Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Установите правильную последовательность

Получение натриевой соли D-глюкуроновой кислоты из D-глюкозы требует использования реагентов в следующей последовательности

 

а) HNO3

б) CH3OH, H+

в) H2O, H+

г) NaOH

Схема превращений:

 
 

 

 


 

Ответы

 

1.г 2.в 3.в 4.б 5.б 6. г 7. б 8. д 9. б 10.г 11. г 12. г 13.д 14. в 15.в, г   16. а, в 17.а, б, г 18.а, г 19. в, д 20. б, д 21. б, в, г, д 22. б, в 23. а, б, в, д 24.а, в, г 25.D–галактуроновой кислотой, … 5 26. …щелочной …. ендиольную 27.…b, D- глюкопираноза 28. …ферментативного 29. ... гликозидами 30. 1а,д; 2б,в,г,е   31.1а,б; 2б,в,д; 3б,в,г 32.1а; 2в 33.1а,б; 2а,в,г,д 34.1в; 2а; 3д 35.1а,б,в,г,д; 2а,в 36.1г; 2а,б; 3д 37.1б,в; 2а,г; 3д 38.1г; 2а,в; 3б 39.1а; 2б; 3г 40.1г; 2д; 3б 41.1д;2г; 3в 42.1г; 2в; 3е 43.1в; 2б; 3д 44.бгдав 45. бавг  

 

Тема 9. Ди- и полисахариды

Выберите правильный ответ

Углевод с приведенной ниже формулой называется

 

а) целлюлоза

б) мальтоза

в) амилоза

г) амилопектин

д) гликоген

 

Выберите правильный ответ

Дисахарид с приведенной ниже формулой называется

 

 

 

а) a,D–галактопиранозил–(1,4)- a,D-глюкопираноза

б) b,D–галактопиранозил-(1,4)-a,D-глюкопираноза

в) b,D–галактопиранозил–(1,1)-a,D-глюкопираноза

г) b,D–галактопиранозил–(1,4)-b,D-галактопираноза

д) b,D–галактопиранозил–(1,4)-a,D-галактопираноза

 

Выберите правильный ответ

Дисахарид с приведенной ниже формулой называется

 

 
 

 


а) a,D–галактопиранозил–(1,4)-a,D-фруктофураноза

б) a,D–галактопиранозил–(1,2)-a,D-фруктофуранозид

в) a,D–глюкопиранозил–(1,2)-b,D-фруктофуранозид

г) b,D–глюкопиранозил–(1,2)-a,D-фруктофуранозид

д) a,D–фруктофуранозил–(1,4)-a,D-глюкофуранозид

 

Выберите правильный ответ

Дисахарид с приведенной ниже формулой называется

 
 

 

 


а) a,D–глюкопиранозил–(1,4)-a,D-глюкопираноза

б) a,D–глюкопиранозил–(1,4)-метил-a,D-глюкопираноза

в) a,D–глюкопиранозил–(1,4)-метил-b,D-галактопиранозид

г) a,D–галактопиранозил–(1,4)-метил-b,D-глюкопиранозид

д) a,D–глюкопиранозил–(1,4)-метил-b,D-глюкопиранозид

 

Выберите правильный ответ

Дисахарид с приведенной ниже формулой называется

 
 

 


а) b,D–галактопиранозил–(1,4)-b,D-глюкопираноза

б) b,D–глюкопиранозил–(1,4)-b,D-глюкопираноза

в) a,D–галактопиранозил–(1,1)-a,D- глюкопираноза

г) b,D–галактопиранозил–(1,4)-b,D- глюкопираноза

д) b,D–галактопиранозил–(1,4)-b,D- галактопираноза

 

Выберите правильный ответ

Молекула сахарозы состоит из двух моносахаридов

а) глюкозы и галактозы, тип связи 1,4

б) глюкозы и фруктозы, тип связи 1,2

в) двух остатков глюкозы, тип связи 1,4

г) галактозы и глюкозы, тип связи 1,2

д) галактозы и фруктозы, тип связи 1,2

 

Выберите правильный ответ

Гликоген состоит из остатков моносахарида

а) глюкозы и фруктозы, соединенных b-1,4– гликозидной связью

б) глюкозы, соединенных a-1,4–гликозидной связью

в) глюкозы, соединенных a-1,4– и a-1,6-гликозидными связями

г) глюкозы и галактозы, соединенных b-1,4 – гликозидными связями

д) глюкозы, соединенных a-1,4 и b-1,6 – гликозидными связями

 

Выберите правильный ответ

Молекула лактозы состоит из двух моносахаридов

а) глюкозы и галактозы, тип связи a-1,4

б) глюкозы и фруктозы, тип связи b-1,2

в) галактозы и глюкозы, тип связи b-1,4

г) двух остатков глюкозы, тип связи a-1,4

д) двух остатков глюкозы, тип связи b-1,4

 

Выберите правильный ответ

Амилопектин состоит из остатков моносахаридов

а) глюкозы, соединенных a-1,4–гликозидными связями

б) глюкозы, соединенных a-1,4 и a–1,6- гликозидными связями

в) глюкозы, соединенных между собой b-1,4- гликозидными связями

г) глюкозы и галактозы, соединенных между собой b-1,4–гликозидными связями

д) глюкозы, соединенных между собой a-1,4 и b-1,6 – гликозидными связями

 

Выберите правильный ответ

Амилоза состоит из остатков моносахаридов

а) a,D-глюкопиранозы, вторичная структура – линейная

б) b,D-глюкопиранозы, вторичная структура – разветвленная

в) a,D–глюкопиранозы, вторичная структура – спиральная

г) b,D–глюкопиранозы, вторичная структура – спиральная

д) a,D–глюкопиранозы, вторичная структура – разветвленная.

 

Выберите правильный ответ

Гидролиз сахарозы приводит к образованию

а) глюкозы

б) глюкозы и галактозы

в) глюкозы и фруктозы

г) глюкозы и маннозы

д) фруктозы

 

Выберите правильный ответ

Конечным продуктом гидролиза амилопектина является

а) фруктоза

б) мальтоза

в) галактоза

г) глюкоза

д) целлобиоза

е) амилоза.

 

Выберите правильный ответ

Декстрины можно получить из крахмала реакцией

а) гидратации, б) гидролиза, в) гидрирования, г) окисления,

д) фосфорилирования.

 

14. Выберите все правильные ответы

Гидролизу в кислой среде подвергаются

а) глюкоза

б) рибоза

в) манноза

г) мальтоза

д) лактоза

е) галактоза

ж) сахароза.

 

15. Выберите все правильные ответы

Взаимодействие мальтозы с Cu(OH)2 приводит к образованию

а) комплексной соли (хелата)

б) манноновой кислоты

в) мальтобионовой кислоты

г) манита

д) маннозы

е) двух молекул глюкозы.

16. Выберите все правильные ответы

Гомополисахаридами являются

а) сахароза

б) целлюлоза

в) амилоза

г) мальтоза

д) манноза

е) гликоген

ж) гиалуроновая кислота.

 

17. Выберите все правильные ответы

Способны к мутаротации углеводы

а) мальтоза

б) лактоза

в) целлобиоза

г) сахароза

д) галактоза

 

 

18. Выберите все правильные ответы

Крахмал можно отличить от мальтозы реакциями с

а) Cu(OH)2, t0

б) FeCl3

в) I2

г) H2O, H+

д) a-нафтолом (реакция Молиша).

 

19. Выберите все правильные ответы

Реакцию «серебряного зеркала» не дают

а) мальтоза

б) лактоза

в) галактоза

г) целлюлоза

д) сахароза.

 

20. Выберите все правильные ответы

Восстанавливающими дисахаридами являются

а) мальтоза

б) манноза

в) галактоза

г) сахароза

д) лактоза.

 

21. Выберите все правильные ответы

Способны к цикло-цепной таутомерии углеводы

а) мальтоза

б) сахароза

в) лактоза

г) целлобиоза

д) целлюлоза.

 

22. Выберите все правильные ответы

Углеводы, способные к мутаротации, -

а) мальтоза

б) лактоза

в) сахароза

г) целлобиоза

д) целлюлоза.

 

23. Выберите все правильные ответы

Тринитрат целлюлозы характеризуется свойствами

а) способен к мутаротации

б) содержит b-1,4-гликозидные связи

в) имеет разветвленную структуру

г) обладает восстанавливающей способностью

д) образуется при нитровании клетчатки

 

24. Выберите все правильные ответы

Крахмал характеризуется свойствами

а) состоит из двух биополимеров: амилозы и амилопектина

б) отличается от гликогена моносахаридными звеньями

в) гидролизуется в щелочной среде

г) конечным продуктом кислотного гидролиза является глюкоза

д) обладает восстанавливающими свойствами

е) дает реакцию Молиша.

 

25. Выберите все правильные ответы

Мальтоза характеризуется свойствами

а) молекула состоит из двух остатков a,D–глюкопиранозы

б) содержит b-1,4–гликозидную связь

в) способна к цикло-цепной таутомерии

г) не обладает восстанавливающими свойствами

д) продукты гидролиза способны к мутаротации

е) гидролизуется в щелочной среде

 

26. Выберите все правильные ответы

Лактоза характеризуется свойствами

а) молекула состоит из двух остатков a-D–глюкопиранозы

б) содержит b-1,4–гликозидную связь

в) не обладает восстанавливающими свойствами

г) образует гликозид при взаимодействии со спиртом

д) дает реакцию Троммера при нагревании с Cu(OH)2

е) обладает способностью к цикло-цепной таутомерии

 

27. Выберите все правильные ответы

Сахароза характеризуется свойствами

а) молекула состоит из двух остатков D-глюкозы

б) не обладает восстанавливающими свойствами

в) при нагревании с Cu(OH)2 выпадает оранжево-красный осадок Cu2O

г) дает реакцию Молиша с a-нафтолом

д) способна к цикло-цепной таутомерии

е) содержит 1,2–гликозидо–гликозидную связь

 

Установите соответствие

Название углевода

1. b,D–глюкопиранозил–(1,4)-a,D-глюкопираноза

2. b,D–галактопиранозил–(1,4)-D-глюконовая кислота

3. b,D–галактопиранозил–(1,4)-1-О-этил-b,D-глюкопиранозид

 

Свойства углевода

а) обладает восстанавливающими свойствами

б) не дает реакцию «серебряного зеркала»

в) окисляется под действием Cu(OH)2 при нагревании

г) способен к цикло-цепной таутомерии

д) получается при окислении лактозы

е) образуется при взаимодействии лактозы с этиловым спиртом

 

Установите соответствие

Название углевода

1. b,D–глюкопиранозил–(1,4)-b,D- глюкопираноза

2. a,D–глюкопиранозил–(1,4)– a,D–глюкопиранозо-1-фосфат

3. b,D–глюкопиранозил–(1,4)-D-глюконовая кислота

 

Свойства углевода

а) гидролизуется в кислой среде с образованием глюкозы

б) не обладает восстанавливающими свойствами

в) образуется при окислении целлобиозы

г) дает реакцию «серебряного зеркала»

д) способен к цикло-цепной таутомерии

 

Установите соответствие

Название соединения

1. 2,3,4,6–тетраметил-a,D-глюкопиранозил–(1,4)-2,3,6–триметил-a,D–

глюкопираноза

2. 2,3,4,6–тетраацетил-b,D-глюкопиранозил–(1,4)-1,2,3,6–тетраацетил-b,D–

глюкопираноза

3. b,D-глюкопиранозил–(1,4)-1-О-метил-a,D–глюкопиранозид

 

Свойства соединения

а) не обладает восстанавливающими свойствами

б) имеет свободный полуацетальный гидроксил и способно к цикло-цепной

таутомерии

в) дает реакцию «серебряного зеркала»

г) образуется при взаимодействии целлобиозы с метанолом

 

Установите соответствие

Название соединения

1. b,D–галактопиранозил–(1,4)–6-фосфо-a,D–глюкопираноза

2. a,D–глюкопиранозил–(1,2)-b,D–фруктофуранозид

3. b,D-галактопиранозил–(1,4)–1–фосфо-a,D–глюкопираноза

 

Свойства соединения

а) обладает восстанавливающими свойствами

б) реакция Троммера не характерна

в) является сложным эфиром лактозы

г) содержит гликозидо-гликозидную связь

д) не способно к цикло-цепной таутомерии

 

Установите соответствие

Название соединения

1. b,D–глюкопиранозил–(1,4)-b,D–глюкопираноза

2. b,D–галактопиранозил–(1,4)–1-О-метил-a,D–глюкопиранозид

3. a,D–глюкопиранозил–(1,4)- b,D–глюкопираноза

 

Свойства соединения

а) относится к невосстанавливающим углеводам

б) восстанавливает серебро в реакции «серебряного зеркала»

в) является продуктом частичного гидролиза клетчатки

г) содержит a-1,4 –гликозидную связь

д) является одним из трех цикло-цепных таутомеров мальтозы

е) окисляется с образованием целлобионовой кислоты.

 

Установите соответствие

Название соединения

1. a,D–глюкопиранозил–(1,2)-b,D–фруктофуранозид

2. a,D–глюкопиранозил–(1,4)-b,D–глюкопираноза

3. a,D–глюкопиранозил–(1,4)-D–глюконовая кислота

 

Свойства соединения

а) дает реакцию «серебряного зеркала»

б) гидролизуется в кислой среде

в) образуется при восстановлении мальтозы

г) существует в виде цикло-цепных таутомеров

д) продукт окисления мальтозы

е) способно к мутаротации

 

Установите соответствие

Строение углевода

 
 


 

2

 

3

 

Свойства

а) содержит 1,2–гликозидо-гликозидную связь

б) существует в виде цикло-цепных таутомеров

в) конечными продуктами гидролиза являются глюкоза и фруктоза

г) имеет линейную вторичную структуру

д) входит в состав крахмала

е) содержит a-1,4–гликозидную связь

Установите соответствие

Продукт реакции (1), (2), (3)

 
 

 


обладает свойствами

а) вступает в реакцию «серебряного зеркала»

б) существует в виде цикло-цепных таутомеров

в) при окислении образует целлобионовую кислоту

г) не способен к мутаротации

д) является невосстанавливающим

Установите соответствие

Дисахариды

1. целлобиоза

2. мальтоза.

 

Свойства дисахаридов

а) легко окисляется под действием Cu(OH)2 при нагревании

б) содержит a-1,4–гликозидную связь

в) молекула состоит из двух остатков b,D–глюкопиранозы

г) при взаимодействии с метанолом образует гликозид

д) способен к цикло-цепной таутомерии.

 

Установите соответствие

Исходное соединений (1) и продукт реакции (2)

 
 

 

 


Свойства веществ

а) является сложным эфиром лактозы

б) называется гликозидом

в) гидролизуется в щелочной среде

г) обладает восстанавливающими свойствами

д) окисляется в мягких условиях (Cu(OH)2,to)

е) не способно к цикло-цепной таутомерии

ж) продукты гидролиза дают реакцию «серебряного зеркала»

 

Дополните

Из двух углеводов - крахмал и клетчатка - в желудочно-кишечном тракте человека

не переваривается с образованием глюкозы _____, так как у человека нет ферментов,

расщепляющих _____ связи полисахаридов.

 

Дополните

Из двух полисахаридов - амилопектин и гликоген - более разветвленную структуру имеет _____ .

 

 

40. Дополните

Из двух углеводов - лактоза и сахароза - в реакцию Троммера с Cu(OH)2 при нагревании вступает _____, так как ее молекула имеет свободный ______ ______ и может переходить в открытую форму, содержащую ________ группу.

 

Дополните

Триацетат целлюлозы получают реакцией целлюлозы с ______ ______.

 

Дополните

Декстрины – это промежуточные продукты гидролиза _______.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.