Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Пути реализации задач воспитания

 

Это остро дискуссионный вопрос современной практики. Здесь много проблем. Если сравнить задачи, которые ставились перед школой в последние 10–15 лет, то увидим, что их количество возрастает с каждым годом. Рано или поздно должен возникнуть вопрос – как их реализовать в обычной школе? Увеличивать сроки обучения? Вводить вместо привычных 4 уроков по 6–7? Это не выход, дети и так перегружены. Может, игнорировать требования, которые ставит жизнь? И по такому пути идти нельзя.

Педагогам сегодня приходится много думать, как соединить желаемое и возможное, как реализовать новые и сложные задачи без увеличения нагрузки, сроков обучения, ухудшения здоровья детей. А если нет возможности удовлетворить все запросы, стоит ли увлекаться беспочвенными иллюзиями и ставить школу перед проблемами, которые никогда не будут решены?

Пока их пытаются решить наиболее простым способом – наращиванием сроков обучения, количества уроков и учебных предметов. Но это не выход. Здоровье детей ухудшается, качество обучения страдает. Все более тревожными становятся результаты проверок, опросов учителей, родителей, учеников. Что же делать?

Мудрость жизни подсказывает один-единственный выход: сосредоточиться на главном, решать в первую очередь глобальные, общие, базисные проблемы, а потом заняться частными вопросами. Мелкими задачами увлекаться не стоит. Какие бы усилия мы ни прилагали для решения, скажем, такого острого вопроса, как отказ ребенка выполнять просьбу (требования) родителей, учителей, все они будут тщетны, пока не окажется решенной нравственная проблема уважительного отношения младших к старшим, и наоборот. Если бы ее в нашем обществе не существовало, сами собой отпали бы многие трудности. Вывод: конкретные задачи воспитания младших школьников будут успешно разрешены только в том случае, если повысится общий уровень культуры, моральности, духовности не только школьников, но и учителей, родителей, общества.



Проблема соотношения общего и частного весьма наглядно просматривается и в обучении. Чаще пытаемся решать конкретные вопросы. Но если не заложен прочный фундамент исходных базисных знаний, прежде всего математических, тщетно формировать навыки счета на калькуляторе. Образно говоря, если не усвоена таблица умножения, человек пойдет по жизни недоучкой, даже работая на компьютере. Устный счет, которому еще так недавно в школах уделялось особое внимание, способствовал главному – последовательному и основательному развитию ума и памяти ребенка.

Что может и что должна делать начальная школа? Сосредоточиться на основном и формировать прочные базисные знания, умения, нравственность и поведение. Потом на этот фундамент можно ставить сколько угодно задач любой сложности. Площадка с непрерывно текущими экспериментами, в которую превратили начальную школу, с этим не справляется и не помогает обществу выпускниками с нормальным начальным образованием. Для успеха нужны взвешенность и стабильность.

Будем рассуждать просто. Школа – это место, где чему-то учат, что-то «ставят». В футбольной школе, например, «ставят» ногу, в художественной – руку и глаз, в вокальной – голос. А что должны «поставить» в обычной начальной школе? Здесь должны «поставить» ум ребенка, научить его пользоваться этим человеческим даром; сформировать незыблемые моральные нормы и основы нравственного поведения. Столетиями назначение начальной школы именно так и понималось. Прочное усвоение элементарных знаний, умений – ее конечная, большая и трудная цель. Полсотни лет назад из школ уходили, так и не завершив начального образования, около трети учеников.

В опыте российской педагогики имеются прекрасные, апробированные десятилетиями образцы начальной школы, обеспечивавшей качественное начальное образование и воспитание. В 40-80-х годах прошлого века начальная школа была гордостью нашего общества, давала прекрасное образование и воспитание, равного которому не было нигде в мире. Устроена она была просто, не увлекалась ни стремлениями угодить всем, ни модными течениями. Можно без преувеличения сказать, что свое главное образование наш народ получил в начальной школе.

Нужно ли сегодня отказываться от нее? Многие полагают, что в реформировании начальной школы сделаны немалые промахи. Идут непрерывные совершенствования, а качество начального образования не повышается. Дети не умеют мыслить. Главные же цели прежние – прочное усвоение элементарных знаний, духовное, нравственное воспитание. Значит, все ценное из опыта качественного решения задач начального образования должно быть сохранено. С учетом наших традиций, современных требований и возможностей предлагается модель начальной школы:

• лет обучения в школе – 4,

• количество часов занятий в неделю – 24,

• продолжительность школьного дня – 4 урока,

• предметы – чтение, математика, письмо, физкультура, труд,

• духовный предмет – 2 раза в неделю,

• ежедневные духовные упражнения, пронизывающие все занятия,

• чтение, математика, письмо – ежедневно в установленном порядке,

• труд (самообслуживание) – 2 раза в неделю,

• физкультура – 2 раза в неделю,

• воскресенье – день полного отдыха.

Школа, выстроенная по этой модели, решает главные проблемы: 1) прочного усвоения элементарных знаний, умений – читать, понимать прочитанное, считать, излагать свои мысли устно и письменно; 2) устранения перегрузки учеников и сохранения здоровья; 3) воспитания.

...

 

Творческие (и очень сложные) задания

 

• Поинтересуйтесь другими проектами (моделями) организации начального обучения, в том числе зарубежными. Сравните их между собой. Определите их преимущества и недостатки.

• Установите недостатки изложенной модели начальной школы, определите ее возможности для решения современных задач обучения и воспитания.

• Сопоставьте базисный учебный план начальной школы (глава 5) с представленной и другими моделями организации учебно-воспитательного процесса, проанализируйте соответствие целей и задач реальным возможностям школы.

Организация воспитания

 

Чтобы достичь намеченной цели, воспитание должно быть организованным. Это позволит придать ему форму управляемого процесса, в котором будет надлежащим образом отражено взаимодействие учителей и учеников, получены определенные результаты. Такой процесс называется учебно-воспитательным, или педагогическим. Он направлен на достижение заданной цели, приводит к заранее намеченному преобразованию свойств и качеств воспитуемых. Иными словами, в ходе педагогического процесса социальный опыт воспитателей переплавляется в качества личности воспитанников.

Главная особенность учебно-воспитательного процесса – целостность. Это следует понимать как необходимость сохранения в нем всех важнейших составных частей. Если что-то из него выпадает, он уже не будет целостным и не сможет обеспечивать решение поставленных задач на заданном уровне. Поэтому необходимо следить, чтобы в нем были все звенья. Обеспечение единства обучения, воспитания и развития на основе целостности составляет главную сущность педагогического процесса.

В педагогическом процессе неразъединимо слиты аспекты обучения, образования, воспитания, развития и формирования личности. Но это не механическое их соединение, а качественно новое образование, подчиняющееся своим закономерностям. Общность и единство педагогического процесса подчеркивают подчинение всех его составляющих единой цели. Сложные отношения внутри педагогического процесса выражаются в:

• единстве и самостоятельности процессов, его образующих;

• целостности и соподчиненности входящих в него процессов;

• наличии общего и сохранении специфического.

В чем же специфика отдельных циклов, образующих целостный педагогический процесс? Она обнаруживается при выделении доминирующих функций каждого из процессов: обучения, воспитания, развития. Каждой из доминирующих свойственны сопутствующие функции: воспитание осуществляет не только воспитательную, но и развивающую и образовательную функции, а обучение не мыслится без сопутствующего ему воспитания и развития.

Выделение главных и сопутствующих функций позволяет глубже анализировать цели, задачи, содержание, формы и методы осуществления отдельных процессов. Так, в содержании обучения превалирует формирование научных представлений, усвоение понятий, оказывающих впоследствии большое влияние на развитие и воспитанность личности. Поэтому нужно хорошо смотреть, какие знания будут наиболее полезными в интеллектуальном, воспитательном и развивающем значении. В содержании воспитания преобладает формирование убеждений, норм, правил, идеалов, ценностных ориентаций, установок, мотивов и т.д., но в то же время формируются представления, знания и умения. И здесь необходимо учесть, как все вместе скажется на интеллектуальном развитии и формировании личности.

Специфика отдельных составляющих целостного процесса отчетливо проявляется при выборе форм и методов достижения цели. Если в обучении используется преимущественно строго регламентированная классно-урочная форма работы, то в воспитании превалируют более свободные формы различного характера: общественно полезная, спортивная, художественная деятельность, целесообразно организованное общение, посильный труд. Несколько различаются и единые в своей основе методы достижения цели: если обучение использует преимущественно способы воздействия на интеллектуальную сферу, то воспитание, не отрицая их, более склонно к средствам, воздействующим на мотивационную и эмоциональную сферы. Имеют свою специфику методы контроля и самоконтроля, применяемые в обучении и воспитании. В обучении, например, обязательно применяются устный контроль, письменные работы. Контроль за результатами воспитания менее регламентирован. Информацию педагогам здесь дают наблюдения за деятельностью и поведением учеников, другие прямые и косвенные характеристики.

...

 

Запомним – достижение намеченной цели воспитания осуществляется в специально организованном педагогическом процессе, который состоит из относительно независимых, но неразъединимо слитых составляющих: обучения, образования, воспитания, развития и формирования личности. Обучая – воспитываем, воспитывая – обучаем, образовывая – обеспечиваем развитие, развивая – формируем. Целостность, общность и единство – главные характеристики учебно-воспитательного процесса.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.