Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Особенности иммунной защиты у плода и ребенка

Развитие иммунной системы у плода начинается на 2-3-й неделе жизни в утробе матери, а уже на 9-15-й неделе выявляются первые признаки становления клеточного иммунитета. На 3-м месяце беременности у развивающегося плода могут появляться бласты. На 6-й неделе жизни плода начинают типироваться антигены HLA как 1, так и 2 класса. Тимоциты появляются с 7-8-й недели, и к 14-й неделе они располагаются, в основном, в корковом слое тимуса. К 9-й неделе в вилочковой железе можно обнаружить малые лимфоциты, которые вскоре переходят в кровь. В периферической крови нарастание числа лимфоцитов происходит чрезвычайно быстро – к 12-й неделе их количество в 1 мм3 равно приблизительно 1000, а к 20-25 неделе около 10000.

Первые В-лимфоциты появляются в печени после 8-й недели беременности и лишь затем – в костном мозге. В течение длительного срока беременности в печени и крови доминируют пре-В-лимфоциты, в цитоплазме которых выявляются М-глобулиновые цепи, но отсутствуют рецепторы к иммуноглобулинам. Последние в печени плода выявляются приблизительно на 9-й неделе гестации и лишь на 20-й неделе – в периферической крови.

С 12-й недели В-лимфоциты плода способны переходить в плазматические клетки и синтезировать IgM, с 5-го месяца – IgG, а с 7-го – IgA. IgE выявляются у плода на 12-й неделе в легких и на 21-й неделе – в селезенке. Следует отметить, что синтез иммуноглобулинов у плода ограничен. Так, концентрация IgE к моменту рождения крайне низка (в 100-200 раз меньше, чем у взрослого), что обусловлено слабой аллергизацией плода. Очень низкой остается содержание и других иммуноглобулинов. Исключение составляет лишь IgG, которые переходят через плаценту от матери к плоду и потому их содержание в крови достаточно велико.



До момента рождения как Т-, так и В-лимфоциты обладают малой функциональной активностью, хотя и способны в низких концентрациях продуцировать отдельные интерлейкины и интерфероны.

По мнению В. Ботвиньевой, иммунная система ребенка претерпевает 5 критических периодов.

Первый критический период –это период новорожденности. Сразу после рождения в процентном отношении общее число лимфоцитов и Т-лимфоцитов у ребенка снижено. Однако в это время у ребенка имеется резко выраженный физиологический лейкоцитоз, благодаря чему содержание всех популяций лимфоцитов, а также число бластов достаточно высоко. Все Т-лимфоциты новорожденного несут маркер незрелости. Для В-лимфоцитов характерно наличие всех Аг – CD19, CD20, CD23, CD25.

На 5-е сутки после рождения, когда наступает первый перекрест в содержании форменных элементов крови, относительное число лимфоцитов возрастает, но их количество из-за уменьшения общего содержания лейкоцитов остается приблизительно таким же, как и при рождении. Пассивный иммунитет ребенка обеспечивается материнским IgG, прошедшим к плоду через плаценту. IgA в период новорожденности не выявляется, а отсюда отсутствие местного барьерного иммунитета слизистых оболочек. Плазмоциты новорожденного первых дней жизни практически не способны к секреции иммуноглобулинов, за исключением IgM, концентрация которого к 3-му месяцу соответствует приблизительно 50% от уровня взрослого человека.

Уровень IgE даже у взрослых людей очень низок. В крови пупочной вены он практически не выявляется, ибо его концентрация не превышает 0,5-1 МЕ (в норме у взрослого 100 МЕ). У большинства детей первых 3-х месяцев жизни IgE определить не удается.

Чрезвычайно важную роль в иммунной защите ребенка играет секреторный иммуноглобулин А (SIgA), выполняющий барьерную функцию в желудочно-кишечном тракте и органах дыхания. Однако SIgA по ходу желудочно-кишечного тракта у новорожденного отсутствует, что делает его уязвимым к кишечным инфекциям. Указанная восприимчивость к инфекциям объясняется еще и тем, что через плаценту не проникает IgM, появляющийся в ответ на действие ЛПС грамотрицательных бактерий.

В то же время высоко содержание SIgA в грудном молоке и особенно молозиве. Кроме того, в молозиве и грудном молоке находятся IgG, IgM и, в значительно меньшей концентрации, – IgE, обладающие также выраженной защитной функцией против возбудителей различных детских заболеваний. В молозиве, особенно в первые 2 дня после родов, обнаружена высокая концентрация IL-8. Не исключено, что значительная продукция IL-8 эпителиальными клетками молочных желез приводит к повышению в молозиве числа нейтрофилов и концентрации лактоферрина, принимающих участие в защите новорожденного ребенка от инфекционных болезней. Все это лишний раз свидетельствует, как важно раннее (сразу после рождения) прикладывание ребенка к груди матери и кормление женским молоком.

Несмотря на несовершенство собственной иммунной системы ребенка, материнские IgG, прошедшие к плоду через плаценту, а также SIgA молозива и материнского молока обеспечивает ему защиту от многих вирусных и бактериальных заболеваний.

Второй критический период (3-6 месяцев)характеризуется, главным образом, исчезновением из крови ребенка материнского IgG, в результате чего исчезает пассивный иммунитет к детским инфекциям. Несмотря на выраженный лимфоцитоз, в этот период сохраняется супрессорный характер иммунного ответа. На внедрение большинства Аг ребенок реагирует появлением IgM, которые не оставляют иммунной памяти, благодаря чему вновь может проявиться рецидив только что перенесенного заболевания. Точно такой же тип иммунного ответа в этом возрасте возникает на вакцинацию против столбняка, дифтерии, коклюша, полиомиелита и кори. Вот почему в этом возрасте перенесенные коклюш и корь не оставляют иммунитета.

Второй критический период развития иммунной системы ребенка отличается также тем, что в этом возрасте начинают секретироваться IgG.

Уже в первые месяцы жизни ребенка синтезируется барьерный IgA, однако он проявляет слабую активность. Сказанное обусловлено тем, что у ребенка первых месяцев жизни синтезируется в основном секреторный компонент, не обладающий активностью Ат, а не истинный SIgA. Забегая вперед, отметим, что минимально-достаточные сроки созревания SIgA колеблются от 8 месяцев до 1,5-2-х лет. Только к этому времени у ребенка начинает функционировать местный иммунитет пищеварительной системы. Окончательно же SIgA созревает лишь к 10-12 годам.

IgE после 40-й недели выявляется не более чем у 30-35% детей. Концентрация его нарастает очень медленно и приходит к норме взрослых к моменту полового созревания.

Во второй критический период ребенок чрезвычайно подвержен заболеваниям дыхательного аппарата и пищеварительной системы, а также возникновению детских инфекций.

Третий критический период – второй год жизни ребенка–характеризуется сохранением первичного иммунного ответа. Уровень IgM к концу первого года жизни достигает 70%, а к 2-м годам – показателей взрослых людей. К этому сроку в ответ на Аг могут синтезироваться IgG, а, следовательно, может проявляться вторичный иммунный ответ, ибо сохраняются Т- и В-лимфоциты памяти. На втором году жизни преимущественно синтезируются IgG1 и IgG3. К этому сроку число лимфоцитов достигает максимума. В иммунном ответе преобладает хелперная активность по отношению к В-лимфоцитам, которые при переходе в бласты преимущественно синтезируют IgM, IgG1 и IgG3. Следует заметить, что в этом возрасте в крови повышается концентрация не только IgG, но и IgA.

Тем не менее, в третий критический период местный иммунитет еще недостаточно развит, из-за чего дети чувствительны к респираторным вирусным инфекциям.

Четвертый критический период – 4-6-й годы жизни,когда формируется второй перекрест лимфоцитов и нейтрофилов, и уменьшается относительное число лимфоцитов. В этом возрасте концентрация IgG, IgM и IgA достигает цифр, характерных для взрослых людей, а уровень IgE даже может превышать его (максимально до 150 МЕ, при норме 100 МЕ). Завершение формирования системы местного иммунитета наблюдается у большинства детей к 7-ми годам.

Четвертый критический период характеризуется высокой частотой атопических, паразитарных и иммунокомплексных заболеваний и формированием хронических болезней – пневмонии, пиелонефрита, гломерулонефрита.

Пятый критический период – подростковый – наступает у девочек к 12-13-ти годам, а у мальчиков – в 14-15 лет. Показатели клеточного и гуморального иммунитета в этот период мало отличаются от таковых взрослых людей, а дефекты иммунной системы и восприимчивость к различным заболеваниям связаны с особенностями гормонального статуса. Пубертатный скачок массы и длины тела сопровождается относительным снижением лимфоидной ткани, а гормональная перестройка – супрессией клеточного и преобладанием гуморального иммунитета. Система местного иммунитета к этому сроку полностью сформирована, все классы и субклассы IgG и IgA находятся в крови в такой же концентрации, как и у взрослых.

К этому периоду окончательно выявляются индивидуальные, генетически детерминированные типы иммунного ответа – сильный, средний и слабый.

С началом полового созревания могут обостриться хронические воспалительные процессы – пневмония, туберкулез и другие.

Зная, к каким заболеваниям предрасположен ребенок в различные критические периоды развития иммунной системы, врач может предпринимать профилактические меры для предупреждения их развития (своевременное назначение прививок).

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.