Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Размер и структура земельных фондов и сельскохозяйственных угодий на предприятии

Тема: «Экономическая эффективность использования оборотных средств»

Введение

Тема курсовой работы актуальна, так как оборотные средства являются одним из важнейших элементов хозяйственного механизма. Успешные результаты деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей во многом зависят от рационального использования оборотных средств и правильной организации источников их формирования. Повышение эффективности использования оборотных средств должно быть неразрывно связано со специфическими экономическими отношениями, сложившимися в агарной сфере, особенностями кругооборота стоимости в сельском хозяйстве, а также с общими принципами и закономерностями рыночной экономики. Несомненно, что сложившаяся к настоящему времени практика использования оборотных средств требует значительного совершенствования, отказа от устаревших форм и методов, сдерживающих рост эффективности сельскохозяйственного производства.

Недостаточный учет современной системы экономических связей и отношений, их составных элементов, сущности оборотных средств, как экономической категории и специфических форм ее проявления в условиях рынка препятствует укреплению и развитию сельского хозяйства, приводит к нарушению принципов самоокупаемости, несвоевременному погашению дебиторской и кредиторской задолженности. Таким образом, обширный ряд проблем, имеющихся в сельском хозяйстве, может быть решен только на основе поиска путей повышения эффективности использования оборотных средств, что обуславливает актуальность вопросов, рассмотренных в курсовой.



Целью исследования является обоснование приоритетных направлений повышения экономической эффективности использования оборотных средств в сельском хозяйстве.

Сформулированная цель предполагает решение следующих задач:

• рассмотреть экономическую сущность оборотных средств и особенности их кругооборота в сельском хозяйстве;

• исследовать состав, структуру и источники формирования оборотных средств в сельском хозяйстве;

• обосновать систему мер по повышению эффективности использования оборотных средств в сельском хозяйстве;

• рассмотреть пути повышения эффективного использования оборотных средств.

Объектом исследования являются оборотные средства СПК СХА «Алексеевская».

Для решения вышеперечисленных задач использована годовая бухгалтерская отчетность за 2010 – 2011 г.г., и другие документы предприятия.

 

Раздел I. Организационно-экономическая характеристика СПК СХА «Алексеевская»

Состав и месторасположение СПК СХА «Алексеевская»

Сельскохозяйственная артель «Алексеевская» образовалась на базе колхоза «Россия» в феврале 1994 года.

СПК СХА «Алексеевская» расположена в центральной части Базарнокарабулакского района. Центральная усадьба хозяйства находится в селе Алексеевка, расположенного от районного центра – р. п. Базарного Карабулака в 7 км на юго-запад, от областного центра- города Саратова в 100 км. Асфальтированная дорога Б. Карабулак – Саратов проходит через село Алексеевка. До ближайшей железной дороги 25 км.

Территория землепользования хозяйства находится в первом агроклиматическом районе саратовской области, который характеризуется теплым, умеренно- влажным климатом. Среднегодовая температура составляет +4,5°С. Абсолютный максимум в июле +41°С, абсолютный минимум в январе -42°С. Вегетационный период продолжается 180-190 дней. Среднегодовое количество осадков – от 475 до 575 мм. Влажность воздуха в зимние месяцы превышает 80%, в летние месяцы составляет 41-47%.

Таким образом, климатические условия района расположения землепользования сельскохозяйственной артели «Алексеевская» достаточно благоприятные для выращивания сельскохозяйственных культур.

Общий характер рельефа территории - волнистый, расчлененный реками: Черторойка, Сорока, Туган и оврагами: Липовый, Суходол, Шукан, Ржавчик, на ряд межовражных водоразделов 3-го порядка. Склоны водоразделов пологие, покатые 3-5˚- различных экспозиций.

Овражно-балочная сеть на территории хозяйства имеет значительное распространение и представлена в основном балками и частично оврагами. По днищам оврагов встречаются размывы, а реже выходы грунтовых вод.

Наличие склонов различной крутизны обусловили развитие водной эрозии, в результате чего появились слабо и среднесмытые почвы.

Почвенный покров на территории хозяйства представлен черноземами средневыщелоченными и черноземами обыкновенными разного органического состава, солонцы пятнами встречаются в комплексе с черноземами.

Вид деятельности сельское хозяйство.

Таблица 1.1

 

Состав и местоположение СПК СХА «Алексеевская»

  Показатели Количество
Расстояние от центральной усадьбы, км :   до областного центра
до районного центра
до ближайшей железнодорожной станции
до ближайшей пристани
Количество населенных пунктов
отделений (производственных участков)
отраслевых цехов
тракторно-полеводческих бригад в растениеводстве, всего
животноводческих ферм, всего
Из общего числа ферм по направлению: КРС
свиноводство

 

 

Размер и структура земельных фондов и сельскохозяйственных угодий на предприятии

 

Земля - важнейшее условие существования человеческого общества, незаменимое средство удовлетворения его разнообразных потребностей: экономических, социально-бытовых, эстетических и т. д. Однако, говоря об использовании земли, прежде всего, подразумевают её функционирование в сфере производства.

В сельском хозяйстве земля - главное средство производства, функционирующее одновременно как предмет труда и как средство труда. Земля не может быть заменена никакими другими средствами производства; без неё не может осуществляться производственный процесс в сельском хозяйстве, особенно в земледелии.

Производственное назначение и использование земли различно, так как земли по своим природным и другим особенностям не являются однородными. Земельный фонд подразделяется на виды земельных угодий. Угодья - это не только дар природы, но и результат труда человека.

В соответствии с классификацией все земельные угодья подразделяются на две группы: сельскохозяйственные и несельскохозяйственные.

Сельскохозяйственными угодьями являются участки земли, которые систематически используются для определенных сельскохозяйственных целей. В группу несельскохозяйственных угодий включаются земельные участки, которые в данный момент не могут быть использованы для производства сельскохозяйственной продукции. В свою очередь сельскохозяйственные и несельскохозяйственные угодья группируются следующим образом:

1. Сельскохозяйственные угодья - пашня, залежь, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища.

2. Несельскохозяйственные угодья - леса, кустарники болота, земли под водой, под дорогами, под постройками, улицами, площадями; оленьи пастбища, прочие не пригодные к использованию земли (горы, овраги, пески, ледники и т.п.).

В состав сельскохозяйственных угодий входят пашня, залежь, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения.

Пашня - участки земли, ежегодно используемые для возделывания сельскохозяйственных культур (это распаханная земля, используемая как посевная площадь и подготовленная под посев сельскохозяйственных культур). Сюда включаются площади чистых (черных) паров и огороды, в том числе полезная площадь закрытого грунта.

К залежам относятся необрабатываемые в течение ряда лет участки земли, ранее использовавшиеся как пашня. Участки, занятые посевами многолетних трав, относятся к пашне, а не к залежи. В практике учета и статистики земельных угодий различаются понятия «пашня» и «пахотная» земля. Это не одно и то же. К пахотным землям, кроме пашни, относятся также пахотно-пригодные залежные земли.

Многолетние насаждения - это участки земли, занятые сплошными культурными посадками плодово-ягодных, технических и других насаждений (сады, ягодники, виноградники, хмельники и т.п.), от которых продукция получается в течение ряда лет. В ряде случаев площадь садов и других многолетних насаждений в междурядьях засевают сельскохозяйственными культурами. В земельной статистике такие площади числятся за многолетними насаждениями.

К сенокосам относятся земли, специально используемые для получения сена, сенажа, зеленой травы, травяной муки и других сухих обезвоженных кормов.

Пастбища представляют собой участки земли, покрытые травой для подножного корма животных (выпаса). В земельной статистике выделяются пастбища культурные, где проведен комплекс мероприятий по повышению продуктивности пастбищ и выпас скота идет организованно, осуществляется загонная (порционная) пастьба; обводненные - пастбища, обеспеченные поливом воды; пастбища могут также быть суходольные и заболоченные.

 

Таблица 1.2






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.