Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Тимофеевка луговая, овсяница луговая, райграс высокий, райграс пастбищный, ежа сборная, житняки и др. Рыхлокустовые злаки в отличие от корневищных размножаются в основном семенами.

У плотнокустовых злаковых трав междоузлия стеблей очень короткие; выходящие из узлов кущения боковые побеги направляются параллельно друг другу и перпендикулярно к поверхности почвы, плотно прижимаясь к материнскому побегу, образуя очень плотный куст.

 

Плотнокустовые злаки образуют очень плотную и прочную дернину и могут произрастать на одном месте десятки лет. Такие травы обычно развиваются на уплотненных почвах, лишенных достаточного количества воздуха и питательных веществ.

К плотно кустовым многолетним травам относятся:

Луговик дернистый (щучка), белоус торчащий, ковыли, овсяница бороздчатая и др.

Некоторые злаковые травы образуют особую группу корневищно–рыхлокустовых злаковых трав. Корневищно–рыхлокустовые злаки отличаются густой корневой системой и дают ровную, крепкую дернину, благодаря чему хорошо переносят выпас скота. Лучше всего развиваются на рыхлых структурных почвах. К этой группе относятся ценные пастбищные злаки: мятлик луговой, лисохвост луговой, овсяница красная и др.

 

Тимофеевка луговая

 

Это позднеспелый, многолетний рыхлокустовой, хорошо облиственный верховой злак сенокосно-пастбищного использования.

Культура требовательная к влаге и поэтому лучше растет на умеренно влажных почвах. Плохо переносит почвенную и воздушную засуху.

Зимостойка, переносит ранние и поздние заморозки, а также довольно длительное (до 30-40 дней) затопление и подтопление, но плохо переносит засуху и при недостатке влаги резко снижает урожай и отавность.

Семена тимофеевки созревают неравномерно, в конце июля – начале августа.



Тимофеевка луговая считается основным компонентом клевера, люцерны, эспарцета в травосмеси.

Плохо переносит стравливание и вытаптывание и поэтому быстро вытесняется другими, более пастбище выносливыми видами. Широкое распространение этого злака объясняется его приспособленностью к самым различным условиям прорастания.

Норма посева на торфяной почве – 6 кг/га семян 100%-ной посевной годности. Высевают их беспокровно, весной, в период сева ранних яровых зерновых, рядовым способом. Глубина заделки – до 1 см.

На минеральной почве высевают рядовым или черезрядным способом под покров яровых зерновых, однолетних смесей или люпина на зеленый корм. Норма посева – 4-6 кг/га. Глубина заделки – 0,5-1,0 см .

Уборку проводят раздельным способом, двукратным или прямым комбайнированием. При промышленном производстве можно последовательно применять все три способа.

 

Овсяница луговая

 

Овсяница луговая – среднеспелый, многолетний, рыхлокустовой, полуверховой злак, образующий густой травостой с хорошо развитыми прикорневыми листьями. Лучше всего растет на рыхлых и влажных почвах, на песчаных – только при достаточном увлажнении. Хорошо растет на осушенных болотах.

Овсяница луговая к влаге менее требовательна, чем тимофеевка, однако засуха сильно снижает ее продуктивность.

Культура морозостойка, переносит осенние заморозки, непродолжительное затопление талыми водами и расположенная на подходящих для нее почвах, долговечна.

Наиболее выполненные семена образуются в верхней части соцветия.

Семена созревают в середине июля. Овсяница луговая хорошо и быстро отрастает как после скашивания, так и стравливания, устойчива к выпасу скота.

Предшественники: пропашные культуры и зерновые, идущие по удобренному пару или по пропашным культурам. Органические удобрения и известь (при необходимости) вносят под предшествующую культуру. Норма высева – 7кг/га семян 100%-ной посевной годности. Глубина заделки на тяжелых почвах – 0,5-1,0 см, на средних – 1,5-2,0 см.

Равномерно созревающие семенники убирают раздельным способом в ранневосковой спелости семян (влажность 40-50%) .

Прямое комбайнирование применяют при возможности завершения уборки в течение 1-2 дней и начинают в конце восковой – начале полной спелости семян.

 

Кострец безостый

 

Кострец безостый – среднеспелый, многолетний, верховой, корневищный злак с большим количеством удлиненных, хорошо облиственных побегов, высота которых достигает 150-180 см.

В первый месяц кострец развивается медленно. Кущение начинается на 35-40-й день после появления всходов. Цветет во второй половине июня (в предвечернее время) при достаточно высокой температуре (20-30о) и низкой относительной влажности воздуха. Продолжительность цветения 7-10 дней. Качественные семена формирует в верхней части соцветия.

К климатическим условиям нетребователен; отличается высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью хотя и влаголюбив. Выносит длительное затопление, но не переносит близкое стояние грунтовых вод.

Высокие урожаи дает на более легких, проницаемых, богатых перегноем почвах, а также на заливных лугах. Для выращивания на семена наиболее пригодны умеренно влажные, проницаемые суглинистые и супесчаные почвы.

Кострец безостый хорошо растет на осушенных болотах с разложившимся торфом, на землях подверженных водной эрозии.

В травосмесях максимального развития достигает на второй-третий год пользования и с этого времени может грозить вытеснением других злаков.

 

Норма высева семян 9 кг/га при 100%-ной посевной годности (торфяная) и 5 кг/га (минеральная), при рядовом и широкорядном способе посева соответственно. Глубина заделки семян 1,5-3 см на минеральных и 2,5-3,0 – на торфяных почвах.

К уборке семенники готовы примерно в середине июля. Семена созревают дружно, осыпаемость незначительна. Убирают их раздельным способом в фазе восковой спелости семян (влажность 35-40% ) и прямым комбайнированием в фазе начала полной спелости (влажность 30-35% ).

 

Ежа сборная

 

Ежа сборная – раннеспелый, многолетний рыхлокустовой полуверховой злак сенокосно-пастбищного использования. Растет на разных, в том числе малообеспеченных влагой и бедных почвах. Наивысший урожай дает на умеренно влажных перегнойных, хорошо проницаемых суглинках.

Ежа сборная влаголюбива, но длительного затопления не переносит. В наших условиях, довольно зимостойка, но в отдельных случаях вымерзает, особенно при бесснежной зиме и сильно повреждается поздними весенними заморозками. Если ежа сборная и сохраняется в этих случаях, то образует весной мало генеративных побегов и дает низкий урожай семян.

Весной рано трогается в рост, образуя большие кусты прикорневых листьев. После раннего укоса отрастает хорошо и всегда дает второй укос.

Наиболее крупные и высококачественные семена формирует в средней части метелки.

После цветения созревает и деревенеет очень быстро. Отличается высокой отавностью. Удовлетворительно переносит вытаптывание при правильном выпасе скота.

Имеет длительный период яровизации, поэтому при позднем посеве семена можно получать только начиная со второго года пользования.

Продолжительность использования на семена – три года. Наибольшей семенной продуктивности достигает на 2-3-й год жизни.

При благоприятных условиях ежа сборная вытесняет из травостоя большинство других видов. В чистых посевах и со значительным преобладанием не формирует сомкнутого травостоя, образуя небольшие кочки.

 

Наиболее отзывчива в сравнении с другими злаками, на внесение азотных удобрений. Лучше растет на слабокислых, близких к нейтральным почвах.

Высевают при норме высева – 7 кг/га семян 100%-ной посевной годности семян. Глубина заделки – 1-1,5 см. Основной мерой ухода является борьба с засоренностью семенников.

Лучший способ уборки – двукратное комбайнирование. Уборку проводят в фазе восковой спелости семян при влажности 40%.

 

Райграс пастбищный

 

Райграс пастбищный – среднеспелый, многолетний, низовой, рыхлокустовой злак, высотой 60-90 см.

Растение предъявляет повышенные требования к плодородию почвы и наличию в ней питательных веществ. Основным недостатком райграса пастбищного является слабая засухоустойчивость и зимостойкость, обуславливающая его выпадение из травостоев.

В годы с мягкими снежными зимами он более устойчив, тогда как в морозные и бесснежные зимы, особенно в северных и северо-восточных районах республики, часто полностью выпадает. Не выносит зимних периодических оттепелей, сопровождающихся таянием снега, поздних весенних заморозков и иногда сильно изреживается даже после первой зимовки.

Райграс пастбищный не выдерживает также близкого стояния грунтовых вод и подтопления, поэтому на торфяных почвах очень не устойчив.

Очень ценное типичное пастбищное растение, хорошо отрастает после стравливания и скашивания, переносит сильное уплотнение почвы, дает высокий урожай уже в год посева. Частое скашивание и внесение удобрений способствуют кущению, поэтому в первые годы он сильно угнетает другие травы. Обладает способностью быстро образовывать плотный сомкнутый дерн.

Семена созревают в конце июля – начале августа. Наиболее качественные семена формируются в верхней части соцветия. Сильно осыпаются.

 

Норма высева – 6 кг/га семян 100% годности. Глубина заделки – 2-3см. Посев весенний под покров или беспокровно (май – июнь), рядовым способом.

При раздельном способе уборки, семенники скашивают в фазе начала восковой спелости. В этот период при сильном ударе по соцветиям семена осыпаются в верхней части колоса. Валки подсушивают в течение 2-3 дней, затем обмолачивают комбайном с подборщиком.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.