на соответствие требованиям по охране труда условно аттестованное рабочее место не засчитывается как аттестованное.

При отнесении условий труда к классу 4 (опасному) рабочее место признается не аттестованным и подлежит переоснащению или ликвидации.

С результатами аттестации рабочих мест знакомятся (под расписку) работники, занятые на этих рабочих местах.

Государственный контроль за качеством проведения аттестации рабочих мест по условиям труда возложен на органы Государственной экспертизы условий труда Российской Федерации.

Порядок проведения сертификации производственных объектов на соответствие работ по охране труда государственным нормативным требованиям определен в Постановлении Правительства Российской Федерации от 24.04. 2002 г. №28 «О создании системы сертификации производственных объектов на соответствие требованиям по охране труда». Этим постановлением утверждены правила сертификации производственных объектов на соответствие требованиям по охране труда.

Базой для сертификации производственных объектов остается аттестация постоянных рабочих мест. Сертификат предприятию выдается после того, как пройдут аттестацию все рабочие места, что документально подтверждается заключениями государственных экспертов по гигиеническим условиям труда. При сертификации, наряду с оценкой рабочих мест по гигиеническим факторам и факторам травмобезопасности, собираются сведения о наличии на предприятии службы охраны труда, программных мероприятий по охране труда, обученности специалистов в этой области знаний.

Контрольные вопросы


1. Что такое «аттестация рабочих мест по условиям труда»? Периодичность проведения аттестации.

2. Какой нормативный документ определяет порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда?

3. Цели проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.

4. Какие мероприятия включает аттестация рабочих мест?

5. Классы условий труда по травмобезопасности.

6. Результаты проведения аттестации, их документальное оформление, срок хранения материалов аттестации.

7. При каком условии рабочее место признается аттестованным? условно аттестованным? не аттестованным?

8. Каким органом осуществляется государственный контроль за качеством проведения аттестации рабочих мест по условиям труда?

9. Понятие о сертификации производственных объектов на соответствие работ по охране труда государственным нормативным требованиям

 

 


Производственный травматизм и профессиональные заболевания

Основные понятия и определения

 

Травма –нарушение анатомической целостности тканей и органов тела или физиологических функций организма под действием внешних факторов, сопровождающееся их расстройством (ГОСТ 12.0.002 – 80 ССБТ. Термины и определения).

Травматизмсовокупность травм у определенных групп населения (работников, учащихся и т.д.) за определенный период времени.

Причины травматизма

 

К техническим причинам относятся конструктивные недостатки оборудования; неисправность и недостаточная надежность машин, инструмента, сооружений; несовершенство средств защиты и т.д.

Организационными причинами являются неправильная организация работ; отсутствие инструкций по охране труда; допуск к работе неподготовленных работников и т.п.

Личностные причины (человеческий фактор): физические, психические и эмоциональные перегрузки; несоответствие возможностей человеческого организма выполняемой работе и т.д.

Критерии оценки травматизма

 

Коэффициент частоты (Кч)– количество несчастных случаев, приходящихся на 1000 работающих:

,

где Т – количество несчастных случаев, произошедших за определенный период времени;

Р – среднесписочное число трудящихся в тот же период времени.

Коэффициент частоты обычно определяется по общему числу подлежащих учету несчастных случаев, а также по травматизму со смертельным исходом.

Коэффициент тяжести(Кт) количество дней нетрудоспособности, приходящихся на один несчастный случай:

где Д– общее число дней нетрудоспособности травмированных, временная трудоспособность которых закончилась в отчетном периоде.

Коэффициент опасности производства оп):

.

Данный показатель позволяет производить комплексную оценку состояния травматизма в целях принятия решения вопроса о возмещении ущерба здоровью пострадавших лиц. Этот показатель называют также коэффициентом нетрудоспособности, так как он равен числу дней нетрудоспособности, приходящихся на 1000 работающих.

Расследование несчастных случаев на производстве
и случаев профзаболеваний

 

Несчастный случай на производстве случай воздействия на работающего опасного производственного фактора при выполнении им трудовых обязанностей или задания руководителя работ (ГОСТ 12.0.002 – 80 ССБТ. Термины и определения).

В соответствии со ст. 229 ТК РФ и Постановлением Правительства РФ от 31 августа 2002 г. №653 «О формах документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве» Постановлением Минтруда РФ от 24 октября 2002 г. № 73 были утверждены:

– формы документов (формы 1 – 9), необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве;

– «Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях».

Указанные нормативные документы определяют порядок расследования и оформления несчастных случаев на производстве.

Расследованию и учету подлежат несчастные случаи, произошедшие на производстве с работниками при выполнении ими трудовых обязанностей и работ по заданию организации или индивидуального предпринимателя.

К ним относятся:

- работники, выполняющие работу по трудовому договору;

- граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору;

- студенты и учащиеся образовательных учреждений соответствующего уровня, проходящие производственную практику.

Расследованию и учету подлежат несчастные случаи на производстве, если они произошли:

- в течение рабочего времени на территории предприятия или вне территории предприятия, а также во время, необходимое для приведения в порядок рабочего места и т.п. перед началом и после окончания работы, а также при выполнении работ в сверхурочное время;

- при следовании к месту работы или с работына предоставленном работодателем транспорте;

- во время служебной командировки;

- при следовании к месту командировки и обратно;

- во время служебных поездок на общественном транспорте, а также при следовании по заданию работодателя (его представителя) к месту выполнения работ и обратно, в том числе пешком и т.д.

Личный транспорт, используемый работником в соответствии с приказом (распоряжением) руководителя организации или уполномоченного им лица в служебных целях, рассматривается как транспорт, предоставленный организацией.

Несчастные случаи с работниками, выполняющими работы, имеющие передвижной характер, расследуется независимо от времени их происшествия, то есть во время непосредственного выполнения работником своих трудовых обязанностей, внутрисменного перерыва.

Работодатель несет ответственностьза организацию и своевременное расследование и учет несчастных случаев,разработку и реализацию мероприятий по устранению причин этих случаев.

 

Обязанности работодателя

 

Работодатель или лицо, им уполномоченное, при несчастном случае обязан:

1) обеспечитьоказание пострадавшемупервой помощи, апри необходимости – доставкуего в лечебное учреждение;

2) организовать формирование комиссии по расследованию;

3) обеспечить сохранение до начала расследования обстановкина рабочемместе (если это не угрожает жизни и здоровью работников и не приведет к аварии), при невозможности сохранить на рабочем месте обстановку – составить протокол осмотра, схему (эскизы) места происшествия с указанием точного расположения пострадавшего и механизмов, оборудования до и после происшествия несчастного случая, произвести фотографирование места происшествия;

4) сообщить в течение суток по установленной форме о каждом групповом несчастном случае на производстве (два или более пострадавших), тяжелом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом:

- в государственную инспекцию труда;

- прокуратуру;

- орган исполнительной власти субъекта РФ;

- федеральный орган исполнительной власти по ведомственной принадлежности;

- территориальное объединение профсоюзов;

- орган государственного надзора (для организаций, подконтрольных таким органам);

- организацию, направившую пострадавшего работника.

По окончании временной нетрудоспособности пострадавшего работодатель обязан направить в Государственную инспекцию труда субъекта РФ и в соответствующих случаях – в Ростехнадзор сообщения установленной формы о последствиях несчастного случая, о решении прокуратуры по факту возбуждения уголовного дела или об отказе в нем и о выполненных мероприятиях по предупреждению подобных случаев.

 

Порядок расследования

 

Расследование проводит комиссия, утвержденная приказом руководителя организации. В состав комиссии по расследованию несчастных случаев в соответствии с нормами статьи 229 Трудового кодекса РФ должно быть включено не менее трех человек, однако во всех случаях комиссия формируется изнечетного количества членов.

Состав комиссии:

- специалист по охране труда;

- представители работодателя;

- представители общественнойорганизации, уполномоченной представлятьинтересы трудового коллектива.

Несчастные случаи, произошедшиес работниками сторонних организаций,расследуются с участием полномочного представителя этихорганизаций.

Срок расследования – 3 календарных дня с момента происшествия.

Расследование несчастных случаев, о которых не было своевременно (срок не ограничен) сообщено работодателю или в результате которых нетрудоспособность наступила не сразу, расследуются в течение месяца со дня поступления заявления от пострадавшего или его доверенного лица.

На каждый несчастный случай оформляется акт по форме Н-1, который подписывается членами комиссии, утверждается работодателем и заверяется печатью организации.

Акт по форме Н-1 оформляется в трех экземплярах:

- один экземпляр выдаётся пострадавшему (его доверенному лицу) или родственникам погибшего по их требованию не позднее 3 дней после окончания расследования;

- второй экземпляр хранится вместе с материалами расследования в течение 45 лет в opганизации по основному месту работы пострадавшего;

- при несчастном случае на производстве с застрахованным третий экземпляр направляется в местное отделение Фонда социального страхования.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.