Пиши Дома Нужные Работы


Укрытие в защитных сооружениях

Убежища создаются для защиты:

работников наибольшей работающей смены организаций, расположенных в зонах возможных сильных разрушений и продолжающих свою деятельность в период мобилизации и в военное время, а также работников работающей смены дежурного и линейного персонала организаций, обеспечивающих жизнедеятельность городов, отнесенных к группам по гражданской обороне, и организаций, отнесенных к категории особой важности по гражданской обороне;

работников атомных станций и организаций, обеспечивающих функционирование и жизнедеятельность этих станций;

нетранспортабельных больных, находящихся в учреждениях здравоохранения, расположенных в зонах возможных сильных разрушений, а также обслуживающего их медицинского персонала;

трудоспособного населения городов, отнесенных к особой группе по гражданской обороне.

Противорадиационные укрытия создаются для защиты:

работников организаций, расположенных за пределами зон возможных сильных разрушений и продолжающих свою деятельность в период мобилизации и военное время;

населения городов и других населенных пунктов, не отнесенных к группам по ГО, а также населения, эвакуируемого из городов, отнесенных к группам по гражданской обороне, зон возможных сильных разрушений, организаций, отнесенных к категории особой важности по гражданской обороне, и зон возможного катастрофического затопления.

Укрытие населения в защитных сооружениях и в мирных условиях является наиболее надёжным, а зачастую и единственным способом защиты людей в чрезвычайных ситуациях.

Помещения защитных сооружений в мирное время могут использоваться для производственных целей и обслуживания населения. В то же время предприятия, учреждения и организации, на балансе которых они находятся, обеспечивают сохранность конструкций и оборудования, а также приведение убежищ и укрытий в готовность к приёму укрываемых в нормативные сроки. Защитные сооружения на АЭС, других потенциально опасных объектах содержатся в постоянной готовности к использованию по прямому назначению. Хранение в них какого-либо имущества не допускается.

В современных условиях мероприятия по подготовке к защите и по защите населения планируются заблаговременно, осуществляются, по возможности, в мирное время, наращиваются в угрожаемый период и доводятся до требуемых объёмов с началом вооружённого конфликта (чрезвычайной ситуации). При этом все проводимые мероприятия по инженерной защите населения должны обеспечивать снижение потерь как от опасностей, возникающих при военных действиях или вследствие их, так и от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Убежища - это защитные сооружения герметичного типа, обеспечивающие коллективную защиту укрываемых от воздействия поражающих факторов современного оружия, высоких температур и продуктов горения при пожарах, от отравляющих веществ и аварийно химических опасных веществ, от радиоактивных веществ и биологических средств. Они должны обеспечивать непрерывное пребывание укрываемых людей по меньшей мере в течение двух суток.

Убежища классифицируются:

по защитным свойствам;

вместимости (по сумме мест для сидения и лежания);

месту расположения;

обеспечению фильтровентиляционным оборудованием;

срокам строительства.

По степени защиты от ударной волны и в зависимости от коэффициентов защиты (Кзащ) от гамма и нейтронного излучений их делят на 4 класса:

убежища 1-го класса рассчитаны на избыточное давление во фронте ударной волны не менее 5 кгс/см" (500 кПа) и ослаблять внешние гамма и нейтронное излучения не мене чем в 5 000 раз (Кзащ > 5000);

убежища 2-го класса должны выдерживать избыточное давление не менее 3 кгс/см2 (300 кПа) и ослаблять внешние гамма и нейтронное излучения не мене чем в 3 000 раз (Кзащ >3000);

убежища 3-го класса рассчитаны на избыточное давление не менее 2 кгс/см" (200 кПа) и ослаблять внешние гамма и нейтронное излучения не менее чем в 2 000 раз (Кзащ > 2000);

убежища 4-го класса рассчитаны на избыточное давление не менее чем 1 кгс/см2 (100 кПа) и ослаблять внешние гамма и нейтронное излучения не менее чем в 1 000 раз (Кзащ > 1000).

По вместимости убежища могут строиться на 150, 300, 600, 900, 1200, 1500, 1800, 2100, 2500, 3000 чел. и более. Строительство убежищ меньшей вместимости допускается в исключительных случаях при малочисленности работающей смены. На предприятиях, в учреждениях и организациях, имеющих численность работающей смены 50 чел. и менее, могут строиться убежища, обеспечивающие коллективную защиту группы объектов.

По месту расположения убежища могут быть встроенными и отдельно стоящими. Встроенные создаются в подвальных этажах и заглубленных помещениях производственных и вспомогательных зданий промышленных предприятий, общественных и жилых зданий. Однако могут создаваться и возвышающиеся убежища, встроенные в первые этажи зданий и сооружений. Отдельно стоящие убежища строятся только в тех случаях, когда нет возможности иметь встроенные, например, на объектах, которые не ведут нового строительства.

По обеспечению фильтровентиляционным оборудованием убежища могут быть с фильтровентиляционным оборудованием промышленного изготовления или с упрощенным, изготовленным из подручных материалов.

По времени возведения убежища бывают: построенные заблаговременно в мирное время и быстровозводимые, строящиеся при угрозе нападения.

Убежище состоит из основных и вспомогательных помещений. В основных помещениях, предназначенных для размещения укрываемых, оборудуются двух - или трёхъярусные нары-скамейки для сидения и полки для лежания. К вспомогательным помещениям убежища относятся санитарный узел, фильтровентиляционная камера, а в сооружениях большой вместимости — медицинская комната, кладовая для продуктов, помещения для артезианской скважины и дизельной электростанции.

В помещениях для укрываемых норма площади на одного человека составляет 0,5 м при двухъярусном и 0,4 м - при трехъярусном расположении нар, в рабочих помещениях пунктов управления — 2 м - на одного работающего. Количество мест для лежания должно составлять 20% вместимости убежища при двухъярусном расположении нар и 30% — при трехъярусном.

В убежище должно быть, как правило, не менее двух входов; в убежищах малой вместимости — вход и аварийный выход. Во встроенных убежищах входы могут делаться из лестничных клеток или непосредственно с улицы.

Наружная дверь делается защитно-герметической, внутренняя -герметической. Между ними располагается тамбур. В сооружениях вместимостью более 300 человек при одном из входов оборудуется тамбур-шлюз, который с наружной и внутренней сторон закрывается защитно-герметическими дверями, что обеспечивает возможность выхода из убежища без нарушения защитных свойств входа. Для убежищ вместимостью от 300 до 600 человек включительно устраивается однокамерный, а в убежищах большей вместимости — двухкамерный тамбур-шлюз.

Аварийный выход состоит из подземной галереи, вертикальной шахты и оголовка, расположенного вне зоны вероятного завала (на расстоянии от стены ближайшего к оголовку здания не менее чем половина его высоты плюс 3 м).

Известно, что если в помещение не будет притока свежего воздуха, то через короткое время воздух станет непригодным для дыхания: повышается процентное содержание углекислого газа (уже 5% углекислого газа в воздухе может вызвать тяжёлые отравления людей) и понижается содержание кислорода. Поэтому в убежище необходимо непрерывно подавать на 1 человека не менее 2 м3/ч свежего, чистого воздуха. Для этого в убежищах предусматривают систему вентиляции. В убежищах, оборудованных фильтровентиляционными устройствами промышленного изготовления, люди могут непрерывно пребывать до двух суток.

Система фильтровентиляции убежища состоит из воздухозаборных устройств, фильтров, фильтровентиляционного агрегата и воздуховодов.

Система воздухоснабжения, как правило, рассчитывается на два режима: чистой вентиляции (очистка воздуха от пыли) и фильтровентиляции. В убежищах, расположенных в пожароопасных районах, дополнительно предусматривается режим регенерации воздуха внутри убежища и создание подпора.

Воздух подаётся снаружи в убежище через основное и запасное воздухозаборные устройства. Основное воздухозаборное устройство выводят наружу.

В этом случае его защитой является оголовок аварийного выхода (как правило, его совмещают с аварийным выходом). Канал запасного воздухозаборного устройства с защитно-герметическим клапаном обычно выводят на лестничную клетку. Каждый воздухозабор должен быть оборудован противовзрывным устройством.

Воздух очищается от радиоактивной пыли в фильтре грубой очистки, состоящем из слоя гравия, крупнозернистого песка или шлака толщиной 70 - 100 см, установленном на основном воздухозаборном устройстве (вне убежища), и в сетчатом масляном фильтре.

Фильтровентиляционный агрегат предназначен для очистки воздуха от мельчайших частиц, радиоактивной пыли, оставшихся в нём после фильтра грубой очистки и сетчатого масляного фильтра, а также от ОВ и бактериальных средств и для подачи чистого воздуха в помещения убежища. Воздух очищается в фильтрах-поглотителях, действующих подобно коробке противогаза.

Воздух забирается и подаётся в убежище по воздуховодам при помощи вентиляторов с электрическим или электроручным приводами.

Если убежище загерметизировано надёжно, то после закрывания дверей и пуска фильтровентиляционного агрегата давление воздуха внутри убежища становится несколько выше атмосферного (образуется подпор) и надёжность герметизации повышается. По величине подпора судят о герметичности убежища.

Чтобы создать укрываемым нормальные условия, необходимые для длительного пребывания в убежищах, их оборудуют инженерными системами центрального отопления, водоснабжения, канализации, электроснабжения, связи.

Электроснабжение убежищ необходимо для питания электродвигателей системы воздухоснабжения, откачки фекальных вод, освещения и осуществляется от сети города (предприятия).

При невозможности использования электроэнергии городской сети в убежищах применяются защищенные источники электроснабжения - дизельные электростанции (ДЭС).

В убежищах без ДЭС предусматриваются местные источники освещения (переносные электрические фонари, аккумуляторные светильники и др.), а обеспечение воздухом осуществляется с помощью электроручных вентиляторов.

Каждое убежище должно иметь телефонную связь с пунктом управления предприятия и громкоговорители, подключенные к городской и местной радиотрансляционным сетям.

Водоснабжение и канализация убежищ осуществляются на базе городских и объектовых водопроводных и канализационных сетей. На случай их отключения или повреждения создаются аварийные запасы воды и приемники фекальных вод. Минимальный запас воды в проточных емкостях создают из расчета 6 л для питья и 4 л для санитарно-гигиенических потребностей на каждого укрываемого на весь расчетный срок пребывания, а в убежищах вместимостью 600 человек и более - дополнительно для целей пожаротушения 4,5 м3.

Отопление убежищ осуществляется от отопительной сети предприятия (здания) по самостоятельным ответвлениям, отключаемым при заполнении убежища людьми.

В помещениях убежищ устанавливают радиотрансляционную точку с репродуктором, телефон и размещают противопожарный инвентарь, инструмент для аварийных работ, аптечку, запас медикаментов, запасные фонари или свечи, средства дезинфекции, комплект средств для ведения разведки и защитную одежду.

В защитных сооружениях создаётся запас продуктов питания из расчёта не менее чем на двое суток для каждого укрываемого.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.